水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラをチェックしていたら、小石川後楽園で花菖蒲が見頃という情報が。ちょうど娘と近くへ行く予定があったので、帰りに立ち寄り、綺麗な花菖蒲を見てきました♪<br /><br />ラッキーなことに、この日は小石川後楽園内の施設・涵徳亭で、無料の飴細工体験が開かれていた。本来はインバウンドの催しと思われるけど、、来園してる外国人がそんなに多くなかったからか、入園口付近でお誘いをいただき、喜んで参加~!初めての飴細工体験を楽しんできました。飴の出来はかなりひどいのでご了承を(笑)<br /><br />よろしければご覧ください~!

小石川後楽園 美しい花菖蒲と初めての飴細工体験♪

2019/06/08 - 2019/06/08

旅行記グループ 関東・花の名所さんぽ 夏

よろしければご覧ください~!

近くで用事を終えた後、まずは娘と腹ごしらえ。
    「ハイドラバッド」
    店の前でメニューを見ていたら、どうぞ~っと中から店員さんに声をかけられて入りました。

食べログだとインド料理に分類されてるけど、ネパールのお店かな。
    ネパール語の挨拶がテーブルに貼ってありました。

ハイドラバッド グルメ・レストラン

コスパの良いインドカレーのランチセット by まーやんさん

サラダ、ドリンク、デザートがついた日替わりカレーセット950円×2を注文。辛さは5段階選べるので小さなお子さん連れでも大丈夫。

カレーもおいしかったし、ナンが大きくて食べごたえがありました。
    もうお腹パンパン。。ご馳走様でした~♪

前夜にmomotaさんの旅行記拝見して、菖蒲が見頃とわかり、訪れた小石川後楽園。一般@300円を払って入園。娘は都内在住中学生なので無料です。

momotaさんの旅行記↓

「花菖蒲を楽しむ」5/25(土)~本日6/9(日)開催中。期間中は木道が設置されると書いてあったので、木道は明日に撤去されてしまうということかな?!

小石川後楽園 公園・植物園

旅行記作るつもりがなかったので、あまり写真を撮っていませんでしたが、おもしろい体験もできたので記録することにしました。

池に全長25センチくらいありそうな巨大ミドリガメが~。

あー、うちのカメがこんなに大きくなったら困る(-_-;)

わかりにくいですが、スッポンもいます。

「指を出すと噛まれる」と、注意書きあり。

池を越えて進んだ先に菖蒲田が。

公式サイトの開花情報では6/7現在、見頃の最盛期。
    とても綺麗♪

中に入り、花の様子をチェックしているように見えたスタッフさん。撮影者に気を配った服装をされているのが好印象。

660株の花菖蒲が植えられているとのことで、

規模はそれほど大きくないですが、

周りの緑も綺麗で、

美しい花菖蒲を楽しめました!

まとまって咲いている感じがいい♪

周りの道を歩いて逆側から撮ろうとしたら、、

あれ?なんかいる・・・

おっと、アオサギさんでした!

…お花を見てるの?(笑)

色合いが花菖蒲にお似合いです♪

飛び立った所はシャッターが間に合わず撮れなかったけど、近くの高い松の木のてっぺんにとまって、しばらくの間、周りを観察していた。

もう少し花を楽しみます。

まだこれから咲きそうなのもありますね!

綺麗な花を楽しんで満足できました^^

2月に庭園内は散策したばかりなので、園内はほとんど見ず、涵徳亭(かんとくてい)へ向かうが、入口がわからず、ちょっと彷徨う(笑)

この山は小廬山。整えられた芝と山が綺麗で素敵な場所です。

以下、小廬山の説明。
    「オカメザサでおおわれた、円い築山。その姿、形が中国の景勝地・廬山に似ていることから江戸の儒学者・林羅山が名づけたもので、山頂より庭園を見おろせます。」(公式サイトより引用)

探していた涵徳亭入口は、出口を出た所でした(汗)

