アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年からANAの成田ーブリュッセル便が週2便(水・土)から3便(月・水・土)に増え旅程が組みやすくなったので、初めてのベルギー・オランダ旅行となりました。今回は音楽鑑賞は少なめ(オペラ2回、コンサート1回)、裏テーマはビールか。<br /><br />5月25日(月)成田発 ~ ブリュッセル空港 ~ メッヘレン<br />    26日(火)メッヘレン ⇔ ブリュッセル<br />    27日(水)メッヘレン ~ アムステルダム<br />    28日(木)アムステルダム ⇔ ハーレム<br />    29日(金)アムステルダム ~ アントワープ<br />    30日(土)アントワープ<br />    31日(日)アントワープ<br />6月 1日(月)アントワープ ~ ゲント ⇔ ブリュージュ<br />      2日(火)ゲント<br />      3日(水)ゲント ※台風6号の影響により帰国便が丸一日遅延のため延泊<br />      4日(木)ゲント ~ ブリュッセル空港<br />      5日(金)成田着<br /><br />アントワープ市内観光。<br />午前中は日曜市場をぶらぶら散策、午後はオペラハウスで「カルメン」を鑑賞。<br />

2026年 ベルギー・オランダの旅⑨ アントワープ その3 日曜市場とオペラ

2026/05/31 - 2026/05/31

6月 1日(月)アントワープ ~ ゲント ⇔ ブリュージュ
2日(火)ゲント
4日(木)ゲント ~ ブリュッセル空港
5日(金)成田着

アントワープ市内観光。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

朝食を済ませ街歩きへ出発。
    自転車専用道を走る自転車。
    車より自転車への注意が必要です。

線路下のトンネル、塔が立派。

裏通り的なところを通っていきます。

Speeltuin Stadspark。
    公園は通り過ぎます。

Monument Belgisch-Congo。
    ベルギー領コンゴ併合を記念する記念碑。市建築家エミエル・ヴァン・アヴェルベケと彫刻家ジュール・ベテスおよびヤン・ケルクスによって設計され、1911年に建立されたそうです。

Standbeeld Baron Leys。
    マリア・ルイザレイ広場にある、ジョセフ・ドゥカジュ作の画家ヘンドリック・レイス男爵の像。

本日の目的地、シアター広場で開かれているMarketに到着。
    Vogelmarktともいうのかな?

広場には飲食関連が多く出店。
    昼食もここで済ませました。

レコードもありましたが欲しいものはなし。

いちごとか卵とかも売ってます。
    市場の終了(昼過ぎぐらい)が近くなると大きな声で投げ売りしていました。

広場のほか近くの通りにもお店が出ているので
    かなりの出店数です。

実演販売の有名な方みたい。

口上が巧みで見ているお客さんが多いです。
    言葉はわかりませんがひきつけられます。暫く見ていました。

興味深いものも売られている。

花屋さんも多い。

季節なので白アスパラ。

自転車には要注意。
    道を渡るには左右の確認が大事。

広場にはたくさんの店がありますが、
    通りに沿っても店が続いています。

ワッフルの販売車。
    有名なお店なのか市場内に何か所か出してました。

この絵の女性がトレードマーク。
    「何とかおばさんのワッフル」って感じでしょうか。

売ってたワッフルはこんなものですね。

色々たくさん売っています。

見ているだけでもいいですね。

市場の雰囲気を楽しんで、
    次に向かったのは、Plantentuin植物園。

それほど大きくはない植物園です。

スイカまるまる1個持ち込んだ男性。
    のちほど、友人と食べていました。

ちょっと変わったオブジェ。

Beeld van botanicus Peeter Van Coudenberghe 1517-1599。
    ペーター・ファン・クーデンベルヘは、おそらく史上初の個人所有の薬草園を所有していた薬剤師だそうです。

街灯も趣がある。

教会らしきものがありましたが入れませんでした。
    あとで調べたら学校でした。

公園内にあるMonument Jan Van Beers。
    詩人ヤン・ファン・ビールスの記念碑は、建築家パヴェウ・ハンカールと彫刻家アルフレッド・エギデ・クリックによって設計され、1892年8月15日に落成とのこと。

ホテルにいったん戻り、オペラに向かいます。
    オペラハウス前で行われていた何かの集会?

本日は日曜日、マチネーで15時開演です。
    ホワイエは狭いです。

演目は「カルメン」。
    新演出の2日目です。

階段の手すり部分の模様もいい感じですね。

天井の装飾も美しい。

こういう劇場が好みです。

休憩時間に外へ出る。
    オペラハウスは1834年に建造されたネオ・バロック様式の建物。

中へ戻ります。

一階席で写真を撮ります。

天井画。

1階最後方に設置されていました。

2階の喫茶コーナーの天井。

ボックス席の入口。

自席に戻ります。
    ボックス席はかなり狭い。
    しかも暑い。

カーテンコール。
    ダンスが主ともいっていいくらいダンサーが活躍する演出。
    観客も熱心に拍手を送ります。

カルメン役はダブルキャスト。今日は二日目なので初日とは別の歌手。
    カルメンなかなか良かったです。

↓のビデオは初日のカルメンの方です。ダンスが多いのも確認できます。

指揮はKeren Kagarlitsky、エネルギッシュな指揮でした。
    ウィーンのフォルクスオーパーでも振っていますね。
    調べてみたら、まだ34歳。

退出後、劇場前で話し合う観客の皆さん。

今回の旅行での予定された音楽鑑賞はこれでお終い。
    いい舞台を観ることができて満足。

旧市街へ向かいます。

観光用のトラム?

旧市街で夕食。
    まず、ビール。

美味しくいただきました。

昼間は賑わっていたが、今は写真撮り放題です。

Standbeeld Arbeid-vrijheid。
    オランダ語で「労働」と「自由」という言葉が刻まれているそうです。

川の方へ向かいます。
    振り返って大聖堂。

ヘット ステーン Het Steen。
    アントワープ最古の建物で中世の要塞。

ランゲ・ワッパー Lange Wapperの像。

屋上テラスは無料で入れる。

対岸を眺める。

船着き場もあるようです。

旧市街に戻ります。

気になる建物が多い。

グローテマルクト。
    昼間はすごい人出でしたが、この時刻では歩いている人も少ない。

ルーベンス像。
    これでアントワープ滞在は終了。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 376円/日~

ベルギーの料金プランを見る