2025/04/27 - 2025/04/27
エフサさん
コペンハーゲンの定番所を拾い歩きします。
コペンハーゲン中央駅
先ずは一応マストシーの人魚姫の像を見に、最寄りの Osterport 駅行きの切符を買うことに。でも何度やっても券売機に弾かれる。コペンハーゲン中央駅 駅
ゾーン制だか何だか知らないけど、アルファベットで駅名をダイレクトに入力してるのだから、それに該当する切符を売ればいいじゃない。
あれこれ考えるのも面倒なので、歩いて行くことにした。 -
海岸線に沿って不ぞろいに細長い池が連なっている。自然の地形なのだろうか。
Googleマップでパン屋を検索して、この店にする。
期待していたデニッシュがなくて、真逆のハード系のパンしか置いてない。それをスライスしてホットサンドにした物を注文。
熱々でチーズの脂分も多く、結構いけた。結果オーライ。
それにしてもパリのパン屋さんには必ずクロワッサンが置いてあったのに、コペンハーゲンのパン屋さんにはデニッシュは置いてないのか? -
人魚姫の像の隣りにあるカステレット要塞。
ここはコペンハーゲンの五稜郭。カステレット要塞 史跡・遺跡
北の門から入って
中を通り抜け
マンホールの蓋を撮って
南の門から外へ抜ける。
ちょっと拍子抜け。やっぱり五稜郭は上から見るに限る。 -
ご参考まで
※出典:Google Earth -
お堀は淀んでいるのかな? と思ったら
とても綺麗だった。 愛の水中葉。
人魚姫は案の定 逆光。露出を調整して何とかそれらしく。
度重なる受難の像。首を切られたり、ダイナマイトで爆破されたり。 自己顕示欲だか恣意行為だか知らないけれど、それだけ標的になりやすいと言う事か。
ここから概ね南へ拾い歩きしながら宿へと戻る。人魚姫の像 モニュメント・記念碑
人魚姫の像から歩いて15分の所にあるアマリエンボー宮殿。
同心円上に四つのシンメトリーの宮殿が配置され、八角形を成している。アマリエンボー宮殿 城・宮殿
広場の中央にはこの宮殿の造営者であるフレデリク5世の騎馬像がある。
※出典:Wikiより抜粋 -
ご参考まで
※出典:Google Earth -
アマリエンボー宮殿から見たフレデリック教会。
フレデリクス教会 寺院・教会
建物に挟まれて全景を撮るのが難しい。
何となくサン・ピエトロ寺院のドームに似てるな。 -
タッチの差で昼休み CLOSE。 中は諦めて次へ。
ローゼンボー城
そばへは行かず、ここから撮って良しとする。後で調べたらこの90°真横、つまり正面から撮るのがベストアングルだったみたい。ちょっと失敗。ローゼンボー公園 広場・公園
ここでちょっとタンマ
& 水分補給
さて、ニューハウンまでやって来た。
※ニューハウン = 新港ニューハウン 散歩・街歩き
インスタ映えするためか、コペンハーゲンの人気スポットらしい。
アンデルセンもここで18年暮らしたとか。
家がカラフルなのは漁師が自分の家を視界の悪い霧の中でも見分けられる様に、と言う事らしい。家の前が船着場だからね。
ベネチアのブラーノ島とか、ノルウェーのブリッゲンとか。
更に歩いて南へ。 -
左側が王立劇場、右側が Magasin du Nord、デパートと言うことかな。中へは入らず次へ。
旧王立劇場 (コペンハーゲン) 劇場・ホール・ショー
クリスチャンスボー城が逆光。
クリスチャンスボー城 城・宮殿
Biskop Absalon
偉い人の銅像。詳しくはWikiの「アブサロン」でどうぞ。 -
コウノトリの泉
ここを中心に広場になっている。市民の憩いの場所と言った感じで中々いい雰囲気。 -
広場から続く歩行者天国、ストロイエ (Strøget) 通りをそぞろ歩く。
パサージュ発見。雰囲気だけ味わう。
※ Jorcks Passage -
ここならデニッシュがあるかなぁ
と覗いてみたけど -
ケーキしか置いとらん。
H&Mで帽子 (CAP) を買う。ブダペストのレストランに置き忘れて来てしまったのだ。これから南の国へ行くので必須アイテム。でもまた途中で失くした。
City Hall Square を抜けて
コペンハーゲン中央駅に戻って来た。駅前の一等地にはこれがある。
そう、チボリ公園。チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
喫茶チボリは全国津々浦々にあるけど、旭川のチボリに行ったことがあるので、イメージ的にどんな塩梅かな? と入ってみることにした。
ヒェ~~ チボリ公園恐るべし。
こんなの乗ったら死んでしまう。 -
これも気持ち悪くなるな。
これなら大丈夫でしょう。そう言えばカルーセル麻紀さんて幾つになったんだろう?
