博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただ飛行機に乗りたくて、ただ飛行機写真を撮りたくて、国内主要3空港である羽田空港・福岡空港・中部国際空港を1日で巡る旅、第2弾。<br />雨続きの1週間でたった1日秋晴れになった当日、3つの空港で出会えたものとは?

ヒコーキ沼にハマる1日@1日で主要3空港を巡ってみた リターンズ【福岡空港→中部国際空港編】

2024/10/31 - 2024/10/31

旅行記グループ 「ヒコーキ沼」シリーズ

world traveler

world travelerさん

羽田から福岡なう。
    隣の飛行機が何やら騒がしい。
    JALのランプスタッフがお見送りをしていたのは、東京近郊の人気テーマパークがモチーフの特別塗装機:JAL Fantastic Journey Express。

旅行記第1弾
    ヒコーキ沼にハマる1日@1日で主要3空港を巡ってみた リターンズ【羽田空港→福岡空港編】

福岡空港展望デッキにやってきた。
    特別塗装機はまだ出発しておらず、機体の左右両側の塗装デザインを見ることができた。

福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡

プッシュバックされ、ようやく出発のとき。

横断幕を持ったランプスタッフの皆さん、
    お見送りおつかれさまでした。

福岡空港滞在時間は、約1時間。
    広大な福岡空港に加えてセキュリティーチェックもあるから、空港滞在時間はほんのわずか。

JALのカウンターで、巨大カボチャとデコレーション発見。

福岡空港で見てみたかったもののひとつ、
    熊本県天草地方にある天草エアラインのカウンター。
    JALのカウンターの端にあるが、ANAとも共同運航していることがボードに表示されていた。

自動チェックイン機も発見。
    天草エアラインの飛行機と同じ水色。
    もちろん、飛行機本体も見たい。

天草エアライン 航空会社

本当は、このみぞか号がタイミングよく福岡空港で見られるはずだった。
    しかし、この日は点検・整備のため、まさかの鹿児島空港にステイ。

※画像は、別の日に筆者が伊丹空港で撮影

その間、日本エアコミューターが代替機を務める。
    その代替機のATR42-600が福岡空港に着陸する瞬間を捕獲。

ガッカリなのか、滅多に見られない機を見られてラッキーなのか。

天草エアラインのイルカデザインは「みぞか」、
    こちらの代替機は「しろか」
    と呼ばれている。

日本エアコミューター 航空会社

セキュリティーチェックを受け、「中の人」に。

さっき羽田から乗ってきたA350がまだ停まっていた。
    福岡空港では、機体との距離がこんなに近く感じる。

推しの機体だが、今日はもう乗れません。

搭乗ゲートの窓からもよく見える。

つかの間の「福岡タッチ」だったが、
    展望デッキに行けたし、土産も買えたし、空港内を少し散策できたし、ゲートでA350機を間近で見たし、充分満喫。

本日2レグ目は、
    福岡から中部国際空港セントレアへ。
    SFJこと、
    スターフライヤーのフライトで向かう。

漆黒のボディがカッコいい。
    スターフライヤーは初搭乗。

スターフライヤー 航空会社

モニターつきのエアバスA320機。

一瞬の滞在だった福岡、ではまた!

福岡空港 空港

お見送りありがとうございます!
    また来ます。

スターフライヤーは、とにかくいろいろなものにこだわっている。
    例えば、座席の前ポケットに入っている安全のしおり。

こんなふうに折りたたみになっているのは初めて見た。

他の機種では、ほぼほぼ下敷き状なので、スターフライヤーのこだわりがすごい。

先ほどまで乗っていた、JALのエアバスA350機の安全のしおりは、よく見る下敷きタイプ。

福岡出発後の空は、一面の雲。
    秋晴れの1日だったが、西日本は雲に覆われて、再び下り坂が始まっていた。
    3空港を回ると、天気も変わっておもしろい。

スターフライヤーといえば、コーヒーショップ:タリーズのコーヒーが提供されるドリンクタイム。

のはずが、
    このフライトは揺れが続くため、ドリンクサービスはなしに。
    いつ大きく揺れるか分からない機内を、CAさんが何往復かしてキャンディーを配って回っていた。

CAさん、危険と隣り合わせの中ありがとうございました。

中部セントレアに着くまで、どこを飛んでいるか分からないほどの雲続き。
    乱気流というほどではなかったが、確かに揺れはあった。

事前の調べで、四国や関西が見えることを予想し、A列を座席指定するも撃沈。

着陸体勢に入る。
    空が夕暮れモードに。

雲を抜けたら、ようやく下界が見えてきた。
    名古屋上空で旋回し、

北側から中部セントレアに進入、着陸。

これが乗ってきたスターフライヤー機。
    セントレアの展望デッキから撮影。
    この後、再び福岡へ戻るそう。
    揺れがひどくありませんように。

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

先ほどまでいた福岡空港にもあったJALのハロウィーン展示。
    それの中部セントレアバージョンがこちら。

空港ごとに違っておもしろいし、こういうことができるスタッフさん尊敬する。

ちなみに、JALの就航空港にこの巨大カボチャを展示する
    「JAL DE パンプキン」キャンペーン
    というものがあり、北海道佐呂間町産のカボチャが使用されているとのこと。

JALのプレスリリースのリンク↓

中部国際空港セントレア 空港

この数日前に、前輪の不具合で立ち往生し、滑走路閉鎖もすることになった、フジドリームエアラインズ(FDA)の水色2号機。

無事に運航に戻っているのをここセントレアで確認できたので、安心してパチリ。

そして、久しぶりにセントレアに飛来したのは、ウクライナの航空会社:アントノフの巨大貨物機。
    こちらを見られたのもラッキー。

1日でどんだけ飛行機見てんねん、自分。

というわけで、無事にゴールのセントレアに到着。
    1日で2フライト、3空港、ようやったわ。

一都市に長くはいられなかったが、3空港で様々なものを見られて楽しめた。
    羽田空港→福岡空港→中部国際空港セントレアという国内主要3空港を1日で巡る旅、今回も大成功!
    これにて完結。

ここまで読んでくださった皆様、
    ありがとうございました!

次はどこを巡ろうか。

「ヒコーキ沼」シリーズ