名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜・滋賀の旅、最終日。<br /><br />フライトはお昼過ぎなので、時間がありそうであまりない。<br />見られるところは限られている。<br /><br />まず朝一で名古屋城を見るために、名古屋場近くのホテルを取り、歩いて名古屋城に向かいます。<br />名古屋城の後、なぜか「名古屋市役所本庁舎」へ。<br />トップの写真が名古屋市役所本庁舎。<br />私の目的はこっち名古屋市役所です。<br /><br />お城巡りと、ミーハーなロケ地めぐりを堪能して帰途につきます。<br /><br />秋の旅行が終わるとしばらくお出かけの予定はありません。<br />次は年明け2月の、これまた恒例の夫の京都の会議に便乗の、「微熟女三人旅&親孝行旅&ちょっとだけ夫婦旅」の予定です。<br /><br />★旅の日程★<br /><br /> 10/9(木) 千歳→名古屋→岐阜<br /> 10/10(金) 関ヶ原→彦根<br /> 10/11(土) 安土城→佐和山城他諸々→長浜<br /> 10/12(日) 賤ケ岳→墨俣一夜上→大垣城<br /> 10/13(月) 犬山城→小牧山城→清州城→旧名古屋控訴院<br />★10/14(火) 名古屋城→名古屋市役所→名古屋から千歳

2025.10 恒例!城廻の旅、本丸「関ヶ原古戦場」をメインに岐阜・滋賀の旅⑥…名古屋城、そしてなぜか「名古屋市役所本庁舎」

2025/10/14 - 2025/10/14

ゆんこさん

岐阜・滋賀の旅、最終日。

フライトはお昼過ぎなので、時間がありそうであまりない。
見られるところは限られている。

名古屋城の後、なぜか「名古屋市役所本庁舎」へ。
トップの写真が名古屋市役所本庁舎。
私の目的はこっち名古屋市役所です。

秋の旅行が終わるとしばらくお出かけの予定はありません。

★旅の日程★

10/9(木) 千歳→名古屋→岐阜
 10/10(金) 関ヶ原→彦根
 10/11(土) 安土城→佐和山城他諸々→長浜
 10/12(日) 賤ケ岳→墨俣一夜上→大垣城
 10/13(月) 犬山城→小牧山城→清州城→旧名古屋控訴院
★10/14(火) 名古屋城→名古屋市役所→名古屋から千歳

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

★10月14日(火)★

最終日、午前9時の名古屋城オープンまで時間があるので朝食は比較的ゆっくり。
    そのために、名古屋城近くのホテルをチョイス。

昨日も「旧名古屋控訴院」に行っているので、徒歩での所要時間なども確認済み。
    本当は、名古屋城、旧名古屋控訴院と今日名古屋城の後に行く「名古屋市役所本庁舎」はいっぺんに回れる位置関係だけど、定休日の関係で二日に分けていかなくちゃならない。

他の東横インに比べてちょっとお惣菜が少なめな感じ。
    食べた後に、炊き込みご飯があるのに気が付いた。^^;

東横イン名古屋丸の内 宿・ホテル

ホテルから歩いて、10分足らず名古屋城が見えてきました。

さすが丸の内という場所柄か、通勤の方々の中に紛れて歩くことに。

名古屋城の敷地は広大だね~。

まだあんなに遠い。

名古屋城正門前から入ります。

08:45

あら、まだ誰もいない。
    門は、9時にならないと開かないみたいで、しばらく待ってくださいとの案内。

チケットは、現金とクレカ払いと別々。

09:00

「開門」!

ちょっとした「開門」の儀式です。

• おお~、大きいね。<br />

地図を見る

おお~、大きいね。

名古屋城 名所・史跡

「西南隅櫓」

へえ~、こんな感じでお城に向かっていくのね、初めてのパターンかも。

ぐるっと回って「表二の門」へ。

「本丸表一の門跡」

1945年の空襲で焼失。

重要な門には巨石がよく使われますよね。
    一番大きな「清正石」というのがあるらしいけど見ていなかった。

• 「名古屋城天守閣」<br /><br />1610年に徳川家康によって築城が開始されました。<br /><br />金のしゃちほこの天主閣で有名ですね。<br />残念ながら中には入れないようです。<br /><br />

地図を見る

「名古屋城天守閣」

1610年に徳川家康によって築城が開始されました。

金のしゃちほこの天主閣で有名ですね。
    残念ながら中には入れないようです。

• 金のしゃちほこ!

地図を見る

金のしゃちほこ!

