岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★10月9日(木)★<br /><br />ここ数年続いている、我が家の「城廻りブーム」<br />本当は今回の旅のコースは昨年10月に回る予定だったんです。<br />が、私体調絶不調で、旅行3日前にキャンセルすることに。<br /><br />ということで、今年こそはと満を持しての夫にとっての本丸「関ヶ原古戦場」を中心に城廻りの旅、行ってきました。<br /><br />5泊6日、移動距離360キロほどなのに、さすが歴史の宝庫、見どころありすぎて、詰め込み過ぎ。(笑)<br />見どころと言っても、知らない人もいるくらいの超マニアックな場所もあり、これまた「ナビ喧嘩」勃発の危機を何度も迎えながらとなりました。<br /><br />城廻のほとんどは夫の希望コース。<br />私の目的は「藤堂高虎出生地」、最終日名古屋の「旧名古屋控訴院」←これは朝ドラ通の方ならお分かりかと、食べてみたかった「世界の山ちゃん」のみ。(笑)<br /><br />そんなゆるゆるな旅の記録です。<br />海外と違ってハプニングも何もありません、悪しからず。(笑)<br /><br />★旅の日程★<br /><br />★10/9(木) 千歳→名古屋→岐阜<br /> 10/10(金) 関ヶ原→彦根<br /> 10/11(土) 安土城→佐和山城他諸々→長浜<br /> 10/12(日) 賤ケ岳→墨俣一夜上→大垣城<br /> 10/13(月) 犬山城→小牧山城→清州城→旧名古屋控訴院<br /> 10/14(火) 名古屋城→名古屋市役所→名古屋から千歳<br /><br /><br /><br />

2025.10 恒例!城廻の旅、本丸「関ヶ原古戦場」をメインに岐阜・滋賀の旅①…スタートは「岐阜城」

2025/10/09 - 2025/10/14

ゆんこさん

★10月9日(木)★

ここ数年続いている、我が家の「城廻りブーム」
本当は今回の旅のコースは昨年10月に回る予定だったんです。
が、私体調絶不調で、旅行3日前にキャンセルすることに。

城廻のほとんどは夫の希望コース。

そんなゆるゆるな旅の記録です。
海外と違ってハプニングも何もありません、悪しからず。(笑)

★旅の日程★

10/13(月) 犬山城→小牧山城→清州城→旧名古屋控訴院
 10/14(火) 名古屋城→名古屋市役所→名古屋から千歳

高速・路線バス JALグループ 私鉄

★10/9(木)★

気温12度の北海道から、30度の名古屋へ向かいます。
    午前6時50分自宅出発。

午前9時ころ、千歳空港着。

ルーティーンのソフトクリーム、今日は「きのとや」の「極上牛乳ソフト」
    ちょっと前にテレビで、オードリーの春日さんが食べてたのを見て。(笑)

量がすごい!
    あっさり目が好きなんだけど、これは濃厚、そしてこの量、食べ終わるのにかなり時間がかかりましたわ。

きのとや 新千歳空港店 専門店

お昼ちょっと前のフライトなので、機内でも食べられるように見繕うと思ってたら、今まで気が付かなかったお店発見!

「北海道プレミアム」というパン屋さん?
    おいしそうなパンにひかれて、サンドイッチ購入。
    540円とお手頃価格。

Pasco 北海道プレミアム グルメ・レストラン

で、いつものごとくラウンジに向かいます。

広場では、ディズニーストアの期間限定ショップ?
    はい、もちろん写真を撮ったのは夫、Disneyには即反応。
    TDR行きたいの我慢してます。

いつものごとく混んでるラウンジ。

コーンスープだけ頂いてそそくさと退散。
    着陸した飛行機がゲートに誘導されるまでを眺めて、感嘆!

