キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◇ 大阪・堂島『Four Seasons Hotel Osaka』<br /><br />2024年8月1日、高級ホテル『フォーシーズンズホテル大阪』が開業!<br /><br />『コンラッド大阪』に宿泊している際に高層階から建設中のこちらの<br />船の帆をモチーフにしたアイコニックな超高層ビル『One Dojima』を撮影し、<br />ホテル(地下1階~2階、28~37階部分)を載せました。<br />タワマン『ブリリアタワー堂島』は49階建てで高層のため、近くまで来てしまうと<br />建物全体が撮りづらいです。<br /><br />モダン旅館をイメージした特別フロア「GENSUI(玄水)」フロア(28階)に<br />宿泊するゲストは、28階のティーラウンジ【SABO】でウェルカムティーなどの<br />サービスがあります。<br /><br />私たちはOsaka Metro四つ橋線「西梅田」駅から約7分かけて歩いてきました。<br />京阪電車「渡辺橋」駅からの方が約5~6分なので近いです。<br /><br /><アクセス><br />JR「大阪」駅徒歩10分<br /><br />https://www.fourseasons.com/jp/osaka/<br /><br />「Four Seasons Hotel Osaka」は国内のフォーシーズンズホテルで<br />4番目に誕生しました。<br /><br />東京・丸の内の『フォーシーズンズホテル丸の内東京』は食事だけしたことが<br />あります。東京・大手町の『フォーシーズンズホテル東京大手町』と<br />京都の『フォーシーズンズホテル京都』には宿泊したことがあります。<br /><br />東京のフォーシーズンについてはこちら↓<br /><br />&lt;『フォーシーズンズホテル東京大手町』宿泊記 ①<br />ミシュラン星付きシェフのフレンチ【est(エスト)】でランチ♪<br />ルーフトップテラスからの眺望★バー【VIRTU(ヴェルテュ)】&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11701125<br /><br />&lt;『フォーシーズンズホテル東京大手町』宿泊記 ②<br />東京タワー&皇居御苑ビューの眺望の良いコーナールーム<br />「パノラマスイート」に驚愕のアップグレード&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11701324<br /><br />&lt;『フォーシーズンズホテル東京大手町』宿泊記 ③<br />天空のサンクチュアリ【ザ・スパ】のプール&インドアバス&サウナ、<br />「パノラマスイート」からの夜景☆彡&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11705797<br /><br />&lt;『フォーシーズンズホテル東京大手町』宿泊記 ④<br />イタリア料理【PIGNETO(ピニェート)】のルーフトップテラス&<br />朝食、【THE SPA】のスパトリートメントルーム、ジム&プール&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11708596<br /><br />京都のフォーシーズンについてはこちら↓<br /><br />&lt;『フォーシーズンズホテル京都』 ① お得な28時間ホテルステイで<br />名庭「積翠園」を望むバルコニー付きの「フォーシーズンズルーム」<br />にアップグレード♪&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11720834<br /><br />&lt;『フォーシーズンズホテル京都』宿泊記 ② <br />レストラン【ブラッスリー】の大きなパラソルのあるテラス席で朝食♪<br />茶室【楓樹】&【積翠亭】約800年の歴史を紡いできた<br />池庭「積翠園」を散策&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11726504<br /><br />&lt;『フォーシーズンズホテル京都』宿泊記 ③ 最高のウェルネス施設<br />【ザ・スパ】、プール&ジャグジー&カバナ、入浴施設&サウナ、<br />リラクゼーションラウンジ、フィットネスセンターで寛ぎタイム♪&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11730511<br /><br />『フォーシーズンズホテル大阪』のサービス料は、15%です。<br /><br />◆ 大阪・堂島『フォーシーズンズホテル大阪』1F<br /><br />日本茶ティーラウンジ【CHA(チャ)】<br /><br />◆ 1F ベーカリーショップ【Farine(ファリーヌ)】<br /><br />◆ 1F フレンチビストロ【Jardin(ジャルダン)】<br /><br />アフタヌーンティーセットをいただきます♪<br /><br />◆ 大阪・堂島『フォーシーズンズホテル大阪』37F<br /><br />2024年10月25日にモダンフレンチ&江戸前鮨【Sushi L&#39;Abysse Osaka <br />Yannick Alléno(鮨 ラビス 大阪 ヤニック・アレノ)】がオープン予定!<br /><br />フランスのミシュラン3つ星シェフ「Yannick Alleno(ヤニック・アレノ)」氏と<br />料理人歴30年以上の安田至料理長が用意するフレンチと江戸前鮨が融合した料理を<br />いただけます。以前、アレノシェフのお料理をパリでいただきました↓<br /><br />&lt;ANAプレミアムクラスで行くパリ ⑧ 「エルメス」の送迎♪<br />『ボーパッサージュ』にあるグルメ店★ミシュラン3つ星シェフのフレンチ【アレノテック】でランチ♪【ティエリー マルクス ラ ブーランジェリー】<br />【ピエール・エルメ・パリ】の朝食&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11848418<br /><br />◆ 広東料理【Jiang Nan Chun 江南春(ジャンナンチュン)】37F<br /><br />◆ バー【Bar Bota(バー・ボタ)】37F<br /><br />『フォーシーズンズホテル大阪』の高層階からの眺望も載せたいと思います♪

