2024/07/18 - 2024/07/20
ゆんこさん
何故に今更「藤堂高虎」?(笑)
有名どころの武将くらいしか、それも中途半端な知識しかない私。
ところが昨年の四国旅行でいくつかお城を巡ることになった際に「築城の名手・藤堂高虎」という名前をよく見かけるように。
それで小説をいくつか読んで見れば、なんかハマっちゃったんだよね。
7人もの主を転々とし…と腰が定まらないと言うイメージのほうが強いみたいだけど、色々と見ていくうちにこの人なりのポリシーにものすごく惹かれてしまったわけです。
一介の士豪に過ぎなかった高虎が、とうとう32万石の大名となり、三重県の津城と伊賀上野城の藩主としてその生涯を終えます。
ということで、「津城」と「伊賀上野城」にはどうしても来たかったというわけです。
で、折角奈良を起点としているので、高虎の恩人、この人のお陰で高虎があると言ってもいい「豊臣秀長」の「大和郡山城」にももちろん行くべさ~。
ところがね、あまりの暑さ、道産子にとっては危険な暑さに、もういいやとなり早々に撤退。
そんなこんなも、思い出の、マニアックな夏旅が終わりましたとさ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ
★7/20(土)★
宿泊した「上野フレックスホテル」に朝食付きプランもあります。
でも朝食は隣接する「すき家」で朝ご飯。
ま、それなら別にいらないわと、昨日の夕食を購入したスーパで朝食も調達。
これで十分。 -
ホテル玄関前に、信楽焼の狸さん。
そう言えば、信楽とは20キロくらいしか離れてないんだよね。
暑くなければ足を延ばしたかも知れないけど、もうすでに暑さにうんざり。上野フレックスホテル 宿・ホテル
8:15
ホテルから、約1キロ「上野公園」へ。
伊賀上野城の公開時間は午前9時からだけど、時間を効率良く使うべく、お城の開館時間まで上野公園内の散策をします。
まだ朝8時だというのに、車から降りた瞬間吹き出す汗。上野公園 紅葉
天守閣へは、どっちからでもいけますが、なんとなく左の道へ。
こんな時、たいてい時計回りになるよね~。 -
で、2分ほど歩いたら、眼の前にこの景色!
高虎もこ景色眺めてたのね、と感動。←スンマセン^^;(笑)伊賀上野城 名所・史跡
城代屋敷跡。
台所跡とか、庭の飛び石とか、生活空間そのままですね。 -
この階段を降りていくと、天守閣本丸広場。
ん?一段下る、今までないかも。 -
石垣のこの角度、たまりません。(笑)
まだ8時半、お城の開城には早いので、ちょっと散策。
駐車場反対側に、「上野城跡」碑が有りました。
この前の道をもうちょっと行くと「白鳳門」があったのに失念。
伊賀上野城は別名「白鳳城」とも呼ばれています。 -
伊賀上野城と言えば「高石垣」
大阪城と並んで日本一の高さを誇る石垣です。 -
築城の名手と言われる高虎ですが、中でも石垣に関してかなりのこだわりかあります。
高虎が築城そのものを任される最初の頃は石垣普請から始まり、その際に石垣職人の「穴太衆(あのうしゅう)」からの影響がかなり大きかったようです。
高さ30メートルの直線的な石垣、登る前に絶望を感じますね。
ここ伊賀上野城がいかに大事な場所に位置しているかが、わかります。 -
やっぱり美しい。(笑)
余談だけど、城趾の近くって必ずと行っていいくらい県立高校があるよね~。
ま、お城は県の所有だから必然的にそうなる? -
で、こんなにも高い石垣なのに、進入禁止とかじゃないんですよね。
石垣の端、ギリギリまで行けるのがびっくり。
私は怖くてそばまでいませんが~。
そして珍しいのが、石垣のそばには、石垣に使われるであろう大きな石があちこちに点在しているのも、今までにない見どころ。 -
さぁ、そろそろいいお時間となりましたので、天守閣へと向かいましょう。
裏手から見たお城。
下の方の石垣がちょっと崩れてるの? -
ついつい色んな角度から写真を撮ってしまう。^^;
やっぱり石垣に角度がついたアングルが一番好きかも。 -
9:00 開城
本当にいろんなお城があって、入口一つとってもみんな違っておもしろい。 -
