2024/11/09 - 2024/11/09
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,797,356アクセス
1月18日に「お知らせ」で書いた通り年明けから体調を崩しました
今は少し落ちついたものの、日ごとの波が激しくて、今週のオフ会は参加見送りました。
1月に行った今年最初の旅。
その途中でメインの高いカメラはお亡くなりになるし、急な病で身動き取れなくなるし。
おまけに最後の最後にまだ体調すぐれない中での帰宅途上に人身事故で足止めくらって予定より2時間遅れての帰宅。
踏んだり蹴ったり(T_T)
もう旅なんかしたくない、が今の本音です(T_T)
ですが
一か月もの間、中断していた旅行記、ゆっくりとではありますが、発表して行きます。
【近名京阪急☆特急三昧旅】
近鉄、名鉄の特急。そして阪急プライベース、京阪プレミアムカーの指定席車両にも。15本の特急に乗りまくって♪
そんな3泊4日の乗り鉄旅を楽しんできました。
もちろん食いしん坊もはずせません
(その8)
名古屋駅からは名鉄の空港特急ミュースカイに乗って中部国際空港(セントレア)タッチ。
すぐにミュースカイで折り返して神宮前駅へ
名鉄特急で岐阜県の新鵜沼駅へ
乗り鉄三昧♪
旅行日:2024年11月6日~9日
投稿日:2025年1月24日
- 私鉄
旅の5日目 11月9日土曜日 午前10時前
わっくわっく元気なあっさー♪
1泊した、くれたけインプレミアム名駅南をチェックアウトくれたけインプレミアム名駅南 宿・ホテル
名駅通
ナナちゃん人形にご挨拶
名鉄百貨店が2026年春に閉館するというニュースが流れていますが、ナナちゃん人形はどうなるのかな?
気になりますナナちゃん人形 名所・史跡
名鉄バスセンターって、ここだったんだ!
名鉄バスセンター 乗り物
名鉄名古屋駅へ
私の中では「新名古屋駅」の名称で慣れ親しんできたのでいつのまに「名鉄名古屋駅」にって?
調べてみたら2005年の中部国際空港駅開業と同時に新名古屋駅に改称したらしい名鉄名古屋駅 駅
駅構内の赤福屋さん
10時の開店を待って1個買って帰ります -
名鉄改札口へ
4番線へ
10:07発 準急 豊明ゆき名鉄名古屋本線 乗り物
10:09発 普通 東岡崎ゆき
2~3分おきに電車が来ます -
4面2線の変則的なホーム
2本しかない線路でひっきりなしにやってくる電車をさばいているのはお見事 -
10:11発 特急 河和ゆき
10:13発 急行 豊橋ゆき
10:15発 準急 中部国際空港ゆき
大きな荷物を抱えた人も
10:18発 快特 豊橋ゆき
お目当ての特急ミュースカイ 中部国際空港ゆきが入って来ました
名鉄空港特急 ミュースカイ 乗り物
全車特別車(指定席)
2024年6月25日に名鉄130周年を迎えたことに合わせた塗装も
2号車 車内へ
ほぼ満席で名鉄名古屋駅を10時20分にしゅっぱつー
すぐ地上に出ました
東海道新幹線が右手に
この列車は4両編成
JR
どれがどの線路か地図で追っかけて把握する間もなく
最初の停車駅金山で隣にビジネスマン風の人が乗って来ました
満席 -
途中の駅で先行していた準急を追い抜く
天井にはイラスト
常滑を過ぎて海を渡ります
中部国際空港駅10時48分着
名鉄名古屋駅からわずか28分でした
ホームドアで完全に覆われています中部国際空港駅 駅
空港へ向かう人たちに混ざって改札口へ
改札口を出ると空港ターミナル
中部国際空港セントレア 空港
セントレアタッチ完了!
