鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に日帰りで梅林へ行った時、次回は温泉に!と思っていた湯河原。6月、出かける機会に恵まれたものの、時期的に紫陽花シーズン。どこかへ紫陽花も見に行きたい!<br /><br />湯河原付近に紫陽花名所を見つけられなかったので、前から行ってみたいと思っていた鎌倉の長谷寺に寄ってから湯河原へ宿泊することに。<br /><br />せっかくなので長谷周辺を散策して、久々に高徳院の大仏さまや御霊神社も参拝してきました。長谷寺の紫陽花は見頃終わりに近づいていたものの、とても素敵で訪れて良かったです♪長谷周辺でちょこっとグルメも楽しんで、散策の後は湯河原へ向かいました。<br /><br />こちらの記録は前半の鎌倉編です。<br />よろしければご覧ください~!

鎌倉あじさい散歩と湯河原温泉【前編】紫陽花が咲き誇る長谷寺へ♪鎌倉大仏 御霊神社で御朱印めぐり

2024/06/22 - 2024/06/23

旅行記グループ 関東・花の名所さんぽ 夏

まーやんさん

こちらの記録は前半の鎌倉編です。
よろしければご覧ください~!

娘が北海道へライブ遠征に行くという。いいなあぁ、それなら私も近場で温泉でも行くか(←去年と同じパターン笑)
    今年は1人旅ではなくオットと湯河原温泉へ。紫陽花シーズンなので、その前に鎌倉の長谷寺を訪ねることにした。

JR湘南新宿ライン横須賀線直通で鎌倉、江ノ電に乗り換えて長谷駅下車。そこから徒歩5分ほどの長谷寺に到着。

見頃時期のあじさい路は予約制。土曜で混雑しそうなので、あらかじめ9時40分~10時40分のWebチケット(拝観券含み900円)を購入しておきました。時間指定のチケットを買っておけば待たずにあじさい路に入れます。専用窓口でQRコードを提示して券を貰っていざ境内へ!

階段を登ってあじさい路を目指します。

いたいた、可愛いお地蔵さん♪

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

卍池には紫陽花が浮かべてありました。

本堂参拝は後回しにして、、

取り急ぎあじさい路へ入場。

私たちが入場したのは9時45分頃だったか。その時点では、当日券でも10分待ちの表示。しかし、出た時には80分待ちに。更にお昼を食べに行った店で聞こえてきた話ではその後140分待ちになった模様。。

私はWebチケットを早めに買いましたが、行く前日にサイトを見た所、この日の午前中のWebチケットは売切になっていました。事前と当日は別に枠を設けているのね。

千手観音に軽く手を合わせて、、

紫陽花を楽しみましょう~♪

可愛い♪

ガクアジサイが多くて嬉しいな。

手まり型の丸いのよりガクアジサイが好き(*´ω`*)

長谷寺の公式サイトでは紫陽花が見頃になったのが6月10日。

この日が22日で、もう12日ほど経っている。

そのため、近くで見ると色褪せてきている花も多く、見頃は終わりに近づいていたけれど、まだ楽しめる範囲内。

紫陽花がいっぱいだー(^○^)

斜面に咲き誇る紫陽花たち。
    とても素敵♪

なんとか間に合って本当に良かったです!

高い所からは海が見える♪

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

いっぱい咲いてる感じを撮りたいけど、、

葉も多いから難しいな。
    綺麗さが伝わればいいけど。

約40種類2500株植えられているそうです。

すごく綺麗!

アナベルがひょっこり。

赤紫がいい色合い。

いろんな紫陽花が植えられていて、、

バリエーションが豊富なのがホント楽しい。

1時間ほど過ごして大満足(*´∀`*)
    伺って良かったです♪

あじさい路を出たところに鉢植えがたくさん。

その中に、、新種アジサイだって。
    スカイブルーで綺麗!

