フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝食で昨夜酒蒸ししたムール貝を食べ、茹でたお湯でスープを作ったら絶品!<br /><br />農家さんの庭を見せていただいてから出発。<br /><br />ロクロナンとポン=タヴェンを観光して、本場のガレットをいただく。その後ゲランへと南下。<br /><br />夕日を追いかけて3日目!ついに大西洋に沈む夕日を見ることができました!!<br /><br />その後、暗闇の中、塩田を走り抜け、途中でホテルを予約して、サン・ナザーレのB&amp;Bホテルへ。<br /><br />写真は大西洋に沈む夕日

⑥ロクロナン、ポン=タヴェンを観光し、大西洋に沈む夕日を見て、暗闇のゲラン塩田を走り抜ける

2024/10/26 - 2024/10/26

旅行記グループ 2024.10 フランスとポルトガル

Sini

Siniさん

2024/10/26

農家さんの庭を見せていただいてから出発。

その後、暗闇の中、塩田を走り抜け、途中でホテルを予約して、サン・ナザーレのB&Bホテルへ。

写真は大西洋に沈む夕日

友人
レンタカー 徒歩

昨夜は遅い夕食になり疲れていてせっかくのバスタブも使えなかったので朝風呂にしました。

それにしても換気扇がなくてこの窓を開けて見たら見渡す限り緑。で網戸がないので小さな虫が入ってきそうで不便でした。

そういえば網戸ってあまり見てないです。

居間でドライヤーをかける。

タコアシ状態。何せ古い建物。それを快適になるようにいろいろ工夫して使っている。おそらくは200年近く。

朝ごはん。

朝ごはんは昨夜の残り物。

サラダは美味しい。ドレッシングは塩、レモン。レモンがあればなんとかなるものです。

昨夜のうちに全部ワイン蒸しにしておいたけれど、さあ手今朝はどうなってるか?と全然期待していなかったムール貝。

とても美味しい!2人でパクパク完食。

昨日の金曜市場で購入したマリネもグッド!

アーティチョークもなんと、まさかの、、

このバターが秀逸でした!!
    溶かしバターにレモンと塩少々なんだけど、バターの味は全く日本とは違います。このバターさえあれば翌日だって美味しい!!

お土産はバターを買って帰りたい!!

そんなんでチェックアウトは10時ギリギリに。

今朝はちょっと臭いがしていたので、あれは牛小屋と判明。

で出発時に声をかけて、今回も日本のお菓子を差し上げたらとても喜ばれました。そして、裏庭を見せていただきました。

きれいな庭です。

紫陽花みたいな花がまだ残っていました。

道路からはこの家は見えません。細い畑の間の私道を5分くらい入ったところにあります。まず大きな牛小屋があって、右手に多分働いている人たちの宿舎があり、ブルーのペンキの2階に宿泊。

中央が母屋。左手は作業小屋か重機小屋があり、更に半オープンスペースの大型農機具置き場があります。周りは全て畑でした。

20分ほどでロクロナンに到着。町の入り口は工事中。無料駐車場があり、大型バスも停められ、結構観光客がきています。

ここはフィニステール県のコミューン。

古くからの街並みが保存されていて、フランスで最も美しい村にも登録されています。

突き当たりがこの教会。この地でキリスト教の布教をしたアイルランドの聖人ロナンにちなんで名付けられた町。そしてその聖人を祀るサン・ロナン教会。

教会の前、ちょっとしたスペースがあり、その向かいにはこんな花崗岩造りの建物が。17、18世紀頃の建物と。今では一階はクレープリーやお土産屋さん。

ケルト文化が残るこの街、古いままの石畳がめっちゃガタガタで歩きづらいです。

ブルターニュ人はイギリスから渡って来たケルト人を祖先とし、9世紀から16世紀まで公国として独立を保って来たという歴史がある。

教会内部。

1424年まで遡れるこの教会。

ロクロナンは17、18世紀には帆布の生産で栄えた歴史を持つ。教会前の花崗岩建物はその頃のものらしい。

はるか遠くに大西洋が見えます。

年に一度ケルトの伝統行事「パルドン祭」が行われるんだとか。さらに6年に一度大規模な祭りが行われるらしく、次は2025年7月の予定と。

ドゥアルヌネとカンペールのほうから来たのよね。カンペールからは16キロ。ドゥアルヌネからは4、5キロくらいか?

次にロクロナンから、ポン=タヴェンへ。1時間弱だったかな。

高台の無料駐車場に車をおきます。

まず遅めのランチにしましょう。お腹ぺこぺこ。

町の中心に近いこのクレープリーに。

天気の良い暖かい土曜日。結構観光客が来ています。

ブルターニュといえばそばの産地。その蕎麦粉で作ったガレットを食べます。

こちらは甘めのガレット。

その後町を観光。

ここはゴーギャンが愛した町。タヒチに移り住む前はここに住んでいたんだって。

アヴェン川が町の中を流れています。

ゴーギャンの弟子たちが住んで芸術村を作ったそうです。

それにしても豊かな川。

ボートとか使って移動してたかな。

日本の川とは違う感じ。

それにしても石の家だからいいけれど木の家なら耐えられないわね。

お土産屋さんもいっぱい。観光客もたくさん。

そんな中ちょっと素敵な陶器屋さんがありました。

記念に小さなお皿を購入。

町のお土産屋さんには芸術村の名残が残っています。

ちょっと普通のお土産屋さんとは違ったりね。ギャラリーやアトリエも。

そして夕刻。ひたすら南下。

• 途中で大西洋に沈む夕日が見られました!

途中で大西洋に沈む夕日が見られました!

• 3日目にしてやっと!

3日目にしてやっと!

現地の方や観光客もたくさん魅せられています。

あーら沈んでしまいました。それからゆっくりして、ゲランの塩田の中を走りますが、もう真っ暗で写真を写すどころではありません。それでも対向車が結構あり、狭い塩田の中の道を走っていたと思われます。で途中で駐車して今夜のホテル探し。

このホテルに到着したのは午後8時半。

一方通行の多い町でホテルは見えているのに駐車場に辿り着けなかった。このフロントには若い男性が2人いて、日本語で「こんばんは!ようこそ!」と挨拶してくれてすっごいほっこりしました。

建物は新しく、設備も真新しい。

しかし部屋が極狭。

Jはスーツケース二つは車の中に置いておき、必要なものだけを持って来るから良いけれど、私はスーツケース持参。で、ドアの前のスペースで開けるしかなかったわ。

バスルームも極狭。なんとなく学生が泊まるような感じ。

とりあえず目的のゲランの近くまで南下したので一安心。意外やゆっくり寝られました。

つづく

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る