太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県太田市の「常楽寺」は”花の寺”、四季折々の花を楽しめるお寺として知られています。その「常楽寺」のホームページを見ていたら、「令和6年4月 ナンジャモンジャ8」の、ナンジャモンジャの開花情報の下に、「黒色と緑色のロウバイも開花中です」と書かれていて、不思議な花(?)の写真が載っていました。<br /><br />で、早速訪問して、ホームページの開花情報のとおりの花(?)を見てきました。ナンジャモンジャは、やや傷み始めていたようですが、まだまだ咲いていました。

「常楽寺」の”黒色と緑色のロウバイ”_2024_ナンジャモンジャも咲いてました(太田市)

2024/05/06 - 2024/05/06

minaMicaze

minaMicazeさん

ということで大型連休の最後の日、太田市の「常楽寺」に、やって来ました。

前日までの好天からは一転して、しっかりと曇っていました。だからなのか、いつもなのか、駐車場には1台も駐まっていません。

曇天ですが、さほど暗くはなく、新緑が綺麗です。

駐車場の端に咲いてたツツジは、ほぼ萎れて、散り進んでいます。

その隣のシランは、まだ元気でした。

「山門」の前に枝を伸ばして、白い花が咲いています。

「山門」を入ると、参道は新緑に覆われています。

右側の「七福神」に、ご挨拶します。

「六地蔵」の足元には、アヤメ(イチハツ?)が咲いています。

「六地蔵」の先を左に曲がり、参道から西へ歩きます。左(南)には、左奥に「十三重塔」、右奥の丘の上に「太子堂」、が見えているのですが、葉が繁り始めたので、分かり難いですね。

西の端まで歩き、そこから”丘”の方へ、南に入って左(東)を見ると、「十三重塔」の左手前に「緑色のロウバイ」があります。

写真の左手前の木なのですが、分かり難いですね。

反対側から見ると、こんな木です。これでも分かり難いですね。

• 近くに寄ってみると、花(?)が咲いています。ホームページによれば、これが”花”<br />らしいです。

らしいです。

• この咲き方、木の幹から直接”花”が咲いてるように見えますね。

変色し始めた花や、枯れた花があるので、花としての最盛期は過ぎているようです。

さて、そこから振り返って南方向を見ると、”丘”に登る石段があって、その上り口の石(左手前)にくっつくように生えてる木が「黒色のロウバイ」の木です。

近寄ってみると、”クチナシの実”のような(?)、赤茶色の”花”が咲いています。

”クチナシの実”とは、だいぶ違いますが、雰囲気が似てるな、と感じました。

• これが”花”、なんですね。

これが”花”、なんですね。

「緑色と黒色のロウバイ」を見たので、「ハス池」と”丘”の間を、南へ歩きます。

”丘”の南側に、白い花が咲いてる木がありました。

少し変色し始めてますが、こういう花が咲いてました。

足元に咲く小さな花を見ながら、南側から”丘”に上ります。

• ”丘”の上には「太子堂」が建っていて、その向こう側(北側)に、白い花が咲いてる木が見えます。

これが「ナンジャモンジャ」だそうです。

毎年、この時季になると、「常楽寺」のホームページに、数日おきに、「ナンジャモンジャ」の開花情報が、その日の写真付きで掲載されます。

リアルタイムの開花情報って、有り難いですね。

ウィキペディアによると、「ナンジャモンジャ」は、「特定の植物の種名ではない。」とのことで、「特定の場所に生えている見慣れない立派な植物、怪木や珍木に対して地元の人々が付けた愛称」なのだそうです。

そして、「ヒトツバタゴを指すことが多いが、他の樹種の場合もある」と書かれていました。

• ”丘”から北側へ下りて、もう一度「緑色と黒色のロウバイ」を見ておきます。<br /><br />写真の後方の建物は「太子堂」です。

写真の後方の建物は「太子堂」です。

ネットで調べたら、この「黒色のロウバイ」は、「クロバナロウバイ」という名前で、ロウバイ科クロバナロウバイ属だそうです。

そして、「花には、明確な萼片と花びらが無くて、代わりに、花被片(かひへん)の螺旋がある」と書かれてましたが、よく分りません。

同じようにネットで調べたら、「緑色のロウバイ」は、「キバナニオイロウバイ」という名前だそうです。

この花、実は、「クロバナロウバイ」の変種で、「クロバナロウバイ」と同科で同属だそうです。

「緑色と黒色のロウバイ」と「ナンジャモンジャ」を見られたので、中央道路を東へ歩き、参道の方へ戻ります。

境内には、他にもいろいろな花が咲いています。

どの花を見ても、名前が分る花が、ほとんどありません。

これは「シラン」という名前らしいのですが、「知らん!」と言われそうです。

後方の建物は「烏枢沙摩明王堂」です。

この花にも名前があるはずですが、知らなくてすみません。

参道脇の、お地蔵様の前に咲いてました。

石塔(石碑?)の前には、シランが咲いてます。

「本堂」にご挨拶します。

お賽銭箱は、階段を上がって引き戸を開けると置かれています。

「本堂」の前から、西側の「心字池」の方へ行ってみます。

石碑の横に咲いている花は、ガーベラでしょうか。

「心字池」とその周りの庭園を、東側から見た景色です。

これはアヤメかな?、だいぶ枯れ始めています。

いつ来ても、綺麗に手入れされています。

戻る途中、中央道路で見かけた花です。後方は「本堂」です。

白いけど、これも「シラン(紫蘭?)」なのでしょうか。後方は「鐘楼」です。

駐車場に戻ってきて、東側のフェンスの下を覗きました。フェンスに沿って並んで植栽されているボタンは、花の時期が終わって、(花は)きれいに片付けられていましたが、写真のような花が咲いていました。

上の写真の花と、この写真の花が、1株ずつ咲いていました。これ、シャクヤクかもしれません。

( おしまい )