大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜・滋賀旅行4日目。<br />幸い今のところ雨に降られてはいない。<br />予定も順調に消化。<br /><br />これで熊の問題がなければ山の上にある城跡迄山登りしたりとかあるんだろうけど、出発前からあちこちで熊出没のニュース、岐阜・白川郷でも観光客が襲われたとか。<br />熊、めったに遭遇しないだろうけど、いないとも限らないからリスクは避けるに越したことはない、ということで最初から山歩きの用意はしていないおかげで荷物は身軽。(笑)<br /><br />今日前半は、琵琶湖の上のほうまで行った後、一気に関ヶ原も通り越して、岐阜の手前大垣まで移動します。<br />と言っても60キロちょっとの移動、北海道ではご近所感覚です。<br /><br />もうお城巡りばかりでいつものことながら頭は混乱。<br />こうやって記録に残しておかないと、と言ってるそばから忘れてる始末です。<br />ま、こんなもんだ。<br /><br />★旅の日程★<br /><br /> 10/9(木) 千歳→名古屋→岐阜<br /> 10/10(金) 関ヶ原→彦根<br /> 10/11(土) 安土城→佐和山城他諸々→長浜<br />★10/12(日) 賤ケ岳→墨俣一夜上→大垣城<br /> 10/13(月) 犬山城→小牧山城→清州城→旧名古屋控訴院<br /> 10/14(火) 名古屋城→名古屋市役所→名古屋から千歳

2025.10 恒例!城廻の旅、本丸「関ヶ原古戦場」をメインに岐阜・滋賀の旅④…賤ケ岳・小谷城など歴史の再確認

2025/10/12 - 2025/10/12

ゆんこ

ゆんこさん

岐阜・滋賀旅行4日目。
幸い今のところ雨に降られてはいない。
予定も順調に消化。

もうお城巡りばかりでいつものことながら頭は混乱。
ま、こんなもんだ。

★旅の日程★

10/9(木) 千歳→名古屋→岐阜
 10/10(金) 関ヶ原→彦根
 10/11(土) 安土城→佐和山城他諸々→長浜
★10/12(日) 賤ケ岳→墨俣一夜上→大垣城
 10/13(月) 犬山城→小牧山城→清州城→旧名古屋控訴院
 10/14(火) 名古屋城→名古屋市役所→名古屋から千歳

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

★10月12日(日)★

ルートインの朝食です。
    夫とおかずがほぼかぶっているということはおかずの種類が少ないのがわかる?^^;
    ご飯も、最初の岐阜のホテルがおいしかったな~。

ホテルルートイン長浜インター 宿・ホテル

今更ながら、作務衣が部屋にあるのに気が付いた。

厚手のごわごわなので大浴場に行く時くらいしか使わない?

今日最初の目的地までは、17キロ20分ちょっとでつくのでのんびり。

08:50

賤ケ岳古戦場のリフト乗り場に到着。

朝早いし、我が家もマニアックなところチョイスしたと思ったけど、同類の方々が10人ほど。(笑)

賤ケ岳リフト 乗り物

登山道もありますよ。

50分ほどで登れるみたい。

わが家はもちろんリフトで。

片道500円往復900円。
    9時オープンだけど、9時前には開けてくれました。

リフトの柱には、賤ケ岳で活躍した「7本槍」の方々のお名前が。

5,6分で到着。

と言ってもここが目的地ではありません。
    よ~く、ご覧ください、「老人会手作りの杖」なるものが置いてありますね~。

杖、必要なんかい!

途中の景色は最高です。

目の前に広がるのは琵琶湖。
    あの島は「竹生島」かな。
    2021年に上陸してますわ。

• 着きました~「賤ケ岳古戦場」<br /><br />リフトを降りて5,6分登ったかな。<br />杖は、あったほうがいいともいえるかな。<br />杖を突きながらぜーぜー行ってる若者を軽々と追い越してきましたわ。