大阪⑦8/1開業の高級『フォーシーズンズホテル大阪』アフタヌーンティー♪ビストロ【ジャルダン】中華【江南春(ジャンナンチュン)】バー【ボタ】

2024/09/06 - 2024/09/06

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

ホテル(地下1階~2階、28~37階部分)を載せました。
建物全体が撮りづらいです。

サービスがあります。

京阪電車「渡辺橋」駅からの方が約5~6分なので近いです。

<アクセス>
JR「大阪」駅徒歩10分

4番目に誕生しました。

東京のフォーシーズンについてはこちら↓

<『フォーシーズンズホテル東京大手町』宿泊記 ①
ルーフトップテラスからの眺望★バー【VIRTU(ヴェルテュ)】>

<『フォーシーズンズホテル東京大手町』宿泊記 ②
東京タワー&皇居御苑ビューの眺望の良いコーナールーム
「パノラマスイート」に驚愕のアップグレード>

<『フォーシーズンズホテル東京大手町』宿泊記 ③
「パノラマスイート」からの夜景☆彡>

<『フォーシーズンズホテル東京大手町』宿泊記 ④
朝食、【THE SPA】のスパトリートメントルーム、ジム&プール>

京都のフォーシーズンについてはこちら↓

<『フォーシーズンズホテル京都』 ① お得な28時間ホテルステイで
にアップグレード♪>

<『フォーシーズンズホテル京都』宿泊記 ②
茶室【楓樹】&【積翠亭】約800年の歴史を紡いできた
池庭「積翠園」を散策>

<『フォーシーズンズホテル京都』宿泊記 ③ 最高のウェルネス施設
リラクゼーションラウンジ、フィットネスセンターで寛ぎタイム♪>

『フォーシーズンズホテル大阪』のサービス料は、15%です。

◆ 大阪・堂島『フォーシーズンズホテル大阪』1F

日本茶ティーラウンジ【CHA(チャ)】

◆ 1F ベーカリーショップ【Farine(ファリーヌ)】

◆ 1F フレンチビストロ【Jardin(ジャルダン)】

アフタヌーンティーセットをいただきます♪

◆ 大阪・堂島『フォーシーズンズホテル大阪』37F

2024年10月25日にモダンフレンチ&江戸前鮨【Sushi L'Abysse Osaka

<ANAプレミアムクラスで行くパリ ⑧ 「エルメス」の送迎♪
【ピエール・エルメ・パリ】の朝食>

◆ バー【Bar Bota(バー・ボタ)】37F

ANAグループ

2024年8月1日に開業した高級ホテル『フォーシーズンズホテル大阪』
    の外観の写真。

超高層ビル『One Dojima』を撮影し、『フォーシーズンズホテル大阪』
    (『One Dojima』の地下1階~2階、28~37階部分)を載せました。

タワマン『ブリリアタワー堂島』は49階建てで高層のため、
    近くまで来てしまうと建物全体が撮りづらいです。

<JALファーストクラスで行く大阪★JAL『ダイヤモンド・
    プレミアラウンジ』「HERMÈS(エルメス)」三枚♪フランス料理店
    【プリュイ デテ】【STONE Cafe】カフェレストラン【ミュゼカラト】
    『大阪中之島美術館』『ザ・リッツ・カールトン大阪』『W大阪』
    『コンラッド大阪』『ハービスOSAKA』『阪神梅田本店』
    『阪急うめだ本店』>

<日本航空のファーストクラスで行く大阪 ① 羽田空港国内線第1T
    JALのファーストクラスラウンジ『ダイヤモンド・プレミアラウンジ』
    (北ウイング)&(南ウイング)JAL『サクララウンジ』(北ウイング)
    &(南ウイング)のフード&アルコールなどのドリンク>

<JALファーストクラスで行く大阪 ② 日本航空JAL107便
    (エアバスA350-900)搭乗記★ファーストクラスの機内で森伊蔵&
    シャンパン&ワインにフレンチトーストなどをいただきます♪>

<JALファーストクラスで行く大阪 ③ 北浜の川床テラスカフェ巡り★
    ミシュラン星つきフレンチレストラン【リュミエール】の唐渡シェフの
    お店【パンカラト ブーランジェリーカフェ】『ザ ロイヤルパーク
    キャンバス 大阪北浜』宿泊記【キャンバスラウンジ】のフリーフロー
    テラス席で朝食ブッフェをいただきます♪「中之島バラ園」>

