福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の新潟・松本・福島三県を巡る弾丸旅。<br />新潟だけのつもりが、ついつい欲張ってしまった。<br /><br />帰りは夕方のフライト。<br />さて、どうしよう。<br />で、夫から「会津若松行ける距離だよね、ラーメン食べに行かない?」<br />そう、昨年、長男夫婦と福島旅行をしたときに連れて行ってもらって食べた「山塩ラーメン」<br />美味しすぎて衝撃でした。<br />片道120キロ、行っていけない距離ではない!<br />ならば行こう!<br /><br />と、新潟・長野にとどまらず、福島まで遠征するということに。<br /><br />会津「山塩ラーメン」、堪能しました!<br /><br />念願の、松本城はまだしも、春日山城址や松代城などマニアックなお城巡りも楽しんだし、霧ケ峰高原も歩いたし、お蕎麦やおやきなど名物も食べたし。<br />もう予定もお腹も詰め込みすぎの旅となりました~。

2024.06 真田・上杉ゆかりの地を巡るただただマニアックな旅④…「山塩ラーメン」をもう一度食べたい!で会津若松へ

2024/06/12 - 2024/06/15

ゆんこさん

2泊3日の新潟・松本・福島三県を巡る弾丸旅。
新潟だけのつもりが、ついつい欲張ってしまった。

帰りは夕方のフライト。
さて、どうしよう。
美味しすぎて衝撃でした。
片道120キロ、行っていけない距離ではない!
ならば行こう!

と、新潟・長野にとどまらず、福島まで遠征するということに。

会津「山塩ラーメン」、堪能しました!

もう予定もお腹も詰め込みすぎの旅となりました~。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

★6月15日(土)★

東横インの朝食は、大体わかってるから楽っちゃあ楽だよね。
    本当は朝食は食べないで目的地に向かう予定だったけど、ま、朝食付きなら食べない手はないよね。^^;

お、ここはセットされたお弁当もあり、時間のない人はお弁当を持って行ってもいいみたい。
    自分で詰めてお部屋で食べてもいいみたいで、混雑しないからいい方式ですね。

「紅生姜天」は新潟の名物?

東横イン新潟駅前 宿・ホテル

午前7時20分、出発。

ナビの画面を見たらかなり移動するのがわかりますね~。(笑)
    あ、会津若松ICってルートでバレバレ?笑笑

移動距離120キロは、道民にとっては、ま、なんてことはない距離だべさ。

新潟からわざわざ会津若松へやってきたのはここ「うえんで」にどうしても「もう一度」来たかったから。

そう、昨年7月、仙台に住む長男のところに来た時に「美味しいラーメンがある」と連れられてきたのがここ「うえんで」
     その時の旅行記→→https://4travel.jp/travelogue/11841657

その味がどうしても忘れられなくて、今回の旅の一番の目的はここ?というくらい絶対来たかった場所だったのです。

うえんで グルメ・レストラン

実はこのお店、朝9時からやっているんです。
    で、ただいま午前10時。

名前を記入する受付表もすでに2ページ目になっています。

前回はかなり待ったので、今回は時間もないことから朝早くなら待ち時間も少ないだろうと踏んで、新潟を7時半頃に出発。
    ということで本当はホテルの朝食は食べるつもりなかったのよね。
    朝ごはんは控えめにして、「山塩ラーメン」に備えたのは言うまでもありません。

山塩ラーメンとは何ぞや!
    近くには有名な喜多方ラーメンもありますけどね。

「会津山塩」

昔々太古の時代海だった場所に沸いた海水を含んだ温泉。
    その温泉水を煮詰めて作られたのが「山塩」

どうしてももう一度食べたいと思っていたところ、新潟へ。
    行けるんじゃない?とかくも無謀な計画が出来上がりました。

でもね、周りは焼き鳥や餃子を頼んでいる人がかなりいました。
    さすがに食べきれない。

• 山塩ラーメン<br /><br />こんな透き通ったスープは見たことがないというくらい、澄んだスープ。<br />中太ちぢれ麺。<br />チャーシューも、お醤油味じゃなく、塩味チャーシュー。<br /><br />ほのかに香ばしさが香る、まろやかな塩味。<br />あ~、やっぱり期待を裏切らなかった。<br />実は昨年ここで食べて以来、ほかで食べる塩ラーメンに満足できなくなっていた私。<br /><br />もう大満足です。

山塩ラーメン

中太ちぢれ麺。
    チャーシューも、お醤油味じゃなく、塩味チャーシュー。

ほのかに香ばしさが香る、まろやかな塩味。
    あ~、やっぱり期待を裏切らなかった。

もう大満足です。

あ、お土産用ラーメンがある!
    もちろん買っちゃうよね~。

せっかくだから皆にも食べてもらいたいと10箱も買ってしまった。^^;
    お店の方にも「昨年食べに来てもう一度食べたくて北海道から来ました!」とご挨拶。(笑)

