豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【近名京阪急☆特急三昧旅】<br />近鉄、名鉄の特急。そして阪急プライベース、京阪プレミアムカーの指定席車両にも。15本の特急に乗りまくって♪<br />そんな3泊4日の乗り鉄旅を楽しんできました。<br />もちろん食いしん坊もはずせません<br /><br />(その9)<br />新鵜沼駅(岐阜県)からの折り返しは名鉄特急で豊橋駅へ<br />パノラマスーパー先頭展望席で1時間25分の旅です。<br /><br />旅行日:2024年11月6日~9日<br />投稿日:2025年2月7日

名鉄特急パノラマスーパー先頭展望席の旅(新鵜沼―豊橋)

2024/11/09 - 2024/11/09

【近名京阪急☆特急三昧旅】
そんな3泊4日の乗り鉄旅を楽しんできました。
もちろん食いしん坊もはずせません

(その9)
新鵜沼駅(岐阜県)からの折り返しは名鉄特急で豊橋駅へ
パノラマスーパー先頭展望席で1時間25分の旅です。

旅行日:2024年11月6日~9日
投稿日:2025年2月7日

私鉄

旅の5日目 11月9日土曜日 12時半
    快速特急で着いた名鉄新鵜沼駅
    駅構内が広くって、改札口でICタッチして戻ってきたら、パノラマスーパー出発ギリギリでした
    入口前にキャリーケースを置いて

新鵜沼駅

急いで先頭写真を撮っておかないと
    先頭展望席の足もとに運転席があって、そのお陰で展望がよくなってます

名鉄パノラマスーパー 乗り物

写真を撮れたので急いで車内へ

展望席区画
    左側先頭席を1カ月前に早々と予約しておきました

12時31分新鵜沼駅をしゅっぱつー
    すぐに犬山橋で木曽川を渡ると愛知県

名鉄犬山線 乗り物

犬山遊園駅12時32分

犬山遊園駅

名鉄犬山線を南へ向かいます
    お天気がよすぎて直射日光でまぶしいくらい
    お陰で写真は逆光ばかり。おまけに窓少し汚れてる(T_T)
    外は風が冷たくて肌寒かったのに展望席区画は日差しで暑くなって冷房が入りました

犬山駅12時35分

犬山駅

犬山駅を出ると新可児、御嵩駅方面を結ぶ名鉄広見線が左へと分かれていきます

すれ違う電車も多い

後ろの一般車(自由席)は混んでました

特別車(指定席)の展望席じゃない区画はすいてました

特別車両料金は450円
    この列車は閑散時間帯割引料金(ネット予約限定)で300円
    300円で展望席に1時間半も座ってられるならコスパ良すぎ!
    ちなみに名鉄では特急料金はかかりません

特別車の展望区画へのドアを通って

階段上って席に戻ります

先頭展望席でご機嫌♪

駅名把握しきれなかったので停車駅、いちいち挙げられません(T_T)

上小田井駅、通過

すぐに かわ~
    庄内川

ミュースカイと離合

正面には名古屋駅前の超高層ビル群を見て右には新幹線

名古屋駅の手前で地下に潜ります

ちか~

上下1本づつしかない線路でたくさんの行き先、種別をさばいている名鉄名古屋駅に入ります
    13時02分着

すんごい人の名鉄名古屋駅
    あまりに頻繁に列車が来るので自動放送ではさばききれず、ホームにあるDJブースから肉声で案内放送しています

名鉄名古屋駅

すぐに地上へ

ミュースカイ、新幹線

右はJR中央線かな?

このあたり電車が多くて見ていて飽きません

金山駅、今回の乗車で唯一ミュージックホーンを鳴らして駅に進入。13時06分着
    名鉄名古屋駅などでは案内放送が聞こえづらくなるなどの理由でミュージックホーン鳴らさない(みたい)です
    あの「♪ど~け~よ~ ど~け~よ~」と聞こえるミュージックホーン、良くも悪くも名鉄名物なんですけどね

金山駅 (愛知県)

しばらく右手にJR東海道線と併走

特急しらさぎの車がいました
    もう、金沢まで行くことはない(T_T)

神宮前駅
    ホームでは交代の車掌さん(たぶん)が指差し確認でお出迎え。たのもしい!
    13時09分着

神宮前駅

さらにホームの一番前では交代の運転士さん(たぶん)が指差し確認でお出迎え
    やっぱりたのもしい!

