伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京・羽田空港から大阪・伊丹空港までは日本航空のJALファーストクラスに<br />搭乗します♪<br /><br />羽田空港国内線第1ターミナルにある日本航空のファーストクラスラウンジ<br />JAL『ダイヤモンド・プレミアラウンジ』(北&南)、<br />JAL『サクララウンジ』(北&南)でラウンジ巡りをした後、機内に乗り込みます。<br /><br />今回は日本航空JAL107便(エアバスA350-900)のファーストクラス搭乗記になります。<br />ファーストクラスやクラスJのシート、機内サービス(機内食)などをご紹介します。<br /><br /><往路><br />◇ JAL107便(東京・羽田空港 8:30発 ― 大阪・伊丹空港 9:35着)<br />ファーストクラス(特便割引1-タイプC) 1名 23,110円×2

JALファーストクラスで大阪②日本航空JAL107便(エアバスA350-900)搭乗記★ファーストクラスの機内で森伊蔵&シャンパン&ワイン♪

2023/03/15 - 2023/03/15

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

搭乗します♪

JAL『ダイヤモンド・プレミアラウンジ』(北&南)、

<往路>

JALグループ

東京・羽田空港第1ターミナル 2F(国内線出発ロビー)

本日のフライトはJAL107便(東京・羽田空港 8:30発-大阪・伊丹空港
    9:35着)で、搭乗口は15番ゲートです。

空港のラウンジ巡りを終え、そろそろ搭乗口に向かうことにします♪

ここまでのブログはこちら↓

<JALファーストクラスで行く大阪★JAL『ダイヤモンド・
    プレミアラウンジ』「HERMÈS(エルメス)」三昧♪
    フランス料理店【プリュイ デテ】【STONE Cafe】カフェレストラン
    【ミュゼカラト】『大阪中之島美術館』『ザ・リッツ・カールトン大阪』
    『W大阪』『コンラッド大阪』『ハービスOSAKA』『阪神梅田本店』
    『阪急うめだ本店』>

<日本航空のファーストクラスで行く大阪 ① 羽田空港国内線第1T
    JALのファーストクラスラウンジ『ダイヤモンド・プレミアラウンジ』
    (北ウイング)&(南ウイング)JAL『サクララウンジ』(北ウイング)
    &(南ウイング)のフード&アルコールなどのドリンク>

東京・羽田空港第1ターミナル 2F(国内線出発ロビー)

本日のフライトの搭乗口(15番ゲート)の写真。

搭乗開始予定時刻は8:10です。
    (搭乗開始時間は出発時間の20分前です。)

往路のフライトは、日本航空JAL107便(東京・羽田空港 8:30発-
    大阪・伊丹空港 9:35着)で、フライト時間は1時間5分です。

東京・羽田空港第1ターミナル 2F

本日搭乗する日本航空JAL107便(エアバスA350-900)の機体の写真。

全てのクラスにパーソナルモニターが装備された機材です (*^O^*)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

日本航空JAL107便(東京・羽田空港 8:30発-大阪・伊丹空港 9:35着)
    の「エアバスA350-900」(計369席)のシートマップの写真。

本日搭乗する日本航空のJAL107便(エアバスA350-900)は、
    以下の3つのクラスで構成されています。

<エアバスA350-900(計369席)>
    ・ ファーストクラス:12席
    ・ クラスJ:94席
    ・ 普通席:263席

(公式HP)

私たちはファーストクラスなので左側に進みます。
    クラスJの乗客も機体の前方から搭乗します。

の「エアバスA350-900」のファーストクラスの機内の写真。

ファーストクラス(計12席)の座席配置は「2-2-2」の
    6アブレスト仕様です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

の「エアバスA350-900」のファーストクラスのシート(窓側)の
    写真。

真ん中にミニドリンクトレー付きのアームレストがあります。

私たちは富士山を眺めることができる進行方向に向かって右側の
    2列目の窓側シート(2H, 2K)を予約しました。

日本航空JAL107便(東京・羽田空港発-大阪・伊丹空港着)の
    「エアバスA350-900」のファーストクラスのシート(窓側)の写真。

前列の窓は2個ですが、後列の窓は1個半~2個です。

ヘッドレストは上下に動きません。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

窓側の席と通路側の席の間はこのような可動式ディバイダーで
    仕切ることができます。

普通に座っている分にはお隣さんの顔は見えません。

読書灯もあります。

読書灯の丸い部分を押すと・・・。

ライトがつきます。

日本航空JAL107便の「エアバスA350-900」のファーストクラスの
    機内を後方から撮影。

通路を挟んだお隣さんとは前後がズレているのでよいです。
    (横1列が同じ並びでなく上下している)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ファーストクラスの後方のシートの足元の広さはこのぐらいです。

