リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界で最も美しい国、そして 世界一の美人国家との呼び声も高いラトビア。 残念ながら、おとぎの国のお姫様にはあまり興味はない。<br />この街に来た目的はただ一つ。表紙の写真を撮るためだ。<br /><br />そう、usakoさんが教えてくれた教会。この教会は「歩き方」をはじめ、主なガイドブックには一切載っていない。皆んなが認める彼女の功労は大きいと思う。

アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉙ リガ

2025/04/22 - 2025/04/22

エフサ

エフサさん

この街に来た目的はただ一つ。表紙の写真を撮るためだ。

バルト三国 周遊 ルート

今日は リトアニア の ビルニュス から、ラトビア の リガ へ FLiXBUS で向かう。

時刻は 4:20、宿を引き払いバスターミナルへ。 東南アジアの様にホームレスや野犬がいないのが本当にありがたい。

バスターミナルの自販機で買ったコーヒーで覚醒。

バスターミナル (ビリニュス) バス系

バスに乗ったらワシの席に若い女の子が寝ていた。 でもすぐに気づいて後ろの席へ移って行った。トナラーなし、ありがたい。

6:20 日が昇ってきた。

花粉症の素は無くなりそうにない。

9:20 定刻でリガ・バスターミナルに到着。

バスターミナル バス系

カナルを挟んだ向こう岸に中央市場が見える。
    朝メシはここでいただこう。

中央市場 市場

市場の最初の棟に入ったら‥

いきなりこの薫りにやられる。燻製の魚がいっぱい! 左下の鯖なんか、とっても美味そうだ。でも手がベトベトになるし、匂いもつくし‥
    優柔不断のまま次へと進む。

ちなみに北海道には「ホッケの味醂干し」を燻製にした物がある。これが中々美味い。未食の方は一度お試しあれ。

筋子発見! へ~ 食べるんだぁ

イクラ発見! でもよく見たらアラスカ産だった。
    イクラも食べるんだね。

ケーキ屋さんの CINNABON を一ついただく。

このシナボンがちょっと残念。
    本家のシナボンの味に遥かに及ばず。カスタードがワシの失敗作みたいにダマになりきれない濃淡があって、クリームが緩すぎ。

口直しにKarums(カルムス)を買ってみた。これはロシアのシロークのラトビア バージョン。

いきなり食べかけですいません m(_ _)m
    シロークは簡単に言うと甘いカッテージチーズを冷やして固めてチョコレートコーティングした物。だから要冷蔵。

これが中々美味い。日本の「業ス」でも本家ロシアのシロークやバルト三国バージョンなど、たまに見かける。
    これも usakoさんに教えてもらったスイーツ。

ちょっと食べ過ぎて胸焼けしてしまった。

橋を渡って件の教会へ向かう。
    今までいた中央市場の向こうにソ連建築が見える。

中央市場から歩くこと40分、教会が見えて来た。
    まさか本当にここに来れるとは‥
    思い切って来て良かった。

Holy Trinity Church(聖三位一体教会)

一見複雑そうな造りに見えるけど、正面から見ると左右で綺麗なシンメトリーになっている。しかもコンパクト。そして何よりもこのデザインと色使い。

まるでおとぎの国のお城みたいだ。八端十字架がいっぱい。
    残念ながら扉は閉じていた。

さあもういいかな、ミッション コンプリート。usakoさんに感謝。

さっきとは別の橋を渡って川向こうに戻る。
    教会の尖塔たちが見える。まだ時間があるのでブラブラすることに。

アールヌーボー様式建築が建並ぶ通り(Alberta iela) に来てみた。一つ一つ丹念に撮影する旅行客の姿が目につく。

ユーゲントシュティール建築群 建造物

残念ながら、知識がないワシには造形の素晴らしさを今イチ感じ取ることができない。これは石造りなのか、モルタル造形なのか、耐用年数は、そんな事しか思いつかない。

古聖ゲルトルード教会

古聖ゲルトルード教会 寺院・教会

下町の教会と言う感じで落ち着く。

アレクサンドル・ネフスキー教会

幸せの黄色い教会だ。

アレクサンドルネフスキー教会 寺院・教会

Riga Nativity of Christ Orthodox Cathedral

ドームが金ピカ。もっといい金ピカアングルで撮りたかったのだが、立木が邪魔をして見つけられず。

猫の家

猫の家 建造物

1匹だけかと思ったら2匹いた。阿吽?

