2024/11/06 - 2024/11/06
2024/11/06
電車での移動
阪急プライベース
【近名京阪急☆特急三昧旅】
近鉄、名鉄の特急。そして阪急プライベース、京阪プレミアムカーの指定席車両にも。15本の特急に乗りまくって♪
そんな3泊4日の乗り鉄旅を楽しんできました。
もちろん食いしん坊もはずせません
(その1)
小田原から東海道新幹線こだま号グリーン車で京都へ。
地下鉄と阪急に乗り換えて京都河原町駅へ
7月に登場したばかりの阪急指定席車両プライベースを楽しんで大阪梅田駅へ
お泊りは大阪なんば。
小田原グルメ、駅弁、ラーメン、ヤンニョムチキン、近江牛弁当などなどで食いしん坊♪
旅行日:2024年11月6日~9日
投稿日:2024年11月29日
- 新幹線 JRローカル 私鉄
11月6日水曜日午前10時前
いつもの横須賀線2階建てグリーン車で大船駅へJR横須賀線 乗り物
東海道線熱海ゆき2階建てグリーン車に乗り換え
小田原駅10時42分着
小田原駅 駅
駅弁屋 和でランチを購入
駅弁屋 和 小田原ラスカ店 グルメ・レストラン
主に東華軒と大船軒の駅弁が並んでいます
小田原に来たんだから、ということで東華軒のお弁当にしました -
駅ビル ラスカ小田原へ
1階のくりこ庵
横浜を拠点に首都圏に展開するたい焼きのお店です横浜くりこ庵 ラスカ小田原店 グルメ・レストラン
小田原城焼き 特選くりこ庵を購入
同じく1階の鈴廣
鈴廣かまぼこ 小田原ラスカ店 グルメ・レストラン
ちくわ、やきぼこを購入
でんしゃグッズだって♪
思わず買っちゃいそうになりました -
こだま719号新大阪ゆきの発車まではまだ30分以上あります
駅名標撮っとくの儀w
小田原駅 駅
でっかいスーツケースを転がすインバウンドが目立つホーム
ベンチでくりこ庵とちくわ、やきぼこ のおやつタイム♪
旅立ちの電車を待っているこの時間。ほんっとしあわせ~ -
こだま719号新大阪ゆきが到着
東海道新幹線 乗り物
9号車グリーン車
9号車は10人ぐらいの乗客でガラガラ
でも、やっぱりインバウンドが目立つ -
東華軒の「旬彩八角弁当 紅葉狩り」
おしながき:きのこご飯 栗甘露煮・金目鯛おぼろ・煮物(がんもどき・大根・椎茸・こんにゃく・人参)・海老塩焼き・筍鶏そぼろ・帆立風味フライ・玉子焼き・鶏つくね串・笹だんご・南瓜塩焼き・ゆず大根
いっただっきまーす
おかずの種類が多くって、それぞれがびみー。
ご飯の量が少ないのが私にはちょっぴり残念かな -
三島駅11時50分着、5分停車
ホームの駅弁屋さん開いてるから帰りの停車時間で駅弁買えたら買おっと♪三島駅 駅
乗り鉄のバイブル、宮脇俊三先生の「時刻表2万キロ」を携えて、ごきげん♪
今日はEX予約でこだま号を利用。こだまグリーン早得だと通常16,970円のところ10,650円と6,320円もお得。
普通車指定席の通常料金12,100円よりもお安いんです。お得ですね
チケレスで交通系ICリンク付してるから新幹線の自動改札通るとEXご利用票が出て来る、これ安心 -
今日は富士山見えない
浜松駅を出るとJR東海浜松工場
東海道新幹線車両の検査・修繕を行う工場です -
浜名湖
うなぎ食べた~いw浜名湖 自然・景勝地
屋根がかわいい三河安城駅
13時21分着三河安城駅 駅
名鉄の電車が見えてきました
3日後に乗るからね~♪ -
名古屋駅13時37分着、43分発
きしめん食べたいけど、6分じゃ無理だね名古屋駅 駅
長良川 -
やま~
伊吹山伊吹山 自然・景勝地
たわ~
京都タワー京都タワー 名所・史跡
京都駅14時34分着
のんびり こだま号、3時間のゆったり旅でした♪
たのしかったよー京都駅 駅
改札内のお店で夜食のお弁当買って行こーっと♪
「京老舗の味 舞妓」京老舗の味 舞妓 グルメ・レストラン
どれにしようかな♪
地下鉄乗り換えのため歩いていたら「京都おもてなし小路」だって
こんな場所あるの知らなかった
色々お店があって面白そうだったから、今度時間ある時に来てみようっと京都おもてなし小路 グルメ・レストラン
