藤岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜山のロウバイ園、空いていて花付きもよく、この時期の定番になりました。例年だともう少し早い咲き始めの頃に訪れることが多いのですが、今回は若干遅めです。そのため花はちょうど見頃をむかえていました。散策路にはよい香りが漂い、いい気分です。<br />そろそろ1月も終盤へ、だんだんとお花の季節になりますね。<br /><br />桜公園第一駐車場→桜山山頂→ロウバイ園→駐車場へ戻る<br />歩いた距離は2.5キロ程、累積標高差は130メートル程です。

桜山のロウバイ園、見頃です

2026/01/26 - 2026/01/26

ゆーたろう

ゆーたろうさん

そろそろ1月も終盤へ、だんだんとお花の季節になりますね。

桜公園第一駐車場→桜山山頂→ロウバイ園→駐車場へ戻る

自家用車

花園ICに近い花園フォレストに寄り昼ご飯用のパンを買います。

花園フォレスト ショッピングモール

桜山公園に到着。まずは公園のベンチに座り、花園フォレストで購入したパンで昼ご飯です。気温が低いですが、背中に陽の光が当たりポカポカ。

桜山公園 公園・植物園

池に近づくだけで、鯉がよってくる。あげるものはないよ。。(パンは全て食べてしまった)

展望地から見た御荷鉾の山々。冬桜は残った花もほとんどありません。

筑波山も見えていました。

【桜山】山頂に到着。

【桜山】サザンカが見頃です。

尾根を下ってロウバイ園へ。

ロウバイ園に入りました。

よい香りが漂います。

まだ蕾もありますが、見頃です。

のんびり散策です。ロウバイ園のみ歩く場合はすぐ下に駐車場があります。

ロウバイ園の一番上まで来ました。

さらに少し登って見下ろします。

駐車場へと向かいます。

振り返るとロウバイの黄色がいい感じ。