太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太田市の「常楽寺」に行ってきました。穏やかな晴天に恵まれた境内には、沢山のスイセンと、1株だけですがロウバイが咲いていました。<br /><br />冬のこの時季は、木や草が繁っていないので、境内に置かれた十六羅漢像が、よく見えました。境内全体も、明るく広々と感じられました。

「常楽寺」の冬の花_2023_スイセンとロウバイが咲いていました(群馬県・太田市)

2023/01/17 - 2023/01/17

minaMicaze

minaMicazeさん

太田市の「常楽寺」、山門の東に隣接した駐車場です。穏やかな晴天に恵まれました。

前日のお昼頃まで降り続いていた雨が残っていました。

前夜から晴れて、朝の気温が下がったので、水溜まりが凍っています。

太田市の「紫雲山 常楽寺」は、真言宗豊山派のお寺です。

「東国花の寺」の一寺で、四季を通じて様々な花が咲きますが、特に秋のヒガンバナで知られています。

この日、山門の前に咲いていた花は?  アヤメですよね。

ネットを見たら、「寒咲き菖蒲(カンザキアヤメ)」という花があるそうです。

冬の参道は、空が広く感じます。

山門を入って右側の七福神の前にも、カンザキアヤメが咲いていました。

伍代夏子さんの歌にも「寒咲あやめ」という歌があるそうです。作詞は吉岡治さんです。

参道の木の実、花ではなさそうです。

• 冬の「六地蔵」、冬は木の葉が落ちているので、丘の上の「太子堂」が見えています。

参道横のお地蔵様は、”黄色い木の実”を持っていました。

手水舎の南側にも、カンザキアヤメが咲いていました。

この龍は、”手水舎の水口”です。

手水舎の北側には「子育て水子観世音菩薩像」が建っています。

その北側は、十六羅漢のお一人「賓頭盧頗羅堕尊者」の像です。

その北側は、お地蔵様です。

• 新年のご挨拶の後、本堂から見た参道、「山門」の方向の景色です。”冬で葉が落ちているから”なのか、とても明るく広くみえます。

東側の石仏の前には、スイセンが咲いていました。

「本堂」の前から西へ、「心池」の方へ移動します。

「本堂」と「心池」との間に藤棚があって、その下に咲いてた花ですが、これもスイセンでしょうか。

「心池」の東端の像は、十六羅漢のお一人「迦諾迦伐蹉尊者」です。

その隣に咲いていたスイセンです。

「心池」の南東側には、十六羅漢のお一人「迦諾迦跋釐駄尊者」の像があり、この隣にもスイセンが咲いていました。

「心池」の傍のスイセンと、後方には「十三重塔」、その後は「太子堂」です。

スイセンの蕾が、あまり見えないので、開花が進んでいるのだと思います。

「本堂」の方を振り返って見た景色です。

「心池」の南西側には、十六羅漢のお一人「諾矩羅尊者」の像があります。

中央の通路際には、ロウバイが咲き始めていました。

蕾が沢山あるので、まだ咲き初めですね。

花には前日の雨が残っていました。

南側へ行ってみます。

• 「太子堂の丘」の北側の麓には、十六羅漢のお一人「跋陀羅尊者」の像が立っています。

”丘”の北側にもスイセンが咲いています。

倒れているのは、雨風のせいかもしれません。

後方は「本堂」です。

「太子堂の丘」の北側の中腹には、十六羅漢のお一人「伐闍羅佛多尊者」の像が立っています。

”丘”の上、「太子堂」の北側の像は、十六羅漢のお一人「戍博迦尊者」です。

「太子堂」の南側には、十六羅漢のお一人「半詑迦尊者」の像があります。

”丘”の南側の中腹には、十六羅漢のお一人「囉怙羅尊者」の像があります。

その向かい側に、カンザキアヤメが咲いていました。

”丘”の南東側の崖の下には、十六羅漢のお一人「那伽犀那尊者」の像があります。

”丘”の東下から見た「古代はす池」と、その向こうは「烏枢沙摩明王堂」です。

”丘”の北東側の石の下には、十六羅漢のお一人「迦理尊者」の像があります。

北側から見た「古代はす池」です。

「古代はす池」の南西側には、十六羅漢のお一人「因掲陀尊者」の像が立っています。後方が「古代はす池」です。

南東側から見た「太子堂」です。「常楽寺」のパンフレットには「聖徳太子を祀ったお堂」と説明されています。

この小高い”丘”、「太子堂」が建っているので、(私が勝手に)「太子堂の丘」と呼んでいます。

「古代はす池」の南側、ちょっと目立たないところ、隠れた場所に、十六羅漢のお一人「伐那婆斯尊者」の像があります。

「古代はす池」の南東側に咲いていたスイセンです。北西方向を見ています。

「古代はす池」の東側から、「太子堂」を見ています。手前のスイセンは、咲いてる花と共に倒れています。

• 倒れずに残っていたスイセンです。

倒れずに残っていたスイセンです。

倒れてはいませんが、傷みが進み始めた花もありました。

「烏枢沙摩明王堂」の北側には、十六羅漢のお一人「阿氏多尊者」の像があります。

• 東側から見た「古代はす池」と、後方は「太子堂」です。

東側から見た「古代はす池」と、後方は「太子堂」です。

「古代はす池」の北に立つ、十六羅漢のお一人「注茶半託迦尊者」の像です。

• その隣には「石仏」があります。

その隣には「石仏」があります。

• 北東側から見た「太子堂の丘」です。<br /><br />冬だからなのか? 全体が明るくて広々としています。

北東側から見た「太子堂の丘」です。

冬だからなのか? 全体が明るくて広々としています。

中央通路から見た「烏枢沙摩明王堂」です。(今までの印象よりも)空が広くて明るい景色です。

中央通路から見た、「鐘楼」の方向です。

中央通路のお地蔵様です。

「古代はす池」の石灯籠は、冬なので(?)明るく見えています。

石に彫られた観音様です。

「本堂」の前へ戻ってきました。

「修行大師像」の足元に、赤い花が咲いていました。

種が弾けた後の花殻でしょうか、後方は「子育て水子観世音菩薩像」です。

山道に咲いていた白い花、これもスイセンの仲間かもしれません。

貸し切り状態の「常楽寺」の境内を、ゆっくりと一巡してきました。木や草が繁っているときには見え難い十六羅漢像も、よく見えました。これで帰ります。

( おしまい )