奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の新潟旅行から、一ヶ月立つか立たないうちに、またまたお出かけ。<br />我が家にしてはかなり珍しいこと。<br /><br />我が家はだいたい年始に、1年の旅行の計画を立てます。<br />今年は海外行かないので、メインは秋に1週間くらいの旅行だね、ということで10月のセントレア往復のチットをポチッとしたのが1月末。<br />その後、なんとなく4トラ地図の塗りつぶし案が浮上した時に、新潟はどうかなとエアチケットを見れば6月半ばで片道一人9000円というチケットを見つけ急遽三泊四日の新潟旅がきまったのが2月半ば。<br /><br />そして、昨年からはまりだした戦国武将「藤堂高虎」関連のお城が奈良県三重県にあるのがわかり、「行きたい!行かなくちゃ!」病を発症してしまい(笑)、まぁ海外行ったと思えばと、7月の伊丹行きのチケットをポチッとしたのが3月末。<br />そしてこれまた、3月末時点で伊丹往復57,000円円で取ったチケットが、5月半ばにJALのタイムセールが有り35,000円ちょっとで取り直して2万円くらい浮いたというラッキーな展開に。<br /><br />そんなこんなの思いつき、伊丹⇔奈良⇔三重の弾丸旅がきまったという次第です。<br />高虎のお城巡りだけなら一泊二日もあれば十分、ということで到着日は奈良泊まり、翌日翌々日の2日間のレンタカー旅。<br /><br />お昼すぎに奈良について、適当に奈良観光。<br />だって正直、奈良?というより、お寺とか仏像とかそんなに興味がない我が家、今ひとつ観光の的を絞ることが出来ない。<br /><br />そこで、4年前、私の旅仲間と訪れたときの奈良観光をそのままなぞるという荒業に出ましたとさ。(笑)<br />4年前の「微熟女旅シリーズ奈良編」<br /> → https://4travel.jp/travelogue/11602295 3冊あります~<br /><br />暑いし、興味が薄いので、超適当奈良観光、お役には立ちません。

2024.07 ただただマニアックな旅第2弾!推しの「藤堂高虎」城巡り①…まずは「ついで」のノープラン奈良観光

2024/07/18 - 2024/07/20

ゆんこ

ゆんこさん

我が家にしてはかなり珍しいこと。

我が家はだいたい年始に、1年の旅行の計画を立てます。

お昼すぎに奈良について、適当に奈良観光。

4年前の「微熟女旅シリーズ奈良編」

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JALグループ

★7/18(木)★

ちょっと早めに、午前6時自宅出発。
    午前8時には、スーパーラウンジへ。

当初3月末にチケット取ったときは、一週間前の12日出発だったんだよね。
    5月にJALのセールが入り、チケット取り直しのため一週間ずらした。
    12日のままだったら、大雨にあたってたんだよね。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

ちょっとガスがかかり気味。

定位置GETで、飛行機と建設中のラピダス眺めながら作ってきたサンドイッチで朝ご飯。

飛行場と飛行機を繋いでいた通路のこんな瞬間始めてみた。

いつもはだいたい「コンソメスープ」なんだけど、昨夜知人(ケーキ屋さん)からプリンをいただいていてダメにするのももったいないので持ってきてしまいました。

なので、スカイタイムの「ももとぶどう」ジュースを頂きました。
    甘すぎすさっぱりとして美味しかったです。

珍しく爆睡していた私。

夫が気がついて、窓側の私越しに富士山撮っていてくれました。

15分後、目が覚めた私、まだかろうじて見えていたので慌てて撮った一枚。^^;

見える?

夫と、プリンを貰ったケーキ屋さんの知人との間で、出かけたら毎回恒例の「さて、どこにいるでしょうか」クイズ。(笑)

前回新潟では、新潟上空から撮った「新潟競馬場」の一枚。

今回、大阪では「あべのハルカス」でいいかな~、と思っていたら…

• まぁ、ベタたけど、これが面白いね、と「大阪城」<br /><br />伊丹空港も何度も来てるけど、大阪城が見えていたなんて知らなかった~。

地図を見る

まぁ、ベタたけど、これが面白いね、と「大阪城」

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

伊丹空港からはリムジンバスで奈良まで向かいます。

1時間近くの待ち時間は空港内で涼んでました。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

11時55分発の奈良駅行きに乗ります。

奈良駅の降り場周辺の地図もあり、助かります。
    って、今日のホテルはバス乗り場近く(奈良駅近く)で決めていたんだけどね。

バス代金、片道1750円、1時間ちょっとで着きます。

13時10分過ぎ、バス降りたらもう目の前がホテル、楽ちんだわー。
    道中、「平城京」を通り、車窓観光。(笑)

