2015/06/06 - 2015/06/06
まーやんさん
5/30(土)~6/28(日)の期間、あじさい祭りが行われている「としまえん」へ
行ってきました。
「水と緑の遊園地」を謳うとしまえんは、春はたくさんの桜、初夏はあじさいと
季節のお花見も楽しめるスポット。
あじさいが見頃とのことだったので、午後から少しだけ出かけてきました。
今年は花が咲くのが早めということで、咲き終わっている所もありましたが、
可愛らしい花たちが咲くあじさいの森を散策して大満足♪
その後、少し乗り物に乗って帰ってきました。
大好きなお花の写真ばかりですが、よろしければご覧ください。
としまえんの中の一角にあるあじさい園で、5/30(土)―6/28(日)の間、
開催されるあじさい祭り。
入園料は大人1000円、子ども500円。
あじさい祭り期間中は、50才以上の方500円。土日の17:00以降300円です。
園内でフリーマーケットがある日は200円で入園でき、次回は6/14(日)です!
(お花の見頃が続けばよいのですが…)
娘が赤ちゃんの頃から何度も来ているとしまえん。
我が家はいつも新聞屋さんから招待券をもらって、遊びに来ます。もちろん今回も…(汗)としまえん あじさい祭り 祭り・イベント
残念ながら5月にバラもポピーも見に行かれなかったので、あじさいを見るのを
楽しみにやって来ました^^
あじさい園入口を入ると、いろいろな種類のあじさいが咲く「あじさい坂」。 -
花火のようで綺麗です〜♪
木道を入れて全体を撮ろうと思ったら、娘が「どいてー!」と…!
向こう側から、古いデジカメで写真を撮っていました。 -
仕方ないので、少し戻ります。。
結局、その後は人が来たので、さっきの1枚しか撮れなかった(^^; -
丸い手まり状に咲く花も好きなのですが、
小さいお花の周りに大きな花が咲いているガクアジサイの仲間もいいですね♪
時折、ミストが出てきます。小さなお子さんが喜んで遊んでいました^^
その後、こちらのお子さんよりもだいぶ大きな娘も遊んでいたけど…。 -
一口にあじさいと言っても、本当にいろいろな種類がありますね。。
あじさいの説明があります。
上ってきたところを振り返って…。
花も咲いていましたが、葉っぱの勢いもすごかったな。。
うっそうとしていて蚊がいるので、虫除けスプレーなどしてきた方がいいです。 -
エンドレスサマーが咲く小径
白と紫が混ざっているのがいい感じ。
育種家の遊歩道では、世界で賞を受賞している育種家の方達の育成品種を楽しめます。
えびはらさん、おないさん、さかもとさんの看板を目にしました。
品種名の看板があったのですが、記録しきれず…(>_<) -
多分、フラウ ノブコ
フラウ マリコ
ジャパーニュ ミカコ
チャーミング パープルリング
未来
咲きかけで色が混じっている感じが好き♪種類はわからないけど(^^;
これも何だろう…?
ばらみたい♪
ポージィーブーケ ミニ
ブルーダイヤモンド
品種不明ですが、、(名札を撮ったつもりが、多分、お隣の株の札を撮っていました…)
バラみたいでかわいい〜♪
このお花、とても気に入ってしまいました^^ なのに、名前がわからないなんて…!
ネットで少し見てみたのですが、あじさいの種類はとても多いので調べきれません。。 -
ユングフラウ ディープピンク だと思ったのですが、名札をよく読んだら、色味が違う…見間違えかも?!
淡い色合いが素敵♪
お花見テラスで、水色の丘を上から眺められます。あじさいの森といった雰囲気です。
奥に見える線路には模型列車が走ります。 -
アナベルが咲く白い小径
多分、、パリ…?!
城ケ崎 可愛らしい花です^^
こちらも種類わからずですが…。いろいろなあじさいを見られて大満足♪
山あじさいの小径にやってきました。
山あじさいの方が咲き始めが早いため、見頃を過ぎていたかな。。
夕方で暗くなってきたので、あまり載せるような写真も撮れず。。 -
剣の舞
白鳥
あじさいトンネルは花が終わっていました。
トンネルの隙間から、模型列車。列車からあじさいが眺められます。
この後、私達も乗ったのですが、結構、速いので当然ながら写真はうまく撮れず、
あとから動画を撮れば良かったと思いましたが、あとの祭り。。
あじさい園を歩き始めて、かれこれ1時間半くらい?!