地下鉄烏丸線京都駅への通路
かいだ~ん
キャリーケース持ちあげて降りないと
遠回りすればエレベーターとかあるのかもしれないけど
インバウンドさんがでっかいスーツケースと、ベビーカー持ちあげてたいへんそうだった -
地下鉄烏丸線改札口
京都駅 駅
京都市営地下鉄烏丸線
京都市営地下鉄 烏丸線 乗り物
2駅4分ほど乗って四条駅
四条駅 駅
阪急電車烏丸駅はすぐ
烏丸駅 駅
京都河原町ゆき特急が来ました
阪急京都本線 乗り物
特別料金不要でこのグレード
関東民から見ればただただうらやましい限り
いいなあ -
1駅1分ほどで阪急京都線終点の京都河原町駅到着
「四条河原町」駅にした方がわかりやすいという声もあるみたいですが、よそものが口出す話ではありませんね京都河原町駅 駅
プライベース、烏丸駅から乗ってもいいんだけど、せっかくなら始発駅から全線で乗り通してみたい
という鉄ファンのあるある 笑
だけど交通系ICで改札出ずに折り返したら不正乗車だから鉄ファンの風上にも置けぬ行動!
なのでわざわざキャリーケースを引きずりながら上階の改札口をいったん出て、ついでにコンビニ寄って再び改札入ります
フォートラ鉄道組合員としては、これ譲れません 笑 -
20分前のプライベース付き特急がまだいましたがお見送り
スマホで予約変更してもよかったんだけど、お気に入りの座席位置キープしたかったから -
「もみじ」のヘッドマークいいね!
予約した特急(プライベース付き)
4号車プライベース
乗車時にアテンダントさんが指定席であることを案内していました
でも、かまわずに乗り込む人多いんだよね阪急京都本線 乗り物
真ん中に扉があって、前後の客室が分かれています
1+2の座席配置
プライベース料金は500円
2週間前の発売開始日にネットから予約しておきました -
最後部座席がお気に入り
テーブルやコンセントもついてます
WiFiはなぜか外国人むけのみ(`A´)
指定席券を持ってないインバウンド、さらには日本人も多くアテンダントに促されて移動させられててしばらく車内がワチャワチャ
今年7月に登場したばかりのプライベース。列車によって4号車にプライベースが付いていたり、一般車両が来たりで周知がまだ十分ではないみたい -
特急大阪梅田ゆきはワチャワチャした状態のまま京都河原町駅15時29分発
烏丸、桂と停車して -
長岡天神駅15時42分
長岡天神駅 駅
ホームにはプライベースの空席状況案内ディスプレイ
今乗ってるこの列車空席ありの〇
淡路駅からは△
満席ではないらしい -
リクライニングもします
東海道新幹線のすぐ隣を走る
京都府から大阪府に入ったあたり水無瀬駅付近 -
高槻市駅15時50分
ホームで待っていた人がプライベースの停車位置だと気づいて慌てて前後の車両に移動する光景
東海道線や横須賀線のグリーン車に乗っていると良く出くわす光景です。
周知まで長い時間がかかる?高槻市駅 駅
安威川だそうです -
正雀車庫には
乗り入れしている大阪メトロ堺筋線の車両?
*追記
フォロワーのtatuyanさんからコメントで「東吹田検車場」(大阪メトロ)と教えて頂きました。訂正するとともに、この場をお借りして御礼申し上げます。 -
かわ~
さっき渡った時よりだいぶ太くなった安威川 -
淡路要塞
46分間のプライベース旅でした
乗降ドアも阪急クオリティ -
プライベースのヘッドマークを掲げた阪急特急電車を一枚
大阪梅田駅 駅
阪急京都線、神戸線、宝塚線各3線、合計9本の線路がずらりと並ぶ大阪梅田駅
壮観! -
エスカレーターを降りて
大阪メトロ御堂筋線の梅田駅へ向かおうと思います -
梅田一番街だって
夕食行けそう♪ -
らーめん あらうま堂だって
らーめん あらうま堂 梅田一番街店 グルメ・レストラン
ここに決ーめたっ
店内
時刻は午後4時20分
先客は1,2組だけでまだすいてました -
特製あらうまラーメンにしよっと
煮卵がキラーアイテムになっちゃったよw
焼き豚増量だし -
豚骨の香りが鼻をつくんだけど、味わいはさっぱり
塩分濃いめ、チャーシューがいけてる!
