2024/11/08 - 2024/11/08
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,813,721アクセス
【近名京阪急☆特急三昧旅】
近鉄、名鉄の特急。そして阪急プライベース、京阪プレミアムカーの指定席車両にも。15本の特急に乗りまくって♪
そんな3泊4日の乗り鉄旅を楽しんできました。
もちろん食いしん坊もはずせません
(その5)
大阪難波駅から近鉄特急しまかぜのプレミアムシートで賢島駅(三重県)へ
車内でしまかぜ弁当を買ってグッズを買って。3時間の観光特急旅にワクワク♪
賢島では伊勢うどんと松阪牛重でご当地グルメ。
旅行日:2024年11月6日~9日
投稿日:2024年12月16日
- 私鉄
旅の3日目
11月8日金曜日、午前10時
2泊した東横イン大阪なんばをチェックアウト。
10時のチェックアウト時間に集中するのかエレベーターなかなか乗れませんでした。
ロビーにはインバウンド目立ちます。東横INN大阪なんば 宿・ホテル
徒歩数分の近鉄・大阪難波駅へ
マグロ大学の看板、マイブームの新名所ですw -
大阪難波駅からは阪神なんば線が西へ向かっています。
阪神なんば線と近鉄奈良線は近鉄難波線、近鉄大阪線を介して直通運転をしています。
快速急行 神戸三宮ゆき大阪難波駅 (近鉄) 駅
阪神の「SDGsトレイン 未来のゆめ・まち号」がいました
にぎやかなイラストでラッピング -
10時30分発特急アーバンライナー近鉄名古屋ゆき
今日はこれには乗りません近鉄 名阪特急 アーバンライナー 乗り物
なんだかインバウンドが続々と集まり始まりました
これまたド派手なラッピングの阪神電車「Go!Go!灘五郷!」快速急行奈良ゆき
わんさかいたインバウンドはみんなこれに乗って行きました -
10時35分頃お待ちかねの特急しまかぜが入線
観光特急しまかぜ 乗り物
ハイデッカーの先頭車
展望席は取れなかったので2号車プレミアムシートへ
プレミアムシート
当然おひとり様席へ
満席で大阪難波駅を10時40分にしゅっぱつ~♪ -
座席ポケットには「しまかぜパンフ」
1,2,5,6号車がプレミアムシート
3号車はカフェ車両
4号車は3,4人用の和風個室と5,6人用のサロン席 -
大阪上本町駅10時42分
続いて鶴橋駅10時45分大阪上本町駅 駅
シートポケットにあったカフェのメニュー
さっそく3号車のカフェへ行ってみます。
カウンタ―ではお弁当や飲み物、グッズなど
2階にはカフェ、こちらで座ってお食事やスイーツなどを頂くことができます
買い物を済ませて自分の席へ戻って来ました。
さっそくアテンダントさんがおしぼりと記念乗車証を配ってくれました。
JR発足当時は特急などのグリーン車ではおしぼりやワンドリンクサービスなどもありましたが、いつの間にかその良き風習もなくなってしまい。
こうしたサービスっていいもんだ、をあらためて感じます。 -
カフェ車両で買って来たしまかぜ弁当
ひっぱりだこ飯や神戸牛すき焼き弁当で有名な老舗の淡路屋さん謹製です -
おかずの種類も豊富で一品一品が丁寧に作られているのがよくわかります。
ご飯の種類も豊富で、満足感の高いお弁当でした。
さすが、淡路屋さん♪
そう言えば、子供の頃近所に「あわじや」という駄菓子屋さんがあったなあ。10円玉握りしめて通ったものです。 -
大和八木駅が近づくと近鉄大阪線と橿原線の連絡線の線路が見えてきます
大和八木駅11時10分
昨日はここ大和八木駅でアーバンライナーから橿原線に乗り換えしてました
今日はそのまま賢島駅まで乗り通します大和八木駅 駅
やま~