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

今回はお初の「名古屋中部国際空港」、セントレアです。

厳密にいえばお初ではないけどね。
    思い起こせば6年前、2019年10月に上海ディズニーへ行った帰り、台風で帰国便がキャンセルになり、ドタバタで何とか飛行機を押さえて到着したのがセントレア。
    なのでほとんど記憶なし。
    そのおかげで名古屋在住の旅友kumiさんに会えたからいいんだけどね。

お昼ごはんには早いけど、ドリンクサービスも回ってきたことだし、空港で買ったサンドイッチ食べましょ。

ボリュームがあっておいしいサンドイッチでした。
    これからはこれでいいかもね。

着陸ちょっと前に見えてきた景色。

これは渥美半島の伊良湖岬?

12時25分、セントレア到着。

預け荷物のご当地ターンテーブルだね。
    「矢場とん」、聞いたことあるけど、なに?
    あ、常滑焼の招き猫もいたっけ。

待っている間に、JALウォーキングアプリの空港チェックインで50マイルGET!

中部国際空港セントレア 空港

航空会社カウンターの上に忍者がいた!

そしてお待ちかね、まずはセントレアプレミアムラウンジへ。

旅友kumiさんから、セントレアのラウンジは、ビールが飲めるんだよ~、それも到着後もね、という話を聞いて、これは行かなくちゃならないと楽しみにしていました。(笑)
    今日は車を運転することもないから飲みますわよ。

駆けつけ2杯、夫は3杯いただいて、充電完了!
    いいな~、セントレアのラウンジ。
    そして、空いてる!

第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

では、岐阜に向けて出発します。

セントレアってすごいね。
    到着階、ラウンジから駅までものすごくわかりやすいというか、到着したら迷わず駅に行けるのね、それも直結、素晴らしい!

ちょうど13時17分発の岐阜迄乗り換えなしで行ける電車に乗ることができました。

14時25分、岐阜名鉄駅到着。
    暑い~。

途中電車の中で、山の上にお城が見えて「あれが岐阜城?」と、夫と二人テンション上がりまくり。

名鉄岐阜駅

名鉄の駅を出て、左手を見たらすぐにホテルが見えました。

明日、JR岐阜駅を渡った反対側のレンタカー会社に行くので、なるべく近いところでチョイス。

このホテルとかある繁華街?のほうにレンタカー会社ってないみたいです。
    というか逆に駅向こうにホテルがない!

ま、寝るだけですからね。
    1泊11000円、朝食込み。

ホテルイルクレド岐阜 宿・ホテル

駅近で便利 by ゆんこさん

ホテルすぐ近くのバス停で、今日の目的今回の旅のスタート「岐阜城」へと向かいます。

次来るバスとかの表示もあり、とってもわかりやすいバスの運行。
    地元でもバスにはあまり乗らないのでまごまごするけど、初めての場所でこんなにわかりやすいと助かるわ。

バスで15分ほど、「岐阜公園」到着。

さっきの電車名鉄でも、このバスでもSuicaでピッ!はやっぱり楽だね。

岐阜公園 公園・植物園

「楽市楽座」を模した商店街?

木曜日午後のせいかあまり人がいないので「楽市楽座」の賑わいが感じられませんが。^^;

金華山ロープウエイのチケット。

イラストがそれぞれ違ってこういうのってちょっとしたことだけどいいよね。
    こういうチケット我が家は本の栞になってます。

ぎふ金華山ロープウェー 乗り物

物凄い急な崖を上るロープウエイ。
    乗る前に係りの方に景色がいいのはどっちですか、と聞いたら前は山の斜面しか見えないよ、ということで後ろのほうに陣取り。

確かに、こっちのほうが景色がいい。
    目の前に見えているのは長良川。

あっという間に到着。

でもここからちょっと歩かなくちゃならない。
    歩くのはいいんだけど暑いんです。

金華山 自然・景勝地

• 途中で記念撮影スポット?

地図を見る

途中で記念撮影スポット?