中部国際空港駅 駅
ふたたびホームへ
ホームドアで覆われていてミュースカイの写真撮れない(T_T)名鉄空港特急 ミュースカイ 乗り物
折り返します
帰りは3号車
今度はすいていました -
駅コンビニで買って来たアイス♪
中部国際空港駅11時07分発 -
整備された空港島
うみ~
常滑駅、通過
常滑駅 駅
名鉄河和線と合流
かわ~
調べてみたら天白川 -
名鉄名古屋本線が近づいて来る
神宮前駅に入ります
名鉄犬山線 乗り物
ふみきり~
でんしゃ~
犬山駅12時19分
土曜日だからか観光客らしい人が多め犬山駅 駅
木曾川を渡る犬山橋
かつては鉄道道路併用橋という珍しい橋でした
鉄道運行に支障もあったので2000年に道路が移設されて鉄道専用に -
愛知県から岐阜県に入りました
新鵜沼駅構内
鵜沼(うぬま)と小田急線の鵠沼(くげぬま)はまぎらわしいw -
終点 新鵜沼駅12時24分着
最後までお読みいただきありがとうございました
(つづく)新鵜沼駅 駅
2024近名京阪急☆特急三昧旅
前の旅行記
近鉄特急「アーバンライナー」デラックスシート(大和八木―名古屋)☆味噌煮込みうどん
名古屋
次の旅行記
名鉄特急パノラマスーパー先頭展望席の旅(新鵜沼―豊橋)
豊橋
こだま号グリーン車で京都・阪急プライベースで大阪☆小田原グルメ・駅弁・らーめん・チキン・近江牛弁当
2024/11/06~
キタ(大阪駅・梅田)
近鉄特急アーバンライナーと観光特急・青の交響曲(シンフォニー)で吉野へ☆柿の葉寿司・山菜うどん
吉野
近鉄観光特急・青の交響曲(吉野ー阿部野橋☆ラウンジで限定スイーツ&京阪プレミアムカーで京都
吉野
近鉄観光特急「あをによし」でゆったり京都―大阪☆551蓬莱の豚まん、ちまき、甘酢団子&柿の葉寿司
京都駅周辺
近鉄特急「しまかぜ」プレミアムシート(大阪難波ー賢島)☆しまかぜ弁当・伊勢うどん・松阪牛重
志摩市・賢島・浜島
近鉄特急「しまかぜ」先頭展望席でごきげん♪(賢島ー大和八木)
志摩市・賢島・浜島
名古屋
名鉄特急ミュースカイで中部国際空港タッチ☆さらに名鉄特急で岐阜県・新鵜沼へ
2024/11/09~
常滑・セントレア(中部国際空港)
名鉄特急パノラマスーパー先頭展望席の旅(新鵜沼―豊橋)
豊橋
【最最終章】こだまグリーン車&東海道・横須賀線2階建てグリーン車の旅★★おせわになりました
豊橋
旅行記グループをもっと見る
- yumikenさん 2025/01/26 07:52:23
- 名鉄☆彡
- おっはよ~Happinさん♪
色々重なってしまって大変でしたね(≧▽≦)
お知らせの旅行記を拝見して心配していました。。
でも旅行記を再開されるまでに回復されて良かったです(;^ω^)
無理されずにゆったり旅行を今年も楽しまれてくださいね♪
名鉄。。そう言えば私は名鉄ってほとんど乗った事がなくて・・
写真を拝見すると色々な型式があって楽しそうですね~
1200系の特急はロマンスカーみたいです(笑)
特急ひのとりは乗ってみたいな~って思っています(*^^)v
今年も乗り鉄旅&オフ会等々の愉快な旅行記を楽しみにしています♪
ご無理されずにご自愛ください(*^^*)
yumiken
- HAPPINさん からの返信 2025/01/26 08:52:55
- Re: 名鉄☆彡
- yumikenさん、おはようございます(^^)
コメントありがとうございます
旅先であんな思いをして。ふらふらになりながらやっとの思いで帰って来ました。なのでもう、旅なんかイヤだ、が正直なところです。