煮卵さん、会いたかったよ~ -
餃子セットもね
ご飯付 -
柱に貼ってあった「ヤンニョムチキン」が気になって気になって
追加!
甘辛ソースがたまんないし、3個だけどボリューム半端ない! -
で、ご飯おかわり!
になっちゃいました(^皿^)ニシシ
おいしかったね♪ -
阪急の大阪梅田駅へのエスカレーターを横目に阪急三番街を通って
大阪メトロ御堂筋線の梅田駅へ向かいます梅田駅 駅
時刻は午後5時ちょい前
天王寺ゆき電車
このあとどんどん混んできてキャリーケースが邪魔になるくらい
立ってってるのがつらいくらいでした大阪メトロ 御堂筋線 (1号線) 乗り物
およそ10分でなんば駅
なんば駅 (地下鉄) 駅
なんば駅から歩いて数分の東横イン大阪なんばに2泊します
(翌朝撮影)東横INN大阪なんば 宿・ホテル
ワイドスペースシングル12㎡
ワイドスペースって言ってるけど部屋の広さそのままでベッドサイズが小さいだけ
ホテルにはインバウンドた~くさん -
京都駅で買って来た近江牛弁当で夜食
おやすみなさいzzz
最後までお読みいただきありがとうございました
(つづく)
2024近名京阪急☆特急三昧旅
こだま号グリーン車で京都・阪急プライベースで大阪☆小田原グルメ・駅弁・らーめん・チキン・近江牛弁当
2024/11/06~
キタ(大阪駅・梅田)
近鉄特急アーバンライナーと観光特急・青の交響曲(シンフォニー)で吉野へ☆柿の葉寿司・山菜うどん
吉野
近鉄観光特急・青の交響曲(吉野ー阿部野橋☆ラウンジで限定スイーツ&京阪プレミアムカーで京都
吉野
近鉄観光特急「あをによし」でゆったり京都―大阪☆551蓬莱の豚まん、ちまき、甘酢団子&柿の葉寿司
京都駅周辺
近鉄特急「しまかぜ」プレミアムシート(大阪難波ー賢島)☆しまかぜ弁当・伊勢うどん・松阪牛重
志摩市・賢島・浜島
近鉄特急「しまかぜ」先頭展望席でごきげん♪(賢島ー大和八木)
志摩市・賢島・浜島
近鉄特急「アーバンライナー」デラックスシート(大和八木―名古屋)☆味噌煮込みうどん
名古屋
名鉄特急ミュースカイで中部国際空港タッチ☆さらに名鉄特急で岐阜県・新鵜沼へ
2024/11/09~
常滑・セントレア(中部国際空港)
名鉄特急パノラマスーパー先頭展望席の旅(新鵜沼―豊橋)
豊橋
【最最終章】こだまグリーン車&東海道・横須賀線2階建てグリーン車の旅★★おせわになりました
豊橋
旅行記グループをもっと見る
- yumikenさん 2024/12/02 08:25:58
- PRIVACE☆彡キタ――(゚∀゚)――!!
- おっはよ~Happinさん♪
早速乗られたのですね~☆
私もメチャメチャ気になってて(´▽`*)
京阪のプレミアムは先日乗って快適だったので、
次は阪急のプライベースって思っていたら、さずがHappinさん!!
なるほどシートは丁度頭の部分が仕切りの様になっているから、
トナラーが知らない人でも気にならないかもですね~(*^^*)
今年〆の京都は既に乗りたかった電車を予約しちゃったので、
来年大阪の友人達と会った後に乗ってみようかな~♪
こだまレストランでのんびり旅も良いですよね~!!