このあたりに山の辺の道があるはずだけど、どこかわからないです近鉄大阪線 乗り物
桜井駅付近でJR桜井線をオーバークロス
JR桜井線 (万葉まほろば線) 乗り物
榛原付近
山里の風景は宇陀市のあたり
奈良県から三重県に入っています
伊賀神戸駅から関西本線の伊賀上野駅までを結ぶ伊賀鉄道の電車が見えました。伊賀鉄道 乗り物
線路がずらりと並ぶ青山町車庫
青山町駅、通過
大阪上本町駅をしまかぜより30分以上も早い10時11分に出発して終点青山町駅に着いたばかりの急行電車が停まっていました。青山町駅 駅
2014年に鉄道友の会ブルーリボン賞を受賞した「しまかぜ」
近畿車両の製造銘板
速度計では119Km/hを示している瞬間を撮りましたが、最高速度130Km/hなんだそうです。 -
かわ~
特急しまかぜ車窓のハイライトの一つでもある「中川デルタ線」にさしかかります。
*中川デルタ線
大阪方面(大阪線)、名古屋方面(名古屋線)、伊勢方面(山田線)の三叉路となる伊勢中川駅。
その手前に大阪線と名古屋線の短絡線を設けることで大阪―名古屋間直通電車がスイッチバックせずに通過で知るようになっています。
写真で左手に分かれていくのが大坂方面かた名古屋方面の短絡線
大坂からのしまかぜは右手の伊勢中川駅方向へ向かいます。 -
ここの立て看板が面白いから好き
左手から名古屋線が合流
名古屋からのしまかぜはそちらを通ります。 -
伊勢中川駅、通過
伊勢中川駅 駅
松阪駅、通過
松阪うし、たべた~いw松阪駅 駅
櫛田川
近鉄山田線 乗り物
斎宮駅を通過するとすぐに見えてくるのが斎宮歴史博物館
2017年に名古屋からのしまかぜで通りかかった時に車内放送で案内があって、その旅の途中で一度だけ訪れたことがありました。
まだ施設が整備途上という感じだったので、今ではもっと整備されているのかもですね。
また訪れたいなあ
公式HPより
斎宮は「いつきのみや」とも呼ばれ、斎王の宮殿と斎宮寮(さいくうりょう)という役所のあったところです。斎王は、天皇に代わって伊勢神宮に仕えるため、天皇の代替りごとに皇族女性の中から選ばれて、都から伊勢に派遣されました。斎宮歴史博物館 美術館・博物館
通過の明星駅すぐ隣には特急車両が休む明星検車区
明星駅 駅
宮川
青空や雲が川面に反射して美しい
でも、頭の中ではお笑い芸人の宮川大輔さんの顔が思い浮かんじゃったw -
伊勢市駅12時16分
大和八木駅から1時間以上も停車しないとは、往年の特急の風格です伊勢市駅 駅
伊勢市駅ではかなりのお客さんが降りていきました
JR参宮線をオーバークロスするとすぐに
JR参宮線 乗り物
宇治山田駅12時18分
宇治山田駅からは近鉄鳥羽線を進みます。宇治山田駅 駅
伊勢神宮から流れ下って来る五十鈴川
五十鈴川 自然・景勝地
今回のしまかぜ、はじめてのうみ~
近鉄鳥羽線 乗り物
鳥羽駅12時31分
鳥羽駅 駅
上り特急列車とすれ違い、車内のマダムたちの笑顔が印象的でした
きっと楽しい旅してるんですねー♪
なんかこちらまでほっこり
そうそう、私の後の席に座ったた2人連れのマダム
車内の乾燥で喉が辛そうだったので「もしよろしかったら」とミンティアボイスを差し入れたら喜んでいらっしゃいました。 -
JR参宮線のディーゼルカーも見えました
JR参宮線 乗り物
鳥羽駅からは近鉄志摩線
観光地近鉄志摩線 乗り物
ミキモト真珠島
もう何十年も前に来たなあミキモト真珠島 美術館・博物館
あの時、真珠をおねだりされなくてよかった(ホっ)
貧乏だったもんね -
いせえび~
たべた~い -
鳥羽水族館もその時来たなあ
もう、ずっと昔のお・は・な・し鳥羽水族館 動物園・水族館
中之郷駅、通過