この花が面白い。初めて見た。
やっぱりチボリ公園はこんな雰囲気が似合ってるね。
コペンハーゲン中央駅に戻って来たら駅ナカのこの店が
何とデニッシュ屋さんだった。
ではでは
日本で食べるのとあまり変わらないな。
この後アメリカで袋入りの菓子パンでデニッシュを見つけるのだが、これがまためちゃうまで、毎日食べてた。 -
デニッシュは何と7イレブンにもあった。灯台下暗し。
フランクフルトへと続く。
前の旅行記
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉞ マルメ で 『ヤンソンさんの誘惑』 を 食べよう
2025/04/26~
マルメ
次の旅行記
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㊱ フランクフルト で フランクフルト を食べよう
2025/04/28~
フランクフルト
アラコキが 世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉑ ブリュッセル で ベルギーワッフル を食べよう
2025/04/13~
ブリュッセル
アラコキが 世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉒ アントワープの駅を見ずして死ねるか!
2025/04/13~
アントワープ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉓ ブリュッセル → ウイーン 移動の備忘録
2025/04/15~
ウィーン
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉔ ウイーン で ザッハトルテ を食べよう
2025/04/16~
ウィーン
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉕ ブラチスラバ ってどこ?
2025/04/17~
ブラチスラバ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉖ ブダペスト この夜景を撮るためだけに来た
2025/04/17~
ブダペスト
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉗ ブダペスト → ビルニュス 移動の備忘録
2025/04/19~
ワルシャワ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉘ ビルニュス で 教会巡り
2025/04/21~
ビリニュス
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉙ リガ
2025/04/22~
リガ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉚ タリン
2025/04/23~
タリン
アラコキが 世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉛ ヘルシンキの『かもめ食堂』で🍙を食...
2025/04/24~
ヘルシンキ
アラコキが 世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉜ ヘルシンキ → ワルシャワ 移動の備忘録
2025/04/24~
ヘルシンキ
アラコキが 世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉝ ワルシャワ 瓦礫の山から復元された街
2025/04/25~
ワルシャワ
2025/04/26~
マルメ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉟ デンマーク で デニッシュ を 食べよう
2025/04/27~
コペンハーゲン
2025/04/28~
フランクフルト
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㊲ フランクフルト → ニューヨーク 移動の備忘録
2025/04/29~
ニューヨーク
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㊳ ニューヨーク・ニューヨーク
2025/04/30~
ニューヨーク
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㊴ ニューヨーク から ナイアガラ へ
2025/05/01~
ナイアガラ・フォールズ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㊵ アムトラック で ナイアガラ から トロント へ
2025/05/02~
ナイアガラ・フォールズ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㊶ トロントの街を少しだけブラブラ
2025/05/03~
トロント
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㊷ キューバ入国までの備忘録
2025/05/03~
カンクン
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㊸ ヘミングウェイが愛した オールドハバナを巡る旅
2025/05/04~
ハバナ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㊹ ハバナ → カンクン 移動の備忘録
2025/05/06~
カンクン
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㊺ ユカタン半島 マヤ文明 チチェンイッツァ
2025/05/07~
チチェン・イッツァ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㊻ 思い出の サンフランシスコ
2025/05/08~
サンフランシスコ
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㊼ 世界一周の終わりは ロサンゼルス
2025/05/10~
ロサンゼルス
アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 【完】 帰国編
2025/05/12~
成田・佐倉
旅行記グループをもっと見る