太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太田市の「常楽寺」へ、アジサイを見に行きました。「常楽寺」は、秋のヒガンバナで知られていますが、それ以外にも、数は多くはありませんが、四季折々の花が楽しめる”花の寺”です。<br /><br />6月3日の曇り空の下で見たアジサイは、まだ十分には咲き揃わず、花の数は少なめでした。でも、咲き始めなので鮮度が高く、綺麗な花を見られました。

「常楽寺」のアジサイ_2021_6月3日は、咲き始めでした(群馬県・太田市)

2021/06/03 - 2021/06/03

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

2021年6月3日の、「常楽寺」駐車場です。三密は回避できそうです。

駐車場のカシワバアジサイ、左から飛び出して、咲き始めたことを自己主張してます。

隣の水田は、田植えの準備が終わっています。

山門の横に、カシワバアジサイが咲いています。

その山門の横のカシワバアジサイ、咲き始めなので、花が綺麗(新鮮)です。

山門の手前、カーブミラーの根元に咲いてるカシワバアジサイです。

山門を入ると、右の七福神の前にも、咲き始めています。

参道の左側にも、咲き始めています。

参道には、ホタルブクロが沢山咲いていて、目立っていました。

六地蔵様の、斜め前です。

参道の右のお地蔵様は、いつもと変わらず、穏やかなお姿です。

左後ろ振り返ると、咲き始めたアジサイの向こうに、「烏枢沙摩明王堂」が見えます。

そして、手水舎の前のアジサイです。だいぶ咲き始めています。

• 咲き始め、色付き始め、です。

咲き始め、色付き始め、です。

手水舎の前で咲き始めたアジサイです。

ガクアジサイも咲き始めました。

ガクアジサイが(アジサイの)原種なんですってね。

赤く色付き始めていて華やかですが、開花から時間が経って、鮮度が落ちてきてる、のかな?

後ろに観音様が立っています。

• 後ろの観音様は、「子育て水子観世音菩薩」です。

後ろの観音様は、「子育て水子観世音菩薩」です。

• その隣には、十六羅漢のお一人「賓頭廬頗羅堕尊者」の像があります。

白いホタルブクロは、参道の東側にも咲いています。

右後ろを振り返ると、鐘楼が見えます。

ホームページによると、毎朝6寺に時を知らせているそうです。

• 花が新しくて綺麗です。

花が新しくて綺麗です。

南側から見た、「心池」のある庭園です。緑が綺麗です。

中央の通路際のアジサイが、赤く色付き始めていました。

中央の通路にも、ホタルブクロが咲いていました。

後方の建物は、「烏枢沙摩明王堂」です。『うすさま明王』さまをお祀りしています。

この花は、これが完成形なのかな?

手水舎の南側、中央通路のアジサイです。

「古代ハス池」の北東側に咲くアジサイです。

境内には、中央通路の北側の「心池」と、南側の「古代ハス池」、の二つの池があります。

ガクアジサイも咲き始めています。

ハナショウブ(ですよね)が、咲き残っていました。

「古代ハス池」のハスの葉が、少しずつ大きくなり始めています。

このガクアジサイも、咲き始めです。

後方に、観音像が見えます。

「古代ハス池」の西側です。後方の丘の上に「太子堂」が建っています。

「古代ハス池」の西の端に咲いていた黄色い花、ハナショウブかな?

綺麗に色付きました。後方は「古代ハス池」です。

「烏枢沙摩明王堂」の前のアジサイです。

お地蔵様の向こう、左右方向の道が、中央の遊歩道です。右奥の建物は手水舎です。

参道で、色付き始めているアジサイです。

この日のアジサイ、十分には咲き揃っていませんでしたが、咲き始めの綺麗な花でした。これで帰ります。

( おしまい )