梅田では爆食パンチクリン(笑)フフ
元気なHappinさんって証拠ですね(*^^)v
続きも楽しみにしています♪
yumiken
- HAPPINさん からの返信 2024/12/02 08:56:46
- Re: PRIVACE☆彡キタ――(゚∀゚)――!!
- yumikenさん、おはようございます(^^)
コメントありがとうございます
プライベース乗って来ましたよ。本当は夏に行くはずだったのに行けなくなっちゃったからリベンジ。
500円であのグレード。JR 東なんか特急グリーン車でさえ4列が増殖中なのに3列。関西の鉄道うらやまですね。
>今年〆の京都は既に乗りたかった電車を予約しちゃったので、
→どれに乗るんでしょうか。レポートめっちゃ楽しみにしています♪
梅田では偶然見つけたラーメン屋さん。お上品な阪急の梅田駅にあって場末感の漂う梅田一番街に吸い寄せられちゃいました 笑
おいしかったですよ。おかげでパンチクリン(^皿^)ニシシ
- ぽぽさん 2024/12/02 06:24:50
- こだま
- HAPPINさま
おはようございます(^^)
こだまでのんびり向かうのいいなーと、真似してやまびこ乗りました。あーでも、新花巻から仙台までなんですけどね(笑)
そして、やっと、こけしさんにご挨拶してきました(^^)
阪急電車の色合い、おしゃれですよね。
関西方面行った時、見かけるとワクワクしちゃいます。
近鉄の青の協奏曲、あをによし、ひのとりに乗りたい。
もしかして乗車されたのかしら?
続きで答え合わせですね。
仙台の帰りに駅弁買いました。
牛タン弁当、えんがわ寿司、仙台牛ひとめぼれ弁当
3つ購入して家族でシェアして食べました。
優勝はえんがわ寿司でした(^^)
ぽぽ
- HAPPINさん からの返信 2024/12/02 08:51:18
- Re: こだま
- ぽぽさん、おはようございます(^^)
コメントありがとうございます
私も仙台や盛岡行くとき東京からやまびこ乗ったりしますよー
はやぶさは混んでるからトナラー率上がるので(T_T)
こけしさんはお元気にしてたでしょうか 笑
阪急マルーン。素敵ですよね。やっぱ関西私鉄の雄。洗練された電車ですね。
なのにプライベースの車内。阪急らしくないワチャワチャに少しがっかりしました。インバウンドが多かったですからね(T_T)
近鉄、あをによし、ひのとりも4月に乗りましたよ。
今回も近鉄特急乗りまくってさくらライナー以外はコンプリートかな?
つづきで順次でレポートしていきますのでお楽しみになさってくださいませ。
仙台駅弁。はらこめしも好きです♪
- ma-yuさん 2024/12/01 11:37:08
- コテコテの大阪
こんにちは!
関西に来られ、それもこだまで各駅の名所を見ながら,のんびりといい旅ですね!
<以前は「河原町」駅という名前だったけど、知らないあいだに「京都河原町」駅に改称されてました>→そうでしたか?
京都はしばらく行っていないので新発見ですイイ!!
特急(プライベース付き)は未経験です。
シートを見ますと飛行機の海外ビジネスシートで素敵ですね!
これでワンコインをプラスとは最高ですね(・∀・)イイ!!
夕食のあらうま堂のラーメン、餃子、それにヤンニョムチキンどれも美味しそう!
お昼前でお腹が空いてきました(笑
それに夜食の近江牛弁当は美味しいでしょうね!
地元の近江牛は高級で盆と正月ぐらいしか食べれません!
私も明日から難波と新世界のコテコテの大阪に一泊二日で行きます。
泊らなくてもいいのですが大阪のド派手なネオンを見たくて( ´艸`)
次の旅行記も楽しみです(*^-^*)
ma-yu
- HAPPINさん からの返信 2024/12/01 13:50:05
- Re: コテコテの大阪
- ma-yuさん、こんにちは(^^)
コメントありがとうございます
混んでるのぞみよりもゆっくりと、こだま。お得ですし。最近の東海道新幹線はよほどのことがない限りこだまグリーン利用してます。
京都河原町も、大阪梅田も、大阪難波も、大阪阿部野橋もいつの間にか京都や大阪を駅名に冠するようになってました。
全国区だとカンムリなしではどこのことかわからない人が多いということなのでしょうかね?
