ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセル → シャルルドゴール空港 → ウイーン までの移動 の 備忘録 です。

アラコキが世界一周航空券で行く ぶらり途中降機の旅 ㉓ ブリュッセル → ウイーン 移動の備忘録

2025/04/15 - 2025/04/15

エフサ

エフサさん

時刻は 5:30、宿最寄り駅のブリュッセル・コングレ駅にやって来た。

TGVの シャルルドゴール空港 行き に乗継ぐため、ここからブリュッセル南駅へと向かう。

駅の時刻表で
    ブリュッセル南駅行き、確認。

券売機で‥

切符ゲット

で、乗った電車が なんと、北 (Nord) 駅ゆき!

南駅行きじゃない! あ~ぁ

仕切直して、ブリュッセル北駅 → 南駅
    切符はそのまま流用。

ブリュッセル北駅

シャルルドゴール空港までの切符はネットから自宅で購入済み。

ブリュッセル南駅にて、TGV乗車~

ブリュッセル南駅

座席番号が分からなくて、しばしキョロキョロ。

ここか~! 分かるか~!

TGV発車~ と思ったら

なんと! 列車は逆方向のブリュッセル北駅に向かって走り出したでは あ~りませんか!

え~~ またぁ~

このまま北へ進めばアントワープ? いや、アムステルダムかな。リカバリーが効くか、おろおろ考える 💦

やばいよ やばいよ~

思案しながらGPSを見ていたら、なんと列車はこの変態ルート。ホッとするやら、腹が立つやら‥

念のためルート検索したら途中リールで停車するらしい。

♪ リール リール ここにもあるのかリール ♬
    (「上海帰りのリル」の節で歌ってね)

リールではスイッチバックした。

リールからはお犬様が乗車。

「いやだぁ~ オレは行かねぇ~」
    って、踏ん張ること踏ん張ること。しばらくワシの横では交通渋滞。エン故しなくて良かった。

シャルル・ド・ゴール空港駅に到着。

シャルルドゴール空港TGV駅

紙券へのこだわりは何処やら

なんと、空港にはPパス ラウンジなし!

時間を持て余す。

ラーイドンタァ~ム

機内には「美しく青きドナウ」が流れる。

機内食

ウイーンの空港駅の自販機で切符購入。
    なんか適当にやったら買えた~

列車侵入

ウィーン国際空港駅

ウィーン・ミッテ駅で地下鉄に乗換えて宿最寄りの駅に到着。切符は通しで使えた。

宿に到着

ウォンバッツ シティ ホステル ウィーン ナッシュマルクト ホテル

隣りのスーパーで晩飯を買って

宿のラウンジでいただきます。粗食が続く~

早々に おやすみなさ~い

明日は 絶対 わらじカツ 食うぞ。

• toc blancさん 2025/04/24 21:34:26
    「チョッちちゃん」再放送中なので....
    昨日、TOMASの公演@サントリーホールだったので
    ウィーンの旅行記ってタイミング、ホント
    奇遇も奇遇、うれしさ通り過します(笑)
    オーストリア航空、リンツの
    リンドールが機内でふるまわれるって粋ですね~
    1664のビールはこれが最後かな??

エフサ

エフサさん からの返信 2025/04/24 23:08:11
    Re: ウィンナシュニッツエル? いやいやザッハトルテっしょ(チョッちゃん風)
    サントリーホール、い~ですねぇ~
    一応札幌のKitaraもヴィンヤード形式のホールなんですけどね、サントリーホールには敵いません。

今回ウイーンではコンサートに行きませんでした。ウィーン楽友協会ホールも外から眺めただけ。カラヤン・サーカスもコンセルト ヘボウも中に入ったのに toc さんの話を聞いて、ちょっと失敗したかな? と思っています。

ザッハトルテは実は2つ食べました。甘い物は別腹です。へへへ

エフサさんのトラベラーページ