太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太田市の「常楽寺」へ、紅葉を見に行きました。紅葉は枯れ始めていて、見頃と云うには少し遅い訪問でしたが、青空に恵まれて、綺麗な境内を楽しむことができました。

「常楽寺」の紅葉_2021_見頃過ぎ、枯れ始めていました。(群馬県・太田市)

2021/11/25 - 2021/11/25

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

群馬県太田市の「常楽寺」です。参道西側の白い塀の下には、ヒガンバナの緑の葉が繁っています。

山門の手前を右に入ると、駐車場があります。

駐車場です。左の屋根が山門、右に鐘楼が見えます。

一週間前に約皆既月食だった月(青空に浮かぶ白い点)は、半月に近づいています。

• 青い空に映える紅葉、後方の屋根は山門です。

青い空に映える紅葉、後方の屋根は山門です。

その隣には桜が咲いていました。左下の紅葉、枯葉に近いかもしれません。

サクラと鐘楼、駐車場から見た景色です。

鐘楼の傍の紅葉、小さな木でも、少しですが赤い葉があると綺麗です。

駐車場から西方向を見た景色です。右下は、参道の脇の六地蔵です。

山門の下に咲いていた右手前のこの花、アジサイですよね。この時季でも咲いてるんですね。(似てるけど違う種類でしょうか。)

さて、参道です。紅葉の時期、まだツワブキが咲いています。

咲いてはいますが、傷み始めています。

参道横のお地蔵様の前にも、ツワブキが咲いています。

参道から見た西方向です。後方の紅葉、よく見ると枝先の葉は散り始めています。

でも、遠くから見ると、まだ綺麗に見えています。

葉を全て落として裸になった木の下に、傷み始めたツワブキの花、過ぎゆく秋の物悲しい景色です。

右(東)を見ると、鐘楼の周りでも秋が終わりそうです。

草の実が弾けたのか、綿の実のようなものが、ありました。

左(西)を見ると、手水舎の竜の下で、小さな菊が咲いていました。

その北側、観音様の後に赤く色付いた木がありましたが、枯れ進み、散り始めていました。

その紅葉の下、十六羅漢のお一人「賓頭廬頗羅堕(ひんずろはらた)尊者」の像です。

本堂の前から、参道の西側を見た景色です。左端に、観音様と十六羅漢様が見えます。

参道の中程から西へ、中央の通路にも、お地蔵様が立っています。

右後方には石仏、その後方には十三重塔が見えています。

石仏です。木の葉が散った後なので、綺麗な青空が背景です。

石仏の隣には、十六羅漢のお一人「注茶半託迦(ちゅうだはんたか)尊者」の像が立っています。

• 十六羅漢のお一人「注茶半託迦(ちゅうだはんたか)尊者」も、広々とした青空の下で、明るく大きく見えます。

中央の通路から見た「烏枢沙摩明王堂」(後方の建物)です。手前の池に青空と紅葉が映っているのですが、枯れたハスが邪魔してます。

「烏枢沙摩明王堂」は、『うすさま明王』さまをおまつりし、お手洗いや休憩室を中心に多目的に使用できるお堂です。 群馬県ビジタートイレの認証を受けました。(常楽寺ホームページによる)

• 半ば枯葉かもしれませんが、綺麗です。

半ば枯葉かもしれませんが、綺麗です。

下の方の葉は、傷んでますが紅葉です。

青空と陽光が、より綺麗に見せています。

西方向の景色、丘の上に「太子堂」が見えます。手前はハス池です。

「烏枢沙摩明王堂」の足元に、小さな花が咲いていました。

「烏枢沙摩明王堂」の前には、十六羅漢のお一人「阿氏多(あした)尊者」の像があります。

ハス池の畔から見た「烏枢沙摩明王堂」です。

ここは未だ十分に紅葉です。

ハス池の向こうに「太子堂の丘」、紅葉は枯れ始めています。

蓮池の北には「十三重塔」、こちらの紅葉も、枝先は枯れ始めています。

ハス池の中には、ハスの花托が残っています。

ハスの葉は、ハロウィンみたいになています。

ハス池の南側、ちょっと分かり難いところに、十六羅漢のお一人「伐那婆斯(ばなばし)尊者」の像があります。

「太子堂の丘」の紅葉は、枯れ進んで散り始めています。

• 丘の上には「太子堂」が建っています。

丘の上には「太子堂」が建っています。

冬になると周りの木々の葉が落ちるので、「太子堂」が綺麗に見えます。

丘の南側の中程に、十六羅漢のお一人「囉怙羅(らごら)尊者」の像があります。

丘の上から見た東方向、奥の建物は「烏枢沙摩明王堂」です。

丘の麓のハス池に、陽が映っています。

• 丘から北側に下りて、振り返った景色です。

丘から北側に下りて、振り返った景色です。

丘の(北側の)麓には、十六羅漢のお一人「跋陀羅(ばだら)尊者」の像があります。

中央通路から見た「太子堂」です。

中央通路です。東方向を見ています。

石仏(左下で左を向いてます)の横まで戻ってきました。

中央通路の北側から見た「烏枢沙摩明王堂」方向です。

中央通路の北側、「心池」の南側に、十六羅漢のお一人「蘇頻陀(そびんだ)尊者」の像があります。

その東には、「迦諾迦跋釐駄(かなかばりだ)尊者」の像があります。

• 心池の南東側から見た、西方向の景色です。右下、池の水面に青空と紅葉が映っています。(が、分かり難いですね)左端に「太子堂」の一部が見えます。<br /><br />正面の大きな木には、黄色い実が生っています。

正面の大きな木には、黄色い実が生っています。

「心池」の東端には、十六羅漢のお一人「迦諾迦伐蹉(かにゃかばっさ)尊者」の像があります。

紅葉としては少し遅めの訪問でしたが、ツワブキや冬桜なども含め、思いの外、綺麗な景色ですた。

天候にも恵まれて、”密”とは縁のない静かな境内で、過ごすことが出来ました。

( おしまい )