汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの夏休みもコロナ禍で遠くに行けやしない…!そんな中で心癒してくれるものと言えば、、やっぱりお花かしら~☆ということで、ふらりと浜離宮へキバナコスモスを見に行ってきました。<br /><br />よろしければご覧ください~。<br />

キバナコスモスが見頃の浜離宮恩賜庭園

2020/08/14 - 2020/08/14

旅行記グループ 関東・花の名所さんぽ 夏

まーやんさん

よろしければご覧ください~。

お花に癒されたいな~と思い、前日まで昭和記念公園のひまわりを見に行こうと思っていた。

…しかし、暑い…暑すぎる…(;゚Д゚)

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

猛暑に萎えて行先変更!

都会のオアシス・浜離宮恩賜庭園へやってきました。

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

入園料は一般300円です。

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

夏の見所といえば、一面のキバナコスモス♪

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

よく考えたら、キバナコスモスの時期に来るのは初めてかも。

写真でよく見るから、来たことがある気になっていたけど(;^ω^)

ビタミンカラー!

オレンジ色ってなんだか元気出ますよね~

高層ビルとお花畑。

おなじみの構図(笑)

ちらほらと別の品種も混ざってる。

普通のコスモスも少し咲いてるからカラフル♪

やっぱり花を撮るのは楽しい!

だけど、この暑さの中でマスクをしながら写真撮ってると…

マスクの中が汗だくになって気持ち悪い~

でも写真は撮りたいのよ。。

これはもう自分との闘いだ!

(別に闘う必要はないって…笑)

旅行記アップするのに10日ほど経ってしまったけど…

例年、キバナコスモスは9月頭位まで見られるようなので、まだ見頃なのではないかと思われます。

ピンクのコスモス可愛い^^

蜂たちもせっせとお仕事中。

綺麗なアオスジアゲハに逃げられちゃったから、他の蝶をパチリ。

トンボも発見!

暑いので花を撮るのはいったん終わりにして、園内を一回りしに行こう。

この蝶がしばらく私を先導するみたいに飛んでくれた^^

水上バス発着所の方へ向かって、、

運河沿いに進むと、暑いながらも海風が吹いてくるので、心地よかった。

面白い形!

花畑には人がいたけど、ここらまで来ると人が全然いない!

鴨場の小覗。

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

毎度覗いているけど、なんとなくまた覗いてみる(笑)

ここから様子を伺いながら、鴨をおびき寄せ、鷹や網で捕っていたんだって。

御亭山に登って、潮入の池をパチリ。

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

御茶屋の中で一番最近(2018年)に再建された「鷹の御茶屋」を見学。

木のいい香りがする♪

茅葺屋根だ~!

将軍が鷹狩りを行う際の待合や休憩所として利用されていたと考えられているそう。

鷹部屋。
    反射で見にくいですが。。

QRコード読み取ると何か見られそうでしたが、うまくできなかった。。

暑いからここだけ見学して戻ることにします。

百日紅が向こうにまとまって咲いていたけど、歩くの面倒でスルー…

コンラッド、泊まってみたい!

花畑に戻ってきました。

見納めに青空と。

予定変更の浜離宮でしたが、満足できました♪
    明るい色を見ると、気分も明るくなるなぁ。

さて、新橋駅へ向かいましょ。

途中の日テレ前でパチリ。
    10日間も夏休みがあったのに、遠くに出かけられない分、テレビとか動画配信ばっかり見てたな。。
    (一応、翌日に都内で1泊してきたんですけどね)

ここを通る直前、ちょうど汐留駅で何かの撮影してたんですよ。
    なんだったのか気になる~!

日本テレビタワー (日テレプラザ) 名所・史跡

最後に本日のおやつ。
    エキナカの期間限定出店で、プレスバターサンドの檸檬を売ってたので、買って帰りました。爽やかで美味しかったな♪

まだまだコロナ禍は終わりが見えないですね。。
    気を付けながら近場のお出かけを楽しもうと思います。

最後までお読みいただきありがとうございました!