この角度からだと、「Four Seasons」の文字が見えますね。

『フォーシーズンズホテル大阪』が入る超高層ビル『One Dojima』は、
    豊かな水に恵まれた水都・大阪にふさわしい、船の帆を
    モチーフにしているそうです。

ここまでのブログはこちら↓

<大阪 ① 羽田空港第2ターミナル『ANAラウンジ』本館北&本館南★
    クレジットカード会社ラウンジ『エアポートラウンジ(南)』
    羽田空港 ー 関西国際空港ANA国際線仕様NH093便(エアバスA320)
    搭乗記★関空から空港リムジンバスで『ユニバーサル・スタジオ・
    ジャパン(USJ)』へ♪>

<大阪 ② 『ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ)』で人気の
    ハミクマって知ってる?スーパー・ニンテンドー・ワールド
    【マリオカート ~クッパの挑戦状~】【ヨッシー・アドベンチャー】
    【キノピオ・カフェ】【ヨッシー・スナック・アイランド】>

<大阪 ③ 『ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ)』
    ハッピーハロウィーン♪「ハロウィーン・ホラー・ナイト」
    観客が笑顔に!こんなに恐ろ楽しい世界があったとは!
    ミニオン・パーク&ウィザーディング・ワールド・オブ・
    ハリー・ポッターエリアへ>

<大阪 ④ 『ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ)』
    「ユニバーサルシティ」駅&「桜島」駅付近にある1万円以下の
    激安ホテル『ラ・ジェント・ホテル 大阪ベイ』宿泊記>

<大阪 ⑤ 2024年6月12日に大阪・難波エリアに開業した
    ハイアット系列の最新ホテル『キャプション by Hyatt なんば 大阪』
    宿泊記★お部屋からの眺望★カフェ&レストラン【Talk Shop
    (トーク・ショップ)】の朝食メニュー【フィットネススタジオ】>

<大阪 ⑥ 『キャプション by Hyatt なんば 大阪』宿泊記
    『千日前道具屋筋商店街』【たこ焼道楽わなか】千日前本店
    みるく饅頭【月化粧】なんば店限定まんじゅう♪道頓堀散策>

『フォーシーズンズホテル大阪』の写真。

京阪電車「渡辺橋」駅からの方が約5~6分なので近いです。

<アクセス>
    JR「大阪」駅徒歩10分

『フォーシーズンズホテル大阪』のシルバーのオブジェの写真。

フォーシーズンズホテル大阪 宿・ホテル

『フォーシーズンズホテル大阪』のホテルサインの写真。

渡辺橋駅

『フォーシーズンズホテル大阪』のメインエントランスの写真。

スタッフさんたちが一斉にあいさつをしてくださいます☆

4番目に誕生しました。

東京・丸の内の『フォーシーズンズホテル丸の内東京』は
    食事だけしたことがあります。東京・大手町の『フォーシーズンズ
    ホテル東京大手町』と京都の『フォーシーズンズホテル京都』には
    宿泊したことがあります。

ちなみに、「Four Seasons」のロゴマークは、"季節"を象徴しており、
    樹木状のマークの右上が「春」、左上が「夏」、右下が「秋」、
    左下が「冬」というように"四季"を表しています。

東京のフォーシーズンについてはこちら↓

<『フォーシーズンズホテル京都』宿泊記 ②
    茶室【楓樹】&【積翠亭】約800年の歴史を紡いできた
    池庭「積翠園」を散策>

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

『フォーシーズンズホテル大阪』の館内の写真。

ロビーフロアの壁面には、大阪城の石垣からインスピレーションを得た
    石造りのデザインが用いられています。

右奥に進むとレセプション、左奥に進むと日本茶ティーラウンジ
    【CHA(チャ)】とベーカリーショップ【ファリーヌ】、
    フレンチビストロ【ジャルダン】があります。

水盤。

ライティングがいい雰囲気。

中には・・・

『フォーシーズンズホテル大阪』1F

つやつやの大きな盆栽風の黒石のアート作品があります。

フォーシーズンズホテル大阪 宿・ホテル

左手に進んでいきます。

右側には・・・

お隣には日本茶ティーラウンジ【CHA(チャ)】があり、
    厳選されたお茶をいただくことができます。

(28階)に宿泊するゲストは、28階のティーラウンジ【SABO】で
    ウェルカムティーなどのサービスがあります。

フォーシーズンズホテル大阪 宿・ホテル

【CHA(茶)】のメニュー。

フォーシーズンズホテル大阪 宿・ホテル

こちらのセットでお茶を点ててもらえるようです。

窓際に広めのソファ席があり、オシャレです☆

ローテーブルの上には自由に読める書籍があります。

ドアから外に出ることができます。

フォーシーズンズホテル大阪 宿・ホテル

『フォーシーズンズホテル大阪』のテラスの写真。

水の都「大阪」を連想させる水盤があります。

フォーシーズンズホテル大阪 宿・ホテル

夜はライトアップされ、水辺で涼むのもよさげ。

植栽も豊富です。

『フォーシーズンズホテル大阪』1F

階段の右横にも、人が行き交う地・大阪を表現した漆作家の
    石塚源太氏によるアート作品(作品名:インナーサイクル)が
    飾られています。

フォーシーズンズホテル大阪 宿・ホテル

帰りにトイレに寄った際の写真も入れておきますね。

ベーカリーショップ【ファリーヌ】の手前で右に曲がります。

バリアフリートイレ、男性用トイレ、女性用トイレがあります。

トイレのご案内。

画像を拡大してご覧ください。

右が女性用トイレで左が男性用トイレだったかなぁ?