記念撮影スポットの横の階段を上がるようです。

山城だもんね、仕方がない。
    当時の人はロープウエイもないから、下から当然歩いたんだよね。
    信長も自分で歩いたんだろうか。

お城までの途中ですが、「戦国時代の井戸跡」という案内があるので、ちょっと寄り道。

ま、見るほどでもないけど、帰りは別の道通ったから、見ておいてよかったのかな。
    それにしてもこんな山の上、水が出るまで掘ると言ったらどれだけ深いんだ?

一応石垣もチェックしつつ。

• とうとうやってきました「岐阜城」<br /><br />言わずと知れた織田信長のお城。<br />1567年、稲葉山城を攻略して美濃を平定し、「岐阜」と名を改めました。<br />山全体が軍事要塞として整備されたというから信長らしい?<br /><br />昨年は夜間展示も開催されているからわざわざ開催される土曜日に合わせて予定を組んでいたけど、今日は平日なのでライトアップはなし。

地図を見る

とうとうやってきました「岐阜城」

言わずと知れた織田信長のお城。
    山全体が軍事要塞として整備されたというから信長らしい?

岐阜城 名所・史跡

石段が続いて、ちょっと大変です。
    年配の方などはちょっと大変かも。

石垣、なんか今まで見てきたのとはまたちょっと違う感じ。

野面積みともまたちょっと違う感じで複雑な組み方みたい。

• こんな角度から見上げられるのもなかなかないかな。

地図を見る

こんな角度から見上げられるのもなかなかないかな。

お城に入る手前の自販機もご当地バージョン。

それでは「岐阜城」登城。

お城ってねいろんな入り方があるのでそれも結構興味深い。
    この場所の石垣も注目スポットのようです。

算木積みに近い。

中は展示資料だけなので、我が家は結構スルー。
    お城そのもの、歴史的背景とか、立っている場所とかに興味があるのであって、展示物とかにはほぼほぼ興味がない。

でも、こういう解説はちゃんと読みます。(笑)

清州城、小牧山城そして岐阜城。
    清州城、小牧山城、旅の最後に訪れます。
    小牧山城を踏まえての岐阜城と、信長の城づくりの理念がよくわかり納得。

織田信長公像。

やっぱり気難しそう。

最上階、は展望室。

長良川も結構蛇行しているのね。

川をよくよく見ていたら、小舟が並んでいるところがあった。

もしかして、鵜飼の舟?
    5/11から10/15まで開催されていたようですね。

確か案内もあったけど、夜に出歩くことをほとんどしないわが家なのでどっちにしてもパス。

滞在時間は10分ほど。
    ま、いいんです、どんな場所に立っているのか、自分の目で確かめる事ができましたから。

「岐阜城」の入場料200円には、岐阜城資料館の入場料も含まれているので、寄ってみます。

館内というより、会議室のような広さしかない建物の中、一部は撮影禁止。

大河ドラマ「国盗り物語」で、高橋英樹さん扮する織田信長公の像。

岐阜城資料館 名所・史跡

大河ドラマ「麒麟が来る」で本木雅弘さんが扮する「斎藤道三」像。

大河ドラマ関連の展示の施設みたい。^^;
    そりゃね、数多くのドラマや映画がありますからね。

来る時とは違う道、谷を下るような感じで降りていくと、途中に石垣の遺構と井戸があります。

ここは貯水用の井戸があったようです。

ロープウエーで上がって30分ほどの滞在で降りてきました。

岐阜城公園の中に「三重塔」がありますが、信長とは何の関係もなく、大正天皇即位を記念して建てられたとか。

こうやって見ると、いかに急峻な山の上にお城があるのかがよくわかりますね。

金華山、歩いても登れるそうですが、こんな一気に登るのが目に見えている山、登りたくはないよね。

バスで、ホテルまで向かわず「柳ケ瀬」で途中下車。
    お目当ては「恵那川上屋柳瀬店」

栗が大好きなんです。
    栗きんとん、もちろん食べたい!
    9月から12月のあいだにしか販売しないというので、10月に来ると決まった時から買えるところを探してたら、いいところにあったわ。