行きは鳥羽駅から、帰りは中之郷駅まで歩いたような気もするけど忘れた中之郷駅 駅
かわ~
加茂川 -
船津駅、通過
船津駅 (鳥羽市) 駅
通過の志摩磯部駅には伊勢志摩ライナーがお昼寝中
志摩磯部駅 駅
車内放送で「まもなく志摩スペイン村が見えます」と
パルケエスパーニャ
ここも行ったわー鳥羽水族館行った時に
色々と思い出してきました。
あの時はずいぶん背伸びして憧れの志摩観光ホテル(でも、お安いお部屋w)に泊まったなあ志摩スペイン村パルケエスパーニャ テーマパーク
志摩スペイン村下車駅と書かれた鵜方駅12時58分
ミンティア差しあげたマダムさんたちもここで降りちゃった
ご丁寧に「ありがとうございました」って感じいいね鵜方駅 駅
2号車は貸し切りになっちゃいました
行程メモで終点、賢島着は13時30分と思い込んでいたらなんと13時03分着
大慌てで降りる支度をしました
老眼での時刻見誤り。ここ最近とんと増えちゃいました(T_T) -
賢島駅に到着したしまかぜ(右)
左は名古屋からのしまかぜかな?賢島駅 駅
先頭車撮っとくの儀
並んだしまかぜ
賢島駅名物♪ -
改札口を出ましょーねー
このあとのしまかぜ
大坂行き、名古屋ゆきともに満席だけど京都ゆきはまだ空席あり
今日は14時50分発の京都ゆきで戻ります。 -
特急がいっぱいの賢島駅
しまかぜポスト♪
伊勢志摩サミット館にあるカフェでランチ
伊勢志摩サミット記念館サミエール 美術館・博物館
2016年に伊勢志摩サミットが開かれましたね
併設のカフェサミエール
カフェサミエール グルメ・レストラン
トレインビューの席でごきげーん
なにたべよっかなあ
せっかくだからご当地メニューの伊勢うどん
ほんっとやわらか~でクセになる。
家に帰って来てから冷凍うどんを伊勢うどん風にやわらかーく茹でて、釜揚げで麺つゆかけて時々食べてます。
本場もんには及びませんが -
もう一つのご当地もの
松阪牛重 -
にく~
ベランダでにも出られたので写真を撮る
ここの店員さんとっても親切で感じがよかった
しまかぜ出発までゆっくりとくつろいで過ごすことができました
最後までお読みいただきありがとうございました
(つづく)
2024近名京阪急☆特急三昧旅
前の旅行記
近鉄観光特急「あをによし」でゆったり京都―大阪☆551蓬莱の豚まん、ちまき、甘酢団子&柿の葉寿司
京都駅周辺
次の旅行記
近鉄特急「しまかぜ」先頭展望席でごきげん♪(賢島ー大和八木)
志摩市・賢島・浜島
こだま号グリーン車で京都・阪急プライベースで大阪☆小田原グルメ・駅弁・らーめん・チキン・近江牛弁当
2024/11/06~
キタ(大阪駅・梅田)
近鉄特急アーバンライナーと観光特急・青の交響曲(シンフォニー)で吉野へ☆柿の葉寿司・山菜うどん
吉野
近鉄観光特急・青の交響曲(吉野ー阿部野橋☆ラウンジで限定スイーツ&京阪プレミアムカーで京都
吉野
京都駅周辺
近鉄特急「しまかぜ」プレミアムシート(大阪難波ー賢島)☆しまかぜ弁当・伊勢うどん・松阪牛重
志摩市・賢島・浜島
近鉄特急「アーバンライナー」デラックスシート(大和八木―名古屋)☆味噌煮込みうどん
名古屋
名鉄特急ミュースカイで中部国際空港タッチ☆さらに名鉄特急で岐阜県・新鵜沼へ
2024/11/09~
常滑・セントレア(中部国際空港)
名鉄特急パノラマスーパー先頭展望席の旅(新鵜沼―豊橋)
豊橋
【最最終章】こだまグリーン車&東海道・横須賀線2階建てグリーン車の旅★★おせわになりました
豊橋
旅行記グループをもっと見る
- ポテのお散歩さん 2024/12/20 00:50:38
- しまかぜ
- HAPPINさん こんばんは!
