2025/04/17 - 2025/04/18
エフサさん
2025/04/17
ブダペスト はやっぱりこの夜景。写真は盛らずに、忠実に肉眼の色に近づけた。
列車で ブラチスラバ から ブダペスト へと向かう。
たどるのは赤のルート。 -
乗る列車は
16:05 ブラチスラバ中央駅 → 18:28 ブダペスト西駅 -
乗車券 € 40.00(←早割逃して正規価格)
ÖBB、このバーベキューをひっくり返した様な文字はオーストリア国鉄のロゴ。切符はWebから自宅で購入。
※表示のチケットは特記事項・QRコード等をトリミングカットしてます。 -
座席指定券 € 3.00
※特記事項・QRコードはトリミングカット
※和訳を朱書きで追記 -
ブラチスラバ中央駅
ここからブダペスト行きの列車に乗る。ブラチスラヴァ中央駅 駅
16:22 20分遅れで列車到着。電気機関車牽引の客車編成。
ワシの車両は368、コンパートメントじゃなかった。しかも誰か座ってる。
座席指定券を見せながら、「すいません、ここは私の席だと思うのですが‥」と伝える。 -
並んで座っていたのは老夫婦。奥さんの方が申し訳なさそうに席を立つ。別の席が見つかることを願う。
ハンガリーに入ると列車はドナウ川に沿って走る。
ウインナーワルツを聴きながらの船旅もいいな。 -
19:25 ほぼ1時間遅れでブダペスト西駅に到着。
ブダペスト西駅 (ニュガティ パーイアウドゥヴァル) 駅
駅舎
外へ出たら、あいにくの雨。でも花粉症には恵みの雨だ。 -
途中でコンビニ飯を買って
今宵の寝床に到着。今夜は出歩かず早々にやすむ。
マーヴェリック シティー ロッジ ホテル
翌朝、ホテル近くのシナゴーグに来てみたら
既にこの長蛇の列。中は諦めた。シナゴーグ 寺院・教会
塔には時計とダビデの星が交互に埋め込まれている。
ドームの天辺にはダビデの星
宗教によって三日月になったり、十字架になったり‥ -
Anker palotaと言うビル、遺産対象らしい。Anker PalaceでWikiに載っている。
左奥に教会が見える。行ってみよう。 -
聖イシュトヴァーン大聖堂
中には入れなかった。聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会
教会の辻向かいにあった小さなレストランに入る。 門前ではきっといい仕事をしているはず。 朝ビーセットの地元メシをオーダー。
グヤーシュ
トマトベースのシチューみたいな、ゴロゴロミネストローネのような‥
具はニンジン、カブ、牛肉。 -
当然 こ~なるでしょう
ラーンゴシュ
ピザかな? と思うけど実は揚げパン。 -
たっぷりのサワークリームが揚げパンの油を中和してくれる。これは どばどばソース的で中々美味いかも‥
宿への戻り路、国立歌劇場に寄ってみる。
ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
中は有料、エントランスだけ撮らせてもらう。
入口にリストがいた。彼のレコードは断捨離してしまった。
昼まで宿でウトウトしてからまた出かける。
どこの国にもマクドあるど。 -
ブダペスト最大のマーケットに来たら何と午前中で終了。仕方なく、予定通り橋を渡ってドナウ川の右岸へ。
自由橋 建造物
巌窟教会?
鎖橋で夜景のビューポイントを探る。
この場所で冨田勲がレーザー光線とモーグ・シンセサイザーで組曲『惑星』を演奏してたね。セーチェニー鎖橋 建造物
ケーブルカーはパス。
ケーブルカー (王宮の丘) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
国会議事堂前で夜景のビューポイントを探る。
何となく降りそうな予感がして‥国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
カフェに退避、すると‥
一天にわかに掻き曇り、稲妻と同時に轟く雷鳴。
やっぱり来た。 -
雨が上がったので裏山に登る。
後もう少し。
登り切ったところは想像とは違う広場だった。
マーチャーシュ教会 寺院・教会
山の上に漁夫の砦とは、これ如何に。
漁夫の砦 建造物
お、 チムニーケーキ発見!
プレーンを注文。お母さん一押し。
※ブログアップOK -
あっちっチムニー
熱すぎて もう持てない。 -
ちまちまチムチムニーを食べながら、日が暮れるのを待つ。晩飯はこれでいいな。
段々と暮れて来た。
雨はもう来ないな。よしよし
夕焼けは晴れだ。
ここまで来たらもういいでしょう。
麓に下りる。ずいぶん長いこと頑張った。 -
決めていた撮影ポイントでパチり。出来るだけ肉眼でみえる色に、その場で近づける。
鎖橋も決めていたアングルでパチり。
良かった。雨も上がっていい写真が撮れた。 -
鎖橋を渡って振り返るとブダ城が見えた。
ブダペスト、3日目へと続く。
前の旅行記
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉕ ブラチスラバ ってどこ?