依然は高島屋に入っていたようですが、現在は無印良品の店舗の中。
    日持ちはしないので、とりあえず食べる分だけ。
    セントレアにも入っているので、帰りにお土産用に購入予定。

で、岐阜城に向かうときにバスの中からたまたま目にしていた「ツバメヤ」さんにもよります。

食べ比べ~。\(^o^)/

ツバメヤ 柳ヶ瀬本店 グルメ・レストラン

ホテルのフロントでおすすめのお店を聞いていたので、一息ついてからお出かけ。
    ホテルの並びにありました。

「飛騨高山料理ござるさ」

まだ5時半ですけど、お昼はサンドイッチだけだったのでおなかが空いてます。

鉄板焼き豆腐と飛騨高山料理 ござるさ 岐阜駅前店 グルメ・レストラン

突き出しは豆腐の上に、飛騨のお味噌?

お味噌もなかなかいける。

私といるとなかなかお肉を食べることができない夫。
    ホルモン、二人前からですと言われたけど、二人前食べられるとオーダー。

「神岡鉄板牛ホルモン」
    追加料金でカレーとごはんで締めができるそうで、ご飯少な目で追加。
    大満足だったようです。

「飛騨山椒の焼き豆腐」 飛騨の奥で取れる山椒だそう
    「ネギときのこの朴葉みそ焼き」
    「朴葉味噌の焼きおにぎり」
    「ござるさの海老マヨ」
    「きゅうりとキャベツ郡上味噌で」 写真はないけど

さすがに味噌尽くしは口の中がしょっぱい!
    お会計してびっくり、1万越え!観光地価格か~

ホテルに帰ってお口直し。(笑)
    しょっぱいのの後に甘い物。

写真上・恵那川上屋
    写真下・ツバメヤ

どちらも甲乙つけがたい美味しさです。
    いや~、念願の栗きんとん食べられて幸せ~。

私の目的一つ達成。

明日からはレンタカー移動の旅が始まります。

• ElliEさん 2025/11/30 08:43:42
    ござるさ 行ったよーーー
    ゆんこさん、まだ東京にいます。同じ国の空気をすってますー!

そして ござるさ に行った!

岐阜、いいところだったね!

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2025/11/30 17:42:23
    RE: ござるさ 行ったよーーー
    ElliEさん、こんにちは。

> ゆんこさん、まだ東京にいます。同じ国の空気をすってますー!

ふふ、時々錯覚しちゃう。^^;
    まだ手を伸ばせば届きそうなところにいるのね。←そんなに手長くないけど。(笑)
    ElliEさんと同じ空の下、というのも不思議な感じ。

> 岐阜城のロープウェイは並んでいたので歩きました。短いけど山歩きしたぞ!って感じのトレイルだったよ。

え、岐阜城混んでいたの?
    あの急峻な山、けっこうちゃんとした登山コースらしいね。
    山歩きするとか言ってたけど、どうなったかな。(熊問題で)

> そして ござるさ に行った!
    > 何これ!岐阜の人はこんな美味しい鶏肉たべてるの!ってほんとに羨ましいくらい美味しい鶏肉でした。
    > 次の日も行きたかったけど 主人が毎日美味しいもの食べてたら いかん。たまに食べるんだからいいんだ、と言うーーーー。まぁその方が思い出に残るかもしれません。

あら~、ござるさ行ったのね。
    お味噌尽くしにならなかった?(笑)
    どんなもの食べたか旅行記で確認するの楽しみにしてるね。
    鶏肉は「けいちゃん味噌」食べたのかな。
    旦那様の言うことも一理、まぁ二日続けては飽きるのもあるしね。

> 栗きんとんは 歩いている途中で見つけた小さな和菓子屋屋さんで買った。おばあちゃんがとても親切だったよ。

歩いていると結構あちこちにあるよね。
    まずは食べられて良かった。

> 岐阜、いいところだったね!