ほら、まるでこんな青空のような色合い。
    いや、名前が潮騒だから海がイメージか?(笑)

右手に見えるのは食事などができる海光庵。

本堂は撮影不可で、建物を撮るのすら忘れたけど(汗)いいお顔の大きな観音様(十一面観世音菩薩像)がいらっしゃいました。木彫仏としては日本最大級。高さ9.18mもあるそうです。長谷寺の開創は奈良時代の736年と云われているそう。

本堂参拝して御朱印をいただき、隣の阿弥陀堂(写真)も参拝。

本堂で御朱印がいただけます。季節限定の刺繍御朱印が4種類あり、お堂と紫陽花とお地蔵さんの組み合わせを選びました。1000円

普通の御朱印もいただきました。

弁天窟
    途中身を屈めないと通れないような場所もある洞窟内に仏像が祀られてます。じめっと水が滴るような洞窟で、うっかり手すりに触ったら手に泥が。なかなか興味深い場所でした。

大黒堂

こちらも笑顔になってしまうような表情の大黒様。

近くに大きなお地蔵さん♪

お庭も綺麗に整えられて。

初めて伺った長谷寺。紫陽花が素敵で、人気なのが頷けるお寺さんでした。

お昼はとりあえず混む前に近くで済ませようと、11時半前、まだ空いていたしらすカフェ「鎌倉 甚平」へ。

(写真は食べ終わってから撮ったので、外に待ち列ができてました)

鎌倉ビール750円

お店の方のお勧めをお断りして(汗)私は喉越し良さそうな「武士の褒美」を。旨い~♪

オットはお勧めされたうちの1つ「武士の宴」を注文。

軽く飲みやすいのは褒美、味わいを求める人は宴って感じかな。

お店のランチメニューは、しらす丼定食一択。1500円だったかな。(すみません、うろ覚えです)
    しらすは湘南名物ですが、この時は相模湾のしらすが不漁だったため、生しらすがなかった。残念。
    薬味は柚子胡椒(生姜も選べる)。途中で黄身をかけて味変できます。

鎌倉 甚平 グルメ・レストラン

沖漬けは前に獲れた生しらすを漬けた物ということで、別注文で1ついただきました。確か500円位。
    ビールのアテにも、丼のアクセントにもなり美味しかった。

現金精算のみで、2人でトータル5000円超。観光地価格かなとは思いましたが、場所柄仕方ないかな。ご馳走様でした!

続いて高徳院へ。拝観料300円。
    高校の遠足以来、久しぶりに大仏さまにご対面。大きいなぁ。

予想はしていましたが、こちらは長谷寺よりも外国人観光客の割合がすごーく多かったです。

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

胎内も見学。(50円)
    中は暑いー。

鎌倉時代中期に造られたとのこと。こんな大きな物よく造りましたよね。

穏やかなお顔立ちです。

大きな草履が!
    戦後間もない頃「大仏様が日本中を行脚し万人を幸せにしてくださるように」と願いを込めて、茨城の現・常陸太田市松栄町の子供会から送られ、その後も定期的に町会から奉納されているそうです。
    微笑ましいと思ったけど、当時は切実だったのかもしれない。。

御朱印をいただきました。
    書入れは1時間待ちだったか。時間がかかるので書置きでいただきました。

高徳院にも紫陽花が咲いている所が少しあったので、可愛い花をパチリ。

参拝を終えて長谷駅方面へ向かう道中、行きにも気になっていた生もなかの店「弁天堂」が気になる。。

冷たい物も飲みたい~と思っていたので入りました。

食べ歩きのもなかの販売をしているお店で、中の席は小さなテーブルと2人掛けの席しかないけど、他に客もいなかったので座っていただきました。

あんバタもなか380円

注文をしてから餡を挟んでくれます。生地がパリパリ、サックサク!餡は「マツコの知らない世界」で取り上げられた製餡会社さんの物を使ってるそうで。もなかは普段あまり好んで食べないけど、これはとても美味しい!立ち寄って正解でした。

お店の方は1人で営業されていて、もなかを作った後にアイスコーヒーを用意してくださいました。すぐ飲んじゃって写真撮るのを忘れちゃった(^_^;)
    ご馳走さまでした。

鎌倉 弁天堂 グルメ・レストラン

続いて御霊神社に行きましたが、境内は撮影禁止なので写真なし。外に出て線路沿いから江ノ電を。

迷惑行為対策に柵も設置されていて狭いので、ちょっとだけ撮って退散。
    アガパンサスも綺麗でした!

