ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキ から ワルシャワ までの移動の備忘録です。ちょっと擦った揉んだしました。なので肝心なところの写真があまりありませんので悪しからず。

アラコキが 世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉜ ヘルシンキ → ワルシャワ 移動の備忘録

2025/04/24 - 2025/04/25

エフサ

エフサさん

時刻は朝の 4:45 。宿を引き払い、ヘルシンキ中央駅にやって来た。ここから電車で空港へと向かう。

ヘルシンキ中央駅

駅舎に入ろうとしたらドアが閉まっていた。ちょっと焦る💦 でも駅舎の建物を回り込めばプラットホームへは行けるはず。 案の定プラットホームに入れて、そのまま駅舎にも入れた。やれやれ。

• でも券売機で ゾーン選択ができない。 [ABC]とか[ABCD]とかの画面が出てこない。 仕方なくアルファベットで行き先を直接空港駅名で入れると「そのチケットは販売対象外です」と表示されて弾かれる&#128166;<br /><br />探し回ったけど昨日のトラムの券売機と同じタイプの物が見つからない&#128166;

でも券売機で ゾーン選択ができない。 [ABC]とか[ABCD]とかの画面が出てこない。 仕方なくアルファベットで行き先を直接空港駅名で入れると「そのチケットは販売対象外です」と表示されて弾かれる💦

探し回ったけど昨日のトラムの券売機と同じタイプの物が見つからない💦

近くに1人だけいた若者に空港への切符の買い方を尋ねると
    「すいません、分かりません」とのご返答。

ひえ~~ どうしよう。もうすぐ電車は発車する。
    え~いままよ。罰金払ってでも飛行機優先とばかりに電車に飛び乗る。

するとこんな物が

なぁ~だ、これですればいいのか。
    と言う事で[ABC]をタップしてクレカタッチ!
    画面に大きな ☑️ マーク
    でもそれで終わり。え? 切符は? エビデンスは?

何だこのシステムは。これで車掌はどうやって今の支払いを確認するんだ? 何かおかしい。これはヤバいな。

そこではたと気がついた。
    何故あの若者は切符の買い方を知らなかったのか。切符を買ったことがないのだ。フィンランド版モバイルSuica だ!

と言う事で
    App Store からフィンランド国鉄のアプリをダウンロード、アカウント登録、クレカを紐付けして

Single ticket で

ゾーン ABC を選択してと‥
    クレカ支払いでっと‥

やった~! 切符が買えたぁ!

しばらくして電車は空港駅に到着。
    結局 検札は来なかった。やれやれ。

ヘルシンキ空港駅

• ちなみに空港までの電車は、盲腸線付きのハート形環状線になっている。盲腸の先がヘルシンキ中央駅、&#10084;️の凹んだ所が空港駅だ。<br /><br />時計回り(P線)、半時計回り(I線)どちらも約30分。

ちなみに空港までの電車は、盲腸線付きのハート形環状線になっている。盲腸の先がヘルシンキ中央駅、❤️の凹んだ所が空港駅だ。

時計回り(P線)、半時計回り(I線)どちらも約30分。

飛行機は Webチェックイン。

空港駅はかなり地下の深い所にあった。この先もまだエスカレーターが続く。

残念ながらラウンジは時間外。

朝メシ

なんかこんな物ばっかり食べてる様な気がする。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

フィンランドよ、さようなら。

飛行機はロシアの飛地、カリーニングラードを避けて飛んでるけど、さほど影響はなさそうだ。

ワルシャワ・フレデリック・ショパン空港に到着

行列ができた電車の券売機。2台しかないし、買い方難しいし。

ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港

車内での打刻は忘れずに。

Warsaw Powisle 駅に到着。

この後、旧市街をブラブラします。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る