外国人にはトイレのマークがイマイチわかりづらいかも。

『フォーシーズンズホテル大阪』の女性用トイレの写真。

トイレにはハンドタオル、バスアメニティ(ソープ&ローション)が
    あります。

どちらのブランドのものかは不明です。

アロマディフューザーもあります。

西梅田駅

女性用トイレは個室が3室あります。

「TOTO」の2023年製のネオレスト。ウォシュレットトイレです。

コロンとした形がかわいらしいです。

大阪・堂島『Four Seasons Hotel Osaka』1F【Farine】

『フォーシーズンズホテル大阪』のベーカリーショップ【ファリーヌ】
    の写真。

トイレは右に曲がります。

1階のロビーに隣接するベーカリーショップ「ファリーヌ」では、
    季節のペストリーや焼きたてパン、ケーキなどをテイクアウトの
    コーヒーと共にご用意しております。
    ご自宅にてホテルのお味を楽しめるお持ち帰りのグルメランチや、
    ギフトにも最適な焼き菓子などの商品もどうぞご活用ください。

11:00~19:00

(HP)

ベーカリーショップ【Farine】にどのようなものがあるか
    チェックします。

画像を拡大してご覧ください。

マドレーヌやフィナンシェ、パウンドケーキ。

画像を拡大してご覧ください。

クロワッサン系のブレッドが販売されています。

キッシュ。

ボリュームがあっておいしそうですね。

スイーツも。

大阪・堂島『Four Seasons Hotel Osaka』1F【Jardin】

『フォーシーズンズホテル大阪』のフレンチビストロ【ジャルダン】の
    写真。

こちらでアフタヌーンティーセットをいただきます♪

大きな窓が一面に張り巡らされた明るい店内と、緑豊かな屋外の
    テラスエリアからなる1階の「ジャルダン」は、開放感溢れる大阪の
    フレンチビストロ。爽やかな空気に包まれた朝食から、賑やかな
    ランチタイム、エレガントなアフタヌーンティー、ワインと共に
    賑やかに楽しむ夕食まで、幅広いシーンを彩る、さまざまなメニューを
    ご用意しております。

<座席数>
    124席(室内92席、テラス32席)

7:30~21:30

〇 朝食 7:00~10:30
    〇 ランチ 11:30~14:30
    〇 アフタヌーンティー 14:30~17:30
    〇 ディナー 17:30~21:30

(HP)

フレンチビストロ「Jardin」

「ジャルダン」はフランス語で「庭」を意味する通り、緑に囲まれた
    テラス席も設置されています♪

フォーシーズンズホテル大阪 宿・ホテル

シーティングエリアの写真。

すでにお客さんがいらっしゃったので、数枚ほどしか
    写真を撮りませんでした。

フォーシーズンズホテル大阪 宿・ホテル

シーティングエリアの写真。

フォーシーズンズホテル大阪 宿・ホテル

テラス席の写真。

大きなソファ。

フォーシーズンズホテル大阪 宿・ホテル

テラス席の写真。

この時間帯は日陰になっていますが、パラソルはないので
    油断すると日焼けしそうです。

大きなテーブルなので、テラスで朝食もよいかも。

店内のシーティングエリアの写真。

モスグリーンのベルベッド素材のソファにクッション。

フォーシーズンズホテル大阪 宿・ホテル

最初、窓際の丸いテーブル席を提案されましたが、前後の席が近いし、
    アフタヌーンティーセットをいただくので、広めのテーブル席がよいと
    思っていたら、こちらの席に案内していただけました。

ここからの眺めはこんな感じです。

窓が大きくて気持ちがよいですねー♪

フォーシーズンズホテル大阪 宿・ホテル

テーブルセットの写真。

食器は「NARUMI(ナルミ)」のもの。
    カトラリーは「ZWIESEL GLAS(ツヴィーゼルグラス)」が厳選した
    「FORTESSA(フォルテッサ)」のアイテムのもので、このアイテムは
    新たなテーブルウェアブランド「united tables by zwiesel
    (ユナイテッド・テーブルズ バイ ツヴィーゼル)」が展開しています。