阪急プライベースは、おっしゃる通りワンコインでワンランク上の車両に着席保障で乗れるからお得ですね。元々の阪急特急がハイグレードな車両だから特別料金を取るに見合ったさらなるハイグレードさ。
京阪プレミアムカーとよきライバルですね。
大阪梅田駅で偶然見つけたラーメン屋さん。食べられる時に食べておけの鉄則に従って入ってみたらおいしかったです。ヤンニョムチキンもクセになりそうなお味でした。
近江牛、なかなかお口に入らないお肉ですが、お弁当でお手軽に食べられるのは嬉しいですね。
明日から大阪ですか?いいんですねえ
私には慣れない土地なのでドキドキしながら(ちょっぴり怖いw)街をあるいてました。
お気をつけて楽しんでらっしゃってくださいませ。
旅行記楽しみにお待ちしています。
Happin
- ポテのお散歩さん 2024/12/01 01:41:49
- プライベース付き車両
- HAPPINさん こんばんは~。
こだまグリーン車、おやつ食べて 駅弁食べて快適グリーン車で
リーズナブル♪ いいですね~。
HAPPINさんの 関西私鉄三昧、知らない発見があって嬉しいです。
当たり前に乗っている事が、当たり前じゃないんですね。
阪急の座席、これからもっと感謝して乗ります(^^)
「京都河原町」駅の件も気付いていませんでした。
阪急にプライベース付き車両が出来るのをニュースで観ましたが
もう出来ているんですね。 7月に!
なんと! 一人席があるのですか!
聞いていて良かった♪
阪急の特急に乗る時、乗る場所に気をつけないとプライベース付き車両が
立っている前に止まるかも知れませんね。
気付いて隣の車両に走って行かなくちゃならなくなりますね(^-^;
伊丹空港から阪急で帰る時、座席の予約をしておけば
座って帰れるし、嬉しい情報です(*^-^*)
ポテ
- HAPPINさん からの返信 2024/12/01 08:26:29
- Re: プライベース付き車両
- ポテさん、おはようございます
コメントありがとうございます
こだまグリーンでお得にのんびりゆったりと。
最近の東海道新幹線でのスタイルになりつつあります。
関西私鉄は料金不要列車でさえも、関東よりも居住性が格段によく。関東の詰め込み主義の権化にさらされていると羨まし過ぎます。
京都河原町駅も、大阪梅田駅も、大阪難波駅も大阪阿部野橋駅も、大阪上本町駅もいつの間にか京都や大阪を冠する駅名に変わってますね。
地元の方以外にアピールする目的なのかもしれませんが
阪急プライベース。おひとり様席もあって快適でした。
まだ慣れていない上に、全部の特急に付いているわけではないので、普通の車両が来たり、プライベース車両が来たりと乗車時に混乱もあるみたいですね。
PCやスマホから(もちろん駅でも)予約できるので伊丹からの帰路ご利用いいですね。何回か変更もできますので、
と思ってあらためて調べてみたら、日付、方向が変わらなければ何回でも変更可能、その他は1回のみ変更可能だそうです。飛行機の到着時間によって変更できるのが便利ですね。
Happin
- フォートラベルユーザーさん 2024/11/30 22:00:28
- 京都で、、
- こんばんは!Happinさん!
そうでしたか、
こんな旅の途中だったのですね、
偶然コメントで、知ることと、なり。
残念ながら、逢瀬かなわずでしたが。
同じ日に京都にいらしたのは、
もはや偶然でなく必然?(会えてもいないのに笑)
こだまグリーンか!贅沢なゆったり時間。
3時間もあっという間ですね。
さらに、プライベース!
こんな素敵な列車もあるのか、と。
私もソロ旅が好きなんで、
乗ってみたい、、、、。
おやつのグルメ+お弁当も、抜かりない!
夜食の牛肉も美味しそうで、、
乗り物&グルメ、満喫されましたね!
ありがとうございました!
コトラ
- HAPPINさん からの返信 2024/12/01 08:17:22
- Re: 京都で、、
- コトラさん、おはようございます
コメントありがとうございます
京都駅に降りたのは、この日、そしてその翌日でした。翌日コトラさんとニアミス?