チェックインには早いけど、荷物預かってもらいましょ。
    今宵の宿は「スーパーホテルJR奈良駅前三条通り」
    もっと駅近に、ちょっとお高めの「スーパーホテルPremierJR奈良駅」もありますが、我が家は寝れればいいのでお安い方で。(笑)

スーパーホテルJR奈良駅前・三条通り 宿・ホテル

荷物を預けて、奈良観光に繰り出しますか。

って、本当にノープランです。
    フロントで案内マップをもらい、どう行ったらいいのかを聞くという、「奈良に何しに来たの?」という変な観光客です。

まずは、駅前のバス乗り場からバスに乗って「東大寺」へ向かいます。
    バス乗り場には、観光客対応のスタッフの方がたくさんいるので、安心です。
    後から乗り放題パス(一日600円)なるものがあるのを知ったけど、細かいこと考えるのも暑くて面倒だったから、まぁいいやということで。^^;

まずは東大寺へ。

奈良公園 公園・植物園

お~、あれに見えるは若草山ね。

前回2020年に「微熟女の会」で来たときは2月、枯れ草色でした。

そりゃこうなるよね~、半端じゃなく暑いですもん。

道産子も、すでにもうどうでもいいやという精神状態ですもん。^^;

この数分の距離の長かったこと。

夫は、高校の修学旅行以来、50年ぶりの奈良ということになりますね。

東大寺南大門の金剛力士像。

皆様、丁寧に写真を撮られたり、感想やら詳しい解説をされてますが、私は4年前にも見てるし、センスもないのでこんな写真になります。

お~、私も4年前には来たとは言え、午後5時を過ぎていたので、この門の前までしか来ていません。

奈良に来たら、まぁここは外せないよね、という一応メインの目的地ではあります。

• 入場チケットを買って、受付を通るまでの通路から見えるこの景色に圧倒されました<br /><br />美しい緑、青い空、その中に威風堂々たる姿に感動。<br />あの中に大仏様がいらっしゃるのね。<br /><br />50年前に確か見ているはずたけど、記憶にない。<br />そんなもんだよね~。<br />

地図を見る

美しい緑、青い空、その中に威風堂々たる姿に感動。
    あの中に大仏様がいらっしゃるのね。

50年前に確か見ているはずたけど、記憶にない。
    そんなもんだよね~。

東大寺 中門 名所・史跡

暑くて暑くて、皆さん木陰を選んで歩きます。

思ったより、人が少ない。

東大寺 寺・神社・教会

• 御対面。<br /><br />大仏様、正式なお名前は盧舎那(毘盧遮那)仏(るしゃな/びるしゃなぶつ)<br /><br />高さ約15メートル、本当に大きい。<br /><br />手の形にも意味があるとか。<br />右手の中指がちょっとだけ前に出てるポーズは「怖がらないで」というポーズ。<br />左手は、「願いをかなえて差し上げましょう」というありがたい形なのだそうです。<br />

御対面。

高さ約15メートル、本当に大きい。

手の形にも意味があるとか。

お隣にいらっしゃるのは「虚空像菩薩」

広い世界に例えられる、広大な知恵と慈悲を持っていらっしゃるとのこと。
    受験生など試験に臨む方たちの強い味方だそうです。

お、これで修学旅行生はちゃんとお参りしないとですね。

この金色のオブジェは何?

実は、春先に嵐の桜井君のテレビ番組「SHOWチャンネル」で、「大人の修学旅行」というテーマだったかな、奈良観光をやっていて、タイムリーだったので見てたので知ってました。(笑)

大仏殿の屋根の上に乗っている、普通は「しゃちほこ」ですが、大仏殿では魚のしっぽがモチーフらしいとの解説があったので。
    魚がいるのは海、屋根は水面、建物はその下の水の世界になるから燃えない、とかのお話もなるほどね~、と聞いていました。

3枚上などの大仏殿全景の写真にも写ってますよね。

• 大仏様、虚空蔵菩薩様、お二方をご一緒に。

地図を見る

大仏様、虚空蔵菩薩様、お二方をご一緒に。

屋根の瓦の総枚数約13万枚、なんと3020トン!

その重さをこんな細い木組みで支えてるの?