御霊神社では、紫陽花と江ノ電と神社が入った切り絵の御朱印と、、

書き入れの御朱印をいただきました。

御霊神社(神奈川県鎌倉市) 寺・神社・教会

そして、力餅家へ。創業は江戸時代で300年以上続くという老舗。

無添加の権五郎力餅。消費期限は当日で1箱750円。
    日持ちするように求肥の個包装のタイプもありましたが、やはり本家を食べたい。宿に着いておやつにいただきました。

力餅家 グルメ・レストラン

なんで上のビニールを取って撮らなかったんでしょうね・・・
    我ながらテキトーすぎる(´;ω;`)

しっかりとしたこしあんのあんころ餅。2人で10個入は多いかなと思ったけど素朴で美味しいお餅でペロッと食べてしまった。

赤福に見た目は似てるけど、赤福の餡の方が水気があると思うし、似て非なるものでした。

海岸が近いのでちょっとお散歩。梅雨入りしたばかりだったのに梅雨とは思えない晴れ間。

由比ガ浜海水浴場 ビーチ

夏到来って感じ!

しかし、翌日は雨予報なんです。。

由比ガ浜海水浴場 ビーチ

長谷駅へ戻り、江ノ電で鎌倉駅へ向かいました。藤沢方面へ向かう手もあったけど江ノ電は混んでいて座れないかもしれないと思って。長谷から鎌倉までも通勤電車並の混雑。鎌倉駅から折り返す藤沢行きにもどっと人が乗り込んでいた。

私たちは鎌倉駅周辺にも寄らず、大船へ戻り東海道線で湯河原へ。電車は空いていてウトウトしながら普通電車で1時間ほど。湯河原駅へ到着。

続きは後編でお届けします。
    ここまでお読みいただきありがとうございました~!

鎌倉駅

関東・花の名所さんぽ 夏

• heidi77さん 2024/07/27 15:20:38
    紫陽花の季節の鎌倉
    まーやんさん、こんにちは~

ご夫婦で湯河原いいですねー
    その前に鎌倉を散策、6月なら紫陽花でですネ!
    昔に娘と長谷寺に行きましたが、着いたのが遅くて当日券は1時間半後で、その間にしらす丼を食べてから向かいました。
    生しらすをとっても期待してたけど、人気店は行列で諦めて適当に入ったお店は今一つだったのよ(^_^;)

それから江ノ電と紫陽花の撮影スポットで写真を撮ったのも思い出したわ。
    多分同じ神社かな。
    力餅家の風格のある店構えもなんとなく見覚えがあるけど御霊神社の近くでしたか?

その時のもう一つの目的は成就院だったけど人が多くて、海を見下ろす紫陽花の写真も今一つになってしまって^^;
    やはり朝早い行動でないとね。

同じようなコースを辿っており懐かしかったです。
    忘れかけた情景を思い出させてくれて、ありがとうございました(*^^*)

heidi77

まーやん

まーやんさん からの返信 2024/07/27 22:46:11
    RE: 紫陽花の季節の鎌倉
    heidi77さん、こんばんは〜!

