関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月20日は「空の日」。<br />全国の空港で、毎年空の日に因んだイベントが行なわれる。<br /><br />ヒコーキ沼にハマっている自分、できるだけ多くのエアライン関連のイベントに出るべく、第1弾は30周年を迎えた関西国際空港で開催された空の日フェスティバルへ。<br />空港のおまつりにテンションが上がる中、大阪の方々の温かいおもてなしに感服のイベントになった。

ヒコーキ沼にハマる1日【空の日シリーズ】@30周年おめでとう!関西国際空港空の日フェスティバル2024

2024/09/21 - 2024/09/21

旅行記グループ 「ヒコーキ沼」シリーズ

world traveler

world travelerさん

9月20日は「空の日」。
全国の空港で、毎年空の日に因んだイベントが行なわれる。

9月21日に開催された、関西国際空港(関空)のイベント:空の日フェスティバルにおじゃました。

関空ターミナルは、来年の万博を見越して工事が行われている。
    レストランゾーンは既にキレイに改装されていた。

エアロプラザ 名所・史跡

これぞ関空な景色。
    関空は、インバウンドのお客さんでめちゃ混み。
    アジアの方々を中心に、いろいろな国の方々がいらっしゃっていた。

だが、コロナ禍を思うと空港は賑やかな方がいい。
    2024年8月は、コロナ前の9割以上の水準に戻ったとのこと。
    すごいな、関空。

関西国際空港第一ターミナル 空港

関空の空の日フェスティバルは、2会場での開催。
    こちらは、第1ターミナルビルに隣接する駅前広場の会場。

エアラインだけでなく、航空保安大学校、献血、地方公共団体、気象台、地元自治体、エアカーゴまでブース出展していた。

どのブースの方も親切。
    大人の自分、大人げなく本気でシュートを狙ってしまう。

各エアライン、シュートや輪投げなどいろいろなゲームを用意してくださるのがおもしろい。

こちらは、空港で使われていた滑走路の灯火部品。

売っているのかと思いきや、展示されていただけだった。
    いや、仮に売っていても、買えたとしても、家でどうやって使おうか。

その展示の下!
    関空をはじめ関西3空港が運営しているKANSAI AIRPORTのキャラクター:そらやんのテーブルクロス。

JALブースでは、紙飛行機教室が行なわれていた。
    こちらでは、ランプエリアで使われている車両のミニチュアがあった。
    空港内のナンバープレート風まで再現されている。

ステージには、関空に関連する着ぐるみ、じゃなかった「お友達」が集結。
    そらやんがメインなのに、最後に端に登場して控えめ。

関西国際空港 空港

初めて見た、エアカーゴ会社:FedEXの出展ブース。
    パターゴルフゲームで、またもや本気でプレイしてしまった自分。

ターミナルビルから離れたところにある、もうひとつの会場:展望ホールSky Viewへ。
    ここまでは、無料のシャトルバスで来られる。

関空展望ホールSky View(スカイビュー) 名所・史跡

館内のお手洗いなどの表示は、パイロットや飛行機関連になっていて、こだわりを感じる。

Sky View前の駐車場では、働くクルマが大集合。

ってか、
    ランプエリアで働くクルマも!
    普段は、絶対に近くに寄れないのに。

働くクルマにそわそわするが、
    その前に関空空の日のお楽しみ:ジャンク市へ。
    開場まで1時間以上あるのに、もう既に並んでる人がいて、みんな気合い入ってるわ。

待ち時間に暑くないように、スタッフが配慮してくれた。
    日影に並ぶエリアを作ってくれてあり、
    早めに建物内に入れてくれたり、
    室内でも暑くならないように絶えず気を配ってくれていた。