布製のナプキンはフランスの最高級ジャガード織りブランド
    「GARNIER THIEBAUT(ガルニエ・ティエボー)」です。

「ガルニエ・ティエボー」と言えば・・・

去年、ホテル『W大阪』で「GARNIER THIEBAUT
    (ガルニエ・ティエボー)」のふわふわバスローブを購入しました。

ブラックのバスローブはフード付きで、胸の部分に「W」のロゴが
    入っていて超お気に入りです↓

<JALファーストクラスで行く大阪★JAL『ダイヤモンド・
    『コンラッド大阪』『ハービスOSAKA』『阪神梅田本店』
    『阪急うめだ本店』>

ホテル『W大阪』(『Wホテル大阪』)に宿泊した際のブログはこちら↓

<ANAプレミアムクラスで行く大阪『W大阪』宿泊記 ① シティビュー
    コーナールームの「スペクタキュラー」にアップグレード♪
    インターナショナルレストラン【Oh.lala...(オーララ)】、
    ラウンジ【LIVING ROOM(リビングルーム)】マリオットボンヴォイ
    のチタンメンバー特典、プラチナメンバー特典、ゴールドメンバー特典>

<『W大阪』宿泊記 ② 心斎橋の夜は大盛り上がり♪『大丸』心斎橋店
    2021年3月に完成した『心斎橋パルコ』「心斎橋ネオン食堂街」
    ミシュランシェフの唐渡氏の【ビストロカラト】【串かつ料理 活】
    『ザ・リッツ・カールトン東京』でシャンパン付きランチ
    『東京ミッドタウン』でお花見>

<『W大阪』宿泊記 ③ 【Oh.lala...(オーララ)】で朝食&メニュー、
    カフェ【MIXup(ミックスアップ)】【鉄板焼MYDO(まいど)】、
    『難波神社』>

<『W大阪』宿泊記 ④ アフタヌーンティーを【リビングルーム】で♪
    浴場&サウナの温浴施設が完備された屋内プール【WET(ウェット)】
    がプラチナエリート特典で無料から一転有料に!プールバー【WET BAR
    (ウェットバー)】、フィットネスジム【FIT(フィット)】、
    スパ【AWAY SPA(アウェイスパ)】>

<『W大阪』宿泊記 ⑤ 待機部屋「ワンダフルキング」からの眺望は
    心斎橋&御堂筋、『大阪マリオット都ホテル』『あべのハルカス』、
    道頓堀のドンキの観覧車>

ソルトミル&ペッパーミルはフランスの「PEUGEOT(プジョー)」。

サマーアフタヌーンティーメニューの写真。

「サマーアフタヌーンティー」
    爽やかな空気に包まれながら、放感溢れるレストランで
    夏のリゾート気分を感じていただけます。
    旬の桃、スイカ、シャインマスカットを贅沢に使用した
    こだわりのお料理とともに、エレガントな時間をお楽しみください。

<期間>
    2024年8月1日(木)~9月30日(月)

<時間>
    14:30~17:30

<料金>
    7,800円~

フォーシーズンズホテル大阪 宿・ホテル

サマーアフタヌーンティーメニューの写真。

シャインマスカット)
    〇 バケットクルトン(白桃、ロックフォールチーズ、モスカート
    ハモンセラーノ)
    〇 蒸しエビとパンツァネッラサラダ(きゅうり、トマト、セロリ、
    オリーブオイル)
    〇 味噌パン(太刀魚、ウニ、炙りスイカ)

〇 シャインマスカットのタルト(バニラカスタードクリーム)
    〇 ピーチフロマージュブラン(紫蘇ジェリー、ラズベリークーリ)
    〇 ホワイトチョコレートのムースケーキ(シャインマスカット、
    グレープフルーツ)
    〇桃とライチのケーキ(桃のムース、ヘーゼルナッツのクランブル)
    〇バジルのグラニテ(パイナップルのコンポート)

<スコーン>
    〇 パイナップルとレモンのスコーン
    〇 プレーンスコーン

〇 ウェルカムドリンク

<ドリンク>紅茶もしくはコーヒー
    ART OF TEAより厳選された紅茶のラインナップ10種類を
    ご用意しております。
    スタンダードティー、フレーバードティー、ハーブティー、日本茶より
    お選びいただけます。

アフタヌーンティーのドリンクメニューの写真。

ティーブランドはアメリカ・ロサンゼルス発の「ART OF TEA
    (アートオブティー)」が採用されています。

紅茶やカフェがフリーフローでいただけるものだと思って訪れたら、
    なんと1種類のみ(冷温の変更は可能)と告げられました。

1セット 7,800円と高額なのに・・・(;´∀`)

アフタヌーンティーのドリンクメニューの写真。

アフタヌーンティーセットでは紅茶はもちろんですが、
    コーヒーも飲みたい。。

よーく考えて、紅茶(アールグレイ)とカフェラテを
    それぞれ選びました。アイスティー(アールグレイ)とアイスラテへの
    変更は可能です。

アフタヌーンティーでいただいたものの写真。

ウェルカムドリンクはバタフライピーを使用したもの。
    グラスは「RIEDEL(リーデル)」です。

ではカンパーイ! (*^∇^)/Y☆Y(^∇^*)

