アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギーには、アントワープ中央駅を 見るためだけに 来たと言っても過言ではない。<br /><br />しかし 駅は、ちょっと 遠かった。

アラコキが 世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉒ アントワープの駅を見ずして死ねるか!

2025/04/13 - 2025/04/15

エフサさん

しかし 駅は、ちょっと 遠かった。

只今の時刻は 8:44

ブリュッセル北駅からアントワープ行きに乗る。
    遅延列車も複数あるけど、11番ホームのこれだね。番線も反転表示だし。

ブリュッセル北駅

いざ アントワープへ

隣りの Schaarbeek 駅が、なんか良さげな駅なので後で来よう、と思って忘れる。

長閑だね~

と景色を眺めながらGPSでルートを確認していると
    なんと北から東へ進路が変わった! えっ?

• ルート上にない Lier (リール) 駅 ひぇ~ &#128166;<br /><br />♪ リール リール どこにあるのかリール ♬<br />誰かリールを 知らぁないか ♩、♩、<br />(上海帰りのリルのメロディに乗せて)

ルート上にない Lier (リール) 駅 ひぇ~ 💦

♪ リール リール どこにあるのかリール ♬
    誰かリールを 知らぁないか ♩、♩、
    (上海帰りのリルのメロディに乗せて)

• &#128166; まっすぐ北へ行くはずが‥

💦 まっすぐ北へ行くはずが‥

途中で折れた~!

やばいよ やばいよ~ 💦

とりあえず大きめの駅で脱出。

へーレンタレスと言う駅だった。

窓口で改めてアントワープ行きを買って

リカバリー

へーレンタレス返りの リール をまた通って

10:42 ようやくアントワープに到着。 やれやれ
    結果オーライ

アントワープ中央駅

ホーム側から見た駅舎。期待感がつのる。中へ

• おお<br /><br />これが駅舎かと思うほど。

おお

これが駅舎かと思うほど。

本当に ここに来れるとは‥

なんと綺麗な ホール なんだろう。
    先の大戦の戦火を逃れ、よくぞ生き残っていてくれた。

時の移ろいが体に染み込むのを、じっくりと待つ。

外側も綺麗だ。 さあ、アントワープ もういいかな
    と思ったけど、せっかくなので街歩き。

とりあえずエスコー川の方へ

ん? なんか入れそう‥

中は 大きなホールだった。

証券取引所 建造物

壁のまだらは漆喰のハゲだと思ったら、世界地図だった。

聖チャールズボロメオ教会

入口は反対側の様だ。

こっちだな。中へ

外側の重厚な造りとは一転して、中は古さを感じないシンプルで明るいデザイン。椅子も同様。

• 祭壇<br /><br />歩いて次へ

祭壇

歩いて次へ

ん? もしや あれは‥

フラダンスの犬?

ちゃうよ~

ネロとパトラッシュの像 モニュメント・記念碑

聖母大聖堂

聖母大聖堂 寺院・教会

• 中へ

中へ

このパンフレットがなかったら、ネロが最後に見た絵を見つける事はできなかった。

祭壇の方を見る

祭壇 「聖母被昇天」

上の丸天井

振り返って

十字架

パイプオルガン

床に埋め込まれた沢山の棺

「敷居を踏んではいけません」と言われて育ったせいか、避けながらジグザグに歩く。

ネロが最後に見た「キリスト昇架」と

「キリスト降架」

これだったんだ

聖母大聖堂裏手にある小ぢんまりとした三角地帯。
    昔ここにミルクマーケットがあって、ネロとパトラッシュが牛乳を運んで来てた所だったらしい。

その名残で町名のプレートが残っている。

[MILKMARKT]

