太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千五百年の間、祭祀祭礼が行われてきた宮の森に佇むのが冠稲荷神社です。<br />1174年源義経公が奥州下向のおり冠稲荷神社が源氏ゆかりの社であることを知り、冠の中に勧請してきた京都の伏見稲荷大社の御分霊を鎮祭いたしました。<br />1333年には新田義貞公が鎌倉幕府討伐のおり冠稲荷神社の前で兜の中に神霊の来臨を願い戦勝を祈願したと伝えられている。<br />そして、冠稲荷大明神と呼ばれるようになった。<br />彩色鮮やかな拝殿・本殿があります。<br />本殿は拝観しやすく見晴台が設置され丁寧な説明もあります。<br />https://youtu.be/TkQTnv_co2E

23年秋 群馬ツーリング 彩色鮮やかな冠稲荷神社へ行きました。

2023/11/06 - 2023/11/06

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

そして、冠稲荷大明神と呼ばれるようになった。
彩色鮮やかな拝殿・本殿があります。
本殿は拝観しやすく見晴台が設置され丁寧な説明もあります。

徒歩 バイク

冠稲荷神社には大きな駐車場が完備しています。
    右は東鳥居、左は甲(きのえ)大鳥居です。

甲大鳥居から入りました。

境内案内図です。

石の鳥居の奥に拝殿があります。

拝殿手前の小さなお社は義経公ご信水です。

彩色鮮やかな拝殿です。

神社には似つかわしくない(申し訳ございません)しゃれたお守りなどの販売所です。

本殿です。

素晴らしいです。

塀越しによく見えるように見晴台が設置されています。

説明もわかりやすいです。

真後ろです。

後ろの説明です。

後ろから横面です。

横面説明です。

琴平社です。

白狐社手前です。

白狐社です。

すごい数の狐です。

厳島神社です。

右は八坂社、中央が神楽殿、左は諏訪社です

冠稲荷七福神殿です。

七福神が祭られています。