で、玄関?入るといきなりこの光景。
いきなり大広間なんだね。 -
藤堂高虎公がお出迎え。
高虎の後ろの方に見えているのが秀吉から与えられたという「唐冠形兜(とうかんなりかぶと)」
身長190センチくらいはあったと言われる高虎がこの兜を身に着けたら、さぞかし相手を威圧したことでしょうね。 -
高虎の正室は「久」様。
高虎は生涯「久」だけを愛し続けましたが、子供に恵まれず後に側室を迎え後継ぎとなる子宝に恵まれましたが、側室迎えるに当たりちゃんと奥様の了解を得たという律儀な高虎です。
そしてそして、高虎の旗印「三つ丸白餅」
謂れは諸説あるようですが、まだ駆け出しの頃のお金もない高虎に、戦に行くというときに茶店の老婆が白いお餅を食べさせたことに恩義を感じてという話が好きです。 -
高虎の兜、近くで見るとやっぱり大迫力。
高虎のものではないだろうけど「槍の名手」として名を馳せた高虎式のやり。
何度も言うけど、190センチもあったという大男にこの兜とやりでは、もう巨人にしか見えませんね。 -
諸々興味深い展示もありますが、きりがないので、二階へと向かいます。
お城あるある、この急な階段、まぁこれは緩めの方ですね。
松本城で階段に踊り場があって驚いたけど、ここも踊り場のある階段でした。 -
二階は、様々な当時使われていたものなどの展示。
高虎使用の「蔦唐草蒔絵手箱」とか「道中箪笥」などもあります。
え、こんな箪笥持ち運んでたの? -
3階への階段、さっきよりはちょっと急?
手すりがないと無理です。 -
私が高虎に惹かれる事となった高虎の教えの抜粋です。
現代でも通用しますよね。
私が好きなのは「異見でも大事なことは聞き入れボトムアップを認めるべき」
常に柔軟に物事を見るということでしょうか。
色々と考えさせられる言葉か多いです。 -
大天守の3階。
天井には著名人の書画。
珍しい天井の造りですね。 -
大天守3階からの四方の長め。
のどかな風景が広がっています。 -
1階に降りてきました。
さっきは気が付かなかったけど、あ、忍者がいらっしゃいましたね。(笑) -
それでは最後にもう一度伊賀上野城の姿を目に焼き付けて。
天守閣自体の見学は我が家のように比較的じっくり見ても30分もかかりません。
公園内の高石垣などを見て回っても1時間もあれば十分見て回れますね。 -
高さ30メートルの高石垣を、今度は下から見てみます。
はい、私的には萌え~!です。(笑)
Googleマップ上でも「伊賀上野城石垣ビューポイント」と載ってますので見つけやすいですね。 -
上野公園内を一周する形で駐車場に向かいます。
途中、「俳聖殿」や「芭蕉翁記念館」など、松尾芭蕉に関する建物があります。
そうです、ここ伊賀市は松尾芭蕉の生誕地なんです。
建物は芭蕉の旅姿をを表しているそうで、丸い屋根は旅笠、木額が顔、八角形のひさしは蓑と衣装、堂は脚部、回廊の柱は杖と足を表しているそうです。
中の見学はできないみたいですね。俳聖殿 名所・史跡
途中、忍者博物館(忍者屋敷)や、ショップなどが有りましたが、忍者屋敷は10時から、ショップに至っては11時オープンなので、覗くことも出来ません。
ただいま、9時40分ですもの。 -
駐車場前にあるトイレ。
あら、忍者のイラストだわ。 -
駐車場に戻り、車に乗り込む瞬間いきなりの雨。
本当に突然の大雨。
これが、線状降水帯による大雨か~と変なところで感心しながら一路奈良に向けて車を走らせます。
道中ワイパーが利かないくらいの豪雨にびびったわ。 -
で、いきなりこの写真ですが、なんのこっちゃい。
JR奈良駅近くのレンタカーのお店に車を返しに行く前に、折角だからもう一箇所よっていきましょ。
もしかして「平城京」?
いえいえちゃいまんねん、高虎つながりと言たったらここは外せないでしょうという「大和郡山城」です。
この大和郡山城、駐車場があまり近くにはなく(あるにはあったけどわかりにくい場所)、歩いてもいいからわかりやすく良さそうな場所ということで探したのが「やまと郡山城ホール」という県?の施設。
2時間無料、おまけに地下駐車場なので、車の中が熱くならずに済む!
