名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【近名京阪急☆特急三昧旅】<br />近鉄、名鉄の特急。そして阪急プライベース、京阪プレミアムカーの指定席車両にも。15本の特急に乗りまくって♪<br />そんな3泊4日の乗り鉄旅を楽しんできました。<br />もちろん食いしん坊もはずせません<br /><br />(その7)<br />大和八木駅からは近鉄特急「アーバンライナー」デラックスシートで近鉄名古屋駅まで2時間弱の電車旅。<br />名古屋では名鉄百貨店にある山本屋総本家で味噌煮込みうどん♪<br />寒いからあったまるぅ。最後はご飯を投入して満足満足<br />名鉄百貨店前のナナちゃん人形と足のサイズ比べ 笑<br />今日のお泊りはくれたけインプレミアム。ビジホだけど快適。無料朝食美味しい♪<br /><br />旅行日:2024年11月6日~9日<br />投稿日:2024年12月25日

近鉄特急「アーバンライナー」デラックスシート(大和八木―名古屋)☆味噌煮込みうどん

2024/11/08 - 2024/11/09

【近名京阪急☆特急三昧旅】
そんな3泊4日の乗り鉄旅を楽しんできました。
もちろん食いしん坊もはずせません

(その7)
名古屋では名鉄百貨店にある山本屋総本家で味噌煮込みうどん♪
寒いからあったまるぅ。最後はご飯を投入して満足満足
名鉄百貨店前のナナちゃん人形と足のサイズ比べ 笑

旅行日:2024年11月6日~9日
投稿日:2024年12月25日

私鉄
利用旅行会社
るるぶトラベル

• ひでじいさんさん 2025/01/27 10:54:58
    お邪魔します。
    HAPPINさんは温かいうどんをしっかり食べ、朝食はボリュームありますね。「くれたけイン」は浜松の人が出張が遅くなった時に泊まると朝食付きで4000円とか言ってました。地域によっても違うんでしょうね。
    30数年前によく名古屋の工場に出張してましたが、帰りの新幹線のホームで「きしめん」食べました。カツオ節が大量にのっていて旨かったです。
    昨年3月に名古屋方面に行った際、スーパーで「きしめん」を買って、家でじいさんシェフが作り食べましたが、大したことなかったです。お土産って現地で試食すると旨いんですが、買ってきて家で作って食べると旨くはないです。

今日は寒いですね、昼は生ラーメンと野菜サラダで体をあたためようかなあ。
  • ぽぽさん 2024/12/29 06:27:34
    お腹が空きました
    HAPPINさん

おはようございます(^^)
    寒いです。布団から出れません。根っこ生えました~
    でも、お腹空いたので起きますᕦ(ò_óˇ)ᕤ

味噌煮込みうどん、今いちばん食べたいかも。
    作るのめんどくさいから食べに行こうかな(*ˊ艸ˋ)イヒヒ
    ナナちゃんと足の大きさ比べ、私もやってこようかな。

無理なさらずゆっくりお過ごし下さいね。

コメント通じてたくさんお話しさせていただきありがとうございました。クリームソーダ、カモメが飛んだ日など、キーワードになってHAPPINさん思い出します。

来年もお互いに楽しく、素敵な旅ができますように…
    ありがとうございました♪

ぽぽ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/12/29 21:23:35
    Re: お腹が空きました
    ぽぽさん、こんばんは(^^)
    2,3日寝込んでいたものでお返事遅くなってすいません。

>miroさん、ポテさんのコメント返信に、寝込んでたって書いてありましたが、大丈夫でしょうか?
    →風邪とかではなくって、今話題のお風呂に入ってなっちゃうヒートショ〇クの入り口?を垣間見てしまったようで、びっくりしました。
    お陰でその後寝込んじゃいました。少しづつよくなっているみたいなので大晦日のお出かけ予定通り行かれるかな?