お土産を差し上げた方からも大絶賛の言葉をいただきました~。

★鶴ヶ城(会津若松城)★ 11:00

実は、ここも昨年息子夫婦と来てるんですよね~。
    でもあまりの暑さと、特に思い入れがなかったのでお城の中には入らずに外から眺めただけだったのです。

が、今回は、「天地人」を読んだ後なので、上杉家が越後から会津若松に移封となったことをいまさらながら知り、それじゃあお城もちゃんと見てみようということになったのです。

ちなみに、上杉家はのちに米沢に移ることになります。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

お堀をボートで回れるようです。

ここはせっかくだから「船頭付き和船」の方がいいよね。
    って、乗りませんけど。

ご当地マンホール?

デザインは「磐梯山」と「猪苗代湖」と「赤松(市の木)」だそうです。

それでは鶴ヶ城へ~。

前回はこっちの角度からは見ていない。

ふと、横の石垣を見ると、階段がVの字型になってる。

「武者走り」らしいけど、普通に作ると前に張り出してしまうから壁に沿って作られてるんだって。
    それと、兵士が一斉に移動できるように登りと下りを分けたとか。
    考えられてるね。

こちらが正面。
    前回はここからお城を眺めておしまい。

長男夫婦と来た時は「東口駐車場」から歩いたけど、今回は「西出丸駐車場」と反対側から向かったので、見る風景が全然違います。

鶴ヶ城って「蒲生氏郷」が有名なのね。

現在の会津若松の基礎を作ったのが「蒲生氏郷」ということのようです。
    非凡な才能で信長に愛され、文武両道に優れた人材でしたが、会津若松の基礎を作って数年で40歳という若さで亡くなったようです。

昨年、東口駐車場から来た時にはこの「蒲生時代の表門」を通ってきました。

門があったときの様子がさぞかし立派な様子であったであろうことが想像できる石垣ですね。

さ、それではいざ、登城!

う~ん、お城そのものの石段を上がるのはさすがにちょっと無理がありますよね。
    迂回の通路があって正解!

そうそう、昨年、この入り口見てびっくりしたのがものすごく記憶にあって。

石の門?
    お城って本当に色々あって面白い。

そしてこれまた面白い、入ってすぐ、石垣の中を歩いて行く。

外はかなり暑かったけど、この空間はひんやりしていて気持ちいい~。

戊辰戦争が終わり、1874年までにはお城は解体され堀と石垣が残されるのみとなりましたが、歴史的価値があるとのことで国の史跡となったようです。

ということはこの写真は壊される前、ってことですよね~。
    かなり貴重な写真ですよね。

お城の内部はかなり近代的な展示資料館。

我が家的にはあまり興味をひかないパターンです。^^;

お~、歴代城主がわかる。

上杉は3年しかいなかったのね。
    今回の旅は、上杉・真田目線で歩いているので、気持ち的には上杉がらみでしか見てません。^^;

「上杉景勝」の兜。

「卍」の字が書かれた金色の兜。

そう、関ケ原の戦いのきっかけは「上杉」!

歴史の点と点がつながる瞬間。
    奥が深い~、面白い、けどまたすぐ忘れる~。^^;

天守閣最上階へ。

向こう見えるは「飯盛山」

• そうそう、昨年はここでお嫁さんが、親子三人の写真撮ってあげます~、と写真撮ってくれたんだっけ。

地図を見る

石垣フェチの私です。(笑)

野面積み。
    手作り感があっていいわ~。

本丸広場はかなりの広さ。

お土産を物色しようとショップに入ったら、「干飯櫓「南走り長屋」と矢印があったので、ちょっと覗いてみます。

おお、巨大なスクリーンに歴代城主の紹介が。

一応順番に撮ってみました。

一応「上杉」を押さえたので、もう写真はいいかな。^^;

今回は「上杉」にしか興味がないので。

NHK大河ドラマ「八重の桜」の衣装展示もありました。

時々見た程度で、ほとんどは残念ながら見ていません。

飯盛山で、白虎隊のただ一人生き残った「飯沼貞吉」さん。

昨年飯盛山にも行きました。

今どきはどこも、アニメ風やCGのイケメン武将のパネルばかりですね。

雪の「鶴ヶ城(会津若松城)」

外の暑さをいっとき忘れさせてくれる、涼やかな風景。
    とってもきれいでした。

いわゆる「石落とし」という、これも攻撃の一種ですね。

鶴ヶ城の入場券は、茶室「鱗閣」にも入れる共通券で520円。

せっかくなので、入って見ましたが、スルーでもよかったかも。^^;

