王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くへ行く用事があったので、白山神社へ紫陽花を見に行ってきました。<br /><br />3年ぶりに「文京あじさいまつり」が開催された初日の土曜日。模擬店なども出て、狭い境内はとても賑わっていました。紫陽花は見頃だったけれど人が多くて、写真が撮りにくい…。近くのお店も混んでて、お昼も食べられなさそうなので王子へ移動。飛鳥山公園の線路沿い、飛鳥の小径に咲く紫陽花たちを見てきました。こちらも人は多かったけど、広い(細長い)のでまだ撮りやすく、綺麗でした。<br /><br />旅行記は表紙の写真を撮った王子で作成しています。<br />よろしければご覧ください~!<br />

3年ぶりの文京あじさいまつり@白山神社と 線路脇に咲き誇る紫陽花たち@飛鳥山公園

2022/06/11 - 2022/06/11

旅行記グループ 関東・花の名所さんぽ 夏

まーやんさん

2022/06/11

旅行記は表紙の写真を撮った王子で作成しています。
よろしければご覧ください~!

用事で近くに行った帰りに、白山神社へ紫陽花を見に行きました。

3年ぶりに「文京あじさいまつり」が開催されていました。
    期間は6月11日(土)~6月19日(日)

白山神社 寺・神社・教会

3年ぶりの「文京あじさいまつり」 by まーやんさん

土日にステージでイベントがあり、模擬店(飲食店なし)も出ています。

私がいる間には、ステージでは区長さんなどがご挨拶されていました。

昨年はおまつりは中止だったけど、紫陽花は咲いていたので見に来ました。

正直言って、去年の方が人が少なかったし、ステージや模擬店も出ていない分、見やすく写真も撮りやすくて良かったなぁ。。

地元の方には念願のお祭りだから、そんなこと言ってちゃいけないね。笑

渦紫陽花、可愛い♪

• 混んでるし、あんまりいい角度で撮れなかった(;&#39;∀&#39;)

混んでるし、あんまりいい角度で撮れなかった(;'∀')

お参りするのにも並ばないといけないので、いつも来るときは参拝しますが、今回は心の中で手を合わせ、、紫陽花だけ撮って退散します(;^ω^)

白山神社の紫陽花はいろんな種類があるのが良いな。

次に行く飛鳥山に比べて、バリエーションがあります。

難点は、境内がそんなに広くないのに有名だから、とても混むことですね(;^ω^)

富士塚(浅間神社)は今年も入場不可です。

富士塚の紫陽花たち。
    フェンスの外から撮っているので写真がいまいち。

咲き始めの色合いって可愛い!

この花は上から撮りたかったな~。

紫陽花っぽくないけど華やかで好きです。

富士塚の出口辺り。

この場所が気に入ってたくさん撮ってしまった。笑

隣接する公園の方もぐるりと周って、、

緑も綺麗だなぁと思いつつ、

いろんな紫陽花を見る。

青から紫のグラデーションが美しい♪

もうすぐユリも咲きそうですね!

駐輪場の紫陽花がわしゃわしゃ咲いていた。

外に出ました。鳥居の前の紫陽花も綺麗でした!

下の方に可愛い花見っけ。

最初はお昼食べてから白山神社へ行こうと思ったのですが、あじさいまつりに来る人、近隣の学生たちで、めっちゃ混んでいたので、とりあえず東京メトロ南北線の本駒込駅から王子へ移動。

南北線の改札前のセガフレードザネッティで遅いお昼を食べて、飛鳥山公園の外側の線路沿い「飛鳥の小径」に咲く紫陽花を見に行きました。

飛鳥山公園 公園・植物園

飛鳥の小径 線路沿いに咲き誇る紫陽花たち by まーやんさん

かろうじてハートに…見えなくもない…?!笑

アスカルゴ(飛鳥山公園に上がるエレベーター)のある北側の端の方から歩いてきましたが、南側の方がよく咲いていました。

綺麗♪

あれ、雨じゃないのに濡れてる。
    どなたか霧吹きしたかな…?