神宮前駅をでるとすぐに中部国際空港方面へ向かう名鉄常滑線が上りながら右へ分かれていきます
    高架にかけあがってすぐにJR東海道線を跨ぎ越すから急勾配

かもつ~

マスクが特徴的な6500系

通過線が真ん中にある高架の堀田駅?通過

堀田駅 (名鉄)

一転してローカル風情漂う呼続駅?通過
    このあたり高速走行で駅名しっかりと確認できていません

呼続駅

前後駅、通過
    駅名でっかく書いてあるからわかりましたw

前後駅

豊明駅を通過するとすぐに右手に豊明検車支区

先頭に乗っていると線路の起伏がよくわかります

田園地帯

色の違う車両の混結も面白い

ダイナミックな線形

高架化工事まっただなかの知立要塞

知立駅13時23分着

知立駅

かわ~

左手高い所に舞木検車場

名電長沢駅、通過
    「名鉄」を冠さず「名電」を冠している所が面白い
    調べてみると元は愛知電気鉄道の駅で「愛電長沢」駅を名乗っていたものを名鉄になった時に変える文字数が一文字で済むから「名電長沢」になったらしい
    面白いね

名電長沢駅

国府駅(こうえき)13時48分着

国府駅

休む電車たち

国府駅を出ると左手に豊川稲荷駅へ向かう名鉄豊川線が単線で分岐

伊奈駅、通過

伊奈駅

平井信号場でJR飯田線の線路と合流
    ここから豊橋駅までは複線を名鉄、JRで所有し合う共用区間です
    今走っている下り線は名鉄の所有。右側の上り線はJR東海の所有。
    歴史的な経緯と言えなかなかに興味深い区間なんです

すぐに豊川放水路橋りょう
    豊川放水路、豊川と続く橋りょうの建設費を抑えたかった当時の愛知電気鉄道(今の名鉄)の意向があったようです。
    ちなみにその当時は飯田線は前進の豊川鉄道
    共用開始は1927年(昭和2年)の100年近くも前のお話だそうです。
    現代だったら考えられないおはなしですね

豊川放水路

JR飯田線しか停車しない下地駅

下地駅

豊川橋りょう

• 豊川

豊川

上下線が少し離れた複線区間

船町駅、こちらもJR飯田線の電車のみ停車

船町駅

JR東海の車両を左手に見て

終点豊橋駅に到着

13時56分着
    新鵜沼駅から1時間25分の密度の濃い電車旅でした

たくさんの乗客が降りました

豊橋駅

こちらはJR飯田線の電車

JR飯田線 乗り物

名鉄特急のすぐ隣の行き先表示が長野県の岡谷になっているのがとてもエキセントリック!
    かつて名鉄から直通して国鉄(JR)高山本線に乗り入れて富山へ向かっていた気動車特急「北アルプス」を想起させられます
    ここ豊橋まで乗って来たパノラマスーパーの始発駅新鵜沼から連絡線を通って高山本線に直通していたことも何かのご縁です

パノラマスーパーは折り返し快特新鵜沼ゆきになるみたいです

最後までお読みいただきありがとうございました

(つづく)

• ぽぽさん 2025/02/10 07:28:09
    展望席
    HAPPINさん

おはようございます(^^)

展望席って良くみえるんですね。
    どの列車も展望席は取るの難しそう。
    発売時間に、よーいドン。0.0001秒の世界ですね?
    とりあえず乗れたらいいなーくらいな感じなんで、まだまだです。

HAPPINさんの旅行記、電車図鑑みたいに詳しいから、予約する時は再チェックしてから予約するようにしたいとおもいます。
    昨日ひのとり乗りましたが、座席選び間違えました(・・;)
    寝落ちしたんで問題なかったですが(笑)
    プレミアム車両快適でした╰(*´︶`*)╯♡

ぽぽ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/02/10 13:16:24
    Re: 展望席
    ぽぽさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます

ひのとり乗られたのですね。プレミアム車いいですよね。
    旅行記楽しみにしています。

名鉄パノラマカー展望席は、近鉄やサフィールの展望席と違ってけっこう取りやすい気がします。
    今回は1か月前に取っておきましたが。

先頭で車窓風景見てると楽しいです♪
    1時間半、あっという間でした。

色々ありまして、次に公開する旅行記を持って活動停止することにしました。
    引き続きお世話になった方の旅行記には訪問だけはさせて頂くつもりです。

本当にありがとうございました

よい旅をお続けくださいね

Happin
  • ポテのお散歩さん 2025/02/09 00:43:22
    名鉄パノラマスーパー
    HAPPINさん こんばんは!