のぞみだとグリーンでも混んでる時があるのでトナラー来ちゃうとやだし、それでのんびり、ゆったりとこだまグリーンの旅をお得に楽しませてもらっています。
阪急プライベース。京阪プレミアムカーと並んで京都―大阪間を快適に結ぶ電車です。おひとり様席もあるので気兼ねすることなく。
PCやスマホから2週間前から予約でき、変更も何回か可能です。
今回も食いしん坊ははずせない!偶然梅田駅で見つけたラーメン屋さんでおいしく、おなかいっぱい。
ごはん難民にならないためにお弁当を買うことが多いのですが、これがお夜食に化けました 笑
おなかいっぱいでした。
Happin
- Tagucyanさん 2024/11/30 21:40:11
- 鉄&食!
- HAPPINさま
こんばんは
関西の乗りたかった列車たちをパズルのように組み合わせて乗りに行く旅。何弾目ですかね、楽しそうです。
こだま号、しかもグリーン早割でののんびり移動。「こだまでのんびり」は時々フォートラでも拝見しますが、停車時間の長い駅もあるし、見るたびに「私もやってみたい」と思ったりします。のんびりと言っても新幹線ですから、京都まで3時間で着けば十分ですね。
京都から、阪急に乗るなら河原町、京阪に乗るなら出町柳から乗りたくなるのは人情です。ましてや話題のプライペース乗車となれば。
そのプライペース、後方からの様子はサフィールのデラックスグリーン車に見えてしまいました。各座席のプライベート感はありそうですね。にしてもワチャワチャ・・・ そのワチャワチャしてる皆さんは、見るからに雰囲気が違う車両だぞ、と思わないんですね。でもホームで気づいた人たちが、他の車両の方にワーッと移動していく様子と優越感は、想像できます。
食テロも相変わらずで。また旅は始まったばかりですね。
---
Tagucyan
- HAPPINさん からの返信 2024/12/01 08:10:57
- Re: 鉄&食!
- Tagucyanさん、おはようございます(^^)
いつも、コメントありがとうございます
4月に引き続いて第2段でしょうか?関西(&中部)乗りまくり旅。8月に行けなくなっちゃった分の一部リベンジしつつ、行程を刷新しておっしゃるように「パズルのように」つないで楽しませてもらいました。
のぞみグリーンだと混んでる時もあって、トナラー来たらいやだなもあって、こだまグリーンでのんびりゆったり行くのが好きです。乗ってるのが好きなんだからお得にしかも長い時間快適な車内に乗ってられるんですもんね♪
河原町、出町柳。わざわざそこまで出て乗っちゃう。乗り鉄あるあるですね。プライベースは初乗りだったので京都河原町から大阪梅田まで乗り通しました。
サフィールのプレミアムに見えましたか?重厚には見えますがバックシェルではないんです。ただ、サフィールプレミアムみたいな圧迫感はなく、車内も明るかったし、何よりもあの緑色のシートに阪急プライドを感じました。500円の追加でおひとり様席!今時JRの特急グリーンですら4列席なのに。京阪プレミアムとともに頑張ってほしいものです。
>ホームで気づいた人たちが、他の車両の方にワーッと移動していく様子>と優越感は、想像できます。
→そうですね。スカ線グリーンでは2階席から文字通り高みの見物になります。列車によってグリーン車の停車位置が異なるので何十年も前から導入されててもいまだに、です。
中央線もグリーン導入後しばらくは、そんな風景が見られちゃうことなんでしょうか?
- miroさん 2024/11/30 20:13:46
- プライベース
- happinさん
こんばんは。
すごい!
