太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太田市の「常楽寺」へ、ハスを見に行きました。「常楽寺」と言えば「東国花の寺百ヶ寺の札所」「新四国八十八ヶ所札所」で、特に、秋の彼岸花で知られています。<br />境内の池には古代ハスがあり、ハスの咲く時期になったので行ってみましたが、まだ咲き始めで、少ししか咲いていません。<br /><br />旅行記作成に際しては、常楽寺のパンフレット、ホームページを参考にしました。

常楽寺のハス_2018_咲き始めているが、まだ花少ない。(群馬県・太田市)

2018/07/09 - 2018/07/09

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

太田市の「紫雲山 常楽寺」にやってきました。

太田市の「常楽寺」は、「東国花の寺百ヶ寺の札所」「新四国八十八ヶ所札所」です。

特に、古くから境内に自生している彼岸花は、見事な群落で知られています。

彼岸花だけでなく、四季折々の花が咲く花の寺としても知られています。
    写真は、参道の脇に咲いていたアジサイ(?)です。

一輪だけ咲いていた芙蓉の花は、形がイマイチです。

参道の途中を左折して、お地蔵様の横を通って、ハス池に向かいます。

十六羅漢の一つ「注茶半詑迦(ちゅうだはんだか)尊者」の横を入るとハス池です。

開きそうなハスの蕾があります。

この池のハスは、古代蓮です。

• 葉の陰に、開いた花があります。

葉の陰に、開いた花があります。

咲き始めのハスの花は、葉の下で咲くことが多いように感じます。

葉の上には、あまり出ていません。

どの程度咲くと満開なのか分かりません。

• 蕾が出始めているので、沢山の花が咲きそうなkがします。

蕾が出始めているので、沢山の花が咲きそうなkがします。

後方の建物は「烏枢沙摩明王堂(うすさまみょうおうどう)」です。

「太子堂」の下から見たハス池です。

これから沢山咲いてくれることを期待します。

咲き揃った頃に、天候に恵まれたら、再訪したいと思います。

次に来るときは、虫よけを忘れないようにしましょう。

( おしまい )