毎日 寒いですが、お身体の調子はいかがですか?
    旅行記がアップされると 少しお元気になられたのかなと嬉しいです。
    ですが、ご無理なさらないで下さいね(^^)

名鉄、名古屋へ行った時に駅を見たくらいなのですが
    行きたいリストに岐阜城や犬山城があって、一度 名古屋へ行ってから
    名鉄に乗って岐阜へ行った方が行き易い気がしています。
    なので、近いうちに名鉄に乗れたら嬉しいです(^^)

特別車両料金は450円でも嬉しいのに、特急料金がかからないんですね♪
    ( ..)φメモメモ
    名鉄名古屋駅は電車に乗るのが難しそう。
    次々と色んな行先の電車が来そうですね(@_@;)

常滑にも行きたいし、名鉄に乗る機会があればいいな♪
    名鉄や名電・JRと複雑に絡み合う線路で、こんなに沢山の電車が
    時刻通りに走っているのは日本ならではですね。
    窓が大きくて、車窓が本当にパノラマスーパーでした(*^-^*)

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/02/09 09:48:17
    Re: 名鉄パノラマスーパー
    ポテさん、おはようございます(^^)
    コメントありがとうございます

本当に寒い日が続いてうんざりですね
    体調は徐々に回復していますが、気持ちが追い付いてきません(T_T)
    ご心配おかけしてすいません

岐阜城、犬山城どちらも十年くらい前?に行きました。岐阜城はロープウェイを降りてからかなり歩いて上らないといけないのですが、あの頃はまだ歩けたんだなあ、と今思い出させてもらいました。
    どちらもいい場所です。

名古屋からのアクセスもいいのですが、名鉄名古屋駅のあの喧騒、慣れていないとハードル高いですね。とは言っても列車ごとに並ぶ列を分け、案内放送もしっかりしていますので。

先頭展望席、乗っていてとっても楽しかったです。

• ちーちゃんさん 2025/02/08 17:56:42
    パノラマ席!
    こんばんは♪(*^◯^*)

旅行記もだんだんアップされていらっしゃるので、少しずつお体の具合が良くなっていているかしらと安堵しています。
    ただここ数日はとても寒いので、お気をつけ下さいね。

あのパノラマ席(*^▽^*)
    同じ様な席に長野から湯田中まで乗った事があります。
    多分お古の列車なのでしょうか。
    でも遮る物が無くて、とっても気持ちよかったです!
    私も右を見たり左を見たりして、楽しんだ記憶があります。
    同じ系列の列車なんでしょうか?

お体に気をつけながら、無理せずに旅を楽しんで下さいね(*^_^*)

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/02/09 09:40:56
    Re: パノラマ席!
    ちーちゃんさん、おはようございます(^^)

ご心配おかけしてすいません
    ゆっくりとではありますが、未発表分の旅行記を書かせてもらっています

長野―湯田中。長野電鉄のゆけむり号ですね。自然溢れる景色の中を走るから楽しいですよね。
    元々は小田急ロマンスカーだったものを長野電鉄が譲り受けて走らせています。小田急よりも混んでいなかったのですが、コロナ禍後、運転士不足とかで減便されてしまったようです。今後どうなるのか気になる所です。

しばらくは遠出もせずにのんびりと過ごそうと思っています

• Akrさん 2025/02/08 16:39:10
    一般車との混結が面白い
    はっぴんさん、こんにちは

展望席で新鵜沼から豊橋まで満喫しましたね。展望席へのドアが非日常感が溢れててワクワクします。名鉄の展望席は小田急ロマンスカーと違い客席が上で運転席が下だから見下ろすような展望が楽しめますね。

豊明駅が出てきましたが、あの駅、日本一デカい無人駅として紹介されましたね。なんでも3面6線もあるのだとか。

通過駅を調べるのって何気に大変ですよね。私はよく写真の撮影時間とGoogleストリートビューを駆使して調べたりしますがめっちゃ時間と労力がかかりますね 笑

名鉄名古屋駅は半日くらい電車の発着を眺めていたいです。あとはモーリンも触れてましたが一般車が鋼製車とステンレス車の4+2とかの他の大手私鉄にはない変態編成があるのが好きです。

1時間半では物足りないですよね。私鉄特急って乗ってる時間が短いのがもったいないって思います。ひのとりとかしまかぜとか1日乗ってたいって思いますもん。

乗った気になったおとなげ席旅行記でした。

アーリン

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/02/08 17:00:11
    Re: 一般車との混結が面白い
    アーリン(アルカイーダ夫w)、コメントありがとうございます
    お返事はやくてすいません(←久しぶりに使うw)