サーブされた状態ではグラデーションカラーですが、混ぜると・・・

フォーシーズンズホテル大阪 宿・ホテル

バタフライピーなので色変が楽しめます♪

アフタヌーンティーでいただいた紅茶(アールグレイ)の写真。

ティーポットサービス。

カップ&ソーサーも「NARUMI(ナルミ)」です。

フォーシーズンズホテル大阪 宿・ホテル

すぐにアフタヌーンティーセットがサーブされました。

『フォーシーズンズホテル大阪』のアフタヌーンティースタンドは
    このような三段トレイになっています。

このほかに、スコーンと温かいセイボリーも登場!

フォーシーズンズホテル大阪 宿・ホテル

サマーアフタヌーンティーセットの写真。

◆ アフタヌーンティーセット 7,800円(税込)×2

『フォーシーズンズホテル大阪』のサービス料(15%)も
    含まれています。

いろいろと並べると小さなテーブルには載り切らないでしょう。

アフタヌーンティースタンドには「Jardin」と白い文字で
    書かれています。

お店のロゴ入りです。

青りんごのジェリー)
    〇 桃とライチのケーキ(桃のムース、ヘーゼルナッツのクランブル)

<セイボリー>
    〇 味噌パン(太刀魚、ウニ、炙りスイカ)

カットされたふわふわ生地のブリオッシュの上下に
    みそ味のチーズ?が塗ってあります。うまうま☆☆

お花の下には・・・

ウニがありました。

その下にはお魚。太刀魚だそう。

そして驚いたことに口の中に甘みと共に種が。。なんとスイカでした。
    おもしろいブリオッシュでした。

<スコーン>
    〇 パイナップルとレモンのスコーン
    〇 プレーンスコーン

3種類のトッピングをつけていただきます。

フォーシーズンズホテル大阪 宿・ホテル

スコーンは温かいです。

フォーシーズンズホテル大阪 宿・ホテル

大きくてボリュームのあるスコーンが2種類。
    プレーンの方から何もつけずにいただいてみます。

サクサクで中はしっとり食感!甘さがあり超おいしいです☆☆☆

都内や海外のいろんなホテルでアフタヌーンティーを
    いただいていますが、ここまで私好みのスコーンはない。。
    買って帰りたいけど、ショップに売っていませんでした。

赤いコンフィチュールをつけていただきます。
    通常のストロベリージャムではないですね。。

ホイップクリームはバター入り?
    夏みかん?の果実入りコンフィチュールもつけました。

パイナップルとレモンのスコーンもおいしかったです。

アイスラテとアイスティー。

ストローはペーパーかと思い、使用せず。
    しかし、あとから出してみたら環境に配慮したストローでした。

アイスティーは、アールグレイっぽくないので、間違えて
    ダージリンでも持ってきたのかと思いましたw
    (アールグレイです。)

スイーツとともにいただきます♪

青りんごのジェリー)

可憐なお花。シャインマスカットは甘くてみずみずしいです。

フォーシーズンズホテル大阪 宿・ホテル

ホワイトチョコムースが甘いです。

下に薄生地のサブレ。

果実。

シトラスムースの周りはホワイトチョコで囲われています。

金箔!

フォーシーズンズホテル大阪 宿・ホテル

中にライチ?かと思ったら違いますね。。

おいしいけど、ここまでですでに口の中がくどくなってきましたw

こちらのスイーツと共にアイスラテをいただきます♪

おいしいです☆

フォーシーズンズホテル大阪 宿・ホテル

上のチョコを外しました。

好物のシャインマスカット!

カットします。

厚みのあるタルトでカスタードクリームもおいしい☆

ここにも金箔。

フォーシーズンズホテル大阪 宿・ホテル

ラズベリーの下は私が苦手なイチジクだったのであげました。

ピスタチオのフィナンシェはよいお味!おいしいです☆

グラスデザートと共にカフェラテをいただきます♪

おいしいです☆

金箔が多め。

ズーム

ハモンセラーノ)

カットしました。ライスコロッケは変な味がします。
    もしやブルチ?ま〇いです。
    そしてスモーキーな生ハムの中には何かジャムらしきものが塗ってあり
    いまいちでした。

ジェリー)

桃などいろんなものが細かくカットされていておいしそう!と
    思ったのですが、よく見ると、ブルーチーズらしきものがあったので、
    私はここでさようならをすることに・・・。

あげたのでどんな味かは不明です。

オリーブオイル)

グラス容器には私の好きなエビが入っていますが、
    セロリの味が強く、ミント風味?で苦くていまいちです。

シャインマスカット)

しょっぱいものと甘いものは別々に食べたい人なので、
    最初に薄くスライスされたシャインマスカットを食べちゃいます。

クロワッサンはチーズ入りですが、大丈夫なお味でした。
    スモークサーモン入りで、クロワッサン自体がおいしいので
    全体的にもうま☆

アイスラテがおいしかったのでおかわりしました。

お口直しのデザートが登場!