私は岐阜から滋賀回って岐阜に戻ってくるコースとなりました。
    ElliEさんの岐阜旅、いえ、帰省編またまた楽しみにしてるよ。
    XSのベストの行き先はどうなった?(笑)

• Emmyさん 2025/11/13 05:07:24
    超マニヤックなお城巡り楽しみ~。
    ゆんこさん、おはようございます!

旅行記の続きを楽しみにしてます。

Emmy

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2025/11/14 16:38:14
    RE: 超マニヤックなお城巡り楽しみ~。
    Emmyさん、今頃は夢の中ですね。
    深夜にお邪魔しております。(笑)

> すっかり出遅れました。つい先日まで姉夫婦が遊びに来ていてフルアテンドしてました。

お里帰りの後は、お姉さまがNYへ。
    現地に家族がいると心強い旅になりそうです。
    アテンド、お疲れさまでした。

> 一年延ばしのお城巡りが無事実現できて何よりです。私は普通に観光レベルでお城見学するだけなので、ゆんこさんにお城の面白さをたっぷり教えてほしいです。

いや~、私の場合お城好きというより、お城を口実に旅行の計画を立てているという自分の趣味あってのことだから~。^^;
    詳しくはないのよ、あと付で解説調べたりのほうが多いもの。
    で、ちゃんと見てくればよかった~、となることもしょっちゅう。

> ところでゆんこさんの旅程を見てびっくり。13日午前中は私も犬山城下を友人らとウロウロしてたんですよ~。思いっきりゆんこさんとニアミス状態だわ。

なんと、なんと!
    ニアミスもいいところですね~。
    でも私たちは城下町はあまり行かないんですよ~(お城にしか興味がない^^;)
    でも近くにいたのは確実、それだけでもなんかうれしい。(^^)v

> 栗きんとんがすごく美味しそう。私は友人に教えてもらった犬山のもちたけの栗羽二重が大のお気に入りです。

「栗羽二重」!
    食べてみたかった!
    断然和菓子派の私、とくに栗には目がないんです。
    Emmyさんはちょくちょく犬山に行かれてますけど、私はたぶん行けない。
    心残りができたわ。(笑)

> 旅行記の続きを楽しみにしてます。

国内版はのんびりやってます~。
    多分全5冊?いつ終わるやら。^^;
    気長にご覧下さいませ。

★ゆんこ★
  • moesanさん 2025/11/12 17:37:22
    良いですね❣️
    お城巡りがご夫婦共通のご趣味なんて羨ましいです!╰(*´︶`*)╯♡
    我が家は、考えたら共通趣味はないかも…⁉️😅
    行った先にお城があったら観る❓くらいかな(笑)
    山の上のお城は、たぶん見上げるだけで良し❣️
    平らな所にある?松本城は、城内見学で疲れ果てましたから💦
    ゆんこさんの旅行記で、またまたあちこち行った気にさせていただきます❣️σ(^_^;)

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2025/11/14 16:26:23
    RE: 良いですね??
    moesanさん、こんにちは。

> お城巡りがご夫婦共通のご趣味なんて羨ましいです!?(*´?`*)??

