横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のバラの季節に行ってみたいなと思っていた横浜イングリッシュガーデン。今年もその時期に行き損ねてしまったけれど、6/4から7/1にかけてはアジサイフェアが開催されていて、あじさいの季節もなかなか素敵らしい。<br /><br />バラの二番花とあじさいが見られる時期に合わせて行ってみるのもいいかも…と思っていたある日、横浜イングリッシュガーデンの公式サイトを見てみたら、「6/23現在・バラの二番花が見頃」と出ていた。そこで、午後から思い立って出かけてきました。あじさいやバラを中心に、花いっぱいのイングリッシュガーデンを楽しんできました^^<br /><br />よろしければご覧ください~。

横浜イングリッシュガーデン・アジサイフェア あじさいとバラの饗宴♪

2018/06/24 - 2018/06/24

旅行記グループ 関東・花の名所さんぽ 夏

まーやんさん

よろしければご覧ください~。

前からバラを見に行ってみたいなと思っていた横浜イングリッシュガーデン。
    フォローさせていただいているmomotaさんの旅行記を見てあじさいの時期も良さそうだなぁと思っていた。

ちょうど新聞の冊子についていた割引券もあったし(笑)、6/23現在、バラの二番花が見頃とホームページに出ていた。そこで、思い立って午後から訪れることに。

横浜駅から無料シャトルバスを利用。りそな銀行前のバス乗り場に行くと長い列が!満員で乗れないかもと思ったけれど、バスはなんとか待っている全員を詰め込んで出発~。10分ちょっとで到着しました。

(写真は人が少なくなった帰り際に撮影)

14時頃に着いて、まだお昼を食べていなかったので、、とりあえず併設のコピスガーデンカフェでランチ。

YEGオリジナルCAFE グルメ・レストラン

お腹を満たしたところで入園。
    入園料は季節で変動し、7/1までは700円。

入って早々にすごく可愛いあじさい♪
    「春よ恋」という品種。名前も可愛らしい^^

横浜イングリッシュガーデン 公園・植物園

アジサイフェアは7/1までの開催です。

竹や簾などを使った和の装飾が素敵。

こういう和の小物もセンスがいいですね。

装飾はフェア終了後は撤去されるそうです。

とってもいい感じで、フェアをやっている間に来てみて良かったな。

こちらでは、300種のあじさいが見られるそう。

イングリッシュガーデンだけあって、あじさいも華やかな園芸品種がたくさん植えられている。

奥に咲いてるバラともいい感じに合ってますね。

奥にあるローズ&シュラブガーデンへ。

この藤色のあじさい、気に入りました♪

あじさいは全体としては色褪せているものもあったし、フェア終盤でピークを過ぎていたのかと。それでも、花数が多いし、まだ綺麗なのもあり、私は満足できました。

二番花が見頃と出ていたバラも、傷んでいる花も多かったけれど、これから咲く蕾もあって、、

きっと長い期間楽しめるように設計されているんだろうな。

青から紫に変化した色合いが素敵。

こんな風にあじさいがバラなど洋のイメージの花と一緒に植えられている所って、あまりない気がします~。

バラとアジサイが自然な感じに寄せ植えされているのがいい。

綺麗なあじさいがいっぱいだ~(´∇`)

ここも気に入って、たくさん撮ってしまった。

逆側から。

左手前の方は色褪せてきていたけれど、遠目で眺めるには楽しめます。

色鮮やか!
    ここは人が集まる人気の撮影スポットだった。

午前中は天気がいまいちで、、
    多分、横浜は雨だったのかな?!

午後は天気が回復して、
    光を浴びた葉の色がとても綺麗~。

雨上がりって草花が生き生きしているように感じますよね。

陽射しがキラキラ。
    緑もいっぱいで散策するのも心地いい~

…なんて思いながら、草花がうっそうとしている中を虫除け対策もせずに歩き回っていたから、、足首を10か所以上も虫に刺されてしまった(@_@;)

虫刺されの跡も治りにくい年頃だというのに、、何をやっているんだか・・・

水場もありますし、虫刺され対策は必須ですね~。

ユリも咲き始め。
    ガーデンは夏へと移り変わっていく途中。

綺麗な花を求めて…

行ったり来たり。

涼しげなブルー。

ときめきガーデンと矢印があった方へ進みます。

バラ開花時に期間限定で開放されるときめきガーデン。
    あまりいい状態の花はなかったな。
    終わり際だから仕方ないですね~。

ときめきガーデンが一方通行だったので、入口の方へ戻ってしまった。

まだ見たりないと思い、ローズ&シュラブガーデンに戻る。

いろんな色なのに調和が取れてる気がする。

面白い形!

思ったように写真に残せなかったけれど、ローズ&シュラブガーデンを満喫できたので、、

ローズ&ハーブガーデンへ。
    と言っても、もう4時を過ぎていて、時間がなくなってきたので大慌て。。
    4時半のシャトルバスに乗りたかったのです。

旅行記で拝見してたうさぎさん発見♪

クラシカルな色合いが素敵~。

こちらはローズ&グラスガーデンだったかな?!

春のようにたくさん咲いてはいなかったものの、色々なバラも楽しめて本当に良かったな。

最後にもう一度、見納めにあじさいをパチリ!

帰りのバスはガーデン前には止まらないので、住宅展示場のバス停へ。帰りのバスも満員でぎゅうぎゅう詰め。展示場のもう1か所のバス停で待っていた方は乗れず・・・という状態でした。乗れなければ相鉄線で横浜まで行こうとは思っていたけれど、ぎりぎり乗れて良かった~。

思っていたよりも広くて、あじさいとバラのコラボがとても素敵だった横浜イングリッシュガーデン。とても楽しめました。
    次回はバラのトンネルが綺麗な時期に行ってみたいです(´∇`)

最後までお読みいただきありがとうございました~!

関東・花の名所さんぽ 夏

• momotaさん 2018/07/03 01:43:52
    あじさいとバラの饗宴
    まーやんさん、こんばんは♪

横浜イングリッシュガーデン行ってきたんですね♪
    私が行った日から10日ほどたったというのに綺麗に咲いてましたね~

さすがに一部色あせも見られるもののバラの2番花がたくさん咲いてて
    あじさいとバラのコラボが観られる少ないチャンス、これはこれで
    いいタイミングかも~。
    ここのあじさいの種類の多さには感動しますよね。
    こんなにあじさいってかわいいんだぁって観ていて飽きないです。

そう!ここへ行くときは虫よけスプレーして行った方がいいですよね。
    私はどうも蚊に食われやすいので夏場はウナも持ち歩いてます。
    電車に乗ってても私より明らかに足出している人沢山いるのになぜか
    私にくるのよね~おいしいのかな?いや、臭うのか?!

さぁ、ワールドカップベルギー戦をこのまま観るべきか~寝るべきか~
    大体普段からこの時間に寝る体制に入るので3時と言う時間はすごく微妙
    まーやんさんはもう寝たかな?

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/07/03 22:16:27
    RE: あじさいとバラの饗宴
    momotaさん、こんばんは〜

momotaさんのお庭、横浜イングリッシュガーデン、
    ついに行ってきましたよー♪

去年も今年もmomotaさんの旅行記を見て、
    あじさいも時期もいいなと思っていたので、
    思い立って行ってきました。
    おかげさまで素敵なガーデンを楽しめました〜。
    ありがとうございます^^

あじさいもバラも近くで見ると色褪せてきていたり、
    傷んできたりはあったのですが、
    色々と咲いていたので、散策するには満足感高かったです!
    あじさいって長く咲いてくれるから嬉しいですね〜^^

丸い形のより、ガクと花が分かれた形の方が好みなので、
    ホント可愛いあじさいが種類もたくさんあって、とても良かったです♪

虫よけは必須でしたね〜(+_+)
    慌てて家を出たので、虫よけのことなど考えていなくて、
    何か足が痒いなと思ったら、めっちゃ刺されてました(苦笑)
    まだ赤いポチポチが肌に残ってるし。。

私もすごく蚊にくわれやすいです。
    (そのわりには対策を忘れてるが…)
    刺されやすい体質ってありますよね〜。
    O型は刺されやすいとかいうけど、、私、違うし。
    私も臭うのかも(笑)

ベルギー戦、惜しかったですね〜。
    せっかく2点先に入れてたのに悔しすぎる・・・(>_<)

そのまま観戦したのかな?!
    私は最初から諦め、その頃はすっかり夢の中(笑)
    朝、ニュースで見ましたよ〜。

決勝トーナメントの壁はホント厚い。。
    次回こそは、、なんて思ったけど、
    これから4年後だったら、その前に東京オリンピックもあるんだなぁ。
    まだ先と思っていたのに、信じられない位、時間が経つのが早い〜。

• たらよろさん 2018/07/01 14:58:46
    紫陽花って
    こんにちは、まーやんさん

こうして紫陽花の花を見ると、
    最近は、西洋アジサイもたくさんあるけれど、
    やっぱり、紫陽花には和の雰囲気が似合うなぁって感じます。
    和傘と紫陽花のコラボ☆見事だわ。

気がつけば今年も半分が終わって今日から7月、夏本番ですねー
    暑い日が続きます。
    お体ご自愛くださいね。

たらよろ

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/07/01 20:56:42
    RE: 紫陽花って
    たらよろさん、こんばんは〜
    コメントありがとうございます!

横浜イングリッシュガーデン、
    たくさんの種類の紫陽花が見られたし、
    和傘や竹など使った装飾が素敵で、
    とても良かったです♪
    和傘に紫陽花ってすごく映えますよね〜!

今年も半年が経ってしまいましたね。
    時間が経つのが本当に早いです。

東京の神社中心に、お正月に初詣をするように、
    7/1に夏詣をしようという活動をしている神社が結構あって、
    (1年の前半の穢れを清め、残りの半年のスタート日に
    お参りしようというような・・・)
    私もそれに乗って、今日は1年の後半のためにお参りしてきました〜。

関東はもう梅雨明けもして、
    真夏のような暑さです(^^;
    たらよろさんも体調などお気をつけくださいね。
    そして、今年の残り半分もHAPPYに過ごせますようお祈りしています☆

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