太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太田市の「常楽寺」に行ってきました。「常楽寺」は四季折々の花が楽しめる真言宗豊山派のお寺です。また、境内に十六羅漢の像が置かれており、それらを見つけだすことも散策の楽しみです。<br />特に知られているのは秋の彼岸花ですが、花が少ないこの時期にも、ここへ来れば早春の花を楽しむことができます。

「常楽寺」の早春の花_2019_早咲きのサクラ、ミツマタ、等が咲いています(群馬県・太田市)

2019/03/18 - 2019/03/18

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

太田市の「常楽寺」にやってきました。雲一つない晴天に恵まれましたが、花が少ない時季だから(だと思う)、駐車場には車がありません。左に山門、右に鐘楼が見えます。

鐘楼の傍には花が咲いています。

右にはピンクの花、左下の小さな木には薄黄色い花が咲いています。

• ピンクの花はサクラですね。

ピンクの花はサクラですね。

こんなに早い時季に満開です。

河津桜でしょうか。綺麗ですね。

こちらの小さな木には、薄黄色い花が咲いています。

これはミツマタ、ですよね。

全部開いているように見えますが、これが満開状態でしょうか。

駐車所の山門側には馬酔木が咲いています。

よく見ると傷み始めた花がありますが、おおよそ満開ですね。

山門から境内に入ります。

参道には、白い馬酔木が咲いています。

七福神の下に咲いている、薄紫の花です。

花菖蒲のような花です。

黄色いスイセンも咲いています。

そして、クリスマスローズが咲いています。

赤紫のも咲いているのですが、お寺にクリスマス……って、と思いましたが、そんなにこだわる必要はありませんよね。

御地蔵様が、企画展の案内を持っています。

• 案内に従って進むと、次のお地蔵さまも案内板を持っています。

案内に従って進むと、次のお地蔵さまも案内板を持っています。

企画展は「うすさま明王堂」で行われています。

「うすさま明王堂」には、烏枢沙摩明王(うすさまみょうおう)が祀られています。烏枢沙摩明王は、密教における明王の一尊であり、不浄を浄化するとして、密教や禅宗等の寺院では便所に祀られることが多いそうです。
    「世の中の汚いものを全て焼き尽くす火神ということから、きれい好きの明王さま、トイレの神さま、ということになっちゃったみたい」と、ネットには書かれていました。

「うすさま明王堂」の前、「阿氏多尊者」の像の後ろには、白い馬酔木が咲いています。

その横には、サクラ(早咲き?)が咲いています。

早咲きなので(?)既に葉が出始めています。

後方の建物は「太子堂」です。

遠くから「太子堂」の全体を見られるのは、葉が落ちている今の時季だけです。

• 太子堂の丘の下には馬酔木が咲いています。

太子堂の丘の下には馬酔木が咲いています。

丘の北側にも馬酔木が咲いています。

• 心池の西側、「諾矩羅尊者」の後ろの木には、黄色い花が咲いています。

この黄色い花は、サンシュユだと思います。ネットを見たら、漢字では「山茱萸」と書くようです。「春黄金花(はるこがねばな)」という別名があるそうです。

心池の北側に、赤紫の花が咲いています。

帰りに通った参道の横、「賓頭慮頗羅堕尊者」の前には、黄色いスイセンが咲いていました。花が少ない時季でしたが、いくつかの花を見ることができました。

( おしまい )