お城巡りが共通の趣味というわけではないんですが。^^;
    私は旅の計画を立てるのが好きなだけで、ま、お城を口実にお城のある所なら旅行になるから、と言うだけですけどね。

> 我が家は、考えたら共通趣味はないかも…⁉?😅
    > 行った先にお城があったら観る❓くらいかな(笑)
    > とにかく今は二人とも膝が痛くて歩きたくない夫婦ですしねσ^_^;
    > 山の上のお城は、たぶん見上げるだけで良し??
    > 平らな所にある?松本城は、城内見学で疲れ果てましたから💦
    > ゆんこさんの旅行記で、またまたあちこち行った気にさせていただきます??σ(^_^;)

有名なところもあれば、そんなお城聞いたこともないというところも行くので、面白くないことのほうが多いかも。
    そして我が家は特にグルメでもないので、 楽しみにしててもらうのが申しわけないような。^^;

> あっ!そうそう、来月知り合いのお嬢さんが上海ディズニーに行くそうなので、ソラリンが良かったみたいよ~!と教えてあげました(笑)

上海ディズニー、「トロン」もおすすめですよ、とお伝えください。(笑)

• ElliEさん 2025/11/09 09:43:13
    岐阜に行くんだよ~
    ゆんこさん、お城めぐり楽しそうね!
    今回の一番目が岐阜城。
    私は、来週から日本に行くんだけど、後半に岐阜にも行きます!
    なので、目を皿のようにして旅行記隅から隅まで見ました。
    栗きんとんが有名なの、知らなかった。
    ちょうど栗の季節に日本に帰れて嬉しいわ。
    2店紹介されているけど、どちらも美味しいのね。
    目についた方に行ってみる~。
    夕食のお店も、美味しそう~!

日本でハイキングしようと思ったけど、クマが怖すぎて・・・。
    どうなっちゃうだろう~。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2025/11/09 14:40:16
    RE: 岐阜に行くんだよ~
    ElliEさん

> ゆんこさん、お城めぐり楽しそうね!
    > 今回の一番目が岐阜城。

お城巡り楽しいのは夫であって、私はまぁ計画立てた段階で楽しみは終わってるけど。^^;
    最初が岐阜だったのは、名古屋からレンタカーで走りたくなかったから。(笑)
    同じ日本とは言え見知らぬ都会では乗れない、でっかいどう住まい(田舎住まいともいう)なもので、その後の行動も考えて岐阜からスタートです。

> 私は、来週から日本に行くんだけど、後半に岐阜にも行きます!
    > なので、目を皿のようにして旅行記隅から隅まで見ました。

お~、帰ってくるのね。
    岐阜に行くなんて、なんかちょっと嬉しい、会えるわけでもないけど、ニアミスがうれしい。(笑)
    岐阜、ちょこっとしか情報ないよ。

> 栗きんとんが有名なの、知らなかった。
    > ちょうど栗の季節に日本に帰れて嬉しいわ。
    > 2店紹介されているけど、どちらも美味しいのね。
    > 目についた方に行ってみる~。

でも栗きんとんはぜひぜひ。
    岐阜の馬籠とか恵那方面の名産みたいですよ。
    ツバメヤのほうがバス通り沿いでわかりやすいかも。
    恵那川上屋は、岐阜市内に何店かあるから、調べてみて通るところにあったらいいよね。

> 夕食のお店も、美味しそう~!
    > うんうん。味噌ばかり頼むとしょっぱすぎなのね。気をつけます~!

郷土料理のお店ということで紹介されました。
    お味はまぁまぁだけど、ちょっとお高い。
    岐阜と言えば朴葉味噌ですものね。

> 日本でハイキングしようと思ったけど、クマが怖すぎて・・・。
    > どうなっちゃうだろう~。

山、今年は危ないかも。
    毎週のように山登りしている長男夫婦も、今年は秋殆ど登ってないそうです。
    なんたって、人里にまで下りてきてるんですから山はいつどこで遭遇するかわからない。
    今回の城廻、城跡もあるんだけどたいてい山の上。
    資料館とかの受付の人に聞いたら、二日前に見かけたという人がいたけど今日は人が多いから大丈夫じゃない?と言われ…
    いや、いるじゃん、そんなところは歩けないよ~、となりほとんど山城はスルーでした。
    無理しないでね。

まずは、お気をつけてお越しくださいませ。
    楽しい旅日記待ってますよ。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