<スイーツ>
    〇 バジルのグラニテ(パイナップルのコンポート)

バジル味です。

シャインマスカットやパイン入りのグラニテは甘味もあります。

お会計をしてお店を出ます。

私たちは特に気になりませんでしたが、フレンチビストロ【ジャルダン】
    のスタッフさんで無表情のまま無言でサーブしたり、
    食器を下げたりする方がいらっしゃったので、フォーシーズンズホテル
    では珍しいなと思いました。

『フォーシーズンズホテル大阪』のレセプションカウンターの写真。

1階のエレベーターホールの写真。

鳥居をイメージした朱色を基調としたエレベーターホールです。

エレベーターは4基あります。

『フォーシーズンズホテル大阪』のエレベーター内の写真。

ホテルの最上階(37階)に向かいます。

2024年10月25日にオープン予定のモダンフレンチ&江戸前鮨
    ヤニック・アレノ)】、広東料理【江南春(ジャンナンチュン)】、
    バー【Bar Bota(バー・ボタ)】があります。

フォーシーズンズホテル大阪 宿・ホテル

37階に到着しました。

ブラックを基調としたエレベーターホールで
    雰囲気がガラっと変わりました。

37階でエレベーターを降りると、このような水の都「大阪」を
    連想させるエリアがあります。

あれっ、フロアのデザインが『フォーシーズンズホテル東京大手町』
    と似ているな?と思ったら、やはりホテルの最上階(37階)の
    デザインは、『フォーシーズンズホテル東京大手町』の
    レストランフロアを手掛けた「DESIGN STUDIO SPIN
    (デザインスタジオ スピン)」によるものと、
    レストランのスタッフさんが教えてくれました。

写真右奥の扉が【Bar Bota(バー・ボタ)】のエントランスで、
    写真左奥の扉が2024年10月25日にオープン予定のモダンフレンチ&
    江戸前鮨【Sushi L'Abysse Osaka Yannick Alléno(鮨 ラビス 大阪
    ヤニック・アレノ)】のエントランスです。

広東料理【江南春(ジャンナンチュン)】までのアプローチの写真。

高級そうなイメージです。

大阪・堂島『Four Seasons Hotel Osaka』37F【Jiang Nan Chun】

『フォーシーズンズホテル大阪』の広東料理【江南春
    (ジャンナンチュン)】の写真。

スタッフの方に店内に案内していただきます。

フォーシーズンズホテル大阪の37階にある高級中華レストラン
    「江南春(ジャンナンチュン)」では、本格的な広東料理を
    お楽しみいただけます。大阪の街並みを一望するダイナミックな眺望や、
    ライブ感溢れるオープンキッチンで華やかなひとときを
    お過ごしください。プライベートな会食にご利用いただける個室や
    半個室もご用意しております。

メインダイニングエリア 76席
    セミプライベートダイニングテーブル(2卓) 10名様
    オープンキッチン付き個室(1室) 12席

〇 ランチ 水~日曜日 12:00~15:00
    〇 ディナー 水~日曜日 18:00~21:00

江南春(ジャンナンチュン) 中華

【江南春(ジャンナンチュン)】のサインの写真。

『フォーシーズンズホテル大阪』の広東料理【江南春
    (ジャンナンチュン)】のシーティングエリアの写真。

コーナーに広めのソファ席があります。

窓が大きく、高層階からの眺望も素晴らしいです☆

『フォーシーズンズホテル大阪』の広東料理【江南春
    (ジャンナンチュン)】のシーティングエリアの写真。

横に長いタイプです。

フォーシーズンズホテル大阪 宿・ホテル

グループでも利用できるダイニングテーブルがあります。

約6mの一枚板のウォルナット材の長テーブルが存在感を放っています。

フォーシーズンズホテル大阪 宿・ホテル

窓際には4人掛け席があります。

(ジャンナンチュン)】からの眺望の写真。

JR「大阪」駅方面が見えます。

大阪駅

『フォーシーズンズホテル大阪』の広東料理【江南春
    (ジャンナンチュン)】の窓際からパチリ ( -_[◎]o。

ライトのデザインが変わっています。

フォーシーズンズホテル大阪 宿・ホテル

見えづらいけど、テーブルの下に茶器が並べられています。

半個室のセミプライベートダイニングテーブルが2卓あります。

『フォーシーズンズホテル大阪』の広東料理【江南春
    (ジャンナンチュン)】のダイニングテーブル(半個室)の写真。

こちらのお席がいいですね!