名鉄あのラマスーパー、あらためて調べてみたらデビューは1988年、まだ昭和だったことにあらためて驚きです。
    高齢車なのにさほど陳腐化もしておらず、長期にわたっての活躍嬉しいですね
    そうそう、パノラマデラックスもまだ現役化と思い込んでいたらとっくに引退してました

おとなげ席をこれだけ気軽に楽しめる名鉄ってエライなと思うし、関東の鉄道にも見習ってほしいくらいです(京急2100はエライ)

豊明駅。1000へえーです。知りませんでした。なるほど

>通過駅を調べるのって何気に大変ですよね
    そうなんですそうなんです。私はスマホにGoogle、マップを表示して、リアル写真とマップ写真をカメラに収めて、順番から位置がわかるようにすることも多いのですが、今回はしてませんでした。
    ストリートビューで、なるほど大変そうですね

>一般車が鋼製車とステンレス車の4+2
    →たまたま撮れたのですが、あんなのがいるなんて楽しいなと思いました。さながら旧1000と新1000の混結(言いすぎかな?)

新名古屋駅は、ホームに立っているだけで疲れます。賑やかな放送と、人の流れ、ひっきりなしに入る電車。時々しか電車が来ないスカ線にすっかり慣れちまった田舎民ですからw

Happin
  • フォートラベルユーザーさん 2025/02/08 08:17:03
    なんかむかしの小田急に、、
    おはようございます!Happinさん!

名鉄特急パノラマスーパー!
    これ、特急券いらないなんて、
    太っパラですね、名鉄!
    ほとんど乗った記憶はありませんが、、

展望車両、子供でなくたって、
    大人だって、ワクワクしますよ。
    視界いっぱい、景色が広がる贅沢。
    お子ちゃまに、占領させるか!(笑)

むかしの小田急ロマンスカーに
    なんとなく似ている、、
    まあ、私は全然詳しくないので、
    的外れな感想だと思いますが(*^^*)

お天気も良くて、一緒に
    ダイナミックな車窓の光景、
    堪能しました。
    ご無理のないよう、ゆっくりと
    お過ごしくださいね、

ありがとうございました!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/02/08 13:40:52
    Re: なんかむかしの小田急に、、
    コトラさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます

名鉄特急自由席は特急券不要なんです。特別車両は指定席で特別料金かかります。でも、この日はたったの300円。お得感ありありでした。

展望席、乗り鉄冥利に尽きる席です。鉄ファンやおこちゃまならずとも楽しめますね。

1960年代初めごろに日本で最初の展望席が作られたのが元祖名鉄パノラマカーで、その流れを汲んでるパノラマスーパーです。パノラマカーのおよそ2年後に小田急ロマンスカー展望席がデビューしたらしいです。
    似たような形状になるので決して的外れではないと思います。
    小田急ロマンスカーと名鉄パノラマの大きな違いは、運転席が上についているか、下に付いているかなんです。
    今度ロマンスカー見る機会があったら上も見てみてくださいませ。

小田急のロマンスカー展望席は争奪戦が激し過ぎるのでなかなか取れませんが、名鉄の展望席は取りやすいのも嬉しい所です。

• miroさん 2025/02/08 07:51:32
    かっこいい!
    happinさん

おはようございます。

このところ急に寒くなりましたが、お体大丈夫ですか。
    くれぐれも、お大事になさってくださいね。

名鉄パノラマスーパー、展望席の足元に運転席があるんですね。
    大きな窓、ほんと、展望がいいですね。
    太陽が降り注ぎ、この時期に暑いくらいって、
    夏に乗るには、大変そうです。
    でも、300円で、1時間半も満喫できるのも、すごいです。

途中、色が違う電車がつながっていましたが、面白いですね。
    どこかで離れたりするのかな。

miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/02/08 13:31:00
    Re: かっこいい!
    miroさん、こんにちは(^^)
    毎日寒くていやんなりますね

パノラマスーパー、真正面、横と窓が広くとってある分、日差しが強いと11月のあの時期でも暑いくらいでした。

300円で前面展望満喫♪鉄道の楽しさを思う存分でした。
    なのであの列車、展望席区画と料金不要の自由席区画は混んでたのに、300円の展望席じゃない特別席はすいていました。

色違いの電車。名鉄には詳しくないので切り離しあるかどうかわからないのですが、一瞬の離合で面白い風景を見られたなと思っています。

• ma-yuさん 2025/02/07 23:04:08
    特急パノラマスーパー

こんばんは!

