太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太田市の「常楽寺」へ、紅葉を見に行きました。<br /><br />ここは「東国花の寺百ヶ寺の札所」「新四国八十八ヵ所札所」であり、また、四季折々に花が咲くお寺として知られています。紅葉に関しては、特に名所ということではありませんが、秋になれば、境内の木々が綺麗に色付きます。<br /><br />ただ、訪れた日は、色付いた木々の多くは枯れ始めていて、散り始めている木もありました。それでも、青空と穏やかな日差しが、それらを綺麗に見せてくれました。

「常楽寺」の紅葉_2023_色付きが進み、既に枯れ始めていました(群馬県・太田市)

2023/11/29 - 2023/11/29

minaMicaze

minaMicazeさん

太田市の「常楽寺」へ、紅葉を見に行きました。

群馬県太田市の市街地から、西へ約5km、太田市上田島町に「常楽寺」があります。

奈良県桜井市の「長谷寺」を総本山とする、真言宗豊山派のお寺です。

写真は「山門」です。この右に駐車場があります。

駐車場北側の高台に「鐘楼」があります。

• 「山門」横の紅葉は、まだ綺麗に色付いていました。

「山門」横の紅葉は、まだ綺麗に色付いていました。

「山門」から「本堂」への参道です。境内では、植栽の手入れが進んでいました。

参道の右のお地蔵様です。

お地蔵様の足元に咲いていた(紫の)花です。グーグル先生に聞いたら、ホトトギスだそうです。

その先には、ツワブキが咲いています。

• 「鐘楼」への階段の下に咲いていました。

「鐘楼」への階段の下に咲いていました。

階段を上がった先、「鐘楼」の北側、「八体仏」の前には小菊(?)が咲いていました。後方が「八体仏」です。

その傍に咲いていた白い花です。後方の建物は「本堂」です。

「鐘楼」へ上がる階段から西を見ると、参道の途中から西へいく道(中央道路)が見えます。

参道から西へ行く道のお地蔵様と、その後方の紅葉です。

お地蔵様の手前を、左(南)に行くと「烏枢沙摩明王堂」があります。

後方には「ハス池」があり、木道があります。

青空と紅葉を背景に、ツワブキの黄色い花が綺麗です。

赤い花(ガーベラ?)が咲いていました。

「烏枢沙摩明王堂」の前(北西側)の紅葉です。

「烏枢沙摩明王堂」の前(北東側)の、水鉢の奥に祀られている石仏です。

この時期は、周囲の木々の葉が落ちているので、全身を拝見できます。

「烏枢沙摩明王堂」の前に置かれた十六羅漢のお一人「阿氏多尊者」の像です。

「烏枢沙摩明王堂」から北へ向かう木道の先には、石仏が置かれています。

左(西)を見ると、「ハス池」の向こうに紅葉が見えます。

後方の丘の上には「太子堂」が建っています。

なので、この丘を「太子堂の丘」と(勝手に)呼んでいます。

丘の東側にも、ツワブキが咲いていました。

丘の南側、上る途中に置かれているのは、十六羅漢のお一人「囉怙羅尊者」の像です。

丘の上、「太子堂」の南側には、十六羅漢のお一人「半詑迦尊者」の像が置かれています。

丘の上から見た「烏枢沙摩明王堂」(後方の建物)です。

丘の上、「太子堂」の北側には、十六羅漢のお一人「戎博迦尊者」の像があります。

丘の上から見た、「本堂」の方向の景色です。

後方に(うっすらと)見える三角の屋根が「本堂」です。

• 紅葉は、だいぶ枯れ始めています。

紅葉は、だいぶ枯れ始めています。

丘の北側の麓には、十六羅漢のお一人「跋陀羅尊者」の像があります。

• 北東側から見た「太子堂の丘」です。

北東側から見た「太子堂の丘」です。

この時期は、周りの葉が落ちているので、「太子堂」がよく見えます。

ツワブキは、色々な所に咲いています。

「本堂」の前に咲いていたガーベラ(?)です。

「心字池」の南側に咲いていたツワブキです。

「心字池」の南側から中央道路へ出て、参道へ戻ります。

• 中央道路の南側には、石仏が置かれています。

中央道路の南側には、石仏が置かれています。

その隣には、十六羅漢のお一人「注荼半託迦尊者」の像があります。

中央道路から見た「烏枢沙摩明王堂」です。休憩所やトイレがあります。

参道のお地蔵様のところまで、戻ってきました。

紅葉(黄葉)というよりは、枯れ進んで枯葉に近く、すでに散り始めていましたが、青空と穏やかな陽の光が綺麗に見せてくれました。

( おしまい )