軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日で長野に行って、紅葉を楽しんできた。<br />妻が友達を長野に連れて行きたいというので、適当に場所を選んで、車で回ってみた。結果的に、天気に恵まれ、紅葉もベストシーズンに近かった。<br />一日目は妻たちが遅くなるというので、先に長野に行って、レンタカーを借り、長和町のログハウスに行った。台風19号の影響が心配だったが、ログハウスは問題なかった。別荘地の管理事務所に行って、台風のことを聞くと、当日はすごい雨で、駐車場が10cmぐらい水がたまり、事務所の方が家に帰ると、裏が土砂崩れし、ご両親を連れて避難することができず、家の中に土砂が流れ込む覚悟をしたが、なんとか助かった。国道142号線から白樺湖に行く大門街道への分岐点近くの道路が陥没したり、町のあちこちで被害があったといわれた。<br />ログハウスに入って、薪ストーブに火を入れ、天気が良かったので、別荘地内を散歩した。<br />夕暮れに妻たちを佐久平駅まで迎えに行って、戻ってくる途中で、前はなかっ蓼科牛の焼肉屋で夕飯。それから腸内の温泉に行った。<br />翌朝は8時過ぎにログハウスを出て、軽井沢の星野リゾートに向かった。1時間ぐらいでハルニレテラスに到着した。まだ混んでいなくて、すぐに駐車できた。すでに開店してしたカフェで休憩してから、ハルニレテラスをぶらぶらし、星のや軽井沢方面まで散歩。ケラ池スケートリンクまで行って、戻ってきて、石の教会を見て、駐車場に戻ってきた。<br />東御市のイタリアンレストランを予約し、鬼押出し園に行った。30分ほど園内を歩いて、レストランを目指したが、途中、川沿いの道のあちこちで壊れていて、一方通行になっていた。<br />1時半前にレストランに到着し、ランチを楽しんだ。隣のチーズ工房でチーズとワインを買ってから、小諸の懐古園に行った。紅葉が見頃で大勢の人が楽しんでいた。<br />それから、前回行って露天風呂からの景色が良かった信州八重原温泉「アートヴィレッジ明神館」へ。露天風呂に行くと、日が暮れてきて、すぐ近くで畑を焼いている火が見えた。<br />3日目はゆっくり起きて、紅葉の別荘地内をゆっくり散歩して、佐久平駅へ。途中、少し渋滞していたり、ナビが示す道が通行止めになっていたりして、新幹線の乗車時刻15分前ぐらいにレンタカー屋に到着した。なんとか間に合って、新幹線に乗ることができた。

長野(軽井沢、小諸、東御、長和)で紅葉を楽しむ

2019/11/15 - 2019/11/17

samso

samsoさん

二泊三日で長野に行って、紅葉を楽しんできた。

その他
レンタカー 新幹線 徒歩

9時頃に東京駅に到着し、北陸新幹線「あさま605号」に乗車した。

10時22分に佐久平駅に到着した。

佐久平駅

佐久平駅を出て、駅前のトヨタレンタカーへ。

駅前の木々も綺麗に紅葉していた。

11時の予約だったが、10時半にトヨタレンタカーに到着。レンタカーの準備ができていて、すぐに乗車でき、ログハウスを目指した。

142号線の笠取峠の紅葉が綺麗だったので、駐車場に入ると、パトカーがあり、警官が近寄ってきた。「違反の方ですか?」と聞いてきた。「いいえ」と答えると「失礼しました。ここで取締をやっています」と。ネズミ捕りをやっていて、スピードを出していなくて、良かった。

