神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月4日から都立庭園が予約制になって再開したので、再開後の週末、小石川後楽園に花菖蒲を見に出かけてきました。また別の日、近くで用事があったついでに、白山神社でちょっとだけ紫陽花を見てきました。季節の花として一つの旅行記にまとめてみましたので、よろしければご覧ください~!

初夏を彩る☆小石川後楽園の花菖蒲と白山神社のあじさい

2021/06/06 - 2021/06/12

旅行記グループ 関東・花の名所さんぽ 夏

まーやんさん

6月6日、都立動物園や庭園が予約制で再開された最初の日曜日。
    小石川後楽園に花菖蒲を見に行ってきました。

小石川後楽園 公園・植物園

雨が降る前になんて思っていたけど、到着前に雨がパラパラ。

しかも折り畳み傘を開いた途端に傘の骨が1か所折れて、、

壊れた不格好な傘を差しながら写真を撮る私、最悪(-_-;)

色々大変だったけど、、

雨にしっとり濡れた花菖蒲はとっても綺麗~!

縦の方が構図的にいいですかね?!

カメラが防水じゃないし、天気も悪いので、、

あまり写真は撮れなかったけど、、

人が少なかったのは良かったな。

いろんな品種が植えられてるけど、この藤色の花がお気に入り♪

そうそう、ついに!マクロレンズを買いました。(安いやつですが)
    活用したかったけど、ショウブ田はそんなに花に寄れないので、あまり機能せず・・・

円月橋。
    緑も綺麗で心落ち着くわ~なんて思っていたら、蚊に刺されまくって退散。笑

小石川後楽園 公園・植物園

最後にまたお気に入りの花をパチリ。

綺麗な花菖蒲をたくさん見られて良かったな♪

鳥も撮りたかったけど、雨で探せるわけもなく…

鳴き声はたくさんしてたけど、シジュウカラ位しか聞き分けられないし。。

ヒヨドリは目撃しましたけどね。

小石川後楽園 公園・植物園

天気が良ければな~なんて思いながら内庭で写真を撮っていて、ふと見たら、あら、木の下にカモさん達がいる!

なんだか不思議な色してるね~。

マガモ×カルガモのハイブリッドかな?

しばらくしたら立ち上がって、

並んでおしりをフリフリ歩く姿、可愛いすぎる(´ω`*)

池の周りをどんどん歩き、私の元から去っていきました。。

私もそろそろ帰ろうか、緊急事態宣言中だしね。(^^ゞ

家帰ってお昼食べたら晴れてきて、午前より午後に行くんだったと思った日曜でした。

さて、続いて6月12日のこと。

娘の学校の用事の帰りにちょっと寄り道。
    紫陽花の名所、白山神社へ。

梅雨入り前、雨を待ちわびていた紫陽花たち。
    今年は花が早いから5月末くらいからもう見頃になっていたみたい。傷んできているのもあったけど、まだ楽しめました。

白山神社 寺・神社・教会

花のピークを過ぎていたとしても、、行きたかった理由はただ1つ。
    マクロレンズを使いたくて~(;^ω^)

やっぱり写真を撮るの楽しい!

くるんと丸まった渦紫陽花が可愛らしいな。

マクロの世界は面白い!

でも、娘が早く帰りたいと言って隣でプンプンしてるので、、ちょっとしか撮れず。

娘いわく「こんな日差しが強い日に、日焼け止め塗ってないから外は無理」って。

それに「学校帰りに写真を撮りに行く親なんて普通はいない」と…!
    まぁ、確かにそれは否めない(笑)

でも、仕方ないよね~。土日しか来れないんだからさぁ(;´Д`)

「隅田の花火」

唯一、紫陽花で名前をしっかり覚えてる品種。

ガクの水色がかった白が素敵なのです~♪

こちらも可愛い!

富士塚の周りや公園にも行きたかったけど、娘を尊重して帰ることに。
    (今年もあじさいまつりは中止で、富士塚にも入れないようでしたが)

早く普通にイベントが開催できる世の中になるといいな~。
    ワクチン接種も進んできているから、あと何か月かして状況が良くなるといいですが。。

最後までお読みいただきありがとうございました~!