まあ広めで、座席幅もまあゆったりとしています。

革製で座り心地がよいです☆

真ん中ではなく左右のアームレストもちょっとクッション性があって
    よいです。

前方の足元の間には・・・

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

安全のしおりや機内誌、使い捨てスリッパなどが用意されています。

「エアバスA350-900」の「安全のしおり」の写真。

機内誌「JAL SHOP」と機内販売誌「SKYWARD」は
    後から読むことにします。

その上には棚があり、蓋を開けると・・・

物が収納できます。

「エアバスA350-900」のファーストクラスの機内モニターの写真。

パーソナルモニターの画面は15.6インチあり、まあ大きいかな。

横に衣類などを掛けられるフックがありますが、
    パーソナルモニター画面を見る際に邪魔になるので
    使ったことはありません。

最初にCAさんがジャケットを預かって下さいました。

通天閣 名所・史跡

クッション、ヘッドホン、使い捨てスリッパが用意されています。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

靴べら付きです。

シートベルトですが、左側が太めで重く苦手なタイプでした。

シート横にイヤホンジャックやUSBポート、電源コンセントが
    設置されています。

「エアバスA350-900」のファーストクラスのシートコントローラー、
    パーソナルコントローラーの写真。

電動化されたシートコントロールにより、指先一つで最適な
    ポジションを実現します。また、マッサージ機能も備わっています。
    (毎回微妙な振動w)

アームレストの蓋を開けると・・・

サイドテーブルが収納されています。

サイドテーブルを取り出してみます。

半分に折りたたむこともできます。

シートコントローラーのスイッチを押してシートを倒してみます。

「エアバスA350-900」のファーストクラスのシートはこの位、
    倒すことができます。

フルフラットにはなりません。
    レッグレストとフットレストがあります。

通路に出る際は、お隣の方を乗り越える感じです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

「エアバスA350-900」のファーストクラスのトイレの写真。

前方左側にひとつだけありますが、狭いです。

トイレの写真。

「ビオレガード」の除菌スプレー、JALのハンドソープが
    用意されています。

うがい用の紙コップもあります。

の「エアバスA350-900」の一番前のクラスJの写真。

クラスJ(計94席)の座席配置は「2-4-2」の8アブレスト仕様です。

ファーストクラスとクラスJとの間はカーテンで仕切られます。
    足元は広めです。

「エアバスA350-900」のクラスJの写真。

後ろ側からクラスJを撮影。

クラスJも座席にパーソナルモニター付きです。

シートテーブルはアームレストの中に収納されています。

<カクテルトレイ>
    テーブルを出さずとも飲み物を楽しめるようにカクテルトレイが
    備わっています。

後ろ側のクラスJの写真。

こちらはリクライニング不可の席でしょうか?

クラスJの窓側の席の写真。

窓は1個かな。

「エアバスA350-900」のクラスJのバルクヘッドシートの写真。

足元は広めです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

クラスJのバルクヘッドシートの写真。

こちらもヘッドレストは上下しないのかな?