名鉄、色んな電車が走っていて見ていて飽きません。車両形式に疎いのでどれがどれだかわからず「でんしゃ~」で片づけたりしています。
形式調べる意欲もなくなっちゃって(T_T)
ひのとり、大阪難波ー近鉄名古屋を結ぶ特急ですね。新幹線とはひと味違った旅を楽しめますよ。
>ご無理されずにご自愛ください(*^^*)
→ありがとうございます
今はフォートラ熱もダダ下がりなので、続編を書く意欲も元気もないかな?次はいつになるか今のところまったくわかりませんが(T_T)
- ぽぽさん 2025/01/26 00:04:46
- ブルーミュースカイ
こんばんは☆
ブルーミュースカイに乗車して、中部国際空港タッチ(駅)流石です。
私もブルーミュースカイ乗りたかったけど乗れませんでした。
そして、スーパーカップのクッキーバニラ(笑)
うちの冷蔵庫に入ってます(^^)v
定期的にあるHAPPINさんの旅行記が止まったのでもしかして体調悪くしたのかな、とおもってました。
まさか、旅先でだったとは…
辛かったことでしょう。
お見舞い申し上げます。
無理なく、マイペースで、食べたい時に食べたい物食べて、ゆっくりお過ごしくださいませ。
元気になったら、オフ会はハーバーライトでクリームソーダが良いとおもいます(*> ᴗ •*)ゞ
ぽぽ
- HAPPINさん からの返信 2025/01/26 08:48:01
- Re: ブルーミュースカイ
- ぽぽさん、おはようございます(^^)
コメントありがとうございます
ブルーミュースカイ。ミュースカイの記念塗装版のことですね。
確かによく見ると普通のミュースカイと塗装が反転してる。そんなことも気づかずに乗ってました(-_-;)
乗り鉄だけど、車両には疎いことが暴露。特に名鉄は車種が多過ぎてよくわかりません、でも楽しいんです。
>ナナちゃんの今後も心配ですが、HAPPINさんの体調も心配です。体調まだ悪いですよね。
→ご心配頂きまして恐縮です。
だんだんとよくなっていますが、時々揺り戻しが。ですが、それも徐々に落ち着いてきているみたいです。
メンタルはぐワンと落ちちゃってるので旅なんかもうイヤ。フォートラ熱もダダ下がりって感じです。
来月早々に地元でしんちゃんオフ会があるので、それは行けるように整え中ですが・・・彼の御所望のハーバーライトももちろん行きます
>無理なく、マイペースで
→ありがとうございます
続編を書く気持ちにまったくなれないので次の旅行記公開はいつになるか、今の時点ではまったくわかりませんが(T_T)
Happin
- フォートラベルユーザーさん 2025/01/25 22:25:02
- 名古屋の電車が大集合!
- こんばんは!Happinさん!
少しずつ、体調は快復されていますか?
久しぶりに、乗り鉄を楽しんで
いらっしゃる様子、拝見できて、
うれしいです(*^^*)
名鉄百貨店、無くなっちゃうんですか!
ナナちゃんの今後が気になりますね。
私も年末年始に体調くずし、(風邪ですが)
本当に健康って大事だなあ、と
実感しました。
体調悪いと、気持ちが落ち込んで
何にもやる気起こらなくなっちゃいますし、ね。
ミラーレス一眼、きっと大事にされて
いたと思います、落ち込みますよね。
お察しします。
いろいろ重なると、いやになっちゃいますよね。
でも、また
楽しいオフ会の予定があるのですね、
今しばらくは、ご養生されて、
鋭気を養ってくださいませね。
ありがとうございました。
返信不要です。
コトラ
- HAPPINさん からの返信 2025/01/25 23:18:19
- Re: 名古屋の電車が大集合!