『阪神なんば線と近鉄奈良線は近鉄難波線、近鉄大阪線を介して
直通運転をしています』
これ、知った時はビックリしました!
奈良駅だったか、近鉄に乗ろうとしたら『三宮行き』の電車があって
奈良から三宮? と仰天しました(;・∀・)
今でもピンときません♪
伊賀鉄道の紅葉電車、見せて頂きました♪
『忍者列車』だけでなく、色んなバージョンがあるのですね~。
伊勢に行く計画をしているので、車窓を楽しみながら拝見しました。
しまかぜのチケット、ゲットしているんです(^O^)
今から乗るのが楽しみです~。
こちらに おじゃまするのが遅くなったのですが、
とってもタイムリーで嬉しいです。
賢島には伊勢志摩サミット館のカフェがあるのですね。
松阪牛重が美味しそう!(^^)!
続きもおじゃまします(*^-^*)
ポテ
- HAPPINさん からの返信 2024/12/20 09:29:02
- Re: しまかぜ
- ポテさん、こんにちは(^^)
コメントありがとうございます
>『阪神なんば線と近鉄奈良線は近鉄難波線、近鉄大阪線を介して
直通運転をしています』
これ、知った時はビックリしました!
→私も知ったのはわりと最近でした。
阪神と近鉄が!と驚いたものです。
しまかぜ乗られるんですか?いいですね。今回私はカフェの売店を利用しただけですが、カフェ車内で飲食もできますので、チャンスがあったらぜひお楽しみになって下さいね。
京都からだと、大和八木で大阪線に入って、伊賀を通り、伊勢の車窓をと移り変わる車窓も楽しみですね。
賢島の松阪牛重と伊勢うどん。おいしいことは確かですが、カフェなので、専門店にはおよばず、かな?とだけはお伝えしておきますね。でも十分に満足できました、私はw
続きでは賢島から京都ゆきのしまかぜ、先頭展望席に乗ります。
旅行記まだ作成できていないのですが・・・
Happin
- ひでじいさんさん 2024/12/18 09:16:06
- お邪魔します。
- 相変わらずBEPPINさんは乗鉄やってますね。紀伊半島を横断したみたいですね。駅弁+ビールの旅は最高でしょう。
「淡路屋」さんの駅弁は豪華ですね。
昼飯は近くのスーパーで「お楽しみ弁当」でも買ってたべようかなあ。「孤独のグルメ」なんで。
サミット会場には何年か前に行き、日本国旗の席に座って写真を撮りました。伊勢神宮は「赤福」ですね、ただ賞味期限が短いのが難点、その場で食べるのがいいのかな。
行った時は内宮・下宮・伊雑宮と三つ行きました。
2泊3日で乗用車で行きました。東名から長嶋スーパーアイランドを通過、亀山市を通過して、あっと言わないうちに着きました。
さて、来年はどこにいこうかなあ。
お邪魔しました。
- HAPPINさん からの返信 2024/12/18 20:10:50
- Re: お邪魔します。
- ひでじいさん、こんばんは(^^)
BEPPINさん? 笑
乗り鉄ライフワークです♪
電車だと飲みながら移動が可能ですね。でも昼飲みはあんまりしないので、今回は飲んでませんw
孤独のグルメ、最近再放送してますね。ついつい見ちゃいます。
赤福はこの翌日、名古屋駅で買って帰りました。伊勢名物って名古屋で手に入るものが多いんですよね。
Happin
- ひでじいさんさん からの返信 2024/12/19 09:17:22
- Re: お邪魔します。
- 毎度、乗鉄の旅行記とコメントを楽しく拝見してます。
また、顔も知らないHAPPINさんとコメント会話できるのも楽しいです。
2024ねんも後2週間ですね、この2週間はあっという間に過ぎ、新しい年になります、気合を入れて過ごしてください。
タラバカニ2kgとズワイガニ1kgとホタテ1kgと数の子1kgと鎌倉ハム2つは早めに買っておきました。他は、ばあさんに一任。
年末ジャンボは楽しみです、バラがいいとか。バラ肉?薔薇? 京都のお寺の住職に大黒様からお告げがあり「バラを買ってこい」とお告げが、バラ肉を肉屋に買いに行ったら、そばに宝くじ売り場がありバラ10枚を購入したら、1.5億円当選とか。
お邪魔しました。
- HAPPINさん からの返信 2024/12/20 09:22:52
- Re: お邪魔します。
- こんにちは(^^)
>30日から4日まで、子や孫が3組入れ替わりで我が家に来ます。じいさんばあさんは疲れます、いいのか悪いのか?