15本もの特急に乗るんですね。
小田原で購入のおやつの数々を食べながら電車を待つ至福のひと時。
様子が浮かんできます。
買われたお弁当、いろいろなおかずがあって、きれいでおいしそうです。
もみじ弁当、機会があったら、食べようっとメモメモ。
阪急電車、おしゃれですね。
プライベース、、もっと乗っていたい感じですね。
夕飯のラーメン、チャーシューが大きくて柔らかそうですね。
miro
- HAPPINさん からの返信 2024/12/01 08:00:17
- Re: プライベース
- miroさん、おはようございます(^^)
いっついつもコメントありがとうございます
特急三昧楽しみました(*^-^*)
これから電車に乗る時、とか飛行機に乗る時ってめっちゃテンション上がりますよね。「旅が始まる~♪」って
で、おいしいもので腹ごしらえ。
阪急プライベース、デビュー前から気になっていて夏に乗りに行くつもりが行けなくなっちゃったのでリベンジでした。
いい車両です
- ちいちゃんさん 2024/11/30 12:01:20
- こしあん派です
- こだまで京都とは途中の駅の佇まいも楽しめそうな旅で、さすがに鐡人HAPPINさん。エキナカの風景って出ているお店が違うだけでどこも同じように見えてしまうんですが、そこでも違いが判るんでしょうね。
鈴廣の練り物はこちらだと年末だけスーパーに並びます。それも練り物コーナーの一番いい場所に。やはりお味はいつも並んでいるメーカーとは違います。何時でも買えるなんていいなあ。
そうそう、網棚に乗っているご自由にお使いくださいの毛布、インバウンドの人が持って行ってしまうようでJRが困っているようです。飛行機と違って皆さん降りる駅がバラバラだから、乗務員が回収するのは無理がありそう。もうすぐ毛布のサービスがなくなるのかしら。
ちいちゃん
- HAPPINさん からの返信 2024/11/30 17:09:28
- Re: こしあん派です
- ちいちゃんさん、こんにちは(^^)
コメントありがとうございます
たとえグリーン車と言えども混んでるのぞみでトナラー来るよりも、ゆっくり、ゆったりこだまグリーンで行きたい。大のトナラー嫌いですw
こだまならお得な切符もあるし、ゆったりしてるなら電車乗ってるの大好きなもので 笑
JR東系のエキナカは似たり寄ったりでありつつも、ご当地のお店もあったりして見ている楽しみあります。
鈴廣はやっぱり高いけどおいしい!ですね。
普段使いのスーパーのかまぼことは全然違いますね。
インバウンド、人にもよるのでしょうけれども、やりたい放題も中にはいるようですね。困ったものです。
そういうやつらに限って、やっすいジャパンレールパスなんかで乗ってたりするから余計に腹立たしく思います。
偏見かもしれませんが
Happin
- tatuyanさん 2024/11/30 10:19:11
- こちら(関西圏)へようこそ!
- HAPPINさん
こうして直接お話するのは始めてでしょうか?改めましてtatuyanです!主に関西に生息しております。
阪急のプライベースも近々乗りに行こうと思っています!とは言っても普通車もクロスシートなので手が出しにくい…(実はJRのAシートもまだ乗った事が無い…)
正雀車庫にいた大阪メトロの車両ですが(正式には東吹田検車場と言い正雀車庫とは別物です)堺筋線の車両となります。
そして特急15本ですかぁ…阪神電車の特急なら、いくらでも(阪神電車の特急は無料デス)…続きも楽しみにしております!!
- HAPPINさん からの返信 2024/11/30 10:48:35
- Re: こちら(関西圏)へようこそ!
- tatuyanさん、はじめまして
いつもいいね!を頂きありがとうございます
プライベース。まだまだ周知がされていない(付いてたり付いてなかったりもあって)予約せずに乗る客も多くいてなんかワチャワチャしてせっかくのクオリティの高い空間が、ちょっぴり残念でしたが今後徐々に落ち着いてくることを期待しています。
京阪プレミアムカーには今年の4月、そして今回と乗りましたが、あちらの方が事前に座席指定してくるお客さんも多く車内も落ち着いていて静かでした。
東吹田検車場って言うんですね。関西疎いもので。教えて頂いてありがとうございます。早速本文訂正させて頂きます(tatuyanさんご教授と併記させて頂きます)
特急15本。新幹線も含めてすべて有料(座席指定)乗り倒します。こういうの大好きなもので
今後ともよろしくお願いいたします
- 毛利慎太朗さん 2024/11/30 08:14:51