日本航空JAL107便の「エアバスA350-900」のクラスJのトイレの写真。

こちらのトイレの方がファーストクラスのトイレよりも広い感じ。

写っていませんが全身ミラー付きです。

JALのハンドソープ

うがい用の紙コップ。

拡大女優ミラーもあります。

ベビーシートを出してみました。

このぐらいの大きさです。

自分のファーストクラスシートに戻ります。

CAさんにお願いしていたブランケットが届きました。

の窓側のシートからの眺望の写真。

8:30 ドアクローズ。

8:47 テイクオフ。

横浜ベイブリッジと鶴見つばさ橋が見えます。

機内から撮った富士山の写真。

進行方向に向かって右側の窓から撮影しました。

富士山 自然・景勝地

JALファーストクラス専用のおしぼりとクレンジングワイプ
    (アルコールシート)が配られました。

CAさんにお飲み物を尋ねられたので、メニュー表から選びます。

のファーストクラスのドリンクメニューの写真。

画像を拡大してご覧ください。

<アルコール>

<ソフトドリンク>

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

のファーストクラスの機内サービス(機内食)メニューの写真。

この時間帯は朝食メニューになります。

パーソナルモニターの機内エンターテインメントサービスで
    映画を鑑賞します。

ウォルト・ディズニーのアニメ「ストレンジ・ワールド/もうひとつの
    世界」を観ながら機内サービスをいただきます♪

のファーストクラスの機内サービスの写真。

まずはシャンパンをいただきます♪

シャンパングラスではありませんが、プラスチックでなく
    グラスでサーブされます。

泡、おいしい☆☆

こちらのラベルは見たことがあると思ったら、この前行った
    北ヨーロッパ行きのフィンエアーのビジネスクラス機内や
    フィンランド『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』のラウンジで
    散々飲んだシャンパンと一緒の銘柄でした↓

<羽田空港からビジネスクラスで北ヨーロッパへ ②
    東京・羽田空港ーフィンランド・ヘルシンキ・ヴァンター国際空港間の
    新型ビジネスクラス「AirLounge」フィンエアーAY62便
    (エアバスA350-900)搭乗記★【マリメッコ】や【イッタラ】>

<羽田空港からビジネスクラスで北ヨーロッパへ ③
    フィンランド『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』を探索♪
    免税店&ショップ&カフェ★プライオリティパスで入れる
    『アスパイアラウンジ』『プラザプレミアムラウンジ』
    『フィンエアーラウンジ』『フィンエアービジネスラウンジ』>

<羽田空港からビジネスクラスで北ヨーロッパへ ⑥ 帰国編★
    フィンランド・ヘルシンキ・ヴァンター国際空港―東京・羽田空港間の
    フィンエアーAY61便(エアバスA350-900)ビジネスクラス搭乗記★
    往路&復路で体験した新旧機の比較>

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

布のナプキンにはカトラリーが入っています。

しかもシルバーがたくさん笑

のファーストクラスでいただいた機内サービス(機内食)の写真。

朝食メニューは大概、昼食・夕食と比べるとしょぼいイメージですが、
    今回はフレンチトーストだったので嬉しかったです♪

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

サラダ、ポートドエッグ、ヨーグルト。

ベーコンの下はタマネギ。

フレンチトーストはブリオッシュでなく、バゲットなのがちょっと。

真っ赤なイチゴに合わせたのはスカイタイム(ももとぶどう)。

おいしいです♪

ファーストクラスでいただいた機内サービスの写真。

ファーストクラスに乗ったのなら、「絶対頼まなくちゃ!」な
    ドリンクですよね。

森伊蔵酒販 専門店

ファーストクラスでいただいたドリンクの写真。

いつものように森伊蔵をロックでいただきます♪
    うまうま☆☆

本当は購入して自宅に持ち帰りたいのだけど、残念ながら国内線では
    機内販売はしていません \(>_<)/

<焼酎>
    〇 芋焼酎「森伊蔵」(鹿児島県産)

鹿児島産の有機栽培のサツマイモを原料とし、手間の掛かる伝統的な
    「かめつぼ仕込み」により生産された芋焼酎。

森伊蔵酒販 専門店

ファーストクラスでいただいたドリンクの写真。

「日本酒もいかがですか?」とCAさんが薦めてくださったので、
    少しだけ味見をしてみました。

ファーストクラスでいただいたドリンクの写真。

白ワインと赤ワインもいただきましたが、伊丹空港までは
    あっという間で非常に慌ただしく、一気飲み状態です。

それでもCAさんはとてもサービスがよく、皆さん非常に
    気が利きます☆☆☆

着陸態勢に入る前に揺れが予想されるとのことで、
    こぼれないようにアルコールをJALのファーストクラス専用の
    紙コップに入れて下さいました。

どうもありがとうございます♪

大阪の町並みが見えてきました。

もうすぐ大阪・伊丹空港に着陸します。

『大阪国際空港(伊丹空港)』北ターミナル

は17番ゲートに到着しました。

9:38 ドアオープン。

『大阪国際空港(伊丹空港)』は国内線のみで、JALは北ターミナル、
    ANAは南ターミナルになります。
    国際線を利用する際は『関西国際空港』まで行かなくてはいけません。

