2023/01/13 - 2023/01/15
けんいちさん
けんいちの1人旅です。
第6回のJALどこかにマイルは「広島空港」が選ばれました。今回の旅では広島のミュージアム巡りをしてみたいと思います。
マツダミュージアム編からづづく、呉編です。
<過去のどこかにマイル行き先当選実績>
- JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
2日目です。
少し気温が高いからか川霧が発生していました。天気は曇りです。
猿猴川(えんこうがわ) -
今日は呉の街を散策します。JR呉線・快速安芸路ライナー(広行)に乗ります。
広島駅 (JR) 駅
瀬戸内海を右手に見ながら電車は走ります。少し雨が降ってきました。
30分程の乗車で呉駅に到着です。
呉駅 駅
まず大和ミュージアム(呉市海事歴史科科学館)に行きます。過去に1回来たことがあるのですが、そのときは大急ぎで見て周ったのでじっくり展示を見たいと思っていました。
呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
入口すぐに1/10サイズの戦艦大和が出迎えてくれます。
呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
呉が明治以降、軍港・鎮守府としてどのように栄えていったのか歴史を学べる展示があります。年代ごとにモニターが置かれ数分ずつのビデオ映像が流れています。
その中でもやはり太平洋戦争の年代で足を止めてしまいます。日本の特攻機がアメリカの艦に飛び込んでいくシーン、そしてその特攻で亡くなったアメリカ兵の遺体の前で手を合わせる仲間のシーンを見たときは寒気がしました。戦争は敵も味方もどちらも不幸になるものだと改めて思い知らされました。呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
大和ミュージアムという名前ではありますが、大和そのものの展示は多くありません。大和自体はそれほど戦歴が無いからでしょう。
呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
館内はガラス張りでとても明るいです。
呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
展示室には零戦や特殊潜航艇、回天などが展示されています。
零式艦上戦闘機六二型
呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
スロープを少しずつ上がっていきます。戦艦大和を上から眺めることができます。
一番上の階に大和シアターがあり「大和の最期」という10分程度の映像を見ます。映像そのものは解説VTRのようなもので特筆するようなものはなかったのですが、最後に戦死乗組員2,498名全員のお名前が出身県別に淡々と表示されて終わりました。
その映像を見終わった人たちは、誰ひとり一言も発することなく静かにシアターを出ます。だいぶ重い気持ちになりました。呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
大和ミュージアムをあとにします。港にはピンク色のものすごい大きいコンテナ船が停泊していました。天気は少し回復して太陽が出てきました。
大和ミュージアムの隣にあるカフェでお昼ご飯にします。海軍カレーのノボリがありました。
SEASIDE CAFE BEACONビーコン グルメ・レストラン
護衛艦さみだれカレー+呉名物がんす
そして生ビールもいただいちゃいます(^-^)
美味しかったです。旅行支援クーポンが使えました。
さみだれカレー+がんず1,300円、生ビール600円ビーコン グルメ・レストラン
お昼ご飯を食べたあとは呉湾の呉海上自衛隊艦船めぐりをしたいと思います。ここでも旅行支援クーポンが使えました。
艦船めぐり 1,500円呉艦船めぐり ビーチ
毎時00分に出港しています。
13時発のツアーはおよそ20人程度の参加者です。呉艦船めぐり ビーチ
2階がオープンデッキになっている船に乗り込みます。
呉艦船めぐり ビーチ
元自衛官のおじさんガイドが、独特のイントネーションで解説をしてくれます。
呉艦船めぐり ビーチ
戦艦大和が製造されたJMU(ジャパンマリンユナイテッド)のドッグを左手に見ながら進みます。
呉艦船めぐり ビーチ
民間の船の解説もしてくれます。
駆春(WAN HAI)360呉艦船めぐり ビーチ
日新丸
呉艦船めぐり ビーチ
さあいよいよ海上自衛隊の艦船です。
くにさき呉艦船めぐり ビーチ
掃海母艦ぶんご
