太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく今できることは、徹底した三密回避しかありません。そのために断密3ヶ条を厳守して、太田市の「常楽寺」に行きました。四季折々、何らかの花が咲いているので、いつでものんびりと楽しめるところです。今回は、ボタン、ハナミズキ、ツツジなどが咲いていました。

「常楽寺」の春の花_2020_ボタンとハナミズキが印象に残りました(群馬県・太田市)

2020/04/22 - 2020/04/22

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

太田市の「常楽寺」の駐車場にやってきました。
    断密3ヶ条の壱:「乗り合いの移動手段を使わない」を厳守しています。

駐車場の東端には、ハナミズキとボタンが咲いています。

• どちらも今が見頃だと思います。

どちらも今が見頃だと思います。

数日前の荒れた天候の影響は、あまり見られません。

駐車場から見た鐘楼です。手前の赤いツツジは、以前よりも小さくなったような気がします。

花が少なくなったのでしょうか。

参道の東側には、綺麗に刈り込まれたツバキが、まだ沢山の花を残しています。

このツバキ、遠目には綺麗に咲いていますが、花はだいぶ傷んでいて、落ち始めています。

今の時季、新緑が綺麗です。

山門の前の綺麗な新緑です。

参道です。緑はまだ濃くなっていません。

参道の横の七福神です。

参道の脇のお地蔵様と、手前は(たぶん)シャガです。

その反対側には、クリスマスローズが咲いています。

仏教寺院にクリスマスローズって、若干の違和感がありますが、日本の文化の懐の深さの象徴かもしれませんね。

常楽寺は、正式には『紫雲山 阿弥陀院 常楽寺(しうんざん あみだいん じょうらくじ)』という、真言宗豊山派のお寺です。ご本尊は『十一面観世音菩薩』です。

右手前のマニ車は、最近建てられたようです。

本土の前に咲いていました。「常楽寺」は「東国花の寺百ヶ寺」の一寺です。

• 本堂の前から振り返ると、ボタンが咲いています。奥は、手水舎です。

境内のボタンは、沢山はありませんが、見頃です。

参道の西側、藤棚の下のボタンも満開です。

その右(北)のツツジです。

藤棚の向こうには、心池があります。

心池の北に咲いていたオレンジの花です。

本堂の前のツツジです。

• 藤棚の下に咲いていたボタンです。

藤棚の下に咲いていたボタンです。

心池の畔には、白藤が咲いています。

心池の南側のツツジは、咲き始めです。中央奥に「太子堂」が見えます。

• 太子堂の丘の東側には、ツツジが咲いています。

太子堂の丘の東側には、ツツジが咲いています。

このツツジは満開です。

近寄ってみると、こういう花です。

太子堂の丘から見た「烏枢沙摩明王堂」です。

ハス池から見た、太子堂の丘です。

もう少し東へ下がってみると、ハス池の木道が分かります。

ハス池の南側で見つけました。

青空を背景にした方が、綺麗に見えます。

で、これ何でしょうね?

青空と、新緑と、黄色いヤマブキと、赤いツツジ、左奥に太子堂が見えます。

これもハス池の畔で見つけた花です。

これも、です。

鐘楼の傍のツツジです。

• 本堂の前のボタンです。

本堂の前のボタンです。

駐車場に戻ってきました。

駐車場の東の端に咲いているボタンが見頃なので、撮り足します。

数日前に、雨も風も強い日があったのに、さほど傷まずに綺麗に咲いています。

これは倒れていますが、花は綺麗です。

雨風が強かったときには、まだ完全には開いていなかったのかもしれません。

数は多くありませんが、綺麗な花を見ることができました。

屋内には全く入らず、他人(帰る頃に数名訪れてきましたが)との距離は充分に確保して、断密3ヶ条の弐と参も厳守できました。

「常楽寺」のホームページから拝借した、境内案内図です。

( おしまい )