志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【近名京阪急☆特急三昧旅】<br />近鉄、名鉄の特急。そして阪急プライベース、京阪プレミアムカーの指定席車両にも。15本の特急に乗りまくって♪<br />そんな3泊4日の乗り鉄旅を楽しんできました。<br />もちろん食いしん坊もはずせません<br /><br />(その6)<br />賢島駅からの折り返しは「しまかぜ」先頭展望席♪<br />1カ月前の発売日に則完売しました!<br />前面展望を楽しみ、車内販売でお土産を求め、およそ2時間の楽しい電車旅でした。<br /><br />旅行日:2024年11月6日~9日<br />投稿日:2024年12月21日

近鉄特急「しまかぜ」先頭展望席でごきげん♪(賢島ー大和八木)

2024/11/08 - 2024/11/08

【近名京阪急☆特急三昧旅】
そんな3泊4日の乗り鉄旅を楽しんできました。
もちろん食いしん坊もはずせません

(その6)
賢島駅からの折り返しは「しまかぜ」先頭展望席♪
1カ月前の発売日に則完売しました!

旅行日:2024年11月6日~9日
投稿日:2024年12月21日

私鉄

旅の3日目
    11月8日金曜日、午後2時半、賢島駅
    今度乗るのは14時50分発の特急しまかぜ京都ゆき

賢島駅

特急電車がずらりと
    賢島と書いて「かしこじま」、子供の頃は「けんじま」だと思っていました(*^-^*)

3番線を先頭へ

2本並んだしまかぜ

観光特急しまかぜ 乗り物

先頭6号車へ

ハイデッカーの車内
    デッキには鍵付きのロッカー(無料)もあるのでキャリーケースはここに入れて客室への階段を上ります

6号車プレミアムシート

最前列おひとり様席♪

ご~きげんな眺めです、ワーイ

往路の車内販売で買ったしまかぜのぬいぐるみとともに
    子供か?w

下り特急が入って来ました

2階建てのビスタカー
    まだ乗ったことないの

14時50分賢島駅をしゅっぱつー

下りしまかぜと離合!

近鉄志摩線 乗り物

かっこいいねー

志摩神明駅、通過
    このあたりはまだまだゆっくりとした速度

志摩神明駅

鵜方駅14時54分着、55分発
    志摩スペイン村へのアクセス駅

鵜方駅

志摩横山駅、とっても短いホームを通過して行きます

志摩横山駅

先頭に乗っていると起伏がわかります

アテンダントさんが来て、おしぼりと乗車記念証を配ってくれました

普通電車とすれ違い

穴川駅、通過

穴川駅

池田川橋梁?

志摩磯部駅、通過

志摩磯部駅

志摩磯部駅を出ると単線区間に入ります

上之郷駅、通過
    ここからまた複線区間

上之郷駅

ビスタカーとすれ違い

車内販売が回って来ました

グッズ、しまかぜのホッチキス買っちゃう♪

しまかぜのクッキーやキーホルダーとかも
    売上貢献ほんの少しだけしたつもり(*^-^*)

おいしかったよ

派手な電車とすれ違い

船津駅、通過

船津駅 (鳥羽市)

またまた単線区間に入ります

通過の志摩赤崎駅で下り特急と行き違い

志摩赤崎駅

しばらく単線区間

中之郷駅、通過

中之郷駅

中之郷駅からは複線になります
    右手に鳥羽水族館が見えると鳥羽港も見えてきました

観光船
    フラワーマーメイドと書いてあります

鳥羽駅に入ります

鳥羽駅15時19分着、20分発
    鳥羽駅からは多くの乗車があるみたいです。
    カメラを構えている人も多いですね

鳥羽駅

左手にはJR参宮線のディーゼルカー

JR参宮線 乗り物

しまかぜは鳥羽駅-宇治山田間は近鉄鳥羽線を進みます
    とばせん、だけに 飛ばせんwオヤジギャグ失礼しましたw
    五十鈴川駅を通過すると伊勢自動車道をアンダークロス
    線路の起伏が手に取るようにわかります
    その起伏を上って来る普通電車とすれ違い
    高架に上がって宇治山田駅に入ります。

近鉄鳥羽線 乗り物

宇治山田駅15時30分着、32分発
    下り特急とすれ違い

宇治山田駅

鳥羽駅で運転士さんが交代しました

近鉄山田線 乗り物

宇治山田駅からは近鉄山田線に入って、
    すぐにJR参宮線を跨ぎ越します

JR参宮線 乗り物

伊勢シティホテル、何年か前に泊りました
    伊勢市のあたりって意外にホテル少ないんですよね

正面に見えているのは
    パールピアホテルと読み取れます

伊勢市駅
    ここでも下り特急とすれ違い
    この区間普通電車よりも特急電車の方が多い印象があります
    数えたわけではないですが

伊勢市駅

伊勢市駅15時33分着、34分発

伊勢市駅からは大和八木駅までの1時間以上ものノンストップ
    スピードも上がりました

かわ~
    宮川

普通電車はみじか~い

こんな風に待避線のある駅を快走!