- コトラさんこんばんは(^^)
貴重なコメントありがとうございます
11月は元気いっぱいだったので、乗り鉄、食いしん坊楽しむことができました。
今は少しづつ回復してるようですが、時折揺れ戻しがあるので用心しています。
詳しいことは知らないのですが、名鉄名古屋駅周辺の再開発が計画されているみたいですね。ナナちゃんどうなるのか気になる所です。
>私も年末年始に体調くずし、(風邪ですが)
→あらら、たいへんでしたねぇ。感染症もはやっているし、乾燥もしてるし、どうぞお気を付けくださいね。
旅に関しては踏んだり蹴ったりだったので、もうイヤって思ってます。
フォートラも含めてちゃぶ台返ししちゃおうかな、なんて思ったりと嫌気がさしたりしています(T_T)
オフ会。皆さんに会えるのは楽しみなんですが、体が付いて行けるかです。
- Akrさん 2025/01/25 19:24:35
- 名鉄名古屋駅
- はっぴんさん、こんばんは~
名鉄名古屋駅は1日居ても飽きませんね。基本、上下1線づつしかないのに何路線も乗り入れるし、降車ホームと乗車ホームを分けてやりくりしてますね。あまりにも運転形態が複雑だから自動放送を入れられず、今でも駅員がDJブースてと呼ばれる部屋で肉声放送をしているのも特徴ですね。
それにしてもミュースカイでセントレア往復するだけとは流石です。乗り鉄冥利に尽きますね~
こんな乗り鉄、最近やってないなあ。
ナナちゃんは名古屋駅に置いたらいいと思うアーリン
- HAPPINさん からの返信 2025/01/25 20:37:36
- Re: 名鉄名古屋駅
- アーリー―ン、こんばんは(^^)
貴重な1米ありがとうございます。
私が反応薄い冷たいフォートラとぼやいたから、優しくコメントいただいたものと理解しています。
名鉄名古屋駅。見てると飽きないのですが、あまりの喧騒と人の多さと、放送でずっといると頭がくらくらして来ます。
狭いホームですし。身の危険すら感じました。
通勤ラッシュ時間帯はどうなっちゃうんだろうって恐ろしくなります。
再開発でどう変わるのか気になる所です。
セントレアは関東人が使う機会はまずないので、乗り鉄対象です。
ミュースカイの人気ぶりも肌でわかりましたし。
やっとのことで仕上げた1か月ぶりの「ちゃんとした」旅行記ですが。
フォートラの反応の冷たさをひしひしと感じたので、今後のフォートラ活動見直しのいい機会になったと思っています。
しばらくは更新する気にもなりそうもありません
- 毛利慎太朗さん 2025/01/25 17:02:34
- 名鉄
- HAPPINさん、続きも楽しんで拝見しておりました。
名鉄は未乗車で、youtubeなどで得た情報程度しか脳内にない私ですが、「新鵜沼→犬山橋→北アルプス」と脳内で連想ゲームをして遊んでました…あはは。
いつか実地検分をしてみたいところですがね。
さて他に気になったものはというと、「でんしゃ~」とコメントがふられていた赤い電車…パノラミックウインドウがじわりと来ますかね~
113系っぽくていい!
>エッセルスーパーカップ
あの日、長野はジャンパーはおると、暑かったですからね~名古屋もそんな感じですよね~、アイス食べたくなる気持ちわかります(#^^#)
爽とかクーリッシュみたいにシャリシャリ感のあるラクトアイスを好む方ですが、エッセルはラクトアイスのわりに本物の「アイスクリーム」感が強くて食べたくなってきました…買ってきて風呂上りにでも食べようかな♪
続編はご無理なさらず、楽しんで編集してくださいね。
公開日とか、当方は気にしてないので。
毛利慎太朗
- HAPPINさん からの返信 2025/01/25 20:29:28
- Re: 名鉄
- 毛利さん、こんばんは(^^)
数少ない中での貴重なコメントありがとうございます。
飯能が臼井(西武、京成w)とぼやいたから、お優しい毛利さんがコメント下さったと理解しています。重ねてありがとうございます。
特急北アルプス。何年か前に高山本線に乗った時に名鉄ーJR連絡線の名残りらしきものを見たような気がしますが、本物だったのかは定かではありません。北アルプス、とうとう乗れずじまい。
大阪発の特急ひだも乗れるうちに乗っておかないと、なくなっちまうなんて思ったりしますが、今は旅に出る気力もないので、もう無理ですね。きっと。
>「でんしゃ~」とコメントがふられていた赤い電車…パノラミックウインドウがじわりと来ますかね~
→そもそも車両形式に詳しくない上に名鉄電車はなおさらで。調べる気もなくって「でんしゃ~」になっちゃいましたが。おっしゃる通り、あの顔いいですよね。いかにも昭和っぽい113ライクな顔。好きです。
たまたま名鉄駅構内のコンビニで見つけたアイスがスーパーカップ。外は寒かった気がしますが、車内はお日さまのお陰でぽっかぽか。おいしゅうございました。
そうそう、このあとで乗ったパノラマスーパーが南へ向かうので、正面から強い日差しを受けて逆光で写真はうまく撮れないし、車内が熱くなり過ぎて冷房入ったし、でした。
>続編はご無理なさらず、楽しんで編集してくださいね。
→この冷たい反応薄過ぎる状況だと、もう新作を編集して公開する気力もなくなっちゃいます。
しばらくおとなしくしてます(ダリルさんの言うように他の方とは時間軸が違うのでしばらくがいつまでかは、私にもわかりません(T_T))
Happin
- ひでじいさんさん 2025/01/25 15:16:03
- ご無沙汰してます。
- 今回も「乗り鉄」ですね、8本電車乗り継いだみたいですね。私は電車やバスでは迷子になり行けません。クレタケインは朝食付きでお得ですね。値段の割に朝食がいいとか、名古屋の「モーニング」だからかなあ??