→素敵ですね。お子様やお孫さんに囲まれてきっと楽しい年末年始をお過ごしになられることかと、羨ましいくらいです。
鎌倉ハムは定番ですね
浦賀の東西叶神社。「叶」という字が「ロト」に似ているとか、そもそも願いが叶うとかのつながりで、宝くじに当たるというご利益があると言われています。先日も近しい知人が当選したと聞きました。
機会があったら訪れてみてくださいませ
Happin
- ひでじいさんさん からの返信 2024/12/20 16:59:11
- Re: お邪魔します。
- 今年はもう旅には行きません。今年の決算は
1、3月の長野&岐阜 10万円
2、4月はハノイ&ハロンで55万円
3、5月は広島で20万円
4、6月は北海道で20万円
5、9月はハワイで60万円
6、11月はベトナム・ダナンで35万
計200万円。
旅行会社&現地に貢献しました。
すでに2025年も2件計画中です。
良い新年を。
- ma-yuさん 2024/12/17 23:16:00
- 特急「しまかぜ」
- HAPPINさん
こんばんは!
特急「しまかぜ」で賢島へ!
先日難波へ行ってきましたがインバウンドでグリコサインの戎橋は激込みで
写真を撮るのに苦労しました。皆さん奈良へ行くのかなー?
「しまかぜ」のプレミアムシートがゴージャスで素敵、リラックス出来そう(^^♪
それにカフェもあって便利ですよね。
しまかぜ弁当のお惣菜が多く、丁寧に作って美味しそう!!
伊勢市駅で多くの下車で人気スポットのおかげ横丁や伊勢神宮に
行かれるようですね。
鳥羽駅やミキモト真珠島も懐かしい!
それにスペイン村もしばらく御無沙汰で行きたいです。
やわらかい伊勢うどん、主人は好きです。
これは個人差がありますね。松坂牛重が高級で美味しいでしょうね。
いつも車なので特急「しまかぜ」で駅弁を頂きながらの旅行も良いですね!
参考になりました(^^♪
ma-yu
- HAPPINさん からの返信 2024/12/18 08:12:46
- Re: 特急「しまかぜ」
- ma-yuさん、おはようございます(^^)
コメントありがとうございます
なんば。人が多いですよね。戎橋も行ってみたかったけど、きっとインバウンドわんさかで写真撮れないだろうなと、近づくのをやめました。
今回もマグロ大学を見ながら近鉄へw
しまかぜのプレミアムシート。ゆったりしていて座り心地もいいんです。カフェの楽しみもあり、お弁当もおいしいし。今時珍しくなったおしぼりサービスも。観光特急らしい華やいだ空間で移り行く景色を楽しむ極上の時間を過ごすことができました。
沿線には伊勢志摩の観光地。お客さんが途中で降りて行っちゃう。終点賢島まで乗り通す人はそんなに多くはないみたいですね。
コシがある讃岐うどんも、やわらかい伊勢うどんも、どちらも大好きです。それぞれの良さを楽しむ。食いしん坊ですから 笑
松阪牛重も。楽しみました。
時には電車の旅も楽しまれてみてくださいね。
- miroさん 2024/12/17 20:57:11
- しまかぜ
- happinさん
こんばんは。
しまかぜもすてきですねえ。プレミアシートでゆったり。
昔の思い出に浸ったりしながらの旅。
いろいろなところが出てきて、私もしまかぜに乗っているみたいだわ。
パルケエスパーニャに鳥羽水族館、子供達が小さかった頃行きました。
懐かしいわ。
松坂牛重に伊勢うどん。
しまかぜ弁当もおいしそう。
喉がつらいマダム達への気遣いも優しいhappinさんだからこそ。
久しぶりに伊勢志摩方向にも行きたくなりました。
miro
- HAPPINさん からの返信 2024/12/18 08:03:17