呉艦船めぐり ビーチ
ときおり艦の上で隊員さんが作業をされているのが見えます。手を振ってくれる方もいます。
護衛艦うみぎり
補給艦とわだ
海洋観測船にちなん
護衛艦はたかぜ
練習艦だそうです。呉艦船めぐり ビーチ
敷設艦むろと
呉艦船めぐり ビーチ
このツアーで巡る最後に潜水艦が何隻も停まっていました。
尾翼が十字のものが「おやしお型」X字のものが「そうりゅう型」です。呉艦船めぐり ビーチ
ディーゼルエンジンで充電中のおやしお型を見ることができました。
呉艦船めぐり ビーチ
海上自衛隊の艦船めぐりツアーではありますが、一番興味を惹かれたのは地上からもその別格の大きさがわかったONE(オーシャンネットワークエクスプレス)所有の商用船です。360m程度の全長で世界最大級のコンテナ船だそうです。戦艦大和よりさらに100mも長いです。
呉艦船めぐり ビーチ
すぐそばを通ってくれます。大迫力です。
呉艦船めぐり ビーチ
他の船とスケールが違いすぎます。こんな船を製造できる呉はやはり日本を代表する造船の街なんですね。
呉艦船めぐり ビーチ
およそ40分で戻ってきました。正直なところ海上自衛隊の艦船に関しては横須賀の港湾クルーズと比べて小ぶりかつ数も少ないものでしたが、潜水艦と世界最大級のコンテナ船がこんなにも間近に見れてよかったです(^-^)
呉艦船めぐり ビーチ
てつのくじら館に行きます。本物の潜水艦が街中に置かれている風景はインパクトありすぎです。
ゆうしお型潜水艦の「あきしお」海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
海上自衛隊呉史料館が正式名称です。無料というのが嬉しいですね。
海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
展示は2階から始まるのですが、そこのテーマはまさかの「掃海」です(^-^;
2階フロアすべてが掃海に関する展示です。海上自衛隊にとって掃海はとても重要であり、日本国民に広く知ってもらいたいという強い意志が感じられます。家族連れが多いのですが、熱心にその展示を見ています。
そして3階は期待どおりの潜水艦の展示です。潜水艦の歴史や館内での生活の様子などを学ぶことができました。海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
最後に潜水艦あきしおの中を見学です。内部は写真撮影禁止です。本物の潜望鏡を覗くことができました。窓もなく狭い潜水艦の中で勤務される方は大変なんだなと実感できました。
海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
見学が終わったあとは出口にあるカフェで一休みです。ホット広島レモネードをいただきました。柔らかい味で美味しかったです(^-^)
海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
呉の街を歩いてみることにします。
美術館通り美術館通り(旧海軍病院坂) 名所・史跡
戦艦大和のマンホールがありました。
美術館通り(旧海軍病院坂) 名所・史跡
入船山記念館に入ってみます。
旧呉海軍工廠塔時計
入船山記念館 美術館・博物館
不思議な建物です。外見どおり中も表向きは洋風なのですが・・・
入船山記念館 美術館・博物館
その奥は和風なのです。公的な部分は洋風で、私的な部分が和風だったようです。
入船山記念館 美術館・博物館
入船山記念館から少し歩いて「歴史の見える丘」と呼ばれるところに来ました。
歴史の見える丘 名所・史跡
小高い丘からは呉湾のドッグ群が一望できました。このスケールはすごいですね(◎_◎;)
護衛艦「かが」が軽空母に改修している様子を見ることができました。人やフォークリフトが動いている様子が見えますが、その小ささからこの艦がどれだけ大きいのかわかります。
今日は歩き疲れました。ちょうど歴史の見える丘近くにバス停がありましたので、バスに乗って呉駅まで戻ります。 -
呉駅から広島駅に戻ります。
呉駅 駅
今日は疲れましたので夕ご飯はホテルの1階にあるお店で食べることにしました。
広島之風ばくだん屋 アパホテル店アパホテル<広島駅前大橋> 宿・ホテル
牡蠣バター美味しい(≧▽≦)
瀬戸内レモンサワーは爽やかでこれまた美味しいです。アパホテル<広島駅前大橋> 宿・ホテル
炙りネギのお好み焼きも食べちゃいました、満腹です(^-^;
今日は呉を1日堪能しました。過去の悲惨な戦争を、そして今の平和維持を考えさせられる学びの日となりました。
明日は広島を飛び出し山口に行きます。
錦川鉄道編につづく・・・アパホテル<広島駅前大橋> 宿・ホテル