間近で見上げてます。

襞の流れがリアルですね。

他にも立像はありましたが、この頭だけのはちょっと怖かった。

すみません、本当に仏像とかには興味がないのではしょってます。^^;

大仏様の後姿を失礼。

「柱の穴くぐり」

潜り抜けると無病息災や、願いが叶うということらしいのですが、潜り抜けられるかどうか微妙なのでやめておきます。

日本人の方は誰もやってませんね。
    というよりほぼほぼ海外の方しかいませんが。

ぐるっと一周してきました。
    大仏様の向かって右手には「如意輪観音」
    迷いを砕き、あらゆる願いをかなえる慈悲深い観音菩薩。

あら、大仏様の前に何人かの人が集まって、お坊さんがお経をあげています。
    あんな場所に上がれるんですね。

空がものすごい濃い青。

日差しが…
    日差しがつらい。^^;

東大寺を出て、大きな周辺地図で春日神社への行き方を見ていたら、サイクリングスタイルのダンディーな方が、親切に丁寧に道順を教えてくださいました。

教えられた通りに歩いて、春日大社の方へと別れる道辺りで、後ろからさっきの方が「この道行けばいいからね」と声をかけてさっそうと去っていきました。

こういう方がいてくれると本当に観光客は助かりますね。

「神鹿」

春日大社の祭神「タケミカヅチノミコト」が、鹿島神宮(茨城県)から神鹿に乗ってやってきたとか。

前回来た時も、鹿の多さにびっくりしたけど、今回はまたすごい!
    飼育されているわけではなく、全部野生というからこれ又驚き!

「春日大社二の鳥居」

4年前の微熟女旅では、「光の夜神楽」を見るために夜にやってきました。

なので、こうも明るい時は初めてに等しいですね。

春日大社 寺・神社・教会

春日大社最大の楼門「南門」
    ここから、中に入ります。

4年前も、東大寺、二月堂、春日大社、興福寺と回ったので、それをなぞるかのように。

あ、今回は二月堂はいかなかったけど。

「中門・御楼」

御本殿の直前にある楼門。

「東回廊」

回廊内特別参拝として500円の拝観料で回廊内の散策ができます。
    たくさんの釣り灯籠が並んでいて圧巻。

この春日大社、灯籠の数日本一だとか。
    中には、徳川五代将軍徳川綱吉の生母桂昌院が奉納した灯籠もあるそうです。

苔むした石灯篭が並んでいるところで「嶋左近の石灯籠」という札が。

お~、嶋左近と言えば石田三成!
    藤堂高虎にとっては、好敵手?だった存在かもという人ですね。

予備知識も何もありませんでしたが、我が家の「たぶん二度来ることはないからせっかくだから見ていこう」精神です。(笑)

灯籠の明かりはともっていますが、足元に気を付けなければならないくらい真っ暗です。

• 幻想的な風景でした。

地図を見る

幻想的な風景でした。

天皇陛下のお供獲物である御幣物をいったん建物にお供えする「幣殿」というようです。

砂利がきれいに均されているいる、と思ったら、やっぱり闖入者がいらっしゃるようで。
    あ、神様のお使いだから、闖入者ではないですね。^^;

春日大社から、ふたたびバスに乗り、「県庁前」で降ります。

そこから歩いて数分「興福寺」へ。

夫に興福寺の五重塔を見せたかったのに、あら修理中?

興福寺五重塔 寺・神社・教会

なので、ここもついでに、見ていこうと。

仏像には興味ないけど、国宝館で「阿修羅像」が見られると知っていたので、さすがにこれだけは見ておきたいと思っていたのです。

中は当然撮影禁止です。

いろんな仏像があり、それぞれら素晴らしいものだということはわかりますが、この「阿修羅像」は本当に別世界の様でした。(表現が薄いですね)
    ただただ声もなくしばし見とれていました。

あ~、いいもの見ました、奈良に来て一番感動しました。

興福寺国宝館 美術館・博物館

「興福寺中金堂」

暑さもあり、もう中を見るのはいいか~、と写真だけ。
    4年前も写真だけ。^^;

興福寺 中金堂 寺・神社・教会

夫に、この近くに「ならまち通り」というのがあり、そこに例の高速餅つきのお店があるよ、というととりあえず行って見ようかと。

ま、やってませんでしたけどね。

相変わらず並んでいるお客さんは海外の方ばかり。

中谷堂 グルメ・レストラン

どうせバスに乗るので、来た道を戻り、これまた4年前に訪れた「奈良県庁」へ。

ここはたぶん個人で歩いてたら知らなかった場所、4年前はガイドさんをお願いしていて、おすすめスポットですよと教えてもらった場所です。

県庁庁舎の入り口では「せんとくん」がお出迎え。

奈良県庁 名所・史跡

奈良県庁庁舎にある屋上広場です。

ここから、奈良の街を一望。
    若草山もきれいに見えます。

誰もいません、意外と穴場スポットだと思います。

再びバスに乗り奈良駅へ。

奈良駅行は奈良駅行きだったけど、「奈良駅西口」行きだった。^^;
    (ホテルとは反対側)