ずーっと奥に・・・

『フォーシーズンズホテル大阪』の広東料理【江南春
    (ジャンナンチュン)】から撮影した『大阪城』の写真。

大阪城 名所・史跡

(ジャンナンチュン)】からの眺望の写真。

『コンラッド大阪』はこんな感じで見えます。

コンラッド大阪 宿・ホテル

あの奥には・・・

『フォーシーズンズホテル大阪』からは超高層ビルの
    『あべのハルカス』がこの位の大きさで見えますw

あべのハルカス 名所・史跡

『フォーシーズンズホテル大阪』の広東料理【江南春

もうひとつのダイニングテーブル(半個室)です。

『フォーシーズンズホテル大阪』の広東料理【江南春
    (ジャンナンチュン)】は非常にオシャレです。
    今度はこちらで中華をいただきたいですね!

どうもありがとうございました。

『フォーシーズンズホテル大阪』37F

お次はバーへ。

その前に・・・

フォーシーズンズホテル大阪 宿・ホテル

【Sushi L'Abysse Osaka Yannick Alléno】

『フォーシーズンズホテル大阪』のモダンフレンチ&江戸前鮨
    【鮨 ラビス 大阪 ヤニック・アレノ】のエントランスの写真。

「L'Abysse(ラビス)」はフランス語で「深海」を意味する店名で、
    2024年10月25日にオープン予定です。

フランスのモダンフレンチの巨匠で、ミシュラン3つ星シェフ
    「Yannick Alleno(ヤニック・アレノ)」氏が監修。

以前、アレノシェフのお料理をパリでいただきました↓

フレンチ【アレノテック】でランチ♪【ティエリー マルクス
    ラ ブーランジェリー】【ピエール・エルメ・パリ】の朝食>

フレンチ江戸前鮨【L'Abysse Paris(ラビス パリ)】に次ぐ、
    3軒目となる【鮨 ラビス 大阪 ヤニック・アレノ】では、
    2軒の3つ星レストランを持つシェフのヤニック・アレノ氏と
    融合した料理をお愉しみいただけます。

カウンター席 18席
    プライベートルーム 6席

〇 ランチ 12:00~15:00
    〇 ディナー 18:00~21:00
    ※定休日:水曜日

(HP)

大阪・堂島『Four Seasons Hotel Osaka』37F【Bar Bota】

『フォーシーズンズホテル大阪』のバー【ボタ】の
    エントランスの写真。

37階の「バー・ボタ」は、ドラマチックな円形カウンターと
    大阪の伝統工芸を融合させたコンテンポラリーなバー。
    1日の締めくくりに、大阪の絶景を楽しみながら、オリジナリティ溢れる
    カクテルと卓越したスピリッツコレクションを。
    夜景と共に優雅なひとときをお過ごしください。

<座席数>
    72席(テーブル席 38席、カウンター席 16席、個室 18席)

月~木曜日 17:00~24:00
    金・土曜日 17:00~25:00

(HP)

【Bar Bota】に入ります。

『フォーシーズンズホテル大阪』のバー【ボタ】の
    カウンターシートの写真。

わー、こちらの雰囲気も素敵ですねー!!

フォーシーズンズホテル大阪 宿・ホテル

バーカウンターにはアルコールのボトルがキレイに並んでいます。

『フォーシーズンズホテル大阪』のバー【ボタ】の
    窓際の席の写真。

カウンターシート以外にテーブル席もあります。

フォーシーズンズホテル大阪 宿・ホテル

『フォーシーズンズホテル大阪』のバー【ボタ】からの眺望の写真。

『ザ・リッツ・カールトン大阪』などの高層ビルが見えます。

ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル

4人掛けのテーブル席。

窓に向かって並んで座れるソファ席がよいですね。

毎日17時からの営業になります。

お邪魔いたしました。

大阪駅周辺が変わりました。よろしければこちらもご覧ください↓

<大阪 ⑧ 2024年9月6日開業のヒルトン系列ホテル
    『キャノピーbyヒルトン大阪梅田』【Bean there, UMEDA】
    オールデイダイニング【CC:CARBON COPY】ルーフトップバー
    【!JaJa!Bar】商業施設『グラングリーン大阪』『KITTE大阪』
    唐渡シェフのティーサロン【ダマンリュミエール】でフレンチトースト
    をいただきます♪『イノゲート大阪』「バルチカ03」のグルメ>

<大阪 ⑨ 関西国際空港のカード会社ラウンジ『KIXエアポート
    カフェラウンジ NODOKA(ノドカ)』プライオリティ・パスのメニュー
    【ぼてぢゅう1946】【ジャパン トラベリング レストラン バイ
    ぼてぢゅう】ANA&JALの共用航空会社ラウンジ『ラウンジKANSAI』
    関西国際空港 - 羽田空港間NH992便(エアバスA321)搭乗記>

リンリンベルベルさんの関連旅行記

リンリンベルベルさんの旅行記一覧