お城まで、このように線路渡って歩かなくちゃならないけど、5分ちょっとくらいです。 -
途中、こんなマンホールが。
大和郡山、「金魚のふるさと」なんですってね。 -
お堀を渡って場内へ。
郡山城址。
場内は整備されていますね。郡山城跡 花見
まずは、「柳沢神社」
大和郡山城は、1580年に「筒井順慶」により築城され、豊臣家、水野家、松平家、本多家、そして柳沢家の居城となりました。
筒井順慶!
先月の会津若松城でもその名を目にしている。
いや、ここから深堀りするとまたまたとんでもないことになるから、深追いはやめておきます。もう頭が混乱してくるしね。
五代将軍徳川綱吉に重用された「柳沢吉保」を祀る神社。
そう、私達としては「豊臣秀長」の居城として訪れていますが、歴代の城主を見ればそうそうたる家柄ばかりですね。柳澤神社 寺・神社・教会
天守閣も何も残っていないのは知っています。
そこはそれ、我が家のその時代に思いを馳せながらその場所に立つ!ということが目的なので、いいんです。郡山城天守台展望施設 名所・史跡
天守台の石垣は、崩落の恐れがあったことから、4年がかりで修理と整備を行い2021年に復元工事が完了。
当時の遺構がそのまま保存されている箇所もあります。
天守台跡からの眺め。
余談ですが、2026年大河ドラマが、「豊臣兄弟」に決まりましたね。
秀吉と弟秀長のお話で、秀長視点で描かれるようです。
秀長役は「仲野太賀」さん、好きな役者さんで楽しみです。
ということは当然「藤堂高虎」も出てくるよね、なんたって後半秀長を支える家老として高虎は欠かせない存在ですから。
そういう意味でもとっても楽しみ、個人的には高虎が誰になるのか気になるところですが。
大柄、仲野太賀さんとの兼ね合いで考えれば「城田優」さんが私としては希望だけど。(笑) -
ここ大和郡山城の見どころの一つとしてあげられているのが、この「さかさ地蔵」
場所はわかるんだけど、中が暗くてなかなかよくわからない。^^; -
お地蔵様までも石垣の一部「転用石」にしちゃったということですが。
で、撮れた写真がこれ。
あえて矢印はつけません。
よくよく目を凝らして見てくださいませ。
わかったら「あ~」となることでしょう。(笑) -
やっぱり撮っちゃう、この角度の石垣。
橋をわたり、お堀を眺め…
やってきたのは「追手門」
いわゆる城の正面に位置する門。 -
ちょっと戻って「城址会館」
あまりの暑さに開いていたら涼んでいこうかなと思ったけど、閉館中? -
城址会館の裏手に「追手東隅櫓」
で、ここでギブアップ。
半端じゃなく暑い!もうめまいがしてクラクラ。
退散します。
30分の滞在時間でした。
ま、そんなに見るところもないので妥当な見学時間だと思いますが。 -
途中、この幟に心惹かれるものが有りましたが、もう一刻も早く車に戻りエアコンの風に当たりたいと、エアコン嫌いの私がそう思うくらい暑い!
本当は、このあと近くにある「豊臣秀長」のお墓に行きたかったんだけど、もうパスで! -
そんな暑い中、石垣の草取り?作業をしていらっしゃる方が。
これを見るとなおさら、昨日の荒れ果てた津城が残念でならないわ。 -
本当は14時10分の伊丹行きリムジンバスに乗る予定をしていましたが、1本早い13時のリムジンバスで向かうことに。
レンタカー会社の人にも、ずいぶん早いですねと言われましたが、もうこの暑さに耐えられないので観光を切り上げましたとと行ったら「ですよね」と言われましたわ~。奈良市総合観光案内所 (JR奈良駅旧駅舎) 名所・史跡
JR奈良駅前に戻ってきたのが、12時半ころ。
バスが来る時間まで、観光案内所ですずませてもらいます。
手荷物預かり所、海外の方が次から次へとやってきていました。 -
JR駅前から各方面行のバスか出ているから便利だね。
初日、ここから東大寺行のバスに乗ったのよね。
案内のスタッフさんがいてくれて本当に助かりました。 -
14時半過ぎには伊丹空港到着。
お昼ご飯抜きだったので、食べたかったお好み焼きでランチ。
ここは4年前、旅友「微熟女女子会」でも来た「清十郎」
そんなに混んでなかったけど、料理と一緒にビールお願いしますとオーダーしていたのに、お好み焼きか運ばれてきてもその後催促してもなかなかビールが来ず、ちょっとプンプンなゆんこ夫婦でした。^^;大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
そして、伊丹空港と言えば、留守番の息子へのお約束のおみやげ「551」の豚まんと焼売お買い上げ。
帰りの飛行機、551の袋率かなり高し!(笑)551蓬莱 大阪空港到着ロビー店 グルメ・レストラン
で、やっと一息つける~。
フライトまで4時間近くあるけど、涼しい場所でのんびりくつろいでなんとか生き返ったわ。ラウンジオーサカ 空港ラウンジ
そうですフライトは19時。
もともとギリギリまで行動するのは苦手で早めに空港来るけどね。 -
とっても美しい夕景を眺めながら、いざ涼しい北海道へ。
とは、なりませんでしたが。
北海道もそれなりの暑い空気の中の帰宅でした~。
あ~、もう真夏の北海道脱出旅行は考えなくちゃだね~。
マニアックな旅行記、適当にお付き合いいただきありがとうざいました。(笑)
ただただマニアックな城巡りの旅
前の旅行記
2024.07 ただただマニアックな旅第2弾!推しの「藤堂高虎」城巡り②…高虎にはまったら「赤木城」へ行かな...