近くに車庫や検車区がある明星駅、通過

明星駅

斎宮駅、通過

斎宮駅

櫛田駅だったかな?
    普通電車を待たせて通過

賢島ゆき普通電車とすれ違い

下り特急ともすれ違い

左手にはJR参宮線の線路

通過の松阪駅ではこの駅始発の急行名古屋ゆきが停車中
    久しぶりに特急以外の長い編成を見た気がします

松阪駅

くだって~、のぼって~

とっきゅ~

構内の広い伊勢中川駅、通過します

伊勢中川駅

ここから左、大阪難波方面の近鉄大阪線に進みます。
    右手は名古屋へ向かう近鉄名古屋線

近鉄大阪線から近鉄名古屋線を短絡する通称中川デルタ線を右手に見て
    大阪難波―近鉄名古屋を直通する「ひのとり」や「アーバンライナー」があちらの線路を通ります

短絡線と合流
    運転士さんの前には次の停車駅が「大和八木」と表示されています
    これ、自動で表示されるすぐれもの

すれ違い

近鉄大阪線 乗り物

西日がまぶしくなってきました

高速で通過するので駅名標読み取れず

三重県の青山高原付近
    トンネルが連続しています

カメラを構える人

トンネル~

かすむ~

かわ~

かんばん~

アーバンライナ~

やま~

カーブ~

夕日がまぶしい
    ひのとり~?

大和八木駅16時39分着
    1カ月前に先頭展望席予約した時、すでに大和八木駅~京都駅間は売れちゃっていたので、仕方なく大和八木駅までしか買えませんでした。

大和八木駅

京都ゆきしまかぜをお見送りします
    私の座っていた席にはかわりにおこちゃまが座りました
    きっと親御さんに連れられて、短区間のしまかぜ体験を楽しむのでしょうね

大和八木駅でいったん改札口を出ます。
    これやらないと、この後が重複区間となって不正乗車になっちゃうから

最後までお読みいただきありがとうございました

皆さま、師走でお忙しいのにもかかわらず、わたくしめの稚拙な旅行記にご訪問頂いてありがとうございます。嬉しく思っています。
    ですが、未発表分がたまりにたまっていて、ハイペースでの公開になっちゃってますので、適当にスルーなさってくださいませ
    すいません

(つづく)

• ぽぽさん 2024/12/23 22:08:22
    しまかぜも乗りたいな♪

こんばんは~☆

『しまかぜ』こちらも乗りたいです。
    時間帯が合わなくて中々乗れない。
    展望席良いですねー、すれ違う電車が見えてくると、なんだかワクワクしちゃいます♪───O(≧∇≦)O────♪

ビスタカー乗ったことあります。
    階下席ですが、ゆっくりできるし、周りに気を使うこともなく、おしゃべりできました(^^)
    ひとりなら2階席に座りたいです。

幹雪が溶けて冷えて道路が凍ってきました。
    明日凍りついた道路を運転して出勤します。
    怖いよー、寒波嫌い(T_T)シクシク

ぽぽ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/12/23 22:38:55
    Re: しまかぜも乗りたいな♪
    ぽぽさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます

しまかぜ展望席、なかなか取れなくって、今回初めて乗りました。
    ずっと眺めていられる。ちいちゃんさんのコメントにもあるように心は5歳児でした♪

ビスタカー。あのJAL部のオフ会で乗られたんですか?お仲間で気兼ねなくでいいですよね。

凍った道をお車で出勤ですか?どうぞ、ご無理をなさらずにくれぐれもお気をつけてくださいね。
    遠くから安全をお祈りしています。

• ちいちゃんさん 2024/12/23 10:29:54
    ハッピーハッピー
    HAPPINさん「いいね!」を押したら88という数字でした。昨日の有馬記念は外したけど(テレビの前で予想するだけですが)来年に向けてもっとハッピーハッピーになるのかしら。

伊勢でのお参りの後、鳥羽でお泊りする方も多いようで、駅の混雑ぶりもなるほどですね。先頭車両にご乗車とは5歳児のKちゃんのよう笑。飽きることがないのか、ずっと食いついてみています。HAPPINさんは車外の風景にまで目を配っているのはやはり5歳児と大いに違うところです。

線路、大きく波打つような基準線と分岐線(あっています?)の湾曲が日差しに照らされて鈍い光を反射させているのが美しい。

ちいちゃん

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/12/23 11:54:13
    Re: ハッピーハッピー
    ちいちゃんさん、こんにちは(^^)
    年の瀬でお忙しい中、拙旅行記にお付き合いいただき、毎回コメントありがとうございます