- Re: しまかぜ
- miroさん、おはようございます(^^)
コメントありがとうございます
しまかぜ、いかにも観光特急という感じで車内は楽しい雰囲気に包まれてました。ゆったりしたシートで、しまかぜ弁当を食べながら、移り行く景色を楽しむ、極上のひとときです。
パルケエスパーニャも鳥羽水族館も何十年も前に行ったきりです、私も。
カフェで電車を見ながらいただく伊勢うどんと松阪牛重。折り返し電車を待つちょうどいい時間でした。
- ちいちゃんさん 2024/12/17 12:01:21
- 4トラのグルメ番長
- HAPPINさん、難波線から志摩線まで一本で走るとは近鉄、良い仕事をしますね。私は関西圏とひとくくりにしてしまうけど、車窓の景色からでもそれぞれの風情が違うのがわかります。
伊勢志摩に宿泊しない旅とはちょっともったいない気がしますが、さすがに4トラのグルメ番長外しませんね。伊勢うどん、赤ちゃんのほっぺみたいにフワフワ、お伊勢参りのホテルの朝食で頂いた食感を思い出しました。松坂牛が美味しいのは十分承知していますが、こちらの前沢牛も負けていません。機会があれば是非ご賞味ください。
そうそう、真珠のお値段はただいま爆上がり、特に花玉と言われる照りが美しいものだと手が届かない価格のようです。その方、ねだっていたらよかったのに。
ちいちゃん
- HAPPINさん からの返信 2024/12/17 15:07:37
- Re: 4トラのグルメ番長
- ちいちゃんさん、こんにちは(^^)
コメントありがとうございます
しまかぜ、大阪府内の都市部から奈良県に入って山里の風景。そして三重県に入って山間部のトンネル。さらに伊勢の土地を実感する斎宮や五十鈴川。そこをを抜けて海を見たり。なかなかに変化に富んでいて面白い車窓です。
乗り鉄メインの場合高いホテルに泊まらず、駅近のビジホ泊りが多くなりがちなんです。ホテル代高騰も激しいですからね(T_T)
グルメ番長かどうかはわかりませんが 笑
キャパが大きいのはこういう飯テロ旅行にはおおいに有利だなを実感しています 笑
前沢牛ですか。名前はよく聞くんですが。たぶんまだ意識して食べたことはないみたいです。こんど毛利のしんちゃんに連れて行ってもらいますw
真珠。買わされなくてよかった(*^-^*)
Happin
- Tagucyanさん 2024/12/17 10:11:57
- がっつり3時間
- HAPPINさま
こんにちは
こんどは「しまかぜ」ですか。本数が限定されていて人気高そうですね。展望席が取れなかったということですが、あの前面のデザイン的にどれだけ前展望ができるのだろうと考えたときに、プレミアムシートの方でよかったのかな、なんて思ったりして(想像)。
仙台駅におけるこけし氏、京都駅におけるタワー氏に続いて、近鉄難波駅のマグロ大学も定番化するか?(笑) あの駅は1つのホームにいろんな行先のいろんな電車が来るので、飽きないですね。ただダイヤが過密すぎて、特急電車も出発直前にならないと入線しないので、ちょっと慌ただしくて情緒はないですが・・・
写真も要所を押さえてますね。その車窓は何回か通ったことがあるので、見ていて思い出してきました。個人的には榛原付近の山里を高いところから眺める景色が好きでしてね。
途中にお伊勢さんという一大観光地があるし、終点の賢島は鄙びた漁村みたいな雰囲気のところなので、途中で空いてしまうのは想像できます。賢島駅のサミットの記念館はまだありましたか。駅の中にはいろいろありますし、周辺を散歩するのもよし、折返しの電車の時間を過ごすにはいい場所ですね。