隣に立つ本丸御殿が見学可能。

本丸御殿も空襲で被災したため、復元となった御殿です。

ちなみに現存する御殿は
    ・二条城二の丸御殿
    ・掛川城二の丸御殿
    ・高知城本丸御殿
    ・川越城本丸御殿

消失前の名古屋城の写真があったんですね。

重要文化財障壁画「竹林豹虎図」

とにかく虎・虎・虎に圧倒されます。

「表書院」

藩主に謁見する際に用いられた最も格式の高い間。

金ぴかの威圧感

「上洛殿」

1634年に、三代将軍徳川家光が京都に向かう途中名古屋に宿泊。
    それに先立ち増築されたのが本丸御殿の中でも最も豪華絢爛なのがこの上洛殿。

極彩色の彫刻欄間や、天井の絵などの内装は圧巻。
    目がくらくら。

廊下の欄間まで豪華。

こういうほうが好みですけどね。

豪華絢爛としか言いようがない。

こんなところの細工まで豪華。

「上御膳所」

別にある台所で作られた料理をここで温めなおしていたようです。

ゆっくり見たつもりですが15分ほどで見学終了。

「二の丸東門」から出ます。

そして向かったのは「名古屋市役所本庁舎」

何で?(笑)
    実は、名古屋市役所も朝ドラ「虎に翼」のロケ地になっていたんです。

本当は名古屋城・昨日の旧名古屋控訴院、そして名古屋市役所とほぼ近くにあるのでまとめて回りたかったのですが…

旧名古屋控訴院は、通常月曜定休日(祝祭日の時は翌日休み)
    名古屋市役所は、官公庁なので土日祝日年末年始が休み。

微妙な日程。^^;
    というわけで2日に分けていかざるを得ませんでした。

名古屋市役所本庁舎 名所・史跡

名古屋市役所正面のこの階段は、ドラマ中の「明律大学」の廊下などで使われていました。

名古屋市役所本庁舎 名所・史跡

凄い、これが現役の市役所の建物だなんて。

雰囲気ありすぎる。

寅子が勤務する司法省の中廊下として使われた2階の中央廊下。

ここも雰囲気ある~。

• 時間がないので、ざっとだけ写真を撮ります。<br /><br /><br />受付に行くと、ロケに使用された場所のちょっとした地図が用意されていました。

地図を見る

時間がないので、ざっとだけ写真を撮ります。

この立派な建物は「名古屋県庁」

名古屋城を見学しているときに、もしかしたらホテルの送迎バスに間に合うんじゃない?ということに気が付き、そのあとの行程をちょっと急ぎました。

ホテルから名古屋駅までの送迎バス、ホテル出発10時10分。
    何とかぎりぎり間に合って、10時半のセントレア行きに乗車。

フライトは13時30分なので、昼食は空港で食べておいたほうがいいよねと言うことで、選んだのは「きしめん」

旅も終わりになるとなんかあっさりとしたものが食べたくなりますね。

四代目鍵三郎宮きしめん グルメ・レストラン

実はきしめんは、一度だけ食べたことがあるけどあまりおいしくなかったイメージがあった。

でも、ここのきしめんはおいしかった~。

空港にも「世界の山ちゃん」はあったけどね、ビールが飲みたくなっちゃうでしょ。(笑)

セントレアおみやげ館で、買うと決めていた「恵那川上屋」の栗きんとんをおみやげ用に購入。

セントレア おみやげ館 お土産屋・直売所・特産品

で、車の運転があるからビールは飲めないけど、ラウンジに入ります。

セントレアと言えばこの「謎の旅人フー」

第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

ビールは飲まないけど、お菓子をたっぷりいただきます。

以前一度だけ、上海からの急遽帰国の便でセントレア経由で千歳へ帰ったことがあるけど、その時はドタバタでほとんど記憶にない。^^;

セントレアって横に長いのね。
    札幌行、端っこのほう、遠い遠い。

15:30

千歳空港到着。
    手荷物受取の壁、ようこその北海道地図バージョンはよく見るけど、白い恋人のこれは初めて見たわ。

4泊5日、あっと言う間の旅でした。
    あ、スイスが長すぎたからそう思うのかな?^^;

新千歳空港 空港

• ElliEさん 2026/01/15 13:59:13
    名古屋城 無料でした
    ゆんこさん、こんにちは!

でも、本丸御殿は有料でした。
    文化財保存のためにはしょうがないわね。
    内部は豪華だったね!

だから、ゆんこさんの旅行記で見られて良かった!

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2026/01/17 14:23:28
    RE: 名古屋城 無料でした
    ElliEさん、こんにちは

> ゆんこさんのほぼ1ヶ月後に名古屋城へ行ったけど、無料でしたよ~。
    > でも、本丸御殿は有料でした。

うん、あの名古屋城公園に入るのに門の手前で入場料払ったんだよね。
    結局それは本丸御殿のチケット代というわけで。
    お城(天守閣)には入れないもんね。

> 雨だったので人も少なくて、中に入ったけど、しずくが垂れないようにタオルでよく拭いてください。って、何人もの人に言われたわ。
    > 文化財保存のためにはしょうがないわね。
    > 内部は豪華だったね!

豪華だったよね~。
    一つ一つが凝っていて。
    荷物も持って歩けない(リュックとかで壁とか傷つけないためらしいね)くてロッカーに預けさせられたよね。

> ウチが行ったのは休日だったので、近くの名古屋市役所本庁舎は入れなかった。
    > だから、ゆんこさんの旅行記で見られて良かった!

旧名古屋控訴院は行かなかったのかな?
    そっちのほうが歴史があって圧巻でしたよ。
    名古屋旅も楽しみにしています。

★ゆんこ★
  • kumiさん 2025/12/15 12:52:24
    やっと~
    やっと最終回だね(笑)
    名古屋城、中には入ったことないです~
    今は観光名所になってるんだね
    一度行こうかな

来年の熟女旅、楽しみ~
    それまで、みんな骨折、捻挫には気をつけようね

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2025/12/16 20:28:08
    RE: やっと~
    kumiさん

> やっと最終回だね(笑)

久美さんが早すぎるの。(笑)
    2月まで旅行の予定はないから、ゆっくりでもいいんだけどね、あまり延ばすと忘れちゃう。

> 名古屋城、中には入ったことないです~
    > 愛知県在住だけど、名古屋市民じゃないから市役所も行ったことないわ
    > 今は観光名所になってるんだね
    > 一度行こうかな

名古屋城も愛知県民なら一度は見なきゃね。
    旧名古屋控訴院は、カメラのいい被写体になるんじゃない?
    3つ全部いっぺんに回ってみたら?

> 来年の熟女旅、楽しみ~
    > それまで、みんな骨折、捻挫には気をつけようね

どこにするか案だして~。
    滑って転んで骨折しないように気を付けるわ。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