松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、フォートラでもよく拝見していた紫陽花の名所、松戸の本土寺。<br />お寺のホームページによると、境内には10種類以上の紫陽花が植えられており、その数は5万本以上に及ぶのだとか。<br /><br />今年こそは行ってみたいなと、たびたびホームページの開花情報をチェック。見頃になったと知り、初めて訪れてみました。<br /><br />いい天気が続いたため、乾き気味の花は多かったものの、たくさんの紫陽花に囲まれて緑豊かな境内をのんびり散策。癒しのひと時を過ごすことができました!紫陽花柄の御朱印帳に御朱印もいただいて大満足^^<br /><br />よろしければご覧ください~。

花の寺 松戸・本土寺 あじさい散歩

2017/06/24 - 2017/06/24

旅行記グループ 関東・花の名所さんぽ 夏

まーやんさん

よろしければご覧ください~。

常磐線・北小金駅北口から徒歩15分ほど、あじさい寺として知られる本土寺へ。
    紫陽花だけでなく、季節折々の花が楽しめる「花の寺」なんだそうです。

参道を進むと、朱塗りの仁王門がお出迎え。

あまり乗る機会がない常磐線。
    松戸で快速から各駅停車に乗換えるはずが、間違えて快速から快速に乗り換えるという間抜けなミスで、時間をロス(苦笑)

結局、着いたのが12時頃になってしまった。。
    ちょっとお腹も空いてきたけれど、まずは紫陽花を見に行こう。

開門は8:00~最終受付16:30(閉門17:00)
    受付で拝観料500円を払って、境内へ。

うわ~、咲いてる、咲いてる♪

本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会

境内は紫陽花がいっぱいです!
    カラフルで可愛い。

紫陽花達は日に照らされてカラカラ気味ではありましたが、、

頑張って花を咲かせていました^^

平成3年に建立されたという五重塔の中を覗くと、金色に輝く小さな千体仏がずらりと並んでいる様子が見えました。

日差しが強くて、花からも「暑い~」と嘆く声が聞こえてきそう。

私も暑さですでにバテ気味…来たばかりだけど(^▽^;)

本堂へお参りします。

土曜なので、人が次から次へとやってくる。。

緑の葉も綺麗だけれど…紅葉もすごく良さそう!

紅葉の時期にも来てみたい!

奇跡的に、ほんの少しの間だけ誰もいなくなった…!

以下は参拝券の裏の案内
    「当山は日蓮聖人の六人の高弟(六老僧)の一人である日朗聖人が開いた古刹で、その草創は1277年とも1269年とも言われています。
    もとは源氏の名門、平賀家の屋敷跡と伝えられ、日蓮聖人より長谷山本土寺と寺号を授かったのに始まります」

本土寺の本土とは、お釈迦様が本当の佛、本佛となって住む国土「本土」に由来するそう。

木造建築って、本当に美しい。。

順路に沿って、本堂の裏手の方へ。
    紫陽花散歩を続けます。

ここはあじさい園のようになっていて、たくさんの紫陽花が。
    ただ、暑さでちょっと元気がなくなっている花も結構あったかな…。

日曜の雨で少し持ち直してくれているといいのですが。

紫陽花が咲き乱れてる感じがいい♪

まだ白が混じった咲きかけの花って好きです^^

坂を下りて、菖蒲池の方へやってきました。

残念ながら菖蒲はすでに咲き終わっていましたが…

かろうじて残っていた花を見つけてパチリ。

のどかな雰囲気がいいな。

思っていたより広い境内。お寺の敷地は1万坪もあるらしい…!

人もそこそこ多かったけれど、広いのでゆっくり散策できます。

蓮池の真ん中にある弁天堂。

向こうに見える咲き始めの紫陽花の色が可愛いな。

近くに行ってパチリ^^

花も綺麗だけれど、光を浴びた葉の色もすごく綺麗でした~。

妙朗堂と一緒に。

赤いユリのような花がアクセントになってる。

ガクアジサイが素敵♪

丸っこいウズアジサイはなんだか可愛い。

たくさんの人が来られていたので、途中、周りの話が耳に入ってきましたが、「まだ満開じゃない」とか「花が少ない」とかいう声も…

でも、私は初めてで比較する対象がないので、十分満足できました。

確かに乾き気味で色は薄めな気はしましたが、、淡い色合いもまた可愛らしく、色とりどりの紫陽花達にうっとりしました~(´ ▽`)

寺務所で御朱印をいただいてきました。

手持ちのお寺用の御朱印帳はまだ全部埋まっていないけれど、御朱印をいただき始めてから初めての日蓮宗のお寺。御朱印帳は別にした方がいいと聞いたことがあったし、オリジナルの紫陽花柄の御朱印帳も欲しかったので、朱印帳もゲット。

御朱印含めて1300円納めました。

多少行ったり来たりしながら、ようやく1周して、時間はすでに2時。。

花は満喫できたけれど、あぁ、お腹が空いた~(@_@;)

行きは人が結構多くて立ち止まり難かったので、帰りに仁王様を観察。
    迫力のあるお顔だな。

参道にもいくつかお店があって、途中、持ち帰り用にお団子は買ったのだけれど…

参道の入口の交差点にあったインド・ネパール料理の店が気になったので、入ってみました。
    「バルピパル」というお店。
    後から調べたら、6月にオープンしたばかりみたい。

ランチは700円(税抜)からあったのですが、カレーを2種類食べたくて、カレー2種にサラダとドリンクがついた950円のセットにしました。

ナンがすごく大きいー!!ナン大好きなので、これは嬉しい♪

ベジタブルとチキン。辛さ5段階のうち、真ん中の3にしました。

3の辛さは喉にピリピリきたけど、特にチキンはベースが甘いので、甘味と辛さが私にはちょうど良く、好みの味でした♪美味しかったー^^

ご馳走様でした!

