太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太田市の「常楽寺」へ、ボタンを見に行きました。「常楽寺」のボタンのほとんどは、駐車場の東縁、フェンスとの間に咲いています。今年(2023)は、ここでも開花が早かったようで、ボタンは見頃でしたが、傷み始めた花もあり、終盤でした。<br /><br />境内では、白い藤や紫の藤、アヤメのような花、その他黄色い花や白い小さな花など、ボタン以外にも綺麗に咲いていました。

「常楽寺」のボタン_2023_4月17日には、見頃終盤でした(群馬県・太田市)

2023/04/17 - 2023/04/17

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

太田市の花の寺「常楽寺」は、「東国花の寺百ヶ寺」群馬1番札所であり、「新四国八十八ヶ所霊場」「ぐんま 花の駅」のそれぞれの札所となっています。

山門の東側に駐車場があります。写真の左に山門、右に鐘楼が見えます。

駐車場の東縁、「常楽寺」のボタンはここにあります。

白い花(ハナミズキ?)の咲く木の下に、ボタンが植栽されています。

駐車場と、東縁のフェンスとの間に、ボタンが咲いています。

遠目には綺麗に咲き揃っていますが、萎れ始めた花や散り始めた花もあります。

• 傷みの少ない花も、やや開き気味です。

傷みの少ない花も、やや開き気味です。

とは言っても、まだまだ綺麗です。

まだ見頃が続いていると思いますが、終盤ですね。

2日前に、かなりの雨が降ったので、それで傷みが進んだのかもしれません。

• 前日は晴れたので、多少は持ち直したでしょうか。

前日は晴れたので、多少は持ち直したでしょうか。

ボタンは、花びらが大きいので雨に弱いのでしょうか。

北側から見た、ボタンの花壇です。左が東端のフェンス、右が駐車場です。

駐車場側から見ると、フェンスの向こうに、車道を走る車が見えます。

ということは、車道を走る車からは、こちらのボタンが見えるという事です。

ただし、走る車からは、ほんの一瞬しか見えません。

場所を知っていれば、ここを通る都度、咲き具合を(チラッと)見られます。

傷みの少ない花も、咲いています。

一方で、この様に、ほぼ終わりそうな花達も、だいぶ有りました。

駐車場のボタンを見た後、境内を歩いてみます。山門の横の新緑が、輝いています。

山門を入ってすぐ右、七福神の下に、こんな花が咲いていました。

新緑に包まれた参道は、とても静かでした。

参道の脇に咲いていたシャラです。

お地蔵様の奥には、ツツジが咲き始めていました。

蓮池の灯籠の横には、なにやら黄色い花が咲いていました。

ここにも、この花が咲いていました。ネットで調べたらイチハツではないか、とのことですが、アヤメの仲間らしいです。

咲き始めたツツジの後方には、新緑の「太子堂の丘」が見えます。木の向こうに「太子堂」が見えています。

黄色い花の後方は、手水舎です。

イチハツ?、 でしょうか。

新緑が綺麗です。新芽が赤い葉は ”新緑” とは言わないですよね。

こちらの ”赤いの” は、ツツジです。

「心字池」の向こうに、白い藤と、紫の藤が咲いています。

どちらも、咲き初めから少し進んだくらい、ですね。

白い藤の方が、早く咲き進んでいるようです。

紫の藤は、房の先の方が、まだ咲いていません。

右側の房は、まだ、ほとんどがツボミです。

藤棚の横のボタンの花は、ほぼ終わっていました。

「心字池」の傍には、この様な花も咲いていました。

藤棚の下のツツジです。

• 本堂の前にも、ボタンが咲いていました。

本堂の前にも、ボタンが咲いていました。

• ボタンと、藤と、ツツジです。

ボタンと、藤と、ツツジです。

白い花が咲いていたのですが、  小さい花です。

上から見ると、こういう花でした。

修行大師像の足元にも、イチハツ? が咲いていました。

参道の脇のボタンです。

山門横の七福神です。

内側から見た山門です。こちら側も、新緑が綺麗です。

( おしまい )