中部国際空港セントレアで開催されたイベント「第6回 航空ファンミーティング(AIRLINE EXPO IN JAPAN)」に参戦。<br />空港まるごと、様々なイベントやキャンペーンを満喫したら、ヒコーキ沼にどっぷりの1日に。

ヒコーキ沼にハマる1日@航空ファンミーティング(AIRLINE EXPO IN JAPAN) 2022

2022/03/19 - 2022/03/19

旅行記グループ 「ヒコーキ沼」シリーズ

world traveler

world travelerさん

1.コメダ珈琲店で飛行機にハマる
    この冬にセントレアに新規参入したコメダ珈琲店。
    現在、アメリカの航空会社:デルタ航空と期間限定コラボ中。

どれくらいのコラボレベルかと言うと、既にショーケースからこのラインナップ。
    コメダの商品より場所とってるやん!
    1つ注文したいんですけど、ダメっすか?

来店者はステッカーが、子供はおもちゃがもらえる。
    大人の自分はお子様用も欲しかったが、「お子様のみです」とのこと。
    子供がうらやましい。

テーブルには、デルタオリジナルのマットも。
    今回のコラボ、想像以上にガチなヤツ。

店内はデルタの写真、バナーや装飾でいっぱい。
    自分と同じように飛行機好きらしき「お友だち」の方々が、店内に何人も。

これで、空港にもコメダにもデルタ航空にもお客さんが増えるなら、「三方ヨシ」やね。

ちなみにこの日、セントレアにはデルタ航空がアメリカ デトロイトから飛んできた。

2.航空イベントにハマる
    航空ファンミーティング(AIRLINE EXPO IN JAPAN)は、飛行機好きはもちろん、航空ファンでなくても楽しめる2日間のイベント。
    本当は2月に行われる予定だったが、蔓延防止が延長されたため、この日に開催された。

◇開催期間:2日間 10時~15時
    ◇所要時間:ブースやジャンク市などをざっくり見て約15分~じっくり楽しんで約2時間
    (ステージや行列ができているブースの待ち時間あり)
    ◇対象:子供から大人まで
    (販売やトークショーが多いため、やや大人向け)
     ※子供向けのセントレアキッズクラブも同時進行

中部国際空港セントレア 空港

今回は、感染対策は重々にされた中での開催。
    入口での体温チェック・手指の消毒はもちろん、入場人数制限や出入り口を分けるなど、かなりの徹底ぶり。
    しかも、各ポイントにはスタッフを配置。

ステージはなかなかニッチなヤツで、
    ・空港で使われている乗り物紹介
    ・特殊な飛行機の紹介
    など。
    コロナ禍のため、プレゼンやトークが中心。

就航航空会社が、グッズの販売や航空会社の紹介などのブースを出展。
    スタッフとして、整備士やCAなど普段話せないような方々がいらっしゃるのも楽しい。

午前中は、どのブースも混んでいる。
    一息ついた頃、航空会社:ピーチアビエーションのゲームに参加していたのは、なんと別の航空会社:スターフライヤーのスタッフ。

スターフライヤーのスタッフ、参加賞のステッカーをもらっていた。
    航空会社同士がお互いのブースを見に行くのは、毎年見られるエール交換みたいなヤツ。
    こういうのエェなぁ。

3.機内食にハマる
    ファンミーティングでは、食べる楽しみもあり。
    ステージでは、事前に行った機内食コンテストの表彰式が行われていた。
    そして、ステージ脇でそれを実際に販売。
    今回は、パイロットが食べるミールもあってどれを買おうか悩んだ。

そのとき突然、「この子」と目が合ってしもてな…
    牛フィレステーキサンド。
    こんな肉肉しい断面を見たら、素通りすることなんてできひんやん。

4.お宝ゲットにハマる
    イベント会場と別の場所にはジャンク市・グッズマーケットも。
    写真のように、セントレアで使われていたバナーやポスターをはじめ、滑走路で使われていた部品・酸素マスクなども売られていた。
    こんなん売るん?欲しい人おるん?って感じる方もいらっしゃるだろうが、ここ、行列ができるほどの人気。

自分も、ある珍しい部品を一目見てロックオン。
    が、別の物を見てから再度買いに戻ってきたときには、もう既にそこにはなく。
    あぁッ、一期一会ッッ!!

• 5.フライトオブドリームズにハマる<br />ファンミーティングが一区切りついたところで、空港に隣接する飛行機展示施設:フライトオブドリームズへ。<br />

地図を見る

5.フライトオブドリームズにハマる

FLIGHT OF DREAMS テーマパーク

こちらは、コロナによる休業やリニューアルを経て、この冬に生まれ変わった。
    一部有料施設はあるものの、入場無料になったことがありがたい。

間近で見るボーイング787のタイヤ・機体・エンジンのでかさよ!

飲食店の頭上に伸びる飛行機の翼。
    別の所から見ると、手で触れそうな近さ。
    これこれ!
    このヒネリが美しいんだよ。

リニューアルで変わったのは、このような子供向けプレイエリアができたこと。
    以前の大人向けの印象から、幅広い世代向けに変わった。

6.展望デッキで飛行機撮影にハマる
    我々飛行機好きの本業?である飛行機撮影へ。
    いつものことだが、この日のスカイデッキもかなり風が強かった。

海はパッと見、「ひねもすのたりのたり」っぽく見える。
    だが実は、冷たく強い北風に吹かれながら飛行機を待ち、かじかんだ指でシャッターを押した「決死の1枚」。

我々セントレアでの撮影部隊は、こうしていつも強風の中で飛行機に向き合っている。

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

7.ビジネスクラス機内食にハマる
    イベント会場脇にあるレストラン:M’s DININGでは、期間限定で「JALビジネスクラス 機内食メニュー」が味わえる。
    要予約で、お値段¥4800。

事前に予約を取って行ってみた。
    席には、特典としてビジネスクラス用のアメニティ+ファイル・ステッカーが、既にセッティングされていた。
    地上でビジネスクラス気分+オマケを味わえるこの演出、ニクいね。

エムズ・ダイニング グルメ・レストラン

エンジン音も空の上からの景色もないが、地上でビジネスクラス機内食が食べられるチャンスもなかなかない。
    今回のテーマは、「ハワイ ホノルルに向かうフライトのビジネスクラス機内食」。
    陶器やガラスでサーブされるし、温・冷もしっかり。
    空の限られた空間でこんなに美味しいもの出されたら、これだけで充分幸せ。

中部国際空港セントレアで、ヒコーキ沼にどっぷりハマった1日を満喫。

企画してくださったセントレアの方々、各航空会社の皆様、その他関係者の皆様、楽しい1日をありがとうございました!

「ヒコーキ沼」シリーズ