ブラチスラバ
次の旅行記
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉗ ブダペスト → ビルニュス 移動の備忘録
2025/04/19~
ワルシャワ
アラコキが 世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉑ ブリュッセル で ベルギーワッフル を食べよう
2025/04/13~
ブリュッセル
アラコキが 世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉒ アントワープの駅を見ずして死ねるか!
2025/04/13~
アントワープ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉓ ブリュッセル → ウイーン 移動の備忘録
2025/04/15~
ウィーン
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉔ ウイーン で ザッハトルテ を食べよう
2025/04/16~
ウィーン
ブラチスラバ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉖ ブダペスト この夜景を撮るためだけに来た
ブダペスト
2025/04/19~
ワルシャワ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉘ ビルニュス で 教会巡り
2025/04/21~
ビリニュス
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉙ リガ
2025/04/22~
リガ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉚ タリン
2025/04/23~
タリン
アラコキが 世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉛ ヘルシンキの『かもめ食堂』で🍙を食...
2025/04/24~
ヘルシンキ
アラコキが 世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉜ ヘルシンキ → ワルシャワ 移動の備忘録
2025/04/24~
ヘルシンキ
アラコキが 世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉝ ワルシャワ 瓦礫の山から復元された街
2025/04/25~
ワルシャワ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉞ マルメ で 『ヤンソンさんの誘惑』 を 食べよう
2025/04/26~
マルメ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉟ デンマーク で デニッシュ を 食べよう
2025/04/27~
コペンハーゲン
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㊱ フランクフルト で フランクフルト を食べよう
2025/04/28~
フランクフルト
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㊲ フランクフルト → ニューヨーク 移動の備忘録
2025/04/29~
ニューヨーク
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㊳ ニューヨーク・ニューヨーク
2025/04/30~
ニューヨーク
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㊴ ニューヨーク から ナイアガラ へ
2025/05/01~
ナイアガラ・フォールズ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㊵ アムトラック で ナイアガラ から トロント へ
2025/05/02~
ナイアガラ・フォールズ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㊶ トロントの街を少しだけブラブラ
2025/05/03~
トロント
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㊷ キューバ入国までの備忘録
2025/05/03~
ハバナ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㊸ ヘミングウェイが愛した オールドハバナを巡る旅
2025/05/04~
ハバナ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㊹ ハバナ → カンクン 移動の備忘録
2025/05/06~
カンクン
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㊺ ユカタン半島 マヤ文明 チチェンイッツァ
2025/05/07~
チチェン・イッツァ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㊻ 思い出の サンフランシスコ
2025/05/08~
サンフランシスコ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㊼ 世界一周の終わりは ロサンゼルス
2025/05/10~
ロサンゼルス
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 【完】 帰国編
2025/05/12~
成田・佐倉
旅行記グループをもっと見る
- Sting boyさん 2025/04/28 14:45:46
- 夜の素敵を 見過ごした
- お疲れ様です
ブダペスト 朝と昼間しか滞在しなかったので
このような 夜景は知りません
やはり 24H 観察しないとダメですね~
ありがとうございます
by Sting
- エフサさん からの返信 2025/04/28 15:39:08
- Re: 夜の素敵を 見過ごした
- Stingさんの旅行記見ていたにで、街の交通機関には はなっから乗らないと決めていました。感謝です 🙏
ワシもイライラストレスは嫌いです。効率が悪くても心の平安を優先。この日はトータルで10km歩いてないと思います。
現地通貨も一銭も使わず全部カード支払いで済みました。
- ロータスさん 2025/04/28 06:53:40
- 夜景きれいですね!
- エフサさん、おはようございます!
ブダペストの国会議事堂の夜景、本当に夢のような美しさですね。
ライトアップされた壮麗な建物が、まるで物語の一場面のようで、心がときめきます。ドナウ川に映るその姿も、一層のロマンティックな雰囲気を醸し出していますね。
行ってみたいですがホテルは高そうですね!(´·ω·`)
引き続きお気をつけて旅を楽しまれてくださいね!
どうぞ今日も素敵な一日をお過ごしください!
- エフサさん からの返信 2025/04/28 15:37:46
- Re: 夜景きれいですね!
- 夜景は本当に綺麗でした。政府も余計な街灯や照明を減らして、最高のライトアップにしてくれてました。来て良かったです。
iPhoneの夜間モードで撮ると、勝手に盛られてピカピカのシャンパンゴールドになっちゃうんですよ。 手動で原色と同じにできて良かったです。これで永遠に記憶に留めておくことができます。
ドミは一泊¥2,800 でした。カーテン付きの箱型ベッドにしてはお安いです。ロンドンでこの値段では鉄パイプ3段ベッド、カーテンなしです。
もと共産圏はバルト三国も含めて安いですね。行くまでが大変ですけど。