メルクマルクト、2枚みっっけ

後でストリートビューで探したら、全部で6枚見つけた。

マルクト広場

マルクト広場 (アントワープ) 広場・公園

市庁舎

アントワープ市庁舎 建造物

• 北側

北側

この広場も見応えあるな

広場を離れて、川の方へ

河岸にあるお城を遠目に見て、駅へと戻りましょう。

ステーン城 城・宮殿

ほとんどの店が閉まってる。考えてみれば今日は日曜日、安息の日だ。

ルーベンスの像がある広場の一画で見つけた

ルーベンスの像 モニュメント・記念碑

この店で御当地グルメを頂きましょう。
    フレンチフライ🍟はベルギーが発祥と言われている。

ソースはセルフでズラッと並んだタップからお好みで。
    ワシはマヨ一択。

日本のハンバーガーに付く細くてフニャフニャのポテトに比べると、ホクホクまいう~

サイズは中 (Medium) と小 (Klein) から選べる。
    ワシは中にしたらこれが多いのなんの。小で十分。

ルーベンスの仕事場に寄ってから駅へ。

ルーベンスの家 建造物

駅前で開いていたレストランに入って

白ビールと

バケツムール をいただきます。

要はアサリの酒蒸しのような物だな。刻みセロリが入っていたので嫌いな方はご注意くだされ。

と言う事で、アントワープの一日はこれにて終了。

• toc blancさん 2025/04/24 13:04:33
    観覧車に乗れば良かった
    バレンタイン時期にデパートにDELRAYが出店していると
    アントワープ、思い出します.

ベルギーって面白い(失礼!)ですよね
    フレンチフライ(フライドポテト)ってベルギーが確か発祥なのに(諸説あり)
    フランスって呼び名になってしまって
    お気の毒....
    ポワロしかり

エフサ大臣、奥様へ
    ダイヤモンドはお買い求めにならなかったんですか??

エフサ

エフサさん からの返信 2025/04/24 16:43:47
    Re: 観覧車に乗れば良かった
    ブリュッセルの観覧車は街から見えましたよ。アントワープ駅前のは無くなっていて、お陰で外から駅舎を綺麗に撮ることができました。

ダイヤモンド、とんでもございません。老後の資金を使い果たしていますので、代わりにチョコレートでもと思ったのですが、暑い国にも行くので劣化を心配して買いませんでした。

本当ですね、フレンチフライ。アントワープはオランダ語圏なんですけどね。と言う事はブリュッセルが発祥なのかな?
    アムステルダムでも屋台でフレンチフライ売ってました。

ポアロもアガサ・クリスティなので、すっかりイギリスですけど。時々、ボン(素晴らしい)とかフランス語の台詞が飛び出しますよね。
  • さとぴ。さん 2025/04/24 07:43:09
    ビールにあうやつ。
    エフサさん、おはようございます。

アントワープの駅すばらしいですね。
    また行けたらぜったい見に行きます。

教会の絵もミルクマーケットの
    看板も(しかも2つ)見つけてよかったです。

ポテトフライおいしそー!マヨも好き。
    出来れば持ち込んでビールと食べたい。
    ムール貝は途中で飽きませんでしたか。

まだまだ続く旅を楽しんでください♪

エフサ

エフサさん からの返信 2025/04/24 15:39:46
    Re: ビールにあうやつ。
    ベルギーにはアントワープの駅を見るために立ち寄りました。後はオマケって言ったら皆さんに叱られますね。
    時間的には他の街ももっと回れたんですけど、一国一都市。ベルギーだけ例外でニ都市にしました。
    悲しいかな、詰め込みすぎると50日間、体が保たないんですよ。

ポテトフライは下揚げしておいた物を注文を受けてから都度、本揚げするので熱々のを頂けました。この店、ビールを置いてないんですよ。残念でした。

ムール貝は途中で飽きました。
  • フィーコさん 2025/04/23 10:59:58
    リール直行便
    エフサさん こんにちは。

ブリュッセルからリール直行便があったのですねヤッパリ
    私、乗り遅れたやつ。
    ヘーレンタレスも寄ってみればよかったのに。

商品取引所
    >「いかなる商人団体、言葉の違いも問わず、あらゆる商人の利用のために」
    と、ラテン語で刻まれているようですが
    どこだったんだろう

見てきて欲しかったです。

これができる以前は
    ベネツィアなどでは国籍や人種等規制されていて自由ではなく
    ここが世界最初の誰でも商品を持ち込める取引所だったそう。

世界地図見ていない、残念

フィーコ

エフサ

エフサさん からの返信 2025/04/23 20:46:57
    Re: リール直行便
    はなっから曖昧模糊 & 無知蒙昧 のベルギー旅
    > ヘーレンタレスも寄ってみればよかったのに‥

滅相もございません。そんな余裕など全くありません 💦

ですから、あの取引所がそんなに歴史深い建物だなんて全然知りませんでした。建物も偶然見つけて入った次第です。
    オスマン帝国が衰退して、日本が信長の楽市楽座の頃ですかね。
    西洋は進んでいましたね。規模が違いすぎる。

エフサさんのトラベラーページ