関東・花の名所さんぽ 夏

• たらよろさん 2020/08/27 08:50:25
    見事ですね♪
    こんにちは、まーやんさん

キバナコスモス☆
    美しい~。
    やっぱり、一面に咲くお花って素敵です。
    一服の癒しになりますねー

ここは、いつもお花畑が広がって、
    都会のオアシス感が大好きですー
    背景のビル群がまた絵になるのよね。

たらよろ

まーやん

まーやんさん からの返信 2020/08/27 23:25:03
    RE: 見事ですね♪
    たらよろさん、こんばんは〜

コメントありがとうございます♪

コロナ禍で落ち着かないご時世、
    一面に咲くお花って
    気持ちを明るくさせてくれますね。
    つかの間の癒しになりました☆

私も浜離宮はすごく好きな場所です!

綺麗なビル群と花畑も
    不思議とマッチしてるんですよね〜。
    これもビル群が比較的新しく
    綺麗だからなんでしょうね。

背景が何十年も経った雑居ビルだったら、
    きっと全然美しくなくて、、
    景色も全く違うものになってたんだろうなぁ。

• 琉球熱さん 2020/08/25 22:13:24
    いや、闘いでしょ!
    まーやんさん、まいどどうも(^^)v

暑さにめげて行き先変更・・・正解!
    浜離宮は何度か行ったことがありますが、キバナコスモスがこんなに群生しているとは知りませんでした
    そもそも「黄」じゃなくて「橙」じゃないか! てなツッコミは置いといて

良い写真、撮ってますねぇ どれもキレイです
    これ、一眼ですか?
    汗だくのマスクは、そりゃ気持ち悪いです それに耐えてシャッターを押し続ける・・・こりゃもう、立派な戦争です(笑)
    でもね、周りに人がいなかったら、マスク外しましょうよ(笑)

この気候、将軍様が生きていたら何と言うでしょうね?

私も「花」目当てに低山に行ってきましたよ
    穢れた都民なので、都内で楽しみました しかしやっぱり暑かった!

---------琉球熱--------

まーやん

まーやんさん からの返信 2020/08/27 23:02:07
    RE: いや、闘いでしょ!
    琉球熱さん、こんばんは〜

まいどどうもです♪

浜離宮の花畑は、毎年、夏〜秋にかけてはコスモス、
    春は菜の花で交替で育成してると思います。

山や自然のお花がお好きな琉球熱さんは
    人工的な花畑にはあまり惹かれないかもですね〜

キバナでも橙色の品種が多数でしたね^^
    でも、私的には大歓迎!
    黄色だと菜の花と同じ色で面白くないから(笑)

カメラはコンデジなんですが、、
    一眼の写真かと思いました?!
    いや、お世辞でも嬉しいですよ〜^^
    ありがとうございます。
    汗だくマスクで闘った甲斐がありました(笑)

一眼とかミラーレスとか欲しい気持ちもあるけど、
    高い上に、レンズ付替えが面倒&持ち運びかさ張りそうなので
    ズームが効くコンデジが便利と思って使ってます。
    写りは、いいカメラには敵わないですけどね。。

花畑の方は結構撮影に来てる人がいて
    マスクは外せない感じだったんですが、
    人がいない場所でも外せなかったですよ。

というのも、汗で化粧も日焼け止めも流れてますから、
    「マスク=日除け」みたいな役割で。笑

この気候だったら、将軍様も鷹狩りどころじゃなかったでしょう(*_*;

暑さに耐え、山で花と戯れて来られたんですね。
    都内で8月の山の花といえば、なんでしょうかね。。
    レンゲショウマあたり?
    旅行記楽しみにしてますね!

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/08/28 00:48:08
    Re: いや、闘いでしょ!
    > 都内で8月の山の花といえば、なんでしょうかね。。
    > レンゲショウマあたり?

大当たり!(笑)
    流石!!

園芸種は確かにあまり興味が湧きませんが、横浜公園のチューリップなんぞは好きで、毎年見に行ってますよ

---------琉球熱--------

まーやん

まーやんさん からの返信 2020/08/29 21:31:46
    RE: Re: いや、闘いでしょ!
    おっ、当たった!!
    他に思いつかなかっただけなんですが(笑)

チューリップいいですよね♪
    カラフルで楽しい。
    横浜公園のはみなさんの旅行記でしか見たことがありませんが、
    良さげな感じだなと思ってます。

後ほど、レンゲショウマ旅行記ゆっくり見させていただきますね!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