- 大作、始まりますね
- Happinさん、おはようごじゃります。
いや~、まずは秋の関西乗り鉄ですか~羨ましい~
一旦河原町まで戻って、梅田に向かわれたのは流石、鐡の鏡!ですね~
京阪のプレミアムシートどうだったべか、と思いその時のHappinさんの旅行記を見返してみましたが、やはり出町柳まで乗られて、その後に丹波橋→東寺とこれも流石な行程ですね。
ただワチャワチャは残念でしたね~、指定券は事前購入を心がけたいものですね。
>小田原の八角弁当
へ~、新大阪の水了軒のものは有名ですが、小田原にもあったんですね~
仰るようにご飯党の方には物足りないかも…ですね。
私のようにビール1本つく人間にとっては、ちょうどよさげですね。
おかずも密度あるかと。
続きの「珍道中」も拝見したいと思います。
毛利慎太朗
- HAPPINさん からの返信 2024/11/30 08:37:06
- Re: 大作、始まりますね
- 毛利慎太朗さん、おはようございます(^^)
お返事はやくてすいません 笑
プライベースは念願の初乗車だったので、烏丸駅からじゃもったいない、と一駅先の始発駅京都河原町駅から大阪梅田駅まで乗り通しました。
ワチャワチャしてる=乗車率が良い ともいえるわけでまずまずの発進、めでたく思っています。
翌日乗った京阪プレミアムカーは静かで落ち着いていたのですが4月に乗った時よりもすいていたのが気になりました。(今回は出町柳までは乗りませんでしたw)
東華軒のお弁当。おいしいものが多くて好きなんです。小田原の駅弁屋 和には大船軒の駅弁もありますが、埼玉工場製の大船軒よりもご当地神奈川県で作っているお弁当の方がいいに決まっています。ケンミンですから。
「旬彩八角弁当 紅葉狩り」おかずの種類が豊富で。おっしゃるように酒のつまみにはぴったりですね。それぞれもおいしく丁寧に作られているので。ご飯たくさん食べたい派には、もう少しご飯を、なんですがw
このあとも特急ばっかり乗りまくります。
- マダムKさん 2024/11/30 05:11:34
- 懐かしの阪急電車
- HAPPINさん
おはようございます。
すごい、すごい、15本もの特急に乗る旅
なんですね。
いつも、HAPPINさんが選ぶ駅弁の
美味しそうなこと!「旬彩八角弁当 紅葉狩り」は、まさに紅葉狩りという言葉が
ピッタリですね。好物ばかり!
(いつもそんなことを言っています笑)
むかーし、転勤で阪急沿線の茨木に住んでいました。(以前にも書いたと思いますが^^;)
阪急電車には、よく乗りました。
そうそう、私が乗っていた頃は
「河原町」でした。
新設されたプライベースがいいですね。
それも500円とはお値打ち!
あらうまラーメンに餃子にヤンニョムチキン。
どれも美味しそうで、白ごはんは
欲しくなりますね。
お夜食に近江牛ですって~。
朝食、食べた後で良かったわ。
それより何より、羨ましいのは、
HAPPINさんの食欲です。
たくさん美味しいものを見せていただき
大満足です。
まだまだたくさん出てくることを、
楽しみにしています。
旅先では、あれを食べるためには、
ここで抑えないと…といろいろ考える
寂しい年頃。
食欲は衰えても、食べたい気持ちはある
Kより
- HAPPINさん からの返信 2024/11/30 08:29:43
- Re: 懐かしの阪急電車
- マダムKさん、おはようございます(^^)
いつもいつもコメントありがとうございます
そうでしたね。以前阪急沿線にお住まいだったと。覚えてますよ。
東華軒の「旬彩八角弁当 紅葉狩り」はおかずの品数が豊富で、それぞれがおいしくって。ご飯が少なめだったからおにぎりでも追加でほしくなりました。
河原町。いつの間にか「京都」を冠して。
阪急の梅田駅も近鉄の近鉄難波駅もいつの間にか「大阪」を冠して。それぞれ、京都、大阪の拠点駅であることを全国区で強調しているんでしょうかね?
あらうまラーメンとヤンニョムチキン、これまたおいしかったです。おいしそうな物に出会った時に食べておけが旅の鉄則?混まぬうちに、食べられる時にと気まぐれに入ったらおいしかったので大満足でした。
旅先では「お食事難民」になることもあるので、ひもじいのはいやだな、とお夜食の?お弁当を買うことが多くなりました。
できればコンビニ弁当じゃなくってご当地のおいしいものを。と近江牛弁当にしてみました♪
幸いにも胃袋は大きいwので旅先ではたくさんおいしいものを食べることができています。カロリー過多とかからだには負担かけちゃってますが(-_-;)