二の丸公園から本丸へと架かる「廊下橋」を往復して、本丸から駐車場に戻ります。
    橋は何度か架け替えられ現在は朱塗りの赤い橋となっています。

お堀の石垣は「打ち込み接ぎ」
    以前はこちらが「追手口」
    通るものを威圧するかのような、扇の勾配の高石垣です。

滞在時間1時間ほどでした。

★ままどおる★ 12:30

さて、新潟に戻りましょ。

で、福島と言えば、私の中では「ままどおる」
    時々お土産でいただくけど、バラまき用で1個か2個。(笑)
    私「ままどおる」が大好きで、いつか大人買いしたいと思っていたんです。
    ま、お取り寄せもできるんですけどね、なんかそれじゃおいしさが半減しちゃいそうで。

と調べたら、高速に乗る手前に「ままどおる」のお店があるじゃないですか!
    ということでちょっと大人買い。
    「冷凍はお勧めしません」とお店の方にも一応念を押されましたが、ちゃっかり冷凍してちょびちょぴ食べてます~。
    もう残り少ないけど。^^;

★新発田(しばた)城址★ 14:40

新潟空港に向かう前に、またまたやってきましたお城!
    最初新潟近辺でお城を探していたら見つけたのが「新発田城」

え?誰のお城?
    という具合に、たまたま新潟空港にほど近いからというだけで立ち寄りました。(笑)

1598年に完成、戦いよりも政治経済の中心として交通の便がいいからと平磁路となったようです。

このころになると石垣も「切り込み接ぎ」というかなり高度なテクニックに代わってきていますね。

本丸表門をくぐると、地元のボランティアの方?から「新潟県内からお越しですか?県外ですか?」と聞かれたので「北海道からです~」とお答えしました。(笑)
    調査をしていたみたいですね。

新発田城 新発田城址公園 名所・史跡

新発田城「4つの魅力」

・三匹のしゃちほこ
    ・堀部安兵衛
    ・古写真
    ・石垣

堀部安兵衛、聞いたことはある!と思ったら、赤穂浪士で有名なんですね。
    新発田出身なのかな。

本丸表門、見学できます。

「二の丸隅櫓」

ここも中を見学できます。

出土品とか…ま、いろいろ。^^;

すみません、いつもながらスルーです。

あまりにも暑くて私はしばし休憩。
    夫は一人で外周を回ってきたようです。

姿がきれいな「三階櫓」、実質的天守だったようです。
    「三階櫓」は自衛隊敷地内のため内部は見学不可のようです。
    屋根には三匹のしゃちほこがいるらしいです。

★市島酒造★ 15:00

昨日の「ぽんしゅ館」でも試飲した「王紋」
    辛口で美味しかったですよ。

新発田城址のすぐ近くなので、立ち寄り購入。
    何かイベントをやっていたようで、午後4時ころにもかかわらずフードトラックなど出ていてまだかなりのお客さんがいました。

市島酒造 名所・史跡

昔の酒樽?

★亀田製菓直売店★ 15:50

新潟と言えば、おせんべい。
    おせんべいと言えば「亀田製菓」?
    いやいや、三幸製菓とか岩塚製菓いろいろありますけどね。

アウトレットや、新潟限定品など工場直売店ならではの商品があると聞き、ここでお土産を買おうと予定。
    ま、新潟限定品など、あれもこれも買っていたら、おせんべい類ばかりで1万円超え。(笑)

おまけに、これから飛行機に乗ると言ったら、ちょうどいい段ボールの箱に入れてくれ、持ち手まで付けてくださり感謝感謝です。

アジカル 亀田売店 専門店

★新潟空港★ 16:50

レンタカーは、空港内のレンタカー用駐車場に止めて、車のカギはレンタカーカウンターのキーボックスにいれるだけと、何ともあっさり返却手続き完了。
    借り出すときも、返却時もノーチェック、こんなんでいいの?

山塩ラーメン10箱と、お酒と、亀田製菓で仕入れたお菓子ひと箱あったので、もちろん荷物は預入れ~。

新潟空港 空港

出発ロビーやショップ、ラウンジがある2階は一部吹き抜けになっていて、広々空間。

と、保安検査場から怒鳴り声が。
    80歳前後の高齢男性?「俺が『人〇し』するように見えるのか」とか何とか。
    たぶん刃物などの危険物持ち込みだったと思うけど、おじさん、あかん物はあかんねん。^^;

顔や見た目で判断できれば苦労はないわ。
    そのおじさん、千歳空港でお見掛けしました~、一緒の便だったのね。^^;

フライトは18時5分、ただいま17時、30分くらいラウンジで一息。

疲れたのか珍しくラウンジの写真は無し。

これから折り返し千歳行きになる飛行機が到着。

18:10

ちょうど日が暮れる時間帯に新潟空港を後にします。

上空からの景色がとってもきれい。

• 午後7時、もうすぐ日が沈みます。<br /><br />とっても気持ちのいい眺めです。

地図を見る

午後7時、もうすぐ日が沈みます。

とっても気持ちのいい眺めです。

★新千歳空港★ 19:15

千歳もまだ明るい。
    新潟の暑さほどではないけど、北海道もそれなりに暑いよ~。

さて、今年は「旅」が目白押し。
    来月、また飛行機で飛びます!