名鉄特急パノラマスーパーの先頭展望席が高い位置にあるので車窓からの
    景色が楽しめますね!
    それに車体も少しレトロ感があって素敵ですね(^^♪

この車窓からの景観を見たら子供にも人気でしょうね!
    300円で展望席に1時間半も座ってられるならコスパ良すぎ!>特急料金も
    かからなく私も同じですよ!

関西で乗車された駅はわかりますが通過の駅は知らないのが多い(汗
    それに名電長沢駅の由来や飯田線は前進の豊川鉄道等知らないことも
    勉強になりました。

それに今週のオフ会は参加出来ましたか?
    また旅行記楽しみです。

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/02/08 07:22:48
    Re: 特急パノラマスーパー
    ma-yuさん、おはようございます(^^)
    コメントありがとうございます

>それに車体も少しレトロ感があって素敵ですね(^^♪
    →というコメントを見て調べてみたら1988年デビューということで昭和末期の車両だったんですね。乗っているとそんなに古さを感じなかったのですが。あらためて驚きでした。

300円で先頭展望席、鉄道ファンならずとも楽しいと思います。まあ普通の方は1時間半も乗ってたら寝ちゃうとは思いますが 笑

私も名鉄はまったくもって素人なので駅名把握しておらず、旅行記書く時苦労しました。名電長沢駅や豊川鉄道のお話もググって調べました(-_-;)

3日ほど前に地元でのオフ会行くことができました。
    座っている分には元気なのですが、歩くのがつらくって(T_T)
    まだしばらくは大人しくしていようとあらためて思いました。
    旅行記の公開が超スローペースなのでいつ書けることやら。
    お仲間の旅行記が順次発表されていくことと思います。
    もし目に留まったら覗いてみてくださいませ

Happin
  • Tagucyanさん 2025/02/07 20:36:09
    見ていて飽きない光景
    HAPPINさま
    こんばんは

新鵜沼から豊橋までの展望席、内容が濃いですね~
    あの車両は運転席が座席の下にあるのが独特です。なので、運転士さんが呼称する声や、ATSのチャイム音なんかが下から聞こえてくるんですよね。それも楽しいです。
    こういう車両が高頻度で走っていて、この席が比較的簡単に手に入る(空席のこともしばしば)のもポイント高いです。箱根の方や日光の方に行く特急のその席は、それこそ争奪戦ですからね。

犬山線と本線の合流点の三角線、名鉄名古屋駅、JR飯田線との供用区間など、名鉄の歴史が垣間見えるところも見ていて飽きないです。ほとんどの電車は名鉄名古屋駅を介して西から東、東から西に行きますが、ほぼ必ず神宮前駅で乗務員交代をするところもしっかり押さえてますね。

ただ、あの席は眺めがいい代わりに日当たりもよくて、特に夏は座る側を誤ると結構暑いです。私が一番直近で乗った時は暑い時期で、その印象が強いですね(汗)

---
    Tagucyan

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/02/07 21:52:18
    Re: 見ていて飽きない光景
    Tagucyan陽介さん、こんばんは(^^) ルイルイ 笑
    コメントありがとうございます

新鵜沼から豊橋までたったの1時間25分なのに2時間も3時間も乗っていたような気がするくらいに密度が濃い区間でした。
    名鉄展望席乗ったのはもう何十年ぶりでした。
    なので南向きで晴れ。のことをスッカリ忘れていました。

おとなげ席なのに意外に簡単に取れるのも嬉しいですね。

犬山橋、枇杷島デルタ、新名古屋駅とその前後。金山駅のミュージックホーン。神宮前での乗務員交代、飯田線との共用区間。おっしゃる通り見どころが目白押しなんですよね。

おおいに楽しませていただきました。

• マダムKさん 2025/02/07 15:47:01
    駅名は難しい!

