ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初ナイアガラは全く考えていなかった。 ただ4トラ地図の塗りつぶしで、カナダに立ち寄ることだけは決めていた。 カナダは面積が広いので塗りつぶし甲斐がある ^_^<br /><br />漠然と思い描いたニューヨーク → カナダ → メキシコのルート。これが中々見つからない。<br /><br />第一希望のケベックが消え、モントリオールが消え、オタワが消えた。そしてようやく継ながったのがトロント。<br /><br />で、地図を見たら、あれ? ナイアガラが近くにあるじゃない と気づき、行ってみよう となった。

アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㊴ ニューヨーク から ナイアガラ へ

2025/05/01 - 2025/05/01

エフサ

エフサさん

早朝にニューヨークの宿を引き払い、最寄りの地下鉄駅から空港へ。

A列車でいこう

と思っていたら、保線作業でA列車では空港へ行けないよ、とGoogleマップが教えてくれた。

なので 42 Street で

E列車にお乗換え

Jamaica Station で AirTrain に乗り継いで

ジャマイカ駅

JFK T7に無事到着。トロント行きは今のところ問題なさそう。

心配していたメーデー・ストライキがなくて何より。

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

Webチェックインで弾かれた搭乗券をカウンターで受け取り

昨日買っておいた菓子パンのデニッシュと水で朝食を済ませる。

定刻でテイクオフ

順調に飛んで

トロント・ピアソン空港に到着。

トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港

あ、目ん玉つながり だったんだ。
    トロントはあいにくの雨。

そして何気なく向こうに目をやると‥
    なんと! アントノフ が停まっているではないか!!

デジタルズーム

アントノフ、世界最大の飛行機、それが何故ここに?
    Google AI が教えてくれた
    —————
    トロント・ピアソン国際空港には、ロシアのヴォルガ・ドニエプル航空が所有するアントノフAn-124が2022年2月27日から足止めされています。この飛行機は、ロシアによるウクライナ侵攻後、カナダに飛来した際に出国できなくなり、2023年6月にカナダ当局によって差し押さえられました。
    —————
    へ~ そうだったんだ

カナダの eTA (電子渡航認証) は、旅行に出る前の2月にイギリスと一緒に入力していた。弾かれてないので問題ないはず‥

イミグレは自動化ゲート。
    ・言語選択で日本語をポチッとして
    ・パスポートスキャン
    ・顔写真撮影(あっという間でハイチーズできず)
    ・Visit Japan みたいに 画面の税関申告書をぜんぶ「いいえ」でポチポチする。
    ・印刷物を係官に渡して入国。入国印なし、尋問なし。
    ・最後にカナディアン・スヌーピーにバックパックをクンクンしてもらってOK。

空港からはFLiXBUSでナイアガラへ向かう。
    メイン・エレベーターを降りたら何と目の前が出口P。

そう、バス乗り場はこの出口Pを出て道路を渡った所にある。 こんなにスイスイ見つかるとは思っていなかった。

見慣れた緑のFLiXBUS。でも、乗るのはその後ろに来た‥

赤バスだ。

ナイアガラ・ルートは
     Operated by 🍁Great Canadian Coaches Inc.
    ややこしい。

この路線は執念深く調べ上げたので、不安はない。
    それにしてもフロントガラスに便名と行先くらい貼っとけよ。殴り書きでいいんだから。

トロント市内には寄らずノンストップで滝へ直行。

左にオンタリオ湖を見ながら一路ナイアガラへ。

終点は滝のビューポイントから3kmほど離れた駐車場。 滝への移動はWEGOバスで。 FLiXBUSのチケットでそのまま乗継げる。

※引用:WEGOバス パンフレット

WEGOバスが来た。

バスを降りた瞬間、滝の音と潮風の様な水飛沫に包まれる。これは凄い! 急いでかぶりつき席へ

テーブル ロック 滝・河川・湖

うわ~~

ゴォォーーっと言う瀑声と共に吹き上がる水煙。
    滝が霞んで見えない。カメラも焦点が合わない。正にミスティック・ゾーン。

ナイアガラ・ミストは自然の息吹きだ。

ダメだ、水かぶり席 からちょっと離れよう。
    これ以上、水も滴るいい男にはなりたくない。

凄いぞ~

ただただその凄さに圧倒される。世界一周で全く眼中になかったナイアガラの滝。思いがけない幸運。これはもうガラガラポンで一等賞のナイアガラ旅行を引き当てた様なものだ。

ナイアガラの滝 (カナダ滝) 滝・河川・湖

冒険者たち

下から見上げると、また違った景色なんだろうなぁ。 どこのテーマパークのずぶ濡れアトラクションも、これには敵わないね、きっと。

一段と水飛沫が濃くなって来たと思ったら、いつのまにか雨混じりになっていた。
    バックパックから傘を取り出す。☂️

下流にはアメリカ滝も見えるけど、明日でいいな。
    雨も降ってるし。

宿へと向かう。
    宿はちょっと離れた場所にある。リバーサイドは高級ホテルばかりだ。

• &#9889;️突然の稲妻、轟く雷鳴、そしてバケツをひっくり返した様な大粒の雨 &#9748;️

⚡️突然の稲妻、轟く雷鳴、そしてバケツをひっくり返した様な大粒の雨 ☔️

• 天気予想を見たら、なんと&#9888;️強雷雨警報!<br />そんな警報聞いたことがない。

天気予想を見たら、なんと⚠️強雷雨警報!
    そんな警報聞いたことがない。

宿に着く頃には小降りになっていた。

宿はモーテル
    名前は KINGS INN NEAR THE FALLS

全然ニアじゃない。

十分すぎる広さ。

バスタブがあるので早速 洗濯物を浸けおき。

乾燥機もあるし。

近くの サークルK で調達した晩メシ。 毎回同じ様なものばかり食べてるけど、選択肢がこれしかない。 今更ながら日本のコンビニ弁当の素晴らしさを痛感する。

明日は晴れるかな