地図を見る

着きました~「賤ケ岳古戦場」

リフトを降りて5,6分登ったかな。
    杖は、あったほうがいいともいえるかな。

賤ケ岳古戦場 名所・史跡

登山したわけじゃないけど一応「三角点」をば。

標高421.13m

• 琵琶湖から右手に目を向けると、そこにはもう一つの湖が。<br /><br />へえ~っ「余呉湖」っていうんだ。

地図を見る

琵琶湖から右手に目を向けると、そこにはもう一つの湖が。

へえ~っ「余呉湖」っていうんだ。

余呉湖 自然・景勝地

柴田勝家と豊臣秀吉の戦いはわずか二日で終わったとか。

辺りはあまたの屍体で埋め尽くされ、余呉湖は血で赤く染まったという話もあり、この美しい景色とはかけ離れたおぞましい話にちょっと身震い。

関ヶ原にしても、思えばたくさんの犠牲者が出た場所ということでもあり、本当は気が進まなかったんだけどね。

何方の像かわかりませんが…

最初何気なくとっていた写真だけど、一つ一つ違うことに気が付き、あ、もしかして7人の武将なのかなと思ったらやっぱり7人の武将「7本槍」の方々です。

誰が誰かはわかりませんが。

さ、下山します。

登りならちょっときついかもしれない斜面です。

09:20

歩いて登ってきた人に次いで2番目にリフトで下山。(笑)
    滞在時間20分。

途中そば畑があちこちにあります。

そばの花が満開。
    そろそろ収穫かな。

10:00

「小谷城戦国歴史資料館」

賤ケ岳から12キロ、20分ほど。

そうです、ここ小谷城は、賤ケ岳の戦いで敗れた柴田勝家の妻「お市の方」が最初に嫁いだのがこの小谷城城主「浅井長政」なんです。
    賤ケ岳の戦いの約10年前に、信長に攻められ自害に追い込まれた浅井長政。
    お市の方は、浅井長政との間に「茶茶(のちの淀の方)、初(京極高次の妻)、江(2代将軍徳川秀忠の正室)の「浅井三姉妹」の母となります。
    その後、柴田勝家に嫁ぎ、賤ケ岳の戦いで柴田勝家が負けた後夫婦ともに自害という結末を迎えました。

小谷城戦国歴史資料館 美術館・博物館

「小谷城戦国歴史資料館」、入館料は300円ですが撮影はできません。

小谷城跡は、山の上、ちょっとした登山。
    全部回ると3時間近くかかるらしいけど、本丸くらいまでは30分程度というから行けるなら行きたそうな夫。

受付の方に、熊の情報を聞くと「2,3日前に見かけたという人もいますが、今日は人も多いから大丈夫でしょう」と言われ、ええ~、とひいてしまいましたわ。
    いや、いるとわかってるならいけないでしょう。^^;

ということで20分ほどで終了。

小谷城を出て高速に乗り、一路次の目的地に向かいます。

距離にして60キロ、普通こんな距離高速は使わないけど、限られた時間なので高速も使います。

途中のSAで、トイレタイムとお土産調達。

12:00

「墨俣一夜城」

墨俣一夜城 美術館・博物館

• 「墨俣一夜城」って、こんなお城じゃないはずよね・^^;<br /><br />突貫工事で作った、砦のような城、ま、それなりに錯覚させる工夫はあったにしても、こんなちゃんとしたお城じゃないはず。<br /><br />ちょっと違和感。^^;

地図を見る

「墨俣一夜城」って、こんなお城じゃないはずよね・^^;

ちょっと違和感。^^;

そうそうこんなイメージだよね。

どうせ復元するならこんな形で復元してほしかったかも。

一応最上階に登って、見てみるんだけど、どうも本で読んだりした景色と一致しなくて違和感が。

そこで、資料館の職員の方に聞くと、川の流れは、当時とは変わっていますとのこと。
    もともと川の氾濫が多かったので、川の流れを変える河川工事が行われたので当時の様子は全くないとのこと。

あらら~、ちょっと残念。
    でも職員の方といろいろお話しできた良かったわ。

一つ重要な情報をGET。

右手に「太閤秀吉出世の泉」なんてものもありますよ。

願掛けのひょうたん絵馬?