大阪へはよく来ていますが、ブログを作るのは2021年3月以来です。
    この前も利用した『関空』のブログも作成しなければ・・・。

『大阪国際空港(伊丹空港)』北ターミナル

お世話になった日本航空JAL107便(エアバスA350-900)の
    機体の写真。

預けたスーツケースは6番のターンテーブルから出てきました。

大阪市内まではいつものように空港リムジンバスを利用します。

伊丹空港内のショップや航空会社ラウンジ、クレジットカード会社
    ラウンジについてはこちらをご覧ください↓

<新!『大阪国際(伊丹)空港』のグルメ★JAL『サクララウンジ』
    カードラウンジ『ラウンジオーサカ』伊丹-羽田間JAL130便搭乗記♪
    ボーイング787-8のクラスJのパーソナルモニターで映画鑑賞>

『大阪国際空港(伊丹空港)』北ターミナル 2F

空港リムジンバスのりばは1階にあります。

バスの案内に従ってエスカレーターで1階に下ります。

『大阪国際空港(伊丹空港)』

1階に下りると、大阪モノレール「大阪空港」駅が見えます。

大阪国際空港(伊丹空港)ターミナルビルの2階と直結しています。

大阪空港駅

「大阪国際空港(伊丹空港)」発の空港リムジンバスのご案内の写真。

私たちは10:00発の「大阪駅前(ハービス大阪)」行きの
    空港リムジンバスに乗車することにします。

9番のりばに向かいます。

『大阪国際空港(伊丹空港)』1F

「大阪駅前」行きの空港リムジンバスのバスのりば(9番)の写真。

スーツケースをスタッフの方に預け、前から乗車します。

ドライバーさん横のマシンに交通系ICカードをタッチして
    運賃をお支払い。SuicaやPASMOが使え、
    「大阪駅前(ハービス大阪)」の停留所までは1名650円、
    所要時間25分で到着します。

オペレーションは「阪神バス株式会社」です。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

「大阪国際空港(伊丹空港)」発の空港リムジンバス車内の写真。

車内は空いていましたが、出発前は写真を撮らなかったので、
    終点の「大阪駅前(ハービス大阪)」の停留所に到着後に撮影しました。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

「大阪国際空港(伊丹空港)」発の空港リムジンバスの車体の写真。

ホテル『ヒルトン大阪』に隣接する複合商業施設『ハービスOSAKA 』
    の前に位置する「大阪駅前(ハービス大阪)」の停留所に10:25に
    到着しました。(所要時間:25分)

伊丹空港リムジンバス 乗り物

大阪・西梅田『Hilton Osaka』

1986年9月10日に開業した『ヒルトン大阪』(地上34階)の
    外観の写真。

低層階の建物(写真左)は、『ヒルトン大阪』に併設された
    商業施設『ヒルトンプラザ・イースト』で、四つ橋筋を挟んだ
    20階建ての建物(写真右)は、商業施設『ヒルトンプラザ・ウエスト』
    です。

『ヒルトン大阪』に宿泊した際のブログは、こちらをご覧ください↓

<大阪 ③ 『ヒルトン大阪』宿泊記(1)ヒルトン・オナーズの
    ダイヤモンドメンバー特典で「ヒルトンルーム」から
    「和室スイートルーム」にアップグレード☆彡お部屋からの眺望★
    伊丹空港から空港リムジンバスを利用>

次のブログに続きます↓

<JALファーストクラスで行く大阪 ③ 北浜の川床テラスカフェ巡り★
    ミシュラン星つきフレンチレストラン【リュミエール】の唐渡シェフの
    お店【パンカラト ブーランジェリーカフェ】『ザ ロイヤルパーク
    キャンバス 大阪北浜』宿泊記【キャンバスラウンジ】のフリーフロー
    テラス席で朝食ブッフェをいただきます♪「中之島バラ園」>

ヒルトン大阪 宿・ホテル