2021/08/07 - 2021/08/07
まーやんさん
どこか近場で花を見たいな~と思い、去年に引き続き浜離宮恩賜庭園のキバナコスモスを見に行ってきました。天気があまりよくなかったので、とても空いていた園内。途中で雨に降られつつも、花や緑に癒されリラックスできました♪
よろしければご覧ください~!
コロナ禍でなければ別の場所に行きたかったところだけど、今年も浜離宮へキバナコスモスを見に行ってきました。
感染者増で外出しがたいこの頃、ここは家から行きやすく休日は電車も空いているので一人で写真撮りに行くには問題ないと判断。開園時間の9時頃に着くように出かけました。
入園料は300円
現在、都立庭園は予約制ですが、スマホで当日予約すればOK。浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
いっぱい咲いてる~♪
でも、傷んでる花も多かったのでごまかしつつ遠目から。 -
オレンジ色がメインですが、ピンク系のコスモスも少しだけ植えられてました。まだ花が咲いてないエリアもあったから、これからピンク系が咲くのかも?!
オレンジのコスモスも元気色でいいけど、ピンクは可愛い♪
ちょっとしか咲いてなかったけど、、
ついついたくさん撮っちゃいます。
濃い色のも綺麗♪
空がどんよりしてたのが残念。でも、そのおかげか人が少なく、同じ時間帯に花を撮っていたのは2人だけでした。
黄色の品種も植えられています。
こんな感じに道に沿って。
オレンジをバックに。
ミツバチお仕事中。
蝶はお食事中。
オオスカシバ
あまり見かけないのでパチリ。(虫嫌いな方ゴメンナサイ)
スズメ蛾の一種で成虫は害はないそうですが、幼虫はクチナシの葉を食い荒らすとか。スズメ蛾の幼虫って苦手です。前の家で植木に大量発生したことがあって(;^ω^) -
散策しようと梅林の方へ歩いていくと、ハクセキレイがトコトコと。夏は葉が茂ってて公園で全然野鳥が見つけられないので、嬉しい♪
ハクセキレイの後を追いながら、、船着き場から鴨場の横を通り池の方へ。
江戸時代に鴨猟が行われていた鴨場。
現存している中で一般公開されているのは浜離宮だけらしいですよ。 -
アオサギ発見!
でも前もここで見たことあるので、いるかもしれないと思ってました(^^ゞ -
カワウが羽をパタパタしてた。
カワウは不忍池にたくさんいるから上野動物園の西園に行くと必ず見るけど、あんまり羽を広げてるのは見たことないかも。
羽の感じがちょっと気持ち悪い~(と思うのは私だけ?) -
この時、雨がパラパラ降ってきてて、東京タワーのてっぺんが雲で見えなくなってた…!
ここで、ロープの上に鳥がいるのを発見。
ツバメだーー!! -
しかし、見つけた瞬間、雨が本降りに…なんてこった(;´Д`)
片手で傘差しながら撮ってます。
多分、幼鳥が一人立ちのために練習をしていたんじゃないかと思うんですよね。 -
3、4羽がロープに並んで止まっていて、嘴が黄色くて姿が幼鳥っぽかったし。少し離れた所に1羽、親らしき鳥がいたのです。
雨の中、頑張ってるなぁ。
だけど、ピント甘い…(;´Д`) -
痛恨のピンボケ(-_-;)
いい瞬間だったのになぁ。
とりあえず、野鳥目的じゃなかったのに会えたのは嬉しかったな。 -
雨がひどいので雨宿りにトイレの建物に入ったら、カマキリも雨宿りしてた。笑
小降りになってきたので花木園の近くの休憩所へ行き、雨が止むまで待ってサルスベリを見に行きました。
綺麗なピンク色です。
雫がキラキラ☆
サルスベリってよく見ると面白い形してる。
ふわもこで可愛い♪
帰りがけ内堀にコサギが。
飛んでるのは見かけてたのだけど、ここにいたのか。 -
雨上がりは花も生き生きしてるかなと思って、少しだけ寄ってみました。
濡れてしっとりと。
色鮮やかに見える♪
久しぶりに花を見て、緑の中を散歩してリラックスできました。 -
2回目のコロナ禍の夏。
去年は都内で1泊したけど、今の感染者の多さを見るとそれすらも行く気が起こらなくてのんびりの夏休み。(娘の部活や学校の関係で出かけられないというのも理由にあるけど)浜離宮行った翌日にワクチン2回目を接種したので、ちょうど体を休める期間になりました。
ワクチン接種も打ちたくても打てない人もいる状況で、変異株も広まり、いつになったらこの状況が落ち着くのか。皆様もどうぞお気をつけてお過ごしくださいね~。
最後までお読みいただきありがとうございました!