新千歳空港 空港

• 電動自転車さん 2024/07/28 17:22:59
    凄いです
    新潟から福島までラーメン食べに?
    それだけのために?

美味しいラーメンを疑いはしません。

どハマりしたのですね。
    分かります。
    そんなに美味しいのですね。
    頭の中に地図。
    凄いです。
    素晴らしい行動力。
    9時からやってるのも凄い。
    楽しくてワクワクしました。

また来月お待ちしております!
    電動自転車

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2024/07/28 17:59:57
    RE: 凄いです
    電動自転車さん、こんにちは。

> 新潟から福島までラーメン食べに?
    > それだけのために?

笑笑、ですよね〜。
    とんだ大馬鹿者ですよね。^^;
    本当に「山塩ラーメン」有りきの最終日でした。

> 美味しいラーメンを疑いはしません。
    > でも、私の中ではディズニーランドに来たから江戸村にも寄ろうに聞こえます。

江戸村がどこかはわかりませんが^^;
    うん、距離で言えば、千歳空港に来たから、富良野までオムカレー食べに行って、ついでに富田ファーム見て千歳に戻ってくるという感覚?(笑)

> どハマりしたのですね。
    > 分かります。
    > 私は高知でカツオを食べてからこっちでは食べなくなりましたから。
    > そんなに美味しいのですね。

高知のカツオもわかります!
    カツオを食べにもう一度高知に行きたい!と思っているくらいですから。
    長男も、仕事で会津に行ったら大体食べに行くと言ってました。
    あの後、札幌でもお気に入りのラーメン屋さんで塩ラーメン食べたんですが、もういいやという感想でした。
    二度あることは三度ある?(笑)
    長男が仙台にいるから、ありえなくはないですが。(笑)

> 頭の中に地図。
    > 凄いです。
    > 素晴らしい行動力。
    > 9時からやってるのも凄い。
    > 楽しくてワクワクしました。

興味がないものは完全スルーしてますけどね〜。
    マニアックな旅です。(笑)

> また来月お待ちしております!
    > 電動自転車

次もまたアホな旅です。^^;
    なんでそんな動き方?てな具合ですのでお楽しみに。(笑)

★ゆんこ★
  • hikkoさん 2024/07/28 07:34:56
    忘れたかも。
    ゆんこさん

おはようございます。

山塩らーめん。
    美味しかったです♪
    娘と2人でいただきました←大分前に(・_・;
    お礼を言ってなかったと思います。
    ごめんなさい。

また札幌行く時ご連絡します。
    室蘭集合でもいいよね(^^)v

東京は毎日が猛暑日です。
    ぜひ、そんな東京へいかがですか?笑

hikko

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2024/07/28 17:45:10
    RE: 忘れたかも。
    hikkoさん

> 山塩らーめん。
    > 美味しかったです♪
    > 娘と2人でいただきました←大分前に(・_・;
    > お礼を言ってなかったと思います。
    > ごめんなさい。

いえいえ、ちゃんとサンドリアの方で感想いただいてますよ〜、お気になさらず。
    喜んでいただけて何よりです。

> また札幌行く時ご連絡します。
    > 室蘭集合でもいいよね(^^)v

室蘭、本当になにもないって〜(笑)

> 東京は毎日が猛暑日です。
    > ぜひ、そんな東京へいかがですか?笑

北海道はここ数日、夜は過ごしやすい気温になっています。
    昨日はエアコン付けないで寝れました。
    窓を開けて寝てると朝の涼しい?寒い風が〜。^^;

またいい季節にお越しくださいませ。
    奥尻リベンジはいつ?

★ゆんこ★

hikko

hikkoさん からの返信 2024/07/28 19:44:09
    Re: 忘れたかも。
    奥尻は来年GWの中日で決まりました!
    羽田→函館→奥尻から船で江差からの函館泊。
    翌日、朝一で羽田に戻ります。

チケットも発券したので、あとは気持ちの準備だけです。

札幌へはのちのちお邪魔します!

ゆんこさんのトラベラーページ