笠取峠の松並木 名所・史跡

笠取峠の紅葉。

ログハウスに入ると、8℃ぐらいの気温だった。

薪ストーブに火を入れた。

天気が良かったので、別荘地内の散歩に出た。台風19号の影響で、道路の一部が壊れている箇所があった。

畑を焼いている煙が見えた。

別荘地内から。

別荘地内はよく紅葉していた。

別荘地内の紅葉。

夕方、佐久平駅に向かう途中にあったクリスマスイルミネーション。

焼肉屋があったので、夕飯を食べに入った。

蓼科牛生産者直営の店のようだった。

焼肉店内のトロフィー。

美味しい肉だったが、安くはなかった。

長和町営の温泉「やすらぎの湯」に行った。

料金は一人500円。
    洗い場に行くと、背中一面に入れ墨をした人がいた。

翌朝、軽井沢星野エリアに向かった。

浅間山ラインを通ると、辺りの紅葉が綺麗で、ドライブも楽しめた。

9時過ぎにハルニレテラスに到着した。

ハルニレテラス ショッピングモール

ハルニレテラスの案内板。

ハルニレテラス ショッピングモール

駐車場に近いベーカリ&レストラン「沢村」に入った。ここは、午前7時からやっている。

ベーカリー&レストラン 沢村 軽井沢ハルニレテラス グルメ・レストラン

ブレンドコーヒーを注文すると、番号が印字されたレシートを渡された。5分ほど待って番号が呼ばれて、カウンターまでコーヒーを取りに行った。

ベーカリ&レストラン「沢村」の店内。

ベーカリ&レストラン「沢村」の店内。

スイーツは美味しかった。

ハルニレテラスをぶらぶら。

湯川沿いのテラス。

クリスマスツリーがあった。

丸山珈琲に入った。

丸山珈琲 ハルニレテラス店 グルメ・レストラン

試飲コーナーがあり、3種類のコーヒーを味わうことができた。

喫茶コーナーには自由に読める本が置いてあった。

トイレもオシャレ。

シックな蕎麦屋「川上庵」。営業は11時からで、まだ開店していなかった。

雑貨屋やスパイスが置いてあるカフェ「SAJILO CAFE LINDEN」。

Sajilo Cafe Linden グルメ・レストラン

「Karuizawa Vegetable ココペリ」。

「TEAM7-bio」の羊毛フェルトシューズ。

「TEAM7-bio」の羊毛フェルトシューズ。

星野温泉ホテルだった昔、ピッキオで野鳥観察会に参加したのを思い出した。

「星野温泉」の看板。

「トンボの湯」。

ケラ池スケートリンク。もうスケート可能になっていたが、狭すぎるリンクに見えた。

池に氷が張っていたが、薄氷だった。

「野鳥の森」。星野温泉ホテル時代にピッキオの案内で野鳥観察をしたのはここだったのかな。

「野鳥の森」から「星のや軽井沢」に向かう。

日本野鳥の会の創設者「中西悟堂氏」の像。

湯川のせせらぎ。

村民食堂。開店は11時からだった。

軽井沢高原教会近くの庭。

軽井沢高原教会辺りの紅葉。

「石の教会」の案内を見て、道を下って行った。

おかしいと気づき、Googleマップを確認。「石の教会」は過ぎていた。

「石の教会」の案内板位置に戻り、駐車場脇の歩道を行くと、石で囲まれた空間があった。ここは「石の教会」ではなかった。

石の壁の間を左に進む。

通行止めで右下を覗くと、「石の教会」が見えた。結婚式があるということで、内部は見学できなかった。

ムラサキシキブ。

駐車場の車のトップルーフに写り込んだ紅葉も綺麗だった。

湯川のほとり。

駐車場に戻ってきた。

鬼押出し園に向かう途中の休憩所。

鬼押出し園に到着。

浅間山から噴煙が出ているように見えた。

鬼押出し園の入園料は、650円。

前に一度来たことがあるが、溶岩があること以外、覚えていなかった。
    裏参道から回った。

鬼押出し園内。

回った後に見たので、どこにあるのかわからなかった。

鬼押出し園を出て、東御市に向かったが、途中の景色も良かった。

途中の景色。

途中の景色。

県道94号東御嬬恋線に入ると、あちこちで道路の一部が壊れていて、一方通行になっていた。

イタリアレストラン「アトリエ・ド・フロマージュ リストランテ フォルマッジオ」に到着した。

リストランテ フォルマッジオ グルメ・レストラン

レストランの受付。

店内。

前菜。

チーズリゾット。

チーズリゾット。

オマール海老の料理。

チーズ工房「アトリエ・ド・フロマージュ」。

販売されているチーズ。

カフェコーナーが見える。

カフェの案内。

チーズ工房を出ると、こんな風景が。

懐古園に到着。

徴古館 公園・植物園

懐古園に入ると、弓道場があった。

懐古園内の紅葉。

懐古園内のモミジは見頃だった。

島崎藤村碑。

草笛の音が聞こえるので、行ってみると、「横山祖道」の草笛の録音だった。

展望台から千曲川を望む。この辺りは氾濫したようには見えなかった。

富士見展望台。

富士見展望台からの景色案内。

富士山は見えなかった。

懐古園内の紅葉。

懐古園はかつての小諸城址。天守台跡がある。
    明治維新後に「荒廃していく小諸城を憂いた旧小諸藩士達が資金を集めて、小諸城を払い受け、本丸跡に神社を祀り、花木を植えて公園にした」。

懐古園内の紅葉。

池の鯉はまったく動かなかった。

池の鯉と紅葉。

懐古園内の紅葉。

「アートビレッジ明神館」。

信州八重原温泉 アートヴィレッジ明神館 宿・ホテル

「アートビレッジ明神館」と浅間山。

中の湯船より、露天風呂の方が熱かった。

夜景。

ログハウスに戻ってきて、チーズ工房で買ってきたワインとチーズなどで夕飯。

チーズ工房で買ってきたピザを薪ストーブの上で焼いたが、イマイチだった。

翌朝も別荘地内を散歩。

別荘地内。

レンタカーを返し、ぎりぎりに佐久平駅に到着した。
    「はくたか558号」に乗車した。

東京駅には12時36分に到着した。
    ホームは混雑していた。