実は、入園する時に近くにいたスタッフの方にチラシをいただき、涵徳亭で飴細工体験をやっているので良かったら、と声をかけられていた。

飴細工体験!講師は「あめ細工吉原」(文京区千駄木)から招いていると。

前にやってみたいと思って体験教室を調べたことがあって、浅草の店と吉原さんがヒットしたのだけど、費用が3000円位で、高いから止めたことがあったのでした。(有料の教室だと3本位作れますが)

ぜひとも~!という気持ちで参加。

主催は文京区のインバウンド観光推進している部署のようなので、本来は外国人観光客向けかと。この日、外国人のお客さんがそれほど多くなかったですから、日本人にも声をかけていたのでしょう。費用も文京区さんの負担らしく、ありがとうございます!(区民じゃなくて、スミマセン…)

あめ細工吉原

ウサギさんを作ります。作り方の案内が机の上にセットされてる。
    体験は日本人3名、外国人3名でスタート。

初めに、講師の方が見本を作りながら説明をしてくださいました。

楽々作っているように見えるけど、実際はとってもとっても難しいーー!
    80度で熱して柔らかな状態の飴は、たった3分で固くなってしまいます。
    柔らかいうちに1から9までの工程が終わらないと、、

こんなことになります(^_^;)

脚を作る前に固くなっちゃって、無理やり切ったら脚がポキッと折れちゃった…。
    ウサギとは思えない仕上がりです。

しかも目を描くのに食紅つけすぎて、持ち帰る間に血が流れてるみたいになって、まるでホラー(@_@;)

職人になる娘・・・

こちらも固まってしまい、体を整えるところまで行きつかず。

とりあえず、目は私のよりいい(笑)

見本の写真を撮らせてもらうのを忘れてしまったので、ポスターをパチリ。

たった3分で楽々これを作れる飴細工職人さんの技はすごい…!

綺麗な花菖蒲を見て、楽しい体験ができて、満足して帰ったのでした。

最後までお読みいただき、ありがとうございました~!

• momotaさん 2019/06/09 18:29:45
    3分は焦る!
    まーやんさん、こんばんは♪

良かったですね~雨が降らなくて。ハナショウブも最盛期で綺麗だったでしょ~。リンクまでしていただきありがとうございます♪

あ!このサギ私も見たよ。藤棚の下で全く動かなかったから置物?って周りのおばちゃんと話してたの。
    そしたら何を狙っていたのかぬぅ~っと動いて本物だ~あはは!と盛り上がりました。
    ここの住人…というか住鳥なのね。

飴細工体験やったんですね。楽しそう~。貼り紙してあったのは見ましたがこんなに本格的な感じだったのね。

まーやんさん作のウサギちゃん…見れば見るほどじんじわきます( *´艸)
    電車の中でみたのでニヤニヤ我慢しましたよ。
    味があって可愛いですよ~

まーやん

まーやんさん からの返信 2019/06/09 21:04:08
    …でしょー?!
    momotaさん、こんばんは〜♪

おかげ様で楽しんできました!
    花菖蒲とても綺麗で良かったです^^
    ありがとうございました♪

momotaさんもサギ見たんだ〜!

そうそう、藤棚の下から出てきたように私も思いました。
    田んぼの虫とか生き物でも食べるのかなと思ったけど、ただ歩いているだけだった。。

高い木に巣を作るみたいなので、飛び立った後にとまってた松の上に住んでるのかな?!

慰めの言葉をありがとうございます^^
    私のウサギでニヤニヤしそうになってくれたなら、良かったー(笑)

3分じゃとても無理!
    …と思ったけど、外国人の1人が上手に尻尾まで作ってて、、単に才能の問題かも(-_-;)

形がね…なんかアゲハ蝶みたいな幼虫のツノ出てるヤツみたいじゃない?!…と、家で飴を舐めながら娘に言ったら、「そんなこと言いながら、よく舐められるね」と白い目で見られました(^_^;)

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