2025/04/21 - 2025/04/22
エフサさん
2025/04/20
ワルシャワから一旦世界一周ルートを外れてバルト三国に立ち寄ります。先ずはリトアニアのビルニュスへ。
ルートです。
バルト三国をFLiXBUSで巡りながらヘルシンキを目指します。ヘルシンキから飛行機でワルシャワへと戻ります。
先ずは ワルシャワ から リトアニア の ビルニュス へ。 -
11:50 ワルシャワを出発。
ドライバーは2名体制。途中交代しながらビルニュスへと向かう。PKS西バスターミナル (ワルシャワ西駅) バス系
6:15 日が昇ってきた。朝霧が低く立ち込めている。
※時差 +1時間 -
ショパン・ノクターン号(←勝手に命名)は快適ではなかった。一般道を走って来たので、寝ては起き 寝ては起きで、いったい何時間寝たのやら。
6:50 ビルニュス バスステーションに定刻で到着。
歩いて旧市街へ。バスターミナル (ビリニュス) バス系
気温は12℃ 思ったほど寒くない。
話はちょっと逸れるけど、『ウルトラQ』の第1話「ゴメスを倒せ!」でリトラと言う原始怪鳥が出てきた。学術名はリトラニア。
初めてリトアニアの国名を知った時は、世の中にそんな名前の国があったんだとびっくりした。 -
話を元に戻して ビルニュス駅
せっかくなので覗いていこう。 -
いいね。どこ行きだろう。
朝メシを調達しにハレ市場に来てみたら、なんと今日は定休日、残念。
ハレス市場 市場
夜明けの門から旧市街へ。
夜明けの門 史跡・遺跡
門をくぐって振り返る。
少し歩いて、また振り返る。 左手前は聖テレサ教会。 ここから道なりに進む。
聖テレサ教会 寺院・教会
Orthodox Church of the Holy Spirit, Vilnius
ここは八端十字架、ロシア聖教だな。 -
聖三位一体教会の参門?から中へ
聖三位一体教会 寺院・教会
十字架が細かいね~
日本の勲章、瑞宝章みたいだ。 -
聖カジミェシュ教会
聖カジミエル教会 寺院・教会
天辺が まるで王冠の様だ。
市庁舎 立派だね~
旧市庁舎 (ビリニュス) 史跡・遺跡
Vilniaus stačiatikių šv. Mikalojaus parapija
八端十字架と普通の十字架 -
Saint Parasceve Orthodox Church
ヴィリニュス大聖堂
Clara Rockmore Mural
やっぱり細かな十字架
華奢に見えるけど頑丈にできてるんだろうね。 -
カフェで一休み。シナモンロールをいただきましょう。
※ Caffeine -
ロール状じゃないけどこれがまた絶品。
ティラミスの様に柔らかく、ティラミス以上に濃厚。日本でも食べられる所ないかな。 -
裏山に、えっちらおっちら登ってみた。
山の上に見えるのはゲディミナス塔。ゲディミナス城 城・宮殿
旧市街の眺め
下りはケーブルカーを利用した。€ 2.00 也
リフト (ゲディミナスの丘) その他の交通機関
地下レストランに入る。
ベルネリュ ウジェイガ (ビリニュス) 地元の料理
それなりの雰囲気。
地元料理のツェッペリナイを頼んでみた。
ツェッペリンの飛行船の形と言うことらしい。 -
周りは柔らか目のイモ餅、中はハンバーグネタの様なひき肉が詰まっている。サワークリームがあって助かったと言う感じ。
ビーツで色づけしたら、レッド・ツェッペリンだな。 -
あまり寝てないので早々に宿へと向かう。
教会だと思ったら 教会遺産博物館
聖アンナ教会 こっちは教会
Orthodox Cathedral of the Theotokos
この教会の向かいが -
今宵の宿、マーブル レジデンス。
マーブル レジデンス ホテル ホテル
バックパッカーには凄い高級ホテル。でも宿賃は¥5,365 バルト三国は物価が安くて助かる。
部屋
バスルーム
ねじねじ脱水用タオルもいっぱい
持参した栓でツッペかって
空港の保安検査で一度も液体で引っかった事がない優れ物で洗濯~
物干し竿もあった~
リガへと続く‥
前の旅行記
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉗ ブダペスト → ビルニュス 移動の備忘録
2025/04/19~
次の旅行記
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉙ リガ
2025/04/22~
リガ
アラコキが 世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉑ ブリュッセル で ベルギーワッフル を食べよう
2025/04/13~
ブリュッセル
アラコキが 世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉒ アントワープの駅を見ずして死ねるか!
2025/04/13~
アントワープ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉓ ブリュッセル → ウイーン 移動の備忘録
2025/04/15~
ウィーン
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉔ ウイーン で ザッハトルテ を食べよう
2025/04/16~
ウィーン
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉕ ブラチスラバ ってどこ?
2025/04/17~
ブラチスラバ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉖ ブダペスト この夜景を撮るためだけに来た
2025/04/17~
ブダペスト
2025/04/19~
ワルシャワ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉘ ビルニュス で 教会巡り
2025/04/21~
ビリニュス
2025/04/22~
リガ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉚ タリン
2025/04/23~
タリン
アラコキが 世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉛ ヘルシンキの『かもめ食堂』で🍙を食...