寒いから味噌煮込みうどん、今こそ食べたいですね。あったまります。
    最後にご飯投入お忘れなく 笑

ナナちゃんの靴のサイズ、80cmもあるらしいです!勝てるわけないけど、比べっ子写真面白いかもですね。

今年はお世話になりました。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。

• miroさん 2024/12/26 22:51:33
    味噌煮込みうどん
    happinさん

こんばんは。
    寒い時の味噌煮込みうどんいいですねえ。
    見ているだけで暖かくなります。
    お汁にご飯入れるのも、おいしそう。
    手羽先も赤福も食べたくなっちゃいます。

確かにこの電車は次までですってアナウンス聞いたことないかもです。
    アナウンスも地方によっていろいろなんですね。

ガラガラ押しての通路移動は、ほんと大変。
    お疲れ様でした(^-^)

見慣れない電車ばかりで見ていて楽しいです。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/12/28 18:38:58
    Re: 味噌煮込みうどん
    miroさん、こんばんは
    お返事遅くなってすいません、一昨日から寝込んでしまって。

味噌煮込みうどん、食べたい季節になりましたね。
    今日なんか食べてあったまりたいです。

あのアナウンス、独特でなんだか気になりました。

>見慣れない電車ばかりで見ていて楽しいです。
    →続編では名鉄特急にたくさん乗ります♪

すいません、まだ頭がボーっとしてる感じで的確なお返事になっていないかもです。

どうぞ、よいお年をお迎えくださいませ

miro

miroさん からの返信 2024/12/28 20:03:46
    happinさん

あらー。
    大変
    どうぞお大事に。

miro
  • ポテのお散歩さん 2024/12/26 20:19:35
    近鉄電車
    HAPPINさん こんばんは!

先日、伊勢へ行ったので しまかぜに乗りました♪
    とっても座り心地が良かったです。
    はじめ、何にも知らずに5号車にしていたのですが
    HAPPINさんの旅行記を拝見して、3号車が食堂車だと知って
    2号車に変更しました(^^)
    お腹が空いていなかったので、食堂車では何も食べず
    写真だけ撮りましたが、とても楽しい電車旅になりました。

帰りは伊勢志摩ライナーに乗りました。
    確かデラックスシートもあったと思うのですが、普通の席にしました。
    デラックスシート料金、調べもしていなかったのですが
    なるほど~とHAPPINさんの説明をフムフムと拝見しました。
    実際に乗ると、「こういう事なのね♪」とわかって楽しいです(#^.^#)

また伊勢方面へ行く事があったら、京都→伊勢→名古屋→京都と
    ぐるりと電車で周遊するのも楽しいだろうなぁ(´▽`*)と
    空想旅行を楽しんでいます(*^-^*)

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/12/28 18:35:36
    Re: 近鉄電車
    ポテさん、こんばんは
    お返事遅くなってすいません、一昨日から寝込んでしまって。

しまかぜのられたんですね。座り心地よかったとお聞きして嬉しいです。
    カフェカー見に行かれたんですね。お茶とかスイーツとかもある?かもなので機会があったらご利用なさってみてください。

伊勢志摩ライナー。派手な色でかわいらしいですよね。
    すいていて、二人連れなら普通の席でも快適かと。デラックスとの差額は少ないのでそちらもお勧めです。

どうぞ、よいお年をお迎えくださいませ

Happin
  • yae☆八重さん 2024/12/26 11:23:42
    バタバタとコメント残していきます
    Happinさん、こんにちは♪
    今から出かけるので、いいねだけにしようと思ってたけどダメでした(笑

近鉄って「この電車は次までです」
    うわ~知らなかったです。新鮮☆彡

名古屋の手羽先と赤福
    たまりません!!!
    うどんも美味しそう~
    今日は寒いので温かいうどんがより美味しそうです!