関東・花の名所さんぽ 夏

• りぽちゃんさん 2021/06/25 03:48:54
    まーやんさま、こんばんは~☆

ようやくこちらの旅行記におじゃまできました…
    そしたら表紙からステキな紫!
    花菖蒲、とってもキレイですね~。
    吸い込まれそうな色合いに、思わず見入ってしまいました。
    縦構図のお写真、後ろのボケ具合も含めてとてもいいなと思いました♪

渦紫陽花もカワイイ(*≧∀≦*)
    マクロレンズだと全然見え方が違うのですね。
    でもお隣ではお嬢様がプンプン!(笑)
    私は紫外線アレルギーなので、お嬢様の気持ちもよくわかります。
    2ヶ月ほど前に行った迎賓館のガイドツアーで30分ほど外にいた時に、日傘をさしていたのに日焼け止め塗ってなかったので大変なことになりました。
    でもその時期にしか咲かないキレイなお花は見逃せないし…
    悩ましいですね( *´艸`)

りぽちゃん

まーやん

まーやんさん からの返信 2021/06/25 22:42:19
    RE: 紫
    りぽちゃんさま、こんばんは〜

花菖蒲の綺麗な紫色、
    気に入っていただけたようで嬉しいです!
    表紙の花の色が一番のお気に入りです♪

ほとんど横で撮っていたのですが、
    花菖蒲は茎入れて縦構図の方が良かったかなと後から思いました。
    (とは言っても、雨で縦に構えるのが難しかったですが)
    感想寄せていただき嬉しかったです。
    ありがとうございます(*'▽')

渦紫陽花って可愛いですよね〜☆
    マクロで撮ると小さな花も大きく見えるのが楽しいです^^

りぽちゃんさん、紫外線アレルギーなんですね!
    それは大変(T_T)

迎賓館って石畳とか砂利?とか
    地面がちょっと白っぽい所が多かった気がします。
    日傘さしても照り返しが強そうですよね。
    私が行った時もすごく暑かった記憶があります。

パークでも外で待つことも多いでしょうから、
    いつも対策されていらっしゃるんですね!

娘の場合はアレルギーなどは全くなく(笑)
    数年前は「日焼け止め塗れば?」と私が言っても
    「面倒だからいい」と答える子でしたが、
    高校生ともなれば日焼けを気にするんだなぁと( *´艸`)

花撮りにも付き合ってくれなくなったし、、
    でも、ある意味、これは喜ばしい成長なのかもしれませんね^^

• たらよろさん 2021/06/20 22:32:29
    マクロの世界かー
    こんばんは、まーやんさん

マクロの世界。
    素敵~。
    紫陽花も、こうして大きく写すと本当に可憐で可愛いお花の集合体ってことがよくわかりますね。
    隅田の花火の小花がなんとも言えず可愛くて、
    これは名前覚えちゃうわ。

菖蒲も紫陽花も、、、
    そして百合の花も♪
    初夏の美しさを楽しませて頂きましたー。

たらよろ

まーやん

まーやんさん からの返信 2021/06/21 23:31:11
    RE: マクロの世界かー
    たらよろさん、こんばんは

コメントありがとうございます♪

紫陽花の小さな花、可愛いですよね^^
    マクロレンズで撮ると、今まで見ていたようで見えていなかったものまで見えてくるのがとても楽しいです♪
    何かいい被写体ないかなぁと探してしまいます。

隅田の花火、名前覚えやすいですよね!
    花の名前って数が多くて、、全然覚えられないのですが、この花は爽やかで素敵ですし、名前のインパクトもあって認識できます〜。

1枚だけ載せた百合まで見ていただき嬉しいです!
    ありがとうございました☆

• Azさん 2021/06/18 20:14:21
    マクロレンズ面白いですね~
    まーやんさん

こんばんは
    都立庭園が予約制になって再開したのは知らなかったので、まーやんさん情報に感謝です お庭とか外で密にならないなら緊急事態宣言中でも閉鎖しなくっていいと思うのです

マクロレンズ素敵ですね レンズを変えるだけで全然違って面白いです
    家の近くのアジサイがいい感じに満開だったので、自分も白山神社に行ったのですが、ちょっと早くてあまり咲いてなかったです タイミングが難しいですね( ノД`)シクシク…

Az

まーやん

まーやんさん からの返信 2021/06/18 23:38:27
    RE: マクロレンズ面白いですね?
    Azさん、こんばんは

コメントありがとうございます♪

都立庭園の情報、お役に立てて嬉しいです!
    私も密でなければ、庭園行って写真撮ってる分には問題ないと思ってます。

グループで大きい声でお喋りしたり、
    マスク取って何か食べてたりする人達がいると
    他人事ながら心配になりますけど…

この土日にも行こうかなと思いましたが
    天気がいまいちなので迷ってるところ。。

マクロレンズ面白いですよー(´▽`*)
    これから旅行記を遡って作るかもしれませんが
    花だけでなく、蝶の複眼が撮れた時には感動しました!