スウェーデン門

名前のいわれは知らない。

スウェーデン門 建造物

リガ大聖堂

広場から撮影。

リーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会

ブラックヘッド ハウス

ラトビアの歴史が分からなくて感慨に浸れず。

ブラックヘッドの会館 建造物

手頃のランチセットがある店に入る。
    突き出しはピンクのペースト、説明は馬耳東風。美味しいけど味はうまく表現できない。

複数見せられたパンからこれをチョイス。
    赤いパンなんて初めて見た。

バターやジャムも付いて来たけど、さっきのペーストを塗ってみる。うん、これはこれでありだな。柔らかなパンが嬉しい。

ロコフードで何か? と聞いてすすめられらのがこのキャットフィッシュ。多分ナマズは初めて食べる。

蒸すことで生臭さと言うか、ナマズ臭さを落としている様な気がする。ふわっふわの食感にふわふわのカボチャペースト。歯の弱い年寄り向きかな。でも悪くない。幸せの黄色いナマズくんだ。

ご馳走様でした。

※ BAR & RESTAURANT PETERGAILIS

聖ペテロ教会

この鐘楼はリガのランドマークかな。結構高い。登れるらしけど登らない。

聖ペテロ (ペーテラ)教会 寺院・教会

時計は止まっている様に見える。人の姿は見えない。

反対側へ行ったら

ブレーメンの音楽隊がいた。なぜリガに?
    この顔で突然現れたら、さすがに逃げるな。

この後もちょっとうろうろしてから宿へ。

ブレーメンの音楽隊 モニュメント・記念碑

今日の宿はバスターミナル近くのホテル。
    ベッドの幅が狭いけど特に問題はない。

リックスウェル オールド リガ パレス ホテル

晩飯はコンビニ飯。
    缶は地酒のブラックバルサム。チェリー風味で中々美味い。
    デザートはカルムス。明日も早いので早々に就寝。

タリンへと続く

• usakoさん 2025/05/03 09:37:45
    ありがとうございます(^^)
    エフサにいさ~ん(^0^)
    きょ、、きょ、、教会、行かれたのですね!

ラトビアが入っていたのでエフサさんどちらへ行かれるかな、
    何を召し上がられるかなと思っていました。

そうしましたらなんと。
    名前を出して頂いだいて恐縮な上、なによりエフサさんが選んで下さったこと、
    とても嬉しかったです。
    最新の様子を知ることができて、もう一度ラトビアに行きたくなりました。

お洗濯のお写真も良いですよね。
    また良いところにカーテンレールが。ねじねじ脱水の言葉にもくすっとしてしまいました。

エフサさんほんとすごい。。。続きも楽しみにしております(^-^)/

洗濯ロープ持参でマニラ滞在中のusakoより

エフサ

エフサさん からの返信 2025/05/03 11:09:50
    Re: ありがとうございます(^^)
    勝手に名前を出してしまい、気を悪くされてないかと、ちょっと反省しておりました。
    usakoさんはいい人ですね。コメントまで頂いて、ありがとうございます。

今フィリピンですか? usakoさんもフィリピンの達人になりましたね。今度また真似させてくださいね。考えてみればまだハロハロ食べてないんですよ。

バルト三国は物価が安くて、お陰様で全部ホテルに泊まることができました。久々に個室で息抜きできました。同室の他人を気にせず思いっきり洗濯できるのは、ありがたい事です。

エフサさんのトラベラーページ