すのまた宿「池田屋脇本陣」

古民家ショールームとなっているようですが、この日は定休日。

お城近くに駐車場がなく、近くの土手の上にある5,6台ほど止められる駐車場ともいえない空き地駐車場も満杯でとめられるところを探してウロウロ。

職員の方に聞くと「さい川さくら公園駐車場」に止めて歩いてきてくださいと言われたけど、かなり遠い。
    でウロウロしていてやっと「すのまた池田屋脇本陣」近くの「墨俣町観光客用駐車場」を見つけました。

13:30

ちょっと遅くなったけどお昼ごはん。
    多分墨俣辺りでお昼になるだろうからと、目星をつけていたお店。

「麦とろ大垣本店」
    麦とろも大好きなんだけど、メニューを見ていてびっくり。

なんとこの麦とろ定食、ワンコイン、500円也でした!
    安い~。(夢グループの演歌歌手の方風に・笑)

14:00

「コンフォートイン大垣」

墨俣一夜上の職員さんと話していて大垣に宿泊しますと言ったら、今日は大垣でお祭りがあるから駅前道路通行止めになっているはずですよ、とのこと。

まっすぐ大垣城に向かうつもりだったので、駅反対側のコンフォートに泊まるのなら先にホテルに行って車置いて歩いて移動したほうがいいですよとのアドバイスをいただいたので、先にホテルにチェックイン。

コンフォートイン大垣 宿・ホテル

チェックインも2時からだったので、チェックインしてちょっと一息。

部屋は広々。
    トイレ・バス別。
    お風呂は洗い場付きの、あずましいタイプです。

高架橋を通って大垣駅を抜けて駅反対側にでます。

もう今回あちこちにあった、武将の家紋のコインロッカー。

大垣駅

これね~、今日の大垣のお祭りは。

今回、あちこちでイベントに遭遇、ニアミスも。

駅前通りはやっぱり車は通行止め。

墨俣の職員さん、ありがとう。

パレードは、地元の各企業団体ごとに出し物が繰り広げられるようですね。

人の賑わいが切れたところをふと見ると「大垣城址」の石碑が目に入り、ふと横を見ると、お城の門があるじゃありませんか。

あら、こんな町中にあるのね。

左のほうに掲示されてあるポスターには

「大垣三城歴史カードラリー」って書いてあるんですが…

大垣三城は、墨俣一夜城・大垣城・多羅城(上石津郷土資料館)らしい。
    多羅城は知らなかったけど。

大垣城 名所・史跡

ということで、墨俣一夜城と大垣城のカードGETだぜ!

ちなみに多羅城は「明智光秀」らしい。

ちなみに収集の趣味はありません。^^;

街中だけど、お城だけは別世界になりますね。

関ヶ原の戦いでは、石田三成の本拠地となったとのこと。

その後戸田氏が城主となり、明治まで太平の世が続いたというから、立派なものですね。

戸田氏って?

大垣城の役割、全然知らなかった。^^;

大一大万大吉、言わずと知れた「石田三成」の旗印。
    一人が万人のため、万人が一人のために尽くす。そうして天下は太平になる。
    という意味。

理念はわかるけど、何が違ったのか…

関ヶ原の時にも書きましたが
    「三成に過ぎたるもの二つ。島の左近に佐和山の城」の島左近とともに。

今どきは武将の絵は、かなり美化されている。^^;

そうそう、この騎馬像のお方が大垣藩初代藩主「戸田氏鉄(うじかね)公」

11代も続いたそうです、あっぱれですね。

戸田氏鉄公騎馬像 名所・史跡

ここでもお祭りの一環でしょうか、櫓が組まれています。

どうやら4時から餅まきが行われるようで、あちこちにたくさんの方が待機しています。(笑)

「常葉神社」を抜けてちょっとブラブラ。

常葉神社 寺・神社・教会

大垣城の入場券、200円で郷土館も入場できるようなので行ってみます。

大垣市郷土館 美術館・博物館

庭園がきれい。

中は涼しく(笑)、静かで落ち着きますが我が家はちょっと苦手な分野ですので早々に退散。

そろそろ4時も近くなり、人出が多くなり、戸田氏の騎馬像の周りにもひとがたくさん。

餅まきで混雑しないうちに退散。

う~ん、なんとも言えないレトロなた趣のあるお店、現役のようです。

ElliEさん、これはやつれ物件になる?(笑)

どうやら出し物もお開きのようで、撤収が始まっています。

ホテルに戻る前に、ホテルの向かいにある大型ショッピングセンター「アピタ」で夕食調達。

昨日食べ好きたので、今日は控えめに。(笑)

明日は、犬山城、小牧山城、清州城を見て、レンタカーを返し名古屋に向かいます。

コンフォートイン大垣 宿・ホテル