熊野
次の旅行記
2025.02 恒例!一週間での大移動、微熟女旅(神戸)&親孝行?旅(別府)&夫婦城廻旅(静岡)④…「長篠・...
浜松
2024.06 真田・上杉ゆかりの地を巡るただただマニアックな旅①…直江兼続生誕の地から真田本拠地の上田へ
上田
2024.06 真田・上杉ゆかりの地を巡るただただマニアックな旅②…霧ヶ峰を歩く&「松本城」の昼の顔夜の顔
松本
2024.06 真田・上杉ゆかりの地を巡るただただマニアックな旅③…「川中島古戦場」から「春日山城」
上越・直江津
2024.06 真田・上杉ゆかりの地を巡るただただマニアックな旅④…「山塩ラーメン」をもう一度食べたい!で会...
福島市
2024.07 ただただマニアックな旅第2弾!推しの「藤堂高虎」城巡り①…まずは「ついで」のノープラン奈良観...
奈良市
熊野
2024.07 ただただマニアックな旅第2弾!推しの「藤堂高虎」城巡り③…藤堂高虎の「伊賀上野城」と豊臣秀長...
伊賀・上野
浜松
2025.02 恒例!一週間での大移動、微熟女旅(神戸)&親孝行?旅(別府)&夫婦城廻旅(静岡)⑤…さらにマ...
掛川
2025.10 恒例!城廻の旅、本丸「関ヶ原古戦場」をメインに岐阜・滋賀の旅①…スタートは「岐阜城」
2025/10/09~
岐阜市
2025.10 恒例!城廻の旅、本丸「関ヶ原古戦場」をメインに岐阜・滋賀の旅②…いざ、関ヶ原へ
2025/10/10~
関ヶ原・垂井
2025.10 恒例!城廻の旅、本丸「関ヶ原古戦場」をメインに岐阜・滋賀の旅③…安土城、歴史の宝庫の湖東
2025/10/11~
近江八幡・安土
2025.10 恒例!城廻の旅、本丸「関ヶ原古戦場」をメインに岐阜・滋賀の旅④…賤ケ岳・小谷城など歴史の再確...
2025/10/12~
大垣
2025.10 恒例!城廻の旅、本丸「関ヶ原古戦場」をメインに岐阜・滋賀の旅⑤…犬山城・小牧山城・清州城そし...
2025/10/13~
犬山
2025.10 恒例!城廻の旅、本丸「関ヶ原古戦場」をメインに岐阜・滋賀の旅⑥…名古屋城、そしてなぜか「名古...
2025/10/14~
名古屋
旅行記グループをもっと見る
- ElliEさん 2024/08/25 06:51:48
- 暑さの中お疲れ~!!
- ゆんこさん、こんにちは!
猛暑の真っ只中7月の旅行・・・。
涼しい北海道からだと余計こたえたでしょう。
お疲れ様でした。
でも、たくさん見所を見つけて、さすがマニアックの旅です!