そうですか、88を!きっといいことがありますね(*^-^*)

伊勢志摩、一大観光地で特急しまかぜ車内も華やいだ楽し気な空気でした。

先頭展望者、やっと乗れたのでまずは満足といったところでした。
    頭の中は5歳児。まったくもってその通りです 笑
    5歳時よりは何倍もの大食いですけどw

線路を遠くまで見渡すと、かなりの距離が見通せるので、波打ちや湾曲がけっこうはっきりと見えるものですね、を今回実感なんです。
    すれ違った、鼻の長めのはずの「ひのとり」でさえ、あんなにずんぐりむっくりに見えちゃうんですから

• エヌエヌさん 2024/12/22 16:19:36
    さすが先頭車
    HAPPINさん
    良く先頭取れましたね。
    読んでても臨場感がダンチです。
    おいらも乗ってみたーい。

今年もお世話になりました。
    来年もよろしくです。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/12/22 19:44:02
    Re: さすが先頭車
    エヌエヌさんこんばんは(^^)

他の方へのコメント、チラ見しましたが、色々と大変なご様子。
    どうぞ、ご無理をなさらないで下さいね。

先頭展望席、発売開始時間にすぐ見に行きました。
    乗ってみてください!

今夜からよりいっそうの寒波がやって来るみたいですね。
    ご自愛くださいませ

私は年内、まだ旅行記を発表します。ストックたまりにたまっていて

• マダムKさん 2024/12/22 09:08:33
    しまかぜ~~
    HAPPINさん

おはようございます。

しまかぜ、やっぱりいいですね。
    特に先頭展望席は、見晴らしがよく、
    ご機嫌な席ですね。

やはり発売と同時に売り切れるのですね。
    みんな座りたい席ですね。

私も「けんじま」と読んでいました(笑)。
    それも結構大人になってからも(^^;;
    職場で出張に行く人がいたので、
    その時に知りました。

やっぱり「しまかぜ」に乗りたいなぁ…

続きはどちらへ。
    楽しみです!

k

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/12/22 10:46:29
    Re: しまかぜ~~
    マダムKさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます

あの日の賢島からのしまかぜ展望車。大阪難波ゆきも名古屋ゆきもすぐに埋まってしまい、京都ゆきの大和八木までなんとか確保しました。取れた列車に合わせてあとの行程を決めたりしています。京都まで取れたら京都にお泊りしてもよかったのですが。

かしこじま、けんじま。
    東京で言えば子供の頃、日暮里の読みがわからず「ひぐらり」?なんて思ってました 笑

読み方が難しい地名ってありますよね。

しまかぜ。是非是非機会があったら乗ってみてくださいね

またまた寒波が忍び寄ってますね。
    マダムKさんもごうぞご自愛くださいませ。

Happin
  • yae☆八重さん 2024/12/22 09:07:05
    おひとり様シート最高です!
    HAPPINさん、おはようございます!

>賢島と書いて「かしこじま」、子供の頃は「けんじま」だと思っていました
    大人になっても「けんじま」と思っておられる方もおられるように思います(^^)

最前列のおひとり様シート
    最高ですね!
    やはり旅はこうでなくっちゃ!!!

師走の忙しい時期
    HAPPINさんも体調などお気をつけくださいね。
    私の今年の4トラ活動も、あと少し続きます♪

八重

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/12/22 10:41:27
    Re: おひとり様シート最高です!
    yae☆八重さん,こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます

知らないと「かしこじま」なんて読めませんよね

横須賀には追浜と書いて「おっぱま」とかとか。知らないと読めません。

しまかぜ。展望席しかもおひとり様席。やっと今回乗ることができました。
    ていうか、賢島からの行き先は展望席が取れるかどうかで決めちゃいました。大阪難波ゆきも、名古屋ゆきもすぐに売れちゃって、京都ゆきの中途半端な大和八木までなら取れて、それに合わせて旅程を組みました 笑

またまた寒波が忍び寄ってますね。
    八重さんもごうぞご自愛くださいませ。

• miroさん 2024/12/22 06:54:26
    しまかぜ
    happinさん

おはようございます。

最前列の席、いいですね。
    電車の顔がいろいろ見えて。
    いろんな顔があるんだってわかりました。

やっぱりしまかぜは、かっこいい。
    昔子供が好きだった戦隊モノの顔みたいだなあと思いました。

miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/12/22 10:48:56
    Re: しまかぜ
    miroさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます

しまかぜ、展望席大人気なんです。
    近鉄は走る列車の種類も多いので電車好きにはたまりません。

戦隊モノ、なるほどですね。南海ラピートほどではないにせよ、最近の電車の顔って個性的ですよね

またまた寒波が忍び寄ってますね。
    miroさんもごうぞご自愛くださいませ。

Happin
  • Tagucyanさん 2024/12/21 20:50:57
    かわ~ えき~ トンネル~
    HAPPINさま
    こんばんは