ではまた!
    いってきま~す

八重

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/12/26 16:42:05
    Re: バタバタとコメント残していきます
    yae☆八重さん、こんにちは(^^)
    お出かけ前のお忙しい中でコメント頂きありがとうございます

>近鉄って「この電車は次までです」
    →アーバンライナーだけでなく、青のシンフォニーでもそんなアナウンスだったので、近鉄ってこうなのかな?って思いました。

赤福は、旅の最終日に名古屋駅で買って帰りました。
    味噌煮込みうどん、ここ最近みたいな寒い日に食べたらきっととってもあったまるだろうなって思います。

行ってらっしゃ~い

• ma-yuさん 2024/12/26 00:06:08
    名古屋めし

こんばんは!

特急アーバンライナーで名古屋へ!
    言われるようにスーツケースをもっての移動は大変で疲れますね(汗

名古屋めしは有名でメニューも多くいつも悩みます。
    山本屋総本家での山菜煮込みうどんは熱々で美味しでしょうね。
    旅行記の紹介の手羽先、ひつまぶし、天むす、どれも行きたい店ばかりです。

それに7か月ぶりに「ナナちゃん」にもご挨拶、
    衣装を頻繁に変えますが今回はシックな衣装で現在はクリスマス色かなー?
    それにホテルはくれたけインプレミアム名駅南で東横インと違いますね。

次回は名鉄の旅でしょうか?  楽しみです(^^♪

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/12/26 08:38:46
    Re: 名古屋めし
    ma-yuさん、おはようございます(^^)
    コメントありがとうございます

>HAPPINさんでも6号車と1号車を間違えることもあるのですね!
    →日頃乗り慣れていない列車だと。かつては一度把握したら忘れなかったのですが、全然だめになりました。その上、時々思い込みで間違うことも。最近そういうの増えました。歳なのかな(T_T)

名古屋めし。毎回どれを頂こうかと迷います。何泊かして食べ歩きたいくらいですね。ってずいぶん前にやったことあります。そん時もひつまぶし、矢場とん、山本屋等々に行き、帰りの新幹線で天むすだったような(*^-^*)

ナナちゃん人形。新幹線口利用の時はご挨拶行けないことが多いのですが、名鉄、近鉄利用だと行きやすいですね。

おっしゃる通り次回は名鉄三昧です。

Happin
  • Tagucyanさん 2024/12/25 19:31:31
    みそ煮込みにごはん!
    HAPPINさま
    こんばんは

大和八木で降りて、みそ煮込みのキーワードが出てきたので、ひょっとしたらと思ったらアーバンライナーでしたねえ。
    近鉄はデラックスシートのコスパがいいですよね。JRだとグリーン料金を払うのはちょっと覚悟がいりますが、こちらはそれがあまりない。

日が暮れてだんだん暗くなっていってますが、写り込みもなく車窓が撮れてますね。私がこれをしようとすると写り込みが酷くて、何の写真やら・・・ になってしまいます。

名古屋ではみそ煮込みうどんですか~ そういえば最近名古屋ではみそカツとひつまぶしばっかり食べてるような気がして、たまには食べたいなあと思いました。お昼に食べた伊勢うどんと比べると、かなりコシが強いうどん。個人的にはこちらの方が好みですが、これは個人差がありますからねえ。

最後にご飯を入れるの、反則です(笑) 止らなくなります。インバウンドさんには教えたくないですね^^

---
    Tagucyan

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/12/25 20:21:04
    Re: みそ煮込みにごはん!
    Tagucyanさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます

大和八木駅でわざわざ改札出て乗換、そして味噌煮込み、と来ればアーバンかひのとり、ってTagucyanさんなら容易に想像が付いちゃいますね。
    伊勢中川あたりまで戻ってから名古屋とかだったらひねりが効いて面白かったかもなのですが、早くホテル入りして休みたかったものでw

420円の差額でデラックスシート、しかも3列。東のJRも見習ってほしいものですね。

暗くなってからの車窓はあきらめて比較的明るい駅の写真だけに留めました。しかも何枚か撮ったうちのなんとか見えるやつだけなんです。
    宮脇センセの本を読んだりうつらうつらしたりするこれまた,至福の時間を過ごさせてもらいました。