派手好きの秀吉らしいデザインだ。
動き回るのにとても大変そう。周りのものを薙ぎ倒しちゃう。笑
さかさ地蔵さん。わかったよ。
いやはやなんとも痛ましいお姿で。
地蔵好きとしては、胸が痛む。お賽銭あげたい。
夏は、北海道にとどまるのが一番よ。
うちも、夏はどこへも行きたくない。バンクーバーが一番です。
- ゆんこさん からの返信 2024/08/25 15:21:38
- RE: 暑さの中お疲れ~!!
- ElliEさん、こんにちは~。
> 猛暑の真っ只中7月の旅行・・・。
> 涼しい北海道からだと余計こたえたでしょう。
> お疲れ様でした。
ほっかどう、帰ってきてみればそれなりに暑かったんだけど、やっぱり湿度が全然誓うのよ。
あの何をしてても汗が吹き出す感覚は本州ならではですね。
> でも、たくさん見所を見つけて、さすがマニアックの旅です!
> 下調べをしっかりしていたから、暑さに負けずに行くことができたんでしょう。
> もしノープランだったら かき氷、アイス、冷房ビル めぐりで終わったかもね。
奈良の観光はノープランだったので、やっぱり暑さに負けて適当観光になっちゃったしね。
計画立ててもあの暑さにはもうギブアップでした。
本当行く時期は考えないとね。
> 唐冠形兜って、すごいのね。まるでヘリコプターの羽みたいなのがてっぺんについている。
> 派手好きの秀吉らしいデザインだ。
> 動き回るのにとても大変そう。周りのものを薙ぎ倒しちゃう。笑
なんであんな邪魔なものかぶるんだろうね。
ま、有名どころの武将は采配だけで本当は動かないらしいけど、高虎は自ら先頭に立ってあの長い槍を振り回していたみたいなんだよね。
亡くなった時に体を改めたら、指は何本かないわ傷のない箇所はないわというくらい傷だけだったそう。
そんなこんなもみていくと面白い。(笑)
> さかさ地蔵さん。わかったよ。
> いやはやなんとも痛ましいお姿で。
> 地蔵好きとしては、胸が痛む。お賽銭あげたい。
そう、ElliEさんならきっと心痛めてるだろうな~、とか思いながら。
お賽銭、結構上がってましたよ。
でもこの時代お地蔵さんや漬物石など転用することは結構あったみたいです。
> 夏は、北海道にとどまるのが一番よ。
> うちも、夏はどこへも行きたくない。バンクーバーが一番です。
北海道も昨年今年と、馬鹿みたいに暑いです。
でも、お盆を過ぎたあたりから風か秋風になってきた感じです。
バンクーバーも過ごしやすい場所だもんね。
紅葉の秋か待ち遠しいですね。
★ゆんこ★
- きなこさん 2024/08/23 19:19:25
- マニアックだぁ~
- こんにちは♪♪
すっかり石垣に魅せられちゃいましたね
石垣に愛情ある方が撮るとこうなるんだね、納得(^^)
伊賀上野の白いお餅
お好み焼き、にはビールやろー
そら怒るわ
暑い暑い関西、またお越し下さいね~
きなこ
- ゆんこさん からの返信 2024/08/24 20:15:32
- RE: マニアックだぁ~
- きなこさん
> すっかり石垣に魅せられちゃいましたね
> あんまり気にしてなかったけど、こうしてゆんこさんの写真見てると確かに美しい!
> 石垣に愛情ある方が撮るとこうなるんだね、納得(^^)
高虎の本を読んだ中で、石垣職人と高虎との関わりの話にすごく心を動かされてね~、そこから石垣の見方が変わったのよ。
好きなアングルで撮ってるだけだけど、そう言ってもらえると嬉しい。(笑)
> 伊賀上野の白いお餅
> あのね伊賀上野のSAで白いお餅売ってて、あんまり甘い物好きじゃ無い私が「白いお餅」買う為に何回か行った事あります笑
え~、多分高虎の「白いお餅」の話から出来てるんだね。
食べてみたい~。
甘党じゃないきなこさんがリピートするお餅ってどんなんだろう~。
> お好み焼き、にはビールやろー
> そら怒るわ
3回くらい催促してやっとだったんだよ。
ちょっと怒るでしょ。
お好み焼きは今年2月大阪駅で食べたほうが美味しかったかも。
> 暑い暑い関西、またお越し下さいね~
もう、夏にそちら方面に行くのはこりごり~。
そんな中、住んでるきなこさんや、久美さんさんはすごい!
★ゆんこ★