白山神社、咲いてなかったの残念でしたね…!
    そのことを書かれた旅行記を拝見した記憶がありました。
    飛鳥山もでしたよね!?
    通勤電車から飛鳥山の紫陽花が見えるのですが、
    昨日見た感じでは、まだ咲いているようでした。
    日陰だから長持ちする印象はあります。
    近くで見てないから質はわからないけど…

花は本当にタイミング難しいですね〜(;´Д`)

• あんこう鍋さん 2021/06/18 13:22:22
    この季節の花たち
    まーやんさん、こんにちは。

都立の施設が予約制になったのも知らなかったのですが、
    再開して良かったですね。

花菖蒲が雨でしっとりとして一段と美しいですね。
    花菖蒲ってどのくらい種類あるのでしょうか。
    私もいつもなら東村山市の北山公園に出かけるのですが、
    今年は行けませんでした。毎年イベントもあるんですが。

おお、マクロレンズを手に入れたのですね。良いなあ。
    マクロって使い方は特殊だったりするのかな?
    私も欲しいと思いながら何年も経っちゃいました。。
    でもやっぱり被写体に思いっきり寄れたりするから、楽しそうですね。

白山神社の紫陽花は有名ですよね~
    近場にあって羨ましいです。
    マクロの効果ばっちり決まっていますね。
    接写できるとこんなにも背景がボケるんですね。
    やっぱり楽しそう!

ワクチン接種、先日両親が2回目の接種無事に終わりました。
    一回目は肩が腫れたり痛みもありましたが、
    二回目は腫れも痛くもないと。

一般成人の接種も近づいてきましたよね。
    私も早く接種して、少し安心感を味わいたいです。

あんこう鍋

まーやん

まーやんさん からの返信 2021/06/18 22:45:36
    RE: この季節の花たち
    あんこう鍋さん、こんばんは〜

そうなんです。
    当面の間は都立庭園は予約制のようです。
    もうすぐ緊急事態宣言は解除されそうですが、
    変更になる旨はまだサイトに出ておらず。

ただ庭園はそれほど来園者がいるわけでもないので
    (動物園は予約激戦ですが…)
    当日入口でも予約できる感じだと思われます。

花菖蒲、本当にいろんな種類がありますよね〜。
    小石川は特に表示がないですけど、
    前に埼玉の菖蒲園行った時は名前が表示してあって、、
    その時の自分の旅行記を今見てみたら
    その菖蒲園の品種200種類って書いてました。笑
    少なくとも200種類以上はあるってことですよね。

記憶はしてなかったですけど、
    記録に残しておくと、こういう時に役立ちますね( *´艸`)

北山公園、今年は行かれなくて残念でしたね…!

今年も各地でお花のイベントが中止になったりして
    来年こそは普通に楽しめるといいですよね。

マクロはM.ZUIKO DIGITAL ED 30mm F3.5 Macroを手に入れました。
    F2.8 60mmと迷ったのですが、30mmがセール時に安価で買えたのです。
    30mmは普通のレンズと使い方は同じです。
    (と思います、多分・・・)
    ピント合わせは難しいけど楽しいですよ!!

60mmはフォーカスリミッターだったかな?
    レンズに機能が付いてるようですが、
    ミラーレス初心者にはわからない用語(笑)

ご両親、無事に2回接種終わったのですね。
    良かったですね!
    ひとまずは安心といったところでしょうか。

私の両親も1回目は済。
    腕や肩が痛かったようですが、2日位で引いたそうです。

だんだん接種が進んできましたね。
    私のも接種券は今月中に来るようなのですが、今すぐ欲しいですー。
    7月中に1回打てればいいなと思ってるのですが、どうなることか。。

早く接種済ませてこの閉塞感から解放されたいですね!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