ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
It&#39;s up to you, New York, New York ~ ♪~<br /><br />出川さんの充電旅の入浴シーンでBGMに使われている フランク・シナトラ の『ニューヨーク・ニューヨーク』<br />なんか温泉につかりたくなってしまった。<br />一応非公式ながらニューヨークの市歌です。<br /><br />今日一日自分なりに楽しみながら、マンハッタンの街をブラブラします。

アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㊳ ニューヨーク・ニューヨーク

2025/04/30 - 2025/04/30

エフサ

エフサさん

It's up to you, New York, New York ~ ♪~

なんか温泉につかりたくなってしまった。
一応非公式ながらニューヨークの市歌です。

宿はセントラルパークの北の外れにある。
    南北に長い公園の中間まで地下鉄で行き、そこから公園内を散策しながらミッドタウンへ向かうことにした。

セントラルパーク園内

中学の地理で「マンハッタンは硬い岩盤でできている だから摩天楼が造れたのだ」そう習った。

園内にはその岩肌が突き出た所があちこちにある。

セントラルパーク 散歩・街歩き

園内の信号機付きの道路を、ジョガーと自転車が颯爽と駆け抜けて行く。

• リス<br /><br />結構目にした。

リス

結構目にした。

5~6匹見たかな。

• 池

• ガン<br /><br />一本足でまだ寝ている。昨夜は夜更かししたらしい。

ガン

一本足でまだ寝ている。昨夜は夜更かししたらしい。

ペンシルビルが目につく。地価が高いせいかな。
    ペンシルビルと言うよりは、これはもうスーパー ペンシル タワーだ。 パターンと倒れないのは硬い岩盤のお陰だろう。