しまかぜのあの正面の顔から、前展望はどんな感じかと思っておりました。
    なるほど、両窓際席なら枠のジャマを何とか避けて前が見えそうですね。ひのとりと逆だなあと思いました。

志摩線はもともと三重交通のローカル路線だったので、だいぶ改良はされたようですが線形が悪いところも残っていて「面白い」ですよね。2両編成の普通電車で前展望したことあります(笑) あのあたり、普通電車しか停まらない駅はホームの長さがそれくらいしかなかったような。

鳥羽からは近鉄らしい直線的な路線。いろんな電車が走っていて、それを見ているのも楽しいです。私もHAPPINさんと同じで車両に詳しくないので、感想は同じです。
    また、沿線の駅とか川とかもその土地の人間でなければ「かわ~」「えき~」「やま~」「トンネル~」こういうコメントになるのも、よくわかります。アーバンライナーだけは私も分かりました(笑)

10時打ちでも大和八木から先は取れなかったんですね。大和八木の短絡線も面白いのですが、うまくいかないもんですね。一回改札口を出たということは・・・

---
    Tagucyan

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/12/21 22:42:08
    Re: かわ~ えき~ トンネル~
    Tagucyanさん、こんばんは(^^)
    さっそくのコメントありがつございます

しまかぜの前面展望。見てる分にはまあまあ悪くはないと思います。写真を撮る時にはご覧になってわかるようにピラーが邪魔になるので、ズームで撮るなど工夫が必要ですね。
    そのため、いつもの脇のスマホでGoogleマップ作戦で要所要所でスマホ写真を撮っておいて、前面写真と突き合わせることがとってもやりづらくなって、ほとんどやりませんでした。なので「えき~」です 笑

志摩線は元々別会社だったのですね。なんで宇治山田からの短区間に線名がコロコロと変わるんだろう?という疑問の答えもそこにありそうですね。

ホームの極端な短さ。まるで地方交通線みたいですね。

近鉄特急は10時半打ちだったかな?忘れちゃいましたw
    大和八木―京都間のチョイ乗り押さえやがってと歯ぎしりしたものですが、大和八木から先はどんどん暗くなるからまあいいかっと。
    元より渋谷駅の宮脇先生よろしく、「取れる列車で行く」なのでこの日賢島からで取れた京都ゆき展望席で大和八木まででも十分と納得することにしました。京都まで取れていたら京都止泊まりにしたと思いますが、取れなかったので、じゃあとこの日の夜の味噌煮込みうどんにつながります。
    そのお陰で翌日のミュージックホーンにもつながっています。
    こんな調子で流れに身を任せてのお気楽旅もいいものでした 笑

• 毛利慎太朗さん 2024/12/21 20:05:38
    近鉄魅力的だな~などと
    Happinさん、こんばんは。
    今回もご立派な造りで、お見事でございます。
    なにがご立派か具体的に申すとまず車窓が、中之郷まで複線なんですね。
    これじゃJRは勝てないや…
    行き交う車両も特急から一般車両までさまざまですね~
    2600系みたいに丸っこいデザインは如何にも近鉄っぽいし(養老鉄道にも似たような車両いたような)、1420系や1422系みたいに平ぺったい面はJRの719系(フルーティアなど)や211系(一昔前の東海道線のアレ)っぽいし、なんだか少し懐かしい…伊勢いったときJRだったもので、近鉄は五十鈴川~伊勢市くらいしか乗ってないんですよね~その時にあの平ぺったい顔の普通列車に乗ったんですよね~
    嗚呼、何れ乗りにいきたいな~と思わせていただける内容ですね~
    「ひのとり」ってシルエットだと「しらゆき」とかのE653系っぽいですよね。
    なんか形式をバンバン出してすみません…「車両はざっくり派」でらっしゃるのに…

毛利慎太朗

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/12/21 20:12:17
    Re: 近鉄魅力的だな~などと
    毛利慎太朗さん、さっそくのコメントありがとうございます

近鉄の車両形式は「さっぱりわからない」なのでコメントしようもないのですが。
    あれだけたくさんの種類の電車と頻繁に行違うのは近鉄ならではの楽しさでした。

しまかぜ、先頭展望なかなか取れないので、今回満を持してでした。

ひのとり、逆光で最初は「ほんとにこれひのとり?」って思いましたが、正面からとらえると、鼻も短いずんぐりむっくりでまったく印象が変わってしまう、を実感しますね。

車両はざっくり派というわけではなく、細部のことがわからないし、関心がないだけなんですよね。やっぱり目線が乗り鉄、乗客に傾いているもので。

HAPPINさんのトラベラーページ