折返しも「しまかぜ」ですと? しまかぜ三昧ですね~
---
Tagucyan
- HAPPINさん からの返信 2024/12/17 15:01:35
- Re: がっつり3時間
- Tagucyanさん、こんにちは(^^)
コメントありがとうございます
>あの前面のデザイン的にどれだけ前展望ができるのだろうと考えたときに、プレミアムシートの方でよかったのかな、なんて思ったりして(想像)。
→なるほど。賢島からの帰路はおとなげ展望席に乗りますので、続編にてレポートさせていただきます。ひのとりとは違うなと思ったことだけを今はお伝えしておきますね。
大阪難波駅のマグロ大学。こけしさんほどに浸透するか?と言われれば難しいかもしれませんが、鉄道組合うちわでは訪れる方もいらっしゃるかもですね。
しまかぜ、大阪府内の都市部から奈良県に入って山里の風景。そして三重県に入って青山町付近のトンネル。さらに中川デルタを抜けると伊勢の地だなあを抜けて海を見たり。なかなかに変化に富んでいて面白い車窓です。
賢島駅。駅から降りるエスカレーターはあったのですが、上りがないことを知って、降りるの諦めちゃいました(T_T)
- ohanaさん 2024/12/16 20:39:20
- しまかぜイイナ~
- HAPPIN様
こんばんは
旅行記読んでしまかぜのご紹介。
実はお伊勢参りやむを得ずキャンセルしたのですが~
しまかぜに乗りたくプレミアシート予約していました。
やはりいい感じですね。
会社の出張では名張は行きますが~伊勢方面まではまではないので伊勢参りは実現したいと思っています。
あとは先祖がお世話になっている高野山のお寺に(宿坊)にいきたいのです。
今年はチョコッと不完全燃焼(・.・;)
肉好きの私は松坂牛のお弁当
肉~
食べたいです~
赤福も~
とても食欲をそそり優雅さが伝わってきました。
続きも楽しみです、お待ちしています。
ohana
- HAPPINさん からの返信 2024/12/16 22:42:59
- Re: しまかぜイイナ~
- ohanaさん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます
しまかぜ、全車ハイグレード席で、ワンランク上の特急ですね。
予約なさってたのにキャンセルとは残念でしたね。
お伊勢参りはもう7,8年前に行ったきりですが、今は人が多そうですね。でもまた行ってみたいです。
高野山だと南海電車ですね。行ったことないので興味ありです。
松阪牛のお弁当。贅沢においしいですよね♪こちらも食べたいです。
赤福はこの次の日におみやげに買って帰りました。本当においしい♪
続きでは、しまかぜの先頭展望席に乗って戻ります。
飯テロなしなのでご安心して?ください 笑
Happin
- yae☆八重さん 2024/12/16 19:19:28
- 美味しそうなものがいっぱい!
- Happinさん、こんばんは。
今夜はいつもより早い夕食でした。
食事の後に見て良かった~
食事の前に見ていたら、よだれがとまらなくなるところでした( *´艸`)
淡路屋さんのお弁当、品数が多くていいですね!
伊勢うどんは食べた事がないので一度は食べてみたいです。
赤福の看板を見たら、赤福を食べたくなってしまいました(^^)
ミキモトは甘酸っぱい恋の想い出でしょうか。。。
うふふ
おねだりされなくて良かったですね♪
見知らぬマダムにも優しいhappinさん
心遣いがステキです☆彡
八重
- HAPPINさん からの返信 2024/12/16 21:19:51
- Re: 美味しそうなものがいっぱい!