関東・花の名所さんぽ 夏
前の旅行記
ユリの香りに包まれる 日比谷公園 & バラの2番花が咲く 旧古河庭園
2021/06/27~
銀座・有楽町・日比谷
次の旅行記
3年ぶりの文京あじさいまつり@白山神社と 線路脇に咲き誇る紫陽花たち@飛鳥山公園
2022/06/11~
王子・十条
初夏を彩るあじさいの森へ~としまえん・あじさい祭り~
2015/06/06~
練馬
都内で見る一面のお花畑♪~清瀬ひまわりフェスティバル~
2015/08/22~
東久留米・清瀬
20,000株の花菖蒲と 紫陽花♪6月だけ開園する「染谷花しょうぶ園」と大宮氷川神社
2016/06/14~
大宮
あじさいまつりの白山神社と南北線・途中下車の旅―迎賓館赤坂離宮・須賀神社・日枝神社・赤坂氷川神社
2017/06/16~
大塚・巣鴨・駒込
花の寺 松戸・本土寺 あじさい散歩
2017/06/24~
松戸
横浜イングリッシュガーデン・アジサイフェア あじさいとバラの饗宴♪
2018/06/24~
横浜
小石川後楽園 美しい花菖蒲と初めての飴細工体験♪
2019/06/08~
水道橋
初夏の香りに癒される「千年の苑」 5万株のラベンダー園@嵐山(らんざん)町
2019/06/25~
小川・嵐山
キバナコスモスが見頃の浜離宮恩賜庭園
2020/08/14~
汐留
初夏を彩る☆小石川後楽園の花菖蒲と白山神社のあじさい
2021/06/06~
神楽坂・飯田橋
2021/06/27~
銀座・有楽町・日比谷
オレンジの絨毯☆浜離宮恩賜庭園のキバナコスモス
2021/08/07~
汐留
2022/06/11~
王子・十条
都内の紫陽花名所を探して 杉並の堀之内妙法寺へ
2023/06/18~
高円寺
鎌倉あじさい散歩と湯河原温泉【前編】紫陽花が咲き誇る長谷寺へ♪鎌倉大仏 御霊神社で御朱印めぐり
2024/06/22~
鎌倉
旅行記グループをもっと見る
- あんこう鍋さん 2021/08/15 08:18:15
- 秋の気配
- まーやんさん、おはようございます。
浜離宮のコスモス畑は良いですよね~
って私はコスモスの時期は1回しかないのですけれど。
オレンジにピンク、黄色と色鮮やか!
そしてサルスベリと、刻々と夏も過ぎていくのでしょうね。
カワウのお写真、確かに羽を伸ばしているところ見たことないかも?
それからツバメは親子の激写!
雨の中、よく映ってますよ!
コロナ、全国で広がりを見せていて、今後どうなってくのでしょうね。
私もワクチン終わりました。
2回目は発熱と頭痛が出ましたが、まーやんさんは大丈夫でしたか?
あんこう鍋
- まーやんさん からの返信 2021/08/15 13:58:20
- RE: 秋の気配
- あんこう鍋さん、こんにちは
コメントありがとうございます♪
浜離宮のキバナコスモス、私も2回目です。笑
2年連続ですが。
ピンクのは少ししか咲いていなかったのですが、オレンジだけだと単調なので一緒に撮ってみました。
ピンク系の品種は秋がメインですものね。
季節もどんどん移り変わり、そのうち秋の花が主役になっていきますね。その頃には昭和記念公園あたり行きたいですが、、どうなることやら。
今は同じ都内でも通勤圏内にしか行かない!と自分なりのルールで過ごしてます。
カワウは飛び立つわけでもなく、しきりとパタパタしてましたが、あんまり見ない姿ですよね。
ツバメの写真に温かいお言葉ありがとうございます。
なんとか撮ることはできましたが…
3羽で飛んでる所が撮れたら嬉しかったなと。
次に機会あったら頑張ります(;^ω^)
2回目ワクチンの後、発熱と頭痛がありましたか。
もう治っていらっしゃるでしょうか?大変でしたね。
私は発熱はなかったのですが、眠気とダルさと、頭痛までいかない頭が重い感じが数日続き、職場が夏休みなので家でゴロゴロして過ごしてました。。
夏休み中に2回目打てるように予約を取っておいて正解でした!
コロナ広まってますね。
この状況下でも旅行に行く方は行くと思うし、お盆で移動する人も多いし、しばらくは感染者増は続きそうですよね。。とりあえず自分や家族はできるだけの対策をして、落ち着くまでなんとかやり過ごすしかないのかなぁと思ってます。
早く落ち着いて生活したいものですね!
まーやん