ま、そのおかげで駅の中に入っているイオンを見つけ、命の水やらなにやら買い出しができたからラッキー。

「JR奈良駅旧駅舎」
    現在はインフォメーション「奈良市総合観光案内所」になっています。
    コーヒーショップや、荷物預かり所、もちろん観光案内も充実しています。

帰りの伊丹空港行バスも目の前から出ているのでバス待ちしているときに中をのぞいていて、バスの乗り放題パスのことを知った次第です。^^;

奈良市総合観光案内所 (JR奈良駅旧駅舎) 名所・史跡

で、その「JR奈良駅旧駅舎」の向かいに今夜の宿「スーパーホテルJR奈良駅前・三条通」があります。

本当に便利~。

いつもこんな感じの広さの部屋。
    逆にあまり広いと落ち着かない貧乏性。^^;

ビールが染みるわ~。

スーパーホテルJR奈良駅前・三条通り 宿・ホテル

スーパーホテルは、大体のところで午後6時から「ウェルカムドリンクアワー」があります。

そこここで、ラインナップが違うので、どんなものを置いているのかも楽しみの一つ。

あ、日本酒もあるね。
    奈良の地酒「春鹿」見っけ!
    4年前、夕食の時に奈良在住の4トラのお友達「寅さん」と待ち合わせしてお食事した居酒屋さんで、「春鹿」を教えてもらい次の日「春鹿酒造」さんまで行って試飲体験して、夫へのお土産にと買いました~。
    辛口寄りで好きなお酒です。

昨年の徳島で、あわや夕食難民になりかけた経験から、以後夕食を食べに出るときは必ず予約をするようになりました。
    (でも、ここは予約をキャンセルするときは料金がかかるみたいなので、当日いけることが確定してから予約しました)

ホテルのあるビルにも居酒屋さんがあるけど、どこにでもある居酒屋さん的なところじゃなく土地の食べ物がありそうなところでチョイス。

運よく、ホテルと道路挟んだすぐの場所にあるお店見っけ。
    おでんと串カツの「半蔵」

それよりも「かすうどん」って何?(笑)

半藏 グルメ・レストラン

串カツとおでんと、トマトとじゃこのさっぱりサラダ。

串かつってどこで食べても同じなのかなと思ったら違うのね。
    大阪新世界で食べた串カツはおいしかったな~。
    おでんはあっさりして美味しかったですよ。

• ライトアップされた「JR奈良駅旧駅舎」

地図を見る

ライトアップされた「JR奈良駅旧駅舎」

奈良市総合観光案内所 (JR奈良駅旧駅舎) 名所・史跡

ホテルに戻って、まだ「ウェルカムドリンクアワー」の時間だったので、こんな景色を眺めながらちょっとだけ飲み直し。(笑)
    私はもうアルコールはパスのお年頃となりました。

ま、それなりに奈良観光も楽しんだ一日でした。
    明日は、またまたマニアックな旅がスタートします。

• きなこさん 2024/08/11 17:30:03
    かすうどん
    奈良旅お疲れ様ですー
    めちゃ暑いでしょ?
    「かすうどん」ね笑
    私は食べた事ないけど娘は大好きみたい
    ホルモンの油を抜いたのがおうどんに乗ってて、ぷるぷる
    キツネうどんの油で十分だわ笑
    ホルモンも食べるのは大阪だけ?
    知らんけど~笑

きなこ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2024/08/11 17:48:44
    RE: かすうどん
    きなこさん

> 奈良旅お疲れ様ですー
    > めちゃ暑いでしょ?

覚悟していったけど暑かった~
    もうホテルでずっとビール飲んでた方がよかったくらい(笑)

> この暑さで地元人は出歩かないのかな?高野山も外人率高かったです

本当にどこもかしこも海外の人ばかり。

> 「かすうどん」ね笑
    > 私は食べた事ないけど娘は大好きみたい
    > ホルモンの油を抜いたのがおうどんに乗ってて、ぷるぷる
    > キツネうどんの油で十分だわ笑
    > ホルモンも食べるのは大阪だけ?
    > 知らんけど~笑

へぇ~、ホルモンの油を抜いたもの…
    よく考えるよね
    そもそもホルモンって、いらないから捨てるものという意味の「ほおるもん」という関西の方の方言から来てるんだよね。
    今ではホルモンは全国的だと思うけど、どっちにしても私は食べないわ。(笑)
    きなこさんでも食べないものあるんだ~。
    かすうどん好きなのはお姉ちゃん?

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