もちろん切符はスマホタッチなんでしょうね、私はスマホが使えずできません。
近頃は航空機に乗るのもスマホなので段々旅がしずらくなってきました。
次女たちは昨年11月にトルコ・イギリス・スペイン・エジプト・ギリシャと6泊8日で行きましたが航空機・電車・バス・ホテル・各種チケットなど予約はスマホでやったようです、オヤジの私は全くダメ。
「乗り鉄」...私も多少ローカル線を見つけると乗ります、20線はのったかなあ。
市内電車もいくつか乗りました、循環してる線は元に戻るので安心です。
お邪魔しました。
- HAPPINさん からの返信 2025/01/25 15:27:25
- Re: ご無沙汰してます。
- ひでじいさん、こんにちは(^^)
1か月ぶりの「ちゃんとした」旅行記に、数少ない貴重なコメントありがとうございます。
くれたけインは今回初めてでした。ホテルの朝食バイキングって、混雑と喧騒が大嫌いなのでできるだけ使わないようにしているのですが、今回は混雑もなく快適においしく無料朝食を味わうことができました。
スマホタッチ。当たり前のように使っていますが、一部の方には敷居が高いみたいですね。これからますますスマホじゃないとできないことが増えていくのでしょうけど。
乗り鉄もなさるんですね。私はそのためだけに旅するくらいなので。
とても言いにくいことなのですが、今回「いいね」はなさらずにコメントだけ頂いています。内容に言い値に値しない点があったのかな?と思っています。
すみません、変なことを申して
久しぶりの旅行記なのに、いいね数もコメント数も伸び悩んでいて、なんだかなあ、状態なものでついつい聞きたくなってしまいました。
Happin
- ひでじいさんさん からの返信 2025/01/26 16:28:36
- お詫び申し上げます。
- 先ほど「いいね」しました。
コメント入れたのは「いいね」の証拠です。悪しからず。
近頃、若い人は「スマホタッチ」ですね、スーパーでポイント貰うのはバーコード、買い物はカード払い、レストランのポイント付くのでガストなどスマホタッチですね。
午前中から4月に行く台湾の予約をしてましたが(PCから)何やら、様々な情報を登録しないといけなく、不備の旨メッセージが帰ってきました。結局3時間かかって多分完了かなあ?????