園内の一画にある メトロポリタン美術館。

メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

世界三大美術館の一つ。外観だけでも、と思って来てみた。ルーブル美術館も外観しか見てないし。

エルミタージュはロシアが平時だったらタリン → サンクト・ペテルブルグ → ヘルシンキのルートで行けたのに、残念。 外観しか見ないけど。

ベルヴェデーレ城

Googleマップで見つけて気になって来てみた。全景を納めるには、だいぶ離れないと無理っぽいので諦めた。

ベルヴェデーレ城 城・宮殿

向こうに見えるビルの方が、お城っぽい。

※ The Beresford

かつてジョン・レノンが住んでいたダコタ・ハウス。公園に接する様に建っている。

ダコタ ハウス 建造物

そこから歩いてすぐの公園内に彼の記念碑がある。
    この一画は「ストロベリー・フィールズ」と呼ばれている。ストロベリー・フィールズ・フォーエバーだ。

2人組がベンチでビートルズの曲を歌っている。

ストロベリー フィールズ ジョンレノン記念碑 モニュメント・記念碑

曲は『All You Need Is Love』 コスチュームはマジカルミステリーツアー。 ブラスはボイスパーカッションで補う。中々うまい。

この後、曲は『Imagine』に変わった。

缶バッチ

一つ買えばよかったかな。

園内の一画にあるレストラン。まだオープン前。

ここは以前、映画『The Eddy Duchin Story』(愛情物語) の舞台となったレストランが実際にあった場所。

映画のシーンを思い浮かべる。ショパンのノクターンが流れてくる ♪~
    あれは本当にいい映画だった。

タバーン オン ザ グリーン アメリカ料理

このレストランから園外に出て西へ進む。

公園から1ブロック西へ行った所にある レナード・バーンスタイン・プレイス。

たったこれだけの看板だけれど、ファンにとっては立派な聖地。

札幌のコンサートホール Kitara の前にも レナード・バーンスタイン・プレイス はある。

これはその場所にある彼の銅像。
    今年も7月に 彼が創設したPMF:Pacific Music Festival が札幌で開催される。

デイヴィッド・ゲフィン・ホール

ニューヨーク・フィルの本拠地。

ディヴィッド ゲフィン ホール 劇場・ホール・ショー

残念ながらプライベート・イベントで中へは入れず。
    バーンスタイン の CD とか売ってたら買いたかったんだけど‥

更に歩いてプラザホテル。

このアングルはちょっと失敗。もっと引いて全体をドドーンと撮ればよかった。

ここはDAIGOのお爺ちゃんがプラザ合意でサインしたホテル。それを機に日本はバブル時代へ。

ザ プラザ - フェアモント マネージド ホテル ホテル

ドアマンが渋いね。

凄いなぁ、このビル。 趣味がいいとか悪いとかの前に、消防法の基準をクリアしていること自体にびっくりだ。

トランプ・タワー

ジョーカーは何階にいるのだろう。

トランプ タワー 建造物

セント・パトリック大聖堂

その荘厳な姿がビルの谷間に現れた時は おおっとなった。

セント パトリック大聖堂 寺院・教会

ロックフェラー・センター

日本がバブル時代に一時期買い取ってしまったビル。ある意味バブルの塔?

パラソルのある地階の広場が、冬はスケートリンクになる。
    映画『ある愛の詩』で初めてそのリンクを見た時は、こんな立派で有名なビルとは全く知らず。 あの映画のニューヨークは全然都会っぽくなかった。

ここでトイレを借りる。広場から建物の中へ。

ロックフェラー センター 建造物

[RESTROOMS> の標識、みっっけ。

ヨーロッパの WC や Toilets の表示に馴染んだ目には、すぐに RESTROOMS の標記に気づけない。

やっと🚻マークを見つけて行ってみたら、エレベーターだったということもある。切迫した時の絶望感は計り知れない。気をつけねば。

判りにくいけど[MEN][WOMEN]の表示。
    ここだ。 高級なビルにピクトグラムは似合わない?

RADIO CITY

ロックフェラーセンターから歩いてすぐの所にある。ここら辺からオフ・ブロードウェイになるのかな?

このままブロードウェイへは向かわず、もう少しだけダウンタウンに向かって歩く

ラジオ シティ ミュージック ホール 劇場・ホール・ショー

腹が減ったので屋台飯をば一つ。

ホットドッグ、$5.00也

お~ これがニューヨークの味か。じっくり茹でてから焼いたソーセージがしっとりジューシー。フランクフルトで食べたパリパリの食感とはまるで異なるソーセージ。パンもハード系じゃないし。
    どっちが美味いかは お好みしだい、腹しだい。

これで今日だけワシもニューヨーカー、 なぁ~んちゃって。

グランド・セントラル・ターミナル

グランド セントラル ターミナル

中のホールが大きい。終着駅独特の雰囲気が何となく上野駅みたいだ。

グランド・セントラルの向こうにはクライスラー・ビル。

クライスラー ビル 現代・近代建築

エンパイア・ステート・ビル

ここから眺めて良しとする。

エンパイア ステート ビル 現代・近代建築

デパート の Macy‘s

何と華やかなディスプレイだこと。

メイシーズ (ヘラルドスクエア店) 百貨店・デパート

中も同様。 元お嬢様たちが はしゃぎながら写真を撮りあっている。

マジソン・スクエア・ガーデン

この名をプリントしたマジソンバックが流行ったね~ VANのスタジャンとセットでコーディネートする夢は金がなくてできなかった。今ならできるな。

ここから歩く向きを変えてブロードウェイへ向かう。

マディソン スクエア ガーデン 劇場・ホール・ショー

イエローキャブ

ロバート・デニーロが運転していた白黒チェックのストライプが入ったキャブには、残念ながら出会えず。

ブロードウェイに入ると誰もが知ってる演目の看板が目につく。

リリック劇場 劇場・ホール・ショー

家族単位での集客狙いか。ロングランになるといいね。

ニュー アムステルダム劇場 劇場・ホール・ショー

心配ないさ~

ミンスコフ劇場 博物館・美術館・ギャラリー

タイムズスクエアに来た。どの位置から撮れば1番映えるのだろう? それとも夜の方がいいのかな?