夕食は名鉄百貨店でと決めていましたが、ひつまぶしや矢場とんは今年になってから食べたので、寒かったこともあって、味噌煮込みうどんにしました。私は伊勢うどんも、味噌煮込みうどんも、博多うどんも讃岐うどんも、家で食べる冷凍うどんもみんな大好きです。
    最後にご飯、これやりたかったんです。後で気づいたのですが、卵も追加投入すればよかったなって(*^-^*)

続編では、2,3分毎に電車をさばくあの名物鉄道に乗って来ます。

• マダムKさん 2024/12/25 16:07:52
    味噌煮込みうどん

こんにちは
    山木屋さんのお店では食べた事はないのですが、お土産用の味噌煮込みうどんは
    食べた事があり、美味しいです。
    お店だといろいろな種類があるのですね。
    それは楽しみですね。

この間名古屋に行った時に、
    ナナちゃん会うのを忘れました(^_^;)
    帰ってから気付きました。

今日はお昼に東京駅の「駅弁屋 祭」で
    はらこ飯を買って食べました。
    食べてから、新潟と気付きました。
    美味しかったですよ。
    次回は仙台のはらこ飯いただきます。

K

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/12/25 19:00:15
    Re: 味噌煮込みうどん
    マダムKさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます

このところ寒いですねえ。こんな時には味噌煮込みうどん、とってもあったまります。昨日はカレーうどんを作ってあったまりました♪

山本屋さん、メニューがたくさんあってどれにしようか悩んじゃいました。やっぱりおいしかったです。かなりコシがあって固いおうどんを頂くのも又、幸せでした。

ナナちゃん人形。近鉄や名鉄の駅からだと近い名鉄百貨店の前にあるのでそちら側に行くと通ります。

はらこ飯ですか。仙台が有名ですが、新潟も酒処かつ鮭処なのできっとおおいしかったのでは?
    駅弁屋祭、いっつも大混雑。あれだけの種類の駅弁を取り揃えているので人気なのはおおいに納得なのですが。
    そうそう、先日その駅弁屋祭の通販で冷凍駅弁を買って頂きました。
    ひっぱりだこ飯、大舘の鶏めし、福岡のかしわめし。
    本来の駅弁とは少し違うのですが、おうちにいながらにして旅気分が味わえるので、もうでかけられなくなってしまった老父が喜んでいました

• 毛利慎太朗さん 2024/12/25 14:11:45
    にそみこみ…でなく味噌煮込み
    HAPPINさん、休憩の合間に返信してます。
    いやあ、「味噌煮込み」、私も添付されたライン画像に触発されてか、カクキューのお味噌を買ってきて、「味噌煮込みおでん」「味噌煮込みうどん」「土手鍋」と最近赤味噌三昧ですね。
    私は普通に玉うどんでつくりましたが、本家は煮込んでもいいように芯をのこしてるんですね…なるほど。
    きしめんも食べたことないので、これもいつか本場で食べてみたいところですね。
    ご飯投入時に孤独のグルメの「エレキのツンドラ」がバックでガンガン流れてるような気もします…
    あの曲って、何気にベンチャーズサウンドっぽくて、親しみがあります。

毛利慎太朗

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/12/25 18:53:02
    Re: にそみこみ…でなく味噌煮込み
    毛利さん、こんばんは(^^)
    お寒うございます

こんな寒い時には味噌煮込みうどん、いいですねえ。伊勢うどんとのコントラストを楽しむのもまた、おつなもんです。

きしめんは名古屋駅東海道新幹線ホームの他に在来線特急ホームにもお店がありますね。何度かいただきましたが、おいしいですよ。

五郎さんですか?
    賢島駅から名古屋まで食べずに移動したので、
    まさに「腹が 減ったあ」とカメラが寄りから引きへ 笑でした。

孤独のグルメは、まだまだ続きます。

HAPPINさんのトラベラーページ