コメントありがとうございます♪

以前に行かれた長谷寺、当日券は1時間半後でしたか!
    やはり以前から混んでいましたよね(;^ω^)

紫陽花時期の鎌倉は激混みのイメージがあって。
    (最近は季節関係なく鎌倉は混んでいるようですが)

ずっと紫陽花散歩に行ってみたいなと思いつつ、今までなかなか思い立てずでしたが、湯河原ついでに寄り道して行くことに決めました。

生しらすのお店選び、たくさんあるだけに難しいですよね〜。
    ちょうどこの時しらすが不漁で、私も鮮度のいい生しらすは食べられなかったのは残念でした(;´Д`)

江ノ電と紫陽花の撮影スポットと言えば、同じ御霊神社かもですね!
    神社の境内から鳥居と江ノ電を撮る人が多すぎたせいで、今は境内での撮影が一切禁止となってしまったらしく(;'∀')
    線路脇の紫陽花撮影スポットも迷惑行為対策で柵が設置されていました。。

仰る通り、力餅家は御霊神社の近くです!
    きっと前を通られたのでしょうね^^

成就院も紫陽花名所でしたよね。
    写真を目にしたことがありますが。。
    株を減らして、紫陽花を三陸に移植したんですよね。確か。

混んでいると写真は撮りにくいですが、紫陽花がいっぱいの参道を撮影されていたなら、今となってはとても貴重なお写真ですね!

今回は湯河原へ行くこともあり、狭いエリアだけの散策にとどめましたが、以前に歩かれたコースを思い起こしながら読んでいただけたとは、とても嬉しいです♪
    ありがとうございました(≧▽≦)

• あんこう鍋さん 2024/07/24 14:02:31
    紫陽花を見に、そして温泉!
    まーやんさん、こんにちは。

こちら先ほどまですごい雷雨と強風で、恐怖を感じるほどでした。
    そちらは大丈夫でしょうか?
    梅雨明け10日間はいつもだと天気が安定しているのに、
    今年は不安定ですね。そして猛暑ですし。

鎌倉と湯河原に行ってらしたのですね。
    長谷寺の紫陽花、見頃すぎとはいえ、やっぱり見ごたえありますね~
    そして海も空も青くて、気持ちの良い風景ですね!

私は7年近く鎌倉行っていないのですが、
    お乗りになった江ノ電はやっぱり混んでたのでしょうか。
    ニュースでも混雑しているなんて放送ありますものね。

湯河原はどちらにお泊りだったのかな?
    後編も楽しみにしています。

私も4年くらい前に湯河原に泊まりました。
    良いところですよね~

あんこう鍋

まーやん

まーやんさん からの返信 2024/07/24 22:41:08
    RE: 紫陽花を見に、そして温泉!
    あんこう鍋さん、こんばんは!

そちらは雷雨と強風に見舞われたのですね。
    大丈夫でしたでしょうか。

私は職場で屋内にいる時、外が真っ暗に。
    雷の音がしていたものの、その後に休憩で外に出たところ、地面が全く濡れてませんでした…!
    雷雲が遠かったのか、降ったか降らないか位で幸いあまり影響を受けず終わったようです。

最近は不安定な天気の日が多いですよね。
    そして、猛暑でホント嫌になりますねー。
    私は毎朝の通勤だけで汗だくです(;´Д`)

長谷寺の紫陽花、すごく良かったです!
    色んな種類が咲いていて、とても気に入っちゃいました。
    海も眺められて景色もいいですし。
    人はかなり多かったですが、人気があるのも頷けると思いました。

江ノ電混んでましたよー。
    最近ニュースで混雑が取り上げられてますよね!

江ノ電だけでなく、9時頃にJRで鎌倉駅に着いたのですが、そもそもJRが混んでました!

鎌倉駅でどっと人が降り、そのまま改札外に出る人もいるでしょうが、江ノ電に乗り換える人も多い上、江ノ電の方がJRより車両が短いですから、、どうしたって混むだろうなぁと感じました。

小町通りなども混雑がすごそうなので今回は立ち寄りませんでした。
    鎌倉人気恐るべしです(笑)

湯河原温泉は大滝ホテルに泊まりました。
    古いホテルでしたが、温泉はとても良かったです。
    2日目は雨で、早めに東京へ戻ったこともあり、内容は薄いのですが、後編もお付き合いいだけましたら幸いです。

コメントありがとうございました♪

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