…と思ったら、すぐ近くにいらっしゃいました。

スミマセン、便乗しちゃいました(^_^;)

ここは丸い西洋アジサイがほとんどですが、

たまーにガクアジサイも混じってます。

花がイキイキしていて、、

いい時に来れました(^○^)

ここは、高い位置にたくさん花があるので、花をバックに自撮り(他撮りも)されてる方たちとかが結構多かったな。

紫陽花いっぱいの小径♪

似たような写真ばかりだけど、たくさん撮ってしまいます(^_^;)

道が狭く、人も通るし、全体を撮ることは不可能で、、規模感が伝わりにくいけど、、

たくさん咲いていたので、満足感がありました♪

モリモリ咲いてます(´▽`*)

線路と一緒に撮りたいな~と思って、撮り鉄さん達が占有していた階段の上から。

もう1枚!
    電車来てないけど。。

白山神社と飛鳥山公園、2か所見て回り満足して自宅へ帰りました。梅雨入りしてパッとしないお天気が多いけど、紫陽花には梅雨空がお似合い?!

最後までお読みいただきありがとうございました!

関東・花の名所さんぽ 夏

• momotaさん 2022/07/01 00:04:03
    アスカルゴ
    まーやんさん、こんばんは~♪

6月も終わりですがなんかも~早々暑くて動くのシンドイ…
    梅雨が短かったのでお出かけはしやすかったけど水不足が心配ですね。
    白山神社は久しぶりにお祭りが開催されて賑わったんですね。
    私の何年か前にUPした何の役にも立たないブログも訪問者が多かったわ。

それほど広くなくそこまであじさいが沢山あるかと言ったらそうでもない
    白山神社がなんでそんなに有名なんですかね?
    意外と都内でまとまってあじさいが見られる場所って少ないのかな。
    富士塚は今年も閉鎖だったのね。綺麗に咲いてるのに残念ですね。。。

アスカルゴは贅沢な乗り物よね。
    あの短い距離をモノレール作る発想はバブルの産物かしら。
    みずみずしくて綺麗なあじさいが見られましたね。
    私は今年はあちこち行った割にはボリュームもフレッシュ感もいまいち
    満足できるところがなかったな~。

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/07/02 01:08:39
    RE: アスカルゴ
    momotaさん、こんばんは☆彡

本当に毎日暑いですねーー!
    外に出かけるのも嫌になるくらい(;´Д`)

水不足心配ですよね…電力もひっ迫してるし…。
    日本、大丈夫かしら?!

白山神社はとても賑わっていました。
    そうそう、ここはそこまで広くないけど、不思議な位に有名ですよね。

やっぱり「あじさいまつり」という名がついてるからかなぁ?
    イベントって検索かけてくる人も多いし、
    まつりと聞くと大規模なイメージしますからね。

富士塚は閉鎖で残念でしたけど、
    あの人出じゃ登れたとしてもストレス溜まった気がします(笑)

都心は確かにまとまって咲いてる所も少ないかも。
    飛鳥山も都心ではないし、としまえんはなくなっちゃったし。
    江戸川区の方にもあるの4トラで見ましたが、都心…ではないかな。
    今年はお台場行ってみようと思ったけど暑くて諦めた…(笑)

アスカルゴ、できたの結構最近だよ〜って書こうと思って
    一応調べたら2009年だった。
    もう13年も経ってる!!怖っっ(笑)

そもそもバリアフリーのつもりで作ったんだと思います。
    足の悪い人とかお年寄りとか用。
    スロープの入口もあるけど、なんせそこまで登る坂道が結構きついし。
    とはいえ、なぜあの形式?とは思うけど。

普通のエレベーターが設置しにくかったのかしら。
    それか、どうぜ造るなら観光っぽい物にしたかったのかもね…

今年のあじさい撮影はあまり満足がいかなかったのね。
    旅行記拝見して、横浜イングリッシュガーデンとか、
    やっぱり素敵♪と思いましたけどね。
    旅行記作っていない場所もあるのかな。

毎日暑くてシンドイけど、お互い熱中症など体に気をつけて、、
    なんとか乗り切りましょ〜!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