今、中国でHMPVという肺炎が大流行してますね、致死率43%とか。
少し前はマイコだったんですが春節で数百万人の中華人が来るので注意が必要です、お出かけにはマスクと手洗いしてください。
- HAPPINさん からの返信 2025/01/26 21:02:10
- Re:お詫びだなんてとんでもないことで、恐縮です
- ひでじいさん、あらためましていいねをありがとうございます。
1か月ぶりの「ちゃんとした」旅行記なのに、いいねもコメントも伸び悩んでナーバスになっていました。
台湾ですか。いいですねえ。素敵な旅になるといいですね。
中国のまたまた感染症。本当にいやですね。コロナ禍を思い出しちゃいます。
私は今でも外出時はマスクを徹底しています。余計なものもらいたくないので。
Happin
- Tagucyanさん 2025/01/25 09:38:28
- 名鉄線はいろんな意味で飽きない
- HAPPINさま
こんにちは
旅行記を書けるほど少しずつ良くなっているようでなによりです。まあ、今は無理せず気が向いたら、程度でいいと思います。
新名古屋、もとい名鉄名古屋駅のホーム、あそこはホントに見ていて飽きない。1本の線路にほぼ2分間隔で、特急から各駅停車から、いろんな行先のいろんな電車が次々に入ってきて、よくできているなあと思います。事故が起きたときとかがカオスになりそうです。その様子も見てみたいですが(←不謹慎 爆)
ミュースカイに乗って、中部国際空港タッチだけして飛行機に乗らないで戻る、本領発揮ですねえ。私もあの駅には4回ぐらい行ったことがありますが、飛行機に乗ったことは1回しかありません(笑) 常滑線って大昔の各駅停車しか走っていなかったローカル線の頃にも乗ったことがあるのですが、セントレアまで新名古屋(もとい名鉄名古屋)から最短28分で走るようになって時代は変わったなあと思ったものです。
昔、道路の真ん中を特急電車とかが走っていた頃の犬山橋も通ったことあります。あの区間は展望席から眺めるに限りました。さすがに時代に合わずに、道路橋が別にできてしまったのが惜しまれます。
これだけ乗ってもまだお昼過ぎ、名鉄特急速いですね。
---
Tagucyan
- HAPPINさん からの返信 2025/01/25 12:02:19
- Re: 名鉄線はいろんな意味で飽きない
- Tagucyanさん、こんにちは(^^)
お疲れのところコメント頂きまして恐縮です
>旅行記を書けるほど少しずつ良くなっているようでなによりです
→なんとか頑張って仕上げました
新名古屋駅。あらためて観察していたら、すごいですね。土曜日の10時過ぎであれですから、平日ラッシュ時間帯はさぞかし、と思います。
そもそも、関東人にとってセントレア使う機会が極端に少ないんですよね。なのでセントレアも、関空も(最近は成田もw)乗り鉄の目的地と化してしまっていますね 笑
常滑線のローカル線時代は乗ってないです。面白そうですね。なんか北の方のローカル線には1990年代に乗りに行った記憶はあるんですが。名鉄も特急から、通勤電車、空港アクセス、ローカル線と層が厚いですよね。
犬山橋。帰りのおとなげ展望席から写真撮るつもりが・・・・でした。
新鵜沼駅、微妙に構内が広いのには、乗り換えで難渋しました。
>まあ、今は無理せず気が向いたら、程度でいいと思います。
→そうですね。1カ月ぶりの「ちゃんとした」旅行記公開なのに、この反応の薄さですから。そろそろ潮時かもしれませんね
まぁ、気ままに考えます
- miroさん 2025/01/25 07:23:59
- かっこいい ミュースカイ
- happinさん
旅行記を書かれるまで、お元気になられてほんとよかったです。
オフ会は残念でしたが、きっとまたすぐ次回が…
今は寒いので、ご無理なさらず、くれぐれも養生なさってくださいね。
大切なカメラ残念でしたね。
その上、旅先でご病気に。
しかも、帰宅途中のアクシデント、
踏んだり蹴ったりでしたね。
でも、今は徐々にお元気になられて、ほんとよかったよかった。
私もhappinさんが特急に乗られた2週間くらい後に、常滑や犬山を車で訪ねているんですが、夫の案内で巡り、どんな位置関係なのか把握していなかったんですが、こちらの旅行記で、常滑ってほんとに海に近いんだということがよくわかりました。
ありがとうございました。
私も返信不要です。
お大事に。
miro
- HAPPINさん からの返信 2025/01/25 07:35:03
- Re: かっこいい ミュースカイ
- miroさん、おはようございます。
こうして、旅行記を書いて、みなさんから(ごく少数ですが(-_-;))コメントを頂く、という今までできていた普通のことができる歓びを、いま、感じています。ありがとうございます。
カメラ、ミラーレス一眼。高かったのに残念です。旅行なんかもうやだ、と思う十分な動機になりました。おまけに旅の途中で病、そして最後には事故で大幅遅延、体がつらい中でガマンも限界でした。
というわけで、しばらくは旅なんかしたくない!って本当に思っちゃいます。
(来月地元で日帰りオフ会はあるので、行くつもりでありますが・・・)
>私もhappinさんが特急に乗られた2週間くらい後に、常滑や犬山を車で訪ねているんです
→ボーっとする頭の状態で見に行かせてもらってますね。あらためてちゃんと読み返させていただきますね。
続編も乗り鉄オンリーなのですが、いつ公開になるかまだわかりませんが。
- ma-yuさん 2025/01/24 22:33:37
- 特急ミュースカイ
こんばんは!