2025/04/24~
ヘルシンキ
アラコキが 世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉜ ヘルシンキ → ワルシャワ 移動の備忘録
2025/04/24~
ヘルシンキ
アラコキが 世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉝ ワルシャワ 瓦礫の山から復元された街
2025/04/25~
ワルシャワ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉞ マルメ で 『ヤンソンさんの誘惑』 を 食べよう
2025/04/26~
マルメ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉟ デンマーク で デニッシュ を 食べよう
2025/04/27~
コペンハーゲン
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㊱ フランクフルト で フランクフルト を食べよう
2025/04/28~
フランクフルト
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㊲ フランクフルト → ニューヨーク 移動の備忘録
2025/04/29~
ニューヨーク
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㊳ ニューヨーク・ニューヨーク
2025/04/30~
ニューヨーク
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㊴ ニューヨーク から ナイアガラ へ
2025/05/01~
ナイアガラ・フォールズ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㊵ アムトラック で ナイアガラ から トロント へ
2025/05/02~
ナイアガラ・フォールズ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㊶ トロントの街を少しだけブラブラ
2025/05/03~
トロント
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㊷ キューバ入国までの備忘録
2025/05/03~
カンクン
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㊸ ヘミングウェイが愛した オールドハバナを巡る旅
2025/05/04~
ハバナ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㊹ ハバナ → カンクン 移動の備忘録
2025/05/06~
カンクン
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㊺ ユカタン半島 マヤ文明 チチェンイッツァ
2025/05/07~
チチェン・イッツァ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㊻ 思い出の サンフランシスコ
2025/05/08~
サンフランシスコ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㊼ 世界一周の終わりは ロサンゼルス
2025/05/10~
ロサンゼルス
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 【完】 帰国編
2025/05/12~
成田・佐倉
旅行記グループをもっと見る
- まみさん 2025/05/05 10:57:46
- ツッペ
- やはり持参が必要ですか。
昔、旅関係書物か何かで「バスタブはあっても栓がない場合が多いのでゴルフボールを持参」とのお話を読んだ記憶がありますが、栓の方が軽そうです。
5000円台でバスタブ付きのきれいな個室。
リトアニア、いいですね。
巻かさってないシナモンロールがとても美味しそう♪
お供がワインではなくCaffeineなのは、寝られなかったバス移動ゆえ?
そうそう、今回お荷物は、LCC機内持ち込み範囲内でしょうか?7kg?
- エフサさん からの返信 2025/05/05 12:30:25
- Re: ツッペ
- ツッペはカサ(Φ40mm)付きのゴム栓(Φ32mm)で、今のところ大中小の穴 全てに対応できてます。
栓つきのバスタブでもしばらくすると水が流れていっちゃう物もあるので、その時は栓をくるくる回して(ネジになってる)外してツッペかってます。
バルト三国はホテルが安くて良かったです。何となく南の国より北の国の方が清潔感があっていいですね。(個人の感想です)
荷物は 28L(39 x 29,5 x 20 cm) のバックパックと10L(31 x 35 x 11cm) のショルダーバッグで振り分け荷物にしています。バックパックは飛行機の前の座席下にも入るサイズです。
昨日乗った飛行機は上の棚に入れる荷物にも料金がかかるため、一つにまとめて前の座席下に入れました。
入りきれない荷物はサバイバルジャケットがベストになった、やたらとポケットだらけの服に押し込んみました。背中の腰の所もポケットなので力士の着ぐるみみたいになってしまいました。カメラマンとか釣り人とかが着ているヤツです。メッシュタイプで軽いのにしてます。
荷物の重さはバッテリーx2、スマホx2、カメラを服のポケットに突っ込んで6kg以下に抑えました。
- まみさん からの返信 2025/05/07 11:48:42
- ありがとうございます
- 傘付きツッペにお荷物の大きさ、とても勉強になります。
傘付きツッペはさっそく真似して買いたいと思いました。バスタブだけじゃなく洗面台に栓がないとこも多いですもんね。
背の低い私はオーバーヘッドビンに手が届かずなので、できればバックパックも座席下サイズに収めたいところ。
エフサさん初め旅の賢人たちの知恵をお借りしながら、試行錯誤してみたいと思います。
世界一周旅後半戦も、楽しく元気に美味しい日々でありますように!
- たまさん 2025/05/01 22:47:09
- 洗濯!
- エフサさん
おぉー、すごい!今夜は個室!
と思ったら、洗濯物ーー
貯めこみましたね。一気にやりましたね。壮観です!
昔、香港の、会社のスタッフさんの家に泊っていた時、どうにも洗濯ができず、
1泊でマカオ行ってきまーす、と言ってマカオの高級ホテル(でも安かった)で、
ひたすら洗濯してたことを思い出しました。
(自分、何しにマカオ来てんだよー)
(洗濯だよ、それがなにか?)と一人ツッコミしてました。
それにしてもこの洗濯物たち、渇いたのかしら、、、
たま
- エフサさん からの返信 2025/05/02 02:05:51
- Re: 洗濯!
- この時は洗濯は早めに宿入りしてつけ置き洗いしました。バスタブは大量洗いができるのでありがたい。物干し竿の前の窓が開くので、翌朝には綺麗に乾いていましたよ。靴下はへけけ式乾燥術のテレビの上でも良かったですね。
ドミは手洗いシンクでシャワーの間にちまちまとつけ置き洗いしてます。
おばあさんは、川へ洗濯に。たまさんはマカオへ洗濯に、ラウンドリートリップですね。
- @タックさん 2025/04/30 18:43:24
- 良い街!?
- 落ち着いていて『良い街』そうですね?
たまには 個室が ありがたし~☆
@タックZERO で「着替え復活」
- エフサさん からの返信 2025/05/01 11:10:20
- Re: 良い街!?
- ほんと、たまにこんなホテルを挟むと、凄くありがたみを感じます。
ドミトリーだと洗濯が大変、着たまま洗うと言う手もある ^_^;
バルト三国はどこも治安が良くて、ホームレスも野犬もいなくて、身構えなくて良かった。
@タックZERO 匂い落ちいいんですよ