- yae☆八重さん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます
今回はしまかぜ旅行記がメインのつもりだったのですが、飯テロになっちゃいましたね 笑
ご夕食後でよかったです。
yae☆八重さん地元の淡路屋さん、最近ではもっぱら引っ張りだこ飯ばかり買うのですが、おいしいですよね。
伊勢うどんはおかげ横丁のお店とかが有名ですが、まだあちらでは食べたことないんです。カフェでしたがおいしかったです。
赤福は、この翌日。名〇屋に立ち寄った時に駅売店で買って帰りました。
>ミキモトは甘酸っぱい恋の想い出でしょうか。。。
→元嫁さまとのむか~しの記憶の片鱗です。ずっと忘れていたのですが、車窓を見ていたら意図せず思い出してしまいました。
おねだりされても買えるようなお金なんかないし。でしたw
「マダムKさん、八重さんと一緒にしまかぜ!嬉しいな。」 笑です。
- 毛利慎太朗さん 2024/12/16 17:19:26
- 伊勢うどんをポチった私…
- HAPPINさん、こんにちは~。
伊勢うどん~、私はホテルの朝食で食べたクチなんですが、その割に旨かった記憶が…
あのたまり醤油の甘っ辛いたれがいいんですよね…あれは私の料理力をもっても再現不可能!
夕食前なので、いろいろググって、楽◯市場で1000円、送料無料の文言に飛びついて、ポチってしまいました…あはは。
4食なので、ちょうど良さげなものですから…届いたら、その日orその翌日の夕食にしたいところです。
>駄菓子屋
昔イオンのなかにあって、遠足の前日のお菓子とか調達してた記憶が…
HAPPINさんの頃は「300円ルール」でしたか、それと「バナナはおやつに含みますか?」、私の頃は300円で、バナナを持ってきたヤツはいませんでしたね。
小学校の修学旅行のときに乾パンをおやつに持ってった毛利より
- HAPPINさん からの返信 2024/12/16 21:11:13
- Re: 伊勢うどんをポチった私…
- 毛利慎太朗さん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます
伊勢うどん。専門店では食べたことないので、カフェで食べたものと比較する経験は持ち合わせていないのですが。あれはあれでとってもおいしかったです。自宅で冷凍うどんで伊勢うどんまがい作って見ましたが、うどんそのものが違うはずだし、あのたまり醤油できないから麺つゆにアレンジしたりしてw
ポチってしまいましたか。飯テロ被弾ですね 笑
食レポお待ちしています♪
私らが子供の頃の駄菓子屋は5円、10円で買えるものがとっても多くて300円も買ったら富裕層でした 笑 笑
遠足のおやつは300円まででしたが、300円もの贅沢だから、スーパーでちょっぴり高級?なおやつを。バナナはお弁当に含まれます 笑
- マダムKさん 2024/12/16 15:09:03
- しまかぜ~
- HAPPINさん
こんにちは
いいなぁ、いいなぁ、しまかぜ!
しまかぜに乗りたくて、今日はネットで検索していました。
1月のプレミアおひとり様席には、
空きがあったのですが、宿泊がたっかいの
なんの( ; ; )
行きたいお宿を何軒か見たのですが、
無理無理、とても無理という料金でした。
寒い時だから、温泉がいいなぁと
思ったのですが…
でもいつかは乗りたいです。
座席も座り心地良さそうですね。
しまかぜ弁当も美味しそうです。
少しずついろいろなおかずを食べられるって
幸せです♪
そして、伊勢うどんに松阪牛重って、
羨ましいです。
ご当地の美味しいものの、オンパレード
見ているだけでも楽しいです。
いや、やっぱり食べたいですね。
続きは、どのような行程でしょうか。
楽しみです♪
K
- HAPPINさん からの返信 2024/12/16 21:05:00
- Re: しまかぜ~
- マダムKさん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます
しまかぜ。以前は名古屋発に乗ったことがあるのですが、今回は大阪難波から。帰りは京都行きに乗ります。念願の最前列展望席♪
そのお話は続編でまた。
乗ろうと思って検索なさったのですね。お宿がね~。どこもかしこも高騰で(T_T)
しまかぜプレミアムシートは座り心地もかなりいいです。好き嫌いで言えば新幹線のグランクラスよりも好きです。
しまかぜ弁当は、さすが引っ張りだこ飯の淡路屋さん。という優れものでした。品数も多くて満足感ありありでした。
伊勢うどん。うどん専門店のお味に比べたらどうなのかわかりませんが、わたしにはとってもおいしかったです。ボリュームは少ないんですが。なので松阪牛重、追加♪でした。