関西に旅行中、それも私の地元の滋賀県内のホテルで延泊して療養されたんで
凄く気になっていました。
少しずつですが落ち着いてきたようで無理なさらないでください。
名鉄百貨店が2026年春に閉館するというニュース、私も見ました。
百貨店も私が生まれる前からあって歴史を感じます!
気になるのはビル内の「名鉄グランドホテル」もどうなるのかなー?
そうそう名鉄の特急ミュースカイは未経験です。
全車特別車(指定席)で名鉄130周年を迎えたことに合わせた塗装で
ブル色カラーにドアが白くかっこいいです。
オフ会も参加できなかったようですが健康を最優先でお過ごしください。
返信は不要ですよ。
ma-yu
- HAPPINさん からの返信 2025/01/25 07:27:48
- Re: 特急ミュースカイ
- ma-yuさん、おはようございます(^^)
久しぶりの旅行記更新ですが、さっそくのコメント頂き嬉しく思っています。
昨日に比べると今日は少し元気が出て来たみたいで朝も早く起きることができました。
滋賀県のホテルに2泊の予定でしたが、帰れなくなって6泊に。3連休中で平日の倍の料金がかかりましたが、お部屋が空いていただけでもラッキーと。とっても親切なホテルでしたよ。滋賀県また好きになりました。近江牛のレストランもあってテイクアウトできたので、助かりました(食欲はあったので、時間をかければ治るな、と思ってました)
久しぶりの滋賀観光も近江電鉄乗り鉄もまったくできず、ホテルで寝てるだけでしたが、帰りは米原駅で井筒屋さんの駅弁を買うことができました。
名鉄百貨店に入っているレストラン街が意外に便利で気に入っていたのですが、今後どうなるのか気になります。グランドホテルも、確かにそうですね。
ミュースカイ、なかなかの人気ぶりで往路は満席。あの列車はたったの4両だたのでそうなりますよね、でしたが。
御多分に漏れずインバウンドが多くいました。
次編も乗り鉄ばかりですが、公開まで少し時間がかかるかもしれません。
- マダムKさん 2025/01/24 14:29:04
- 鉄道三昧(^-^)v
こんにちは
体調が少しずつ良くなって来ているご様子、
何よりです。
寒暖の差があったりするので、
体調にも波がありますね。
ご無理なさらないのが一番です!
カメラが…悲しいことになっちゃったんですね。ショックですね。
この間は、残念ながらナナちゃんに
会えなかったので、
是非会いに行きたいです。
どうなっちゃうんでしょうね。
犬山にも行く予定が、当日やーめたと、
変更してしまったので、
名古屋は宿題がたくさん残っています。
セントレアにも行ったことがないので、
行ってみたいし…
行きたいところばかりです(笑)。
新鵜沼からは、どちらにいらっしゃるのでしょうか、続きが楽しみです♪
オフ会は残念ですが、きっとまた開催されるでしょうね。
ゆっくり、ぼちぼちアップして下さいね。
返信不要ですからね!
お大事に。
K
- HAPPINさん からの返信 2025/01/24 19:31:26
- Re: 鉄道三昧(^-^)v
- マダムKさん、こんばんは(^^)
まだ本調子ではないのですが、少しづつよくなっている、と信じたいなって。
ミラーレス一眼、壊れたのはショックでした。
ナナちゃん、今後どうなるのでしょうか?気になりますね。
名古屋はおいしいものがたくさんあるので楽しいですよね。名古屋を拠点に犬山も近いからいいですよね。ぜひリベンジなさってくださいね。
セントレアは飛行機使ったことがなく、今回初めての「タッチ」でした。
ただミュースカイ乗るためだけだったのですが。
新鵜沼からは、まだまだ乗り鉄三昧です。
次回いつ公開できるかわかりませんが、また見に来て下さるとうれしいです。