大阪の方ってホント親切。

開場時刻になり、30人ごと部屋に入ることに。
    今年の会場には、エアカナダとユナイテッド航空で使われなくなった品などが。

枕カバー、毛布、ビジネスクラス用アメニティポーチ、チェックインカウンターやゲートで使う表示ボード、

国際線で使われていた安全のしおりまで売られていた。

我々航空ファンにとっては「お宝」。
    ジャンク市は「大好物」。

皆さん両手いっぱいに購入し、巨大なボードを抱えて帰られる方も。

売上はすべて赤十字に寄付されるのもうれしい。

いよいよ働くクルマゾーンへ。
    ここでは、空港消防や警察、また空港内で働くクルマの展示をしていた。

いつも展望デッキや機内から眺めるだけだったトーイングトラクターやコンテナ運搬車、エアコン車が目の前に。
    しかも、触っていい・乗っていいなんて初めて。

スタッフはとてもノリがいい方々ばかり。

「もっと乗ってていいですよ」
    「写真撮りましょか?」
    「ガチでマーシャリング(飛行機誘導)やってみますか?おーい、この方マーシャリングガチやって!」
    と仲間を呼びに行ったり台に乗せてくれたりと、サービス精神旺盛。

トーイングカーの内部に潜入。

自分は俳優の風間俊介くんでもないのに、
    こんなものを目の前で見せてもらっていいのだろうか。

管制塔のエアバンドが聞けるようになっていて、
    この指示のもと、トーイングカーはプッシュバックを始める。

奥には、反対方向を向く運転席も。
    不思議なクルマだなあ。
    乗ってみて初めて知った。

こちらが、マーシャリング体験をさせてくれた車両。
    自分だけが台の上に乗り、車両の下でマーシャラーさんがやるのをコピーしてみた。
    いつもYouTubeで見ているのと同じ?
    それをやらせてもらえるとは。

他空港のイベントで、CGでちびっ子がマーシャリング体験しているのは何度も見たことがある。
    しかし、本物の車両で本物の道具で本物のマーシャラーさん直伝の体験は、自分は初めて遭遇。

ちなみに関空は、どんな飛行機でも人間の手でマーシャリングし、飛行機を駐機させている。
    (国際空港では電波による駐機のところが多くなっている)

これは、自分が関空に着陸したときの様子を機内から撮影。
    トラックの荷台に乗って誘導しているが、今回乗せていただいたのはコレ!

機内にエアコンの風を送るクルマ。
    ホースが長い長い。

関空グランドスタッフの皆さん、暑い中ありがとうございました!
    ヒコーキ沼人生の自分にとって、シビれるような体験でした。

空港で働くクルマは、トーイングカーだけにあらず。
    大阪府警のパトカーなども一緒に展示されていた。
    こちらは、岸和田だんじりなどで群衆コントロールをする「DJポリス」カー。

警察も惜しみなく、パトカー、白バイ、大型輸送車まで展示。
    触りーの乗せーの写真撮りーの。
    だが大人の自分は、見るだけでびくびく。

「今日はやたらに交通取り締まりのサイレンが聞こえるな」
    と思ったら、このパトカーがサイレンを鳴らす体験をしていた。

サイレンはここ。
    大人にはドキドキする音である。

消防車も来ていて、ちびっ子に混ざって昭和生まれの自分も乗せていただいた。

警察だけとか消防だけの展示もあるが、空港車両に加えて1ヶ所にこれだけの働くクルマが来てくれるのはとてもありがたい。
    「大人の社会科見学」になった。

消防のサイレンはここ。

警察や消防の皆さん、暑い中でも親切にしてくださり、ありがとうございました。

関空空の日は忙しい。
    展望デッキの上階に上がり、今度はヒコーキ撮影タイム。

周囲を見ると、海上保安庁?空港消防?の方々がロープで何か準備をしており、まもなく通路や外のデッキは通行止めに。
    大きな声がして振り返ると、屋上から要救助者をロープで降ろす訓練のデモンストレーションをしてくれていた。

こんなものまで見せていただいて、
    関空どんだけー!

展望デッキは、踏ん張らないと立っていられないほど風が強い関空。
    また、レンズも風で煽られてブレブレ。
    数機を撮影し、撤収。

アシアナ航空 航空会社

あちこちでイベントが同時進行していた関空空の日。
    「自分が何人も欲しい」と感じるほど、あちこちで見たいものが多すぎた。

こんな空の日初めて。
    こんな国際空港も初めて。
    関西国際空港や関係者の皆様、
    ありがとうございました。

ハローキティーはるかで撤収。

JR関西空港線 乗り物

こちらも30周年。

関空も、関空に携わる皆さんも、
    いつもおつかれさまです。
    次の30年に向けて、ご発展を祈っています。

1日ホンマに楽しかったでー!

特急 はるか 乗り物

「ヒコーキ沼」シリーズ