こんにちは

展望席のそれも一番前の席は、
    取るのが大変でしょうね。
    予約開始時刻ではきっと争奪戦。
    見事勝ち取って、おめでとうございます♪

それにしても駅名は難しいです。
    (前回も同じようなことを書いた記憶笑笑)
    わからない駅は調べながら読みました。
    そして、結構間違っていましたよ^^;
    そんなの読めないの?レベルです。

名鉄名古屋駅も難しいです。
    同じホームにいろいろなところに行く電車が、やってくる。
    今から何十年も前の話ですが、
    なかなか乗れませんでした。

さて、次はどちらへ?
    楽しみにしています。
    HAPPINさんのペースでお願いします。

お身体をくれぐれもお大事に。
    ご無理のないように。

K

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/02/07 21:47:07
    Re: 駅名は難しい!
    マダムKさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます

名鉄特急の展望席は小田急とかサフィール、近鉄なんかに比べると格段に取りやすい気がします。
    今回は念のために1か月前に予約はしましたが。

私も名鉄の駅名はわからない駅が多いので旅行記書くときに、照らし合わせで苦労しました。

名鉄名古屋駅、押し寄せる人波、たくさんの列車。なかなかに大変ですね。再開発でどう変わるのでしょうかね?

>さて、次はどちらへ?
    楽しみにしています。
    →ありがとうございます。しばらくの間はバックログをゆっくりと記事にして行こうかなと思っています。
    あらたな遠出は今しばらくはいく気にもならず(T_T)

最強寒波来てて毎日寒いですね。マダムKさんもご自愛くださいませ

• 毛利慎太朗さん 2025/02/07 12:41:48
    おとなげ…いや…パノラマ
    HAPPINさん、こんにちは。
    予告されてたパノラマスーパーの旅行記ですね。
    実は私、バスのヲタ席は経験あるんですが、パノラマ席は経験なくて…お恥ずかしい。
    でも、乗ってみたいなあ…と思わせる素晴らしい内容です♪
    まず、橋のトラスは横から見ると、邪魔くさい、川が見えんと、思いますが、パノラマだとくぐって、抜けていくわけですから、ワクワク感が倍増しますね。

鋼製車とステン車が混結する光景は名鉄ならではですね。
    仙台でも721と701がしょっちゅう混結して走ってますが、両方ともステンですからね。

そうなんですよ、名鉄の豊橋のあたりって、JRに間借りしてるんですよね。
    和歌山市駅と逆な状況が興味深い…仮にも大手私鉄という…

毛臨

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/02/07 14:02:11
    Re: おとなげ…いや…パノラマ
    モーリー――――ン、こんにちは(^^)
    なんか最近会ったばかりのような気がw

パノラマスーパー。元祖展望車?の流れをくむ素敵な電車でした。でも、逆光の上に窓が少し汚れていたのはちょっと残念でした。
    名鉄は運転系統も、列車種別の車両形式も多岐にわたるので、展望席から見ていると飽きません。

おとなげ席 笑
    この日、私の座っている席の後ろの方から子供の声が聞こえてきました。
    こちらは1か月前の発売日にすぐに買っているのでまったくもって(おとなげなさ的な罪悪感は感じませんでしたw
    だけど、後ろからは「前の写真撮ってるー」「今度は右撮ってるー」と解説されちゃいました 笑
    正直「うるせーぞ」とは思いました 笑

名鉄と飯田線、調べてみたら複線を片方づつ所有しての共同使用だとか。
    本文中にも書きましたが、愛電と豊川鉄道の時代に遡る経緯もまた興味深いですね。

• エヌエヌさん 2025/02/07 10:50:06
    パノラマ
    こんにちは
    HAPPINさん

くれぐれもご自愛ください。

かわ~が妙にツボです。(#^^#)

幼少期岐阜の親戚宅に行くのに豊橋から幾度となく元祖パノラマカーで新岐阜まで乗ってました。美濃町線に乗り換え(既に廃止)美濃町線の記憶は全くないですが(;'∀')

最後に名鉄に乗ったのはライブで豊田スタジアムへ行った時
    往復で購入しましたが紛失( ノД`)シクシク…
    再度往復買いなおしでした。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/02/07 13:53:11
    Re: パノラマ
    エヌエヌさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます

?オフ会も参加されなかったようですしまだ本調子には時間がかかりそうですね。
    くれぐれもご自愛ください。
    →ありがとうございます
    秋保温泉には行けませんでしたが一昨日地元でのオフ会には参加しました。楽しかったのですが、歩くのがとっても大変でした。
    先月のあのひどい目に遭った旅のこともあって、しばらくは遠出する気にもなりません。大人しくしているつもりです(T_T)

>かわ~が妙にツボです。(#^^#)
    →ありがとうございます。よろしければ旅行記でもお使いになって下さいませ 笑

美濃町線。乗りたかったけど乗れませんでした。

HAPPINさんのトラベラーページ