この後、野田線沿いの神社も周ろうかと思っていたけれど、暑くてくたびれたので帰ることに。

しかし…帰りも間違えて日暮里へ行きたかったのに、千代田線直通で西日暮里に行ってしまった…。何をやっているんだか。。
    多分、余計に電車代がかかったと思う(笑)

お寺のサイトによると、紫陽花の見頃は7月初め位までだそう。
    初めて訪れた本土寺ですが、あじさい寺として名高いだけあり、広い境内でゆったりと紫陽花散策を楽しめる素敵なお寺でした^^

最後までお読みいただきありがとうございました!

関東・花の名所さんぽ 夏

• satobuさん 2017/07/01 15:01:15
    本土寺
    まーやんさま。

わたしも、ここ数年、来年こそは〜と思いつつ、行かれずにいる「本土寺」です。

今年も行かれなかったし・・
    でも、まーやんさんのこの旅行記で、行った気になれました。

朱塗りの門に緑が映えて綺麗です、可愛い紫陽花の写真、ギリギリ間に合った菖蒲の写真も素敵ですネ!

そして、旅行記を読み進めていくと・・今日は何を食べて帰るのかなぁ〜?って、楽しみにしちゃいます ^^

カレー、美味しそう。  大きいナンも美味しそうです。
    わたしの家の近くのカレー屋さんは、ナンのお替わり1枚までOKなので、いつも2枚食べちゃいます・笑

綺麗な紫陽花有り難うございました ^^

satobu

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/07/01 23:55:14
    RE: 本土寺
    satobuさま
    こんばんは〜♪
    コメントありがとうございます。

本土寺、satobuさんも毎年行こうと思いつつ、、でしたか!
    お花は、行きたくても、ちょうど見頃のタイミングに
    予定が合わなかったりして行かれずに終わってしまうこと、
    よくありますよね〜。
    幸い、今年はタイミングがあったので、ひと足お先に行ってきましたー!

朱塗りの門、緑に映えてイイですよね^^
    可愛い紫陽花もたくさん咲いていて良かったです♪

そして、、やっぱり食べ物も重要ですよね〜(笑)

ナンのお替りができるカレー屋さんってあるのですね!
    satobuさんが2枚も食べられるなんて意外!!
    いつも美味しい物を食べられているのは旅行記で拝見してますが、
    一度に量をたくさん食べているイメージはなかったので。
    私も調子がよければ、2枚いけると思います〜^^

おそらく、ここのお店もナンのお替りができそうでした。
    というのは、隣の席の方にお店の方が話していて、
    お替りは残せないから小さいサイズにしますか…って。

ただ、私はよくメニューを見ないで返してしまっていたし、
    カレーもちょうどなくなって、お替りは考えていなかったので、
    今となっては、確かめることができず。。
    新しいお店なので、食べログなどの情報もなくて…(>_<)

satobuさんの観光列車の旅も羨ましく拝見しました〜。
    私も常々乗ってみたいと思っているのですが、、
    家族旅行となると、私以外はあまり興味がないと思うのでなかなか。。
    実現は娘が大きくなってからでしょうか(苦笑)

次はどこへ行かれるのか。。
    また旅行記を楽しみにしていますね〜♪

• fuzzさん 2017/06/28 17:55:07
    あじさい
    まーやんさん、こんにちは。

あじさいを見ると梅雨だなあと思います。

最近は、あじさいを見かけることが少なくなりました。

岩手でも少々都会に住んでいるからでしょう。

あじさい、何色が好きですか?

私は好きと言うか、あんなにビビットなピンク色のあじさいを

見た記憶がありません。

あんなにパっとしたピンク色に変わるのですね!

ちがう花の様に見えます(^ω^)

fuzz

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/06/28 22:36:28
    RE: あじさい
    fuzzさん、こんばんは〜♪

コメントありがとうございます!

あじさいは梅雨の風物詩ですね!
    この時期になると、あじさいを見に出かけたくなります。

こちらは、今年はカラ梅雨というのか、、
    今日は雨が降ったものの、梅雨に入ってから雨らしい雨の日が
    少ないです。
    盛岡はいかがでしょうか〜。

旅行記の表紙をピンクのあじさいの写真にしたものの、
    どちらかといえば、水色とか青系のあじさいの方が
    好きだったりします(笑)

あじさいの名所でも、青系の方が多いように思いますが、
    ここのお寺は濃いピンクのあじさいもたくさん咲いていました。
    珍しいかもしれませんね。

あじさいの色の変化ってホント不思議ですよね!
    土の成分で変わる色が違うとか聞きますが、、
    近くの花でも色が違う場合もありますし。。

雨が降っていれば、しっとりとあじさいらしい風情が
    漂っていたのかもしれませんが、訪れた日が天気がよくて
    確かにあじさいと違うお花みたいに見えますね(*^m^)

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