統一感のないデジタルサイネージ。当たり前と言えば当たり前だが、もう少しねばれば いい絵が撮れたかもしれない。

タイムズスクエア 散歩・街歩き

さて、タイムズスクエアから西へ5ブロック歩く事20分、空母が見えて来た。

飛行甲板でこちらにケツを見せているのは 黒い方が SR-71、通称ブラックバード。白い方がF-14トムキャット。

ここは埠頭に停泊している空母1隻がまるまる博物館になっている所。名前はイントレピッド。
    太平洋戦争、朝鮮戦争、ベトナム戦争を潜り抜け生き残って来た退役空母だ。

イントレピッド海洋航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー

先ずは飛行甲板下の格納庫へ。
    往年の名機が羽を休めている。その中から4機をピックアップ。写真の配置は以下の通り。

グラマン     コルセア

FJ-3フェーリー  スカイホーク

プロペラ機もジェット機もほぼ同じ大きさだね。 グラマンが一番デカく感じた。

飛行甲板に上がって、さっきケツから見たSR-71を正面から見る。
    最高速度マッハ3.3。今でもこれより早く飛べるジェット機は存在しない。

斜め前から

張りぼてキャノピーが ちょっと残念。

F-14 トムキャット

ミサイルが3つ

上からサイドワインダー、スパロウミサイル、台車にフェニックスミサイル。

フェニックスミサイル

前の下側の羽2枚がむしり取られて台車に載せられている。何とぞんざいな保存。

射程距離135km。トムキャットに6発まで搭載できる。北海道で言えば札幌上空から旭川上空の敵機6機を同時に狙えるという事になる。

マッハ5で飛ぶので約90秒後には相手に到達する。

ハリアー

イギリスが開発した垂直離着陸機 (VTOL)
    映画『トゥルーライズ』でシュワちゃんが暴れ馬を乗りこなす様に危なっかしく操縦していた。

ペガサスエンジンの排気口

垂直離着陸の際はこれがクイッと90°下を向く。左右に2つずつ、全部で4つ。

言わずと知れたファントム・ザ・セカンド

飛行甲板後方にあるスペースシャトル。
    大きなテントで覆われている。

セラミックタイル貼りのお腹を下から見上げる。

飛行甲板に突き出たこの塔はアイランドと呼ばれる。こっちは後ろ。

こっちが前。艦橋が2つ見える。狭い階段を登って行ってみる。

Flag Bridge

文字通り当艦が旗艦となった時に使われる。

その上にあるのが Navigation Bridge (航行艦橋)
    この後ろに操舵室がある。

そこでかなり高齢の退役軍人が船の説明をしていた。淡々とした説明。質問が途絶えるまで丁寧に答えていた。

特攻隊機の攻撃で甲板が損傷したこともあり、日本人としてはちょっと複雑な思い。

艦を降りて桟橋から見上げる。艦載機用エレベーターが見える。

埠頭の海側にはコンコルドが置かれていた。
    これはイギリス製。フランス製との見分けかたはコックピットの窓の形状。

別料金で搭乗できたけど、まあいいかな。

地下鉄駅へ向かう途中で見つけた屋台。
    時期が時期だけにビッグ・アップル🍎はなかった。

一袋 $5.00 のオレンジを買って、地下鉄で宿に戻る。

宿最寄りの103 Street 駅で降りる。
    この駅はバンコクのMRTのルンピニ駅やシーロム駅、大江戸線の六本木駅みたいに上りと下りで上下2層になっている。

最初それを知らなくて、反対側にホームがなくてちょっと焦った。

宿のダイニングで晩飯。
    このデニッシュにハマってしまい、以降、アメリカではこればかり食べていた。

明日はトロントへと移動する。