乗り物に少し乗って帰ることにしました。 -
あじさいは、あじさい園以外の場所でも、ちょこっと咲いています。
としまえんの名物、100年以上前にドイツで造られ、アメリカを経てから、
1971年にとしまえんにやってきたカルーセルエルドラド。
何度も乗っていて、代わり映えはしないのですが、、としまえんに来ると
娘が必ず「メリーゴーランド乗ろう!」と言うので、今日もやってきました。としまえん テーマパーク
彫刻はすべて木製で手彫りだそう。
よく見ると本当に細やかに作られていることがわかります。 -
動くとギシギシと音がしますが(^^; 100年以上経っても、いまだ現役。
乗り場が3段にわかれていて、一番、内側の席に座ってしまうと、スピードが速いので
目が回ります〜。。 -
年季が入っているお馬さん。手彫りなので、1つ1つお顔も違うそうです。
レトロなカルーセル、ずっと動き続けてほしいものです^^ -
滞在時間、2時間ちょっとでしたが、あじさいの森をお散歩できて大満足♪
雨もパラパラと降ってきたので急いで帰ります。
最後までお読みいただきありがとうございました!
関東・花の名所さんぽ 夏
初夏を彩るあじさいの森へ~としまえん・あじさい祭り~
2015/06/06~
練馬
都内で見る一面のお花畑♪~清瀬ひまわりフェスティバル~
2015/08/22~
東久留米・清瀬
20,000株の花菖蒲と 紫陽花♪6月だけ開園する「染谷花しょうぶ園」と大宮氷川神社
2016/06/14~
大宮
あじさいまつりの白山神社と南北線・途中下車の旅―迎賓館赤坂離宮・須賀神社・日枝神社・赤坂氷川神社
2017/06/16~
大塚・巣鴨・駒込
花の寺 松戸・本土寺 あじさい散歩
2017/06/24~
松戸
横浜イングリッシュガーデン・アジサイフェア あじさいとバラの饗宴♪
2018/06/24~
横浜
小石川後楽園 美しい花菖蒲と初めての飴細工体験♪
2019/06/08~
水道橋
初夏の香りに癒される「千年の苑」 5万株のラベンダー園@嵐山(らんざん)町
2019/06/25~
小川・嵐山
キバナコスモスが見頃の浜離宮恩賜庭園
2020/08/14~
汐留
初夏を彩る☆小石川後楽園の花菖蒲と白山神社のあじさい
2021/06/06~
神楽坂・飯田橋
ユリの香りに包まれる 日比谷公園 & バラの2番花が咲く 旧古河庭園
2021/06/27~
銀座・有楽町・日比谷
オレンジの絨毯☆浜離宮恩賜庭園のキバナコスモス
2021/08/07~
汐留
3年ぶりの文京あじさいまつり@白山神社と 線路脇に咲き誇る紫陽花たち@飛鳥山公園
2022/06/11~
王子・十条
都内の紫陽花名所を探して 杉並の堀之内妙法寺へ
2023/06/18~
高円寺
鎌倉あじさい散歩と湯河原温泉【前編】紫陽花が咲き誇る長谷寺へ♪鎌倉大仏 御霊神社で御朱印めぐり
2024/06/22~
鎌倉
旅行記グループをもっと見る
- みかりさん 2015/06/12 17:33:29
- としまえんも行ってないな〜
- まーやんさん、こんにちは。
としまえんにあじさいを見に行かれたんですね。
私は去年、サマーランドにあじさいを見に行ったんですが・・・
友人から、としまえんも綺麗だよと聞いたんです。
我が家からもそう遠くないのですが・・・さすがに子供でもいないと
遊園地ってなかなか行く事が無くなって(ディズニーは別。笑)
としまえんも、何年も行っていません。
楽しむ場所は色々とありそうですよね♪
メリーゴーランド懐かしいです。でも私の中では、としまえんと
言えば・・・いつまでたっても今は無き「アフリカ館」と
「ミステリーゾーン」のイメージです。あぁ〜懐かしい・・・・
みかり
- まーやんさん からの返信 2015/06/13 11:18:48
- RE: としまえんも行ってないな〜
- みかりさん、こんにちは。
コメントありがとうございます!
サマーランド、行ったことないのですが、アナベルの雪山の写真を
見たことがあり、気になっていた所でした。
早速、みかりさんのサマーランドの旅行記拝見しました〜♪
広くて、周りの山の景色とともに、ハイキングがてら綺麗なあじさいを
楽しめそうですね!すごく行ってみたくなりました^^
> 淡い色合いのあじさいが色々と咲いていてとても綺麗なんですね。
サマーランドのスケールに比べたら、だいぶ小さいですが、
植物園風というのか、ちょっとずつ色々な種類が植えられているエリアが
多く、綺麗なお花を見られました♪
> としまえんも、何年も行っていません。
ディズニー以外で大人だけで遊園地に行く機会ってないですよね〜。
今回は行った時間が遅めだったこともあり、あじさいの周りにいた方は
大人のみでいらしている方が多かったですが。。
でも、あじさいだけで1000円で入るとしたら、高いかも…です(^^;
立地の良さはありますけどね。
> でもイルミネーションだったり、お花だったり・・・遊園地以外にも
> 楽しむ場所は色々とありそうですよね♪
最近のとしまえんは、コスプレイヤーが入場できる日もあるくらいで、
なんでもアリな感じですが、色々と営業努力されているのでしょうね。
冬のイルミネーションは何年か前に行った時は規模が小さかったのですが、
今はどうなんだろうう…?!だいぶ増やしているみたいですね。。
私はスケート好きなので(たいしてうまくありませんが)
冬は、冬限定のリンクでもっぱらスケートしてます^^
> メリーゴーランド懐かしいです。でも私の中では、としまえんと
> 言えば・・・いつまでたっても今は無き「アフリカ館」と
> 「ミステリーゾーン」のイメージです。あぁ〜懐かしい・・・・
よく、としまえんに行かれていたんですね♪
「アフリカ館」なんてあったんですね!「ミステリーゾーン」は健在♪
娘は怖がりなので入ったことはありませんが、私も学生の頃、
一度だけ友達と「ミステリーゾーン」に入ったことがあります。
しかし、私もかなりの怖がりなので、ずっと半目開ける位で乗っていて、
暗かったことしか覚えていないのです…(苦笑)
まーやん
- ひろさん 2015/06/10 19:36:42
- としまえんも良いですね!
- まーやんさん こんばんは〜
紫陽花観に行かれたんですね
小さな子供さん&ミスト&紫陽花の組み合わせ
幻想的でいいですね
それに、紫陽花って色々な種類があって、旅行記読んでいて
解説もとても勉強になりました
としまえんは、乗り物に乗りながら紫陽花を見る事が
出来るなんてなんて画期的な!
ただ単に紫陽花を見るよりも、お子様連れだったら
何倍も楽しめる所ですね
御家族で、良い思い出がまた出来ましたね(*^^)v
ひろ
- まーやんさん からの返信 2015/06/11 20:32:02
- RE: としまえんも良いですね!
- ひろさん、こんばんは。
コメントありがとうございます!
鎌倉の紫陽花、いいですね〜♪花付きも良くて。
お写真、とっても素敵です!!
やはり遊園地と違って風情もありますね。。
紫陽花の時期の鎌倉、一度行ってみたいとは思っているのですが、
近いところで、としまえんに行ってしまいました〜。
> それに、紫陽花って色々な種類があって、旅行記読んでいて
> 解説もとても勉強になりました
実を言うと、今まで品種をさほど気にせず写真を撮っていたのですが、
今年は旅行記を書くために、名札や看板もよく確認しました。
私も勉強になりました(笑)
> としまえんは、乗り物に乗りながら紫陽花を見る事が
> 出来るなんてなんて画期的な!
一応、あじさい電車?!すぐに終わってしまいますが(^^;
> 御家族で、良い思い出がまた出来ましたね(*^^)v
そうですね♪同じあじさいの前で撮った小さい頃の写真と比べてみるのも、
娘の成長がわかって、なかなか面白いです^^
一緒に出掛けるのも来年くらいまでかもしれませんが…。
また、次のひろさんの旅行